X



【中央日報】韓国型発電用ガスタービン開発…「日米独に挑戦」[2/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/13(木) 11:45:58.05ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/ger2W7J.jpg
斗山重工業が国産化した発電用ガスタービンの最終組立の様子。[写真 斗山重工業]


韓国産業通商資源部は13日、ソウルの韓国技術センターで斗山(トゥサン)重工業、ソンイルタービンなど民間部品メーカー、発電5社、エネルギー技術評価院などとともに韓国型標準ガス複合開発事業化推進団を発足した。

推進団は韓国型標準液化天然ガス(LNG)複合発電モデル開発と事業化に向けた設計標準化、主要機器と核心部品開発、実証テストベッド構築などで協力していく。現在発電用ガスタービン市場は米国、ドイツ、日本が市場の96%を占める。

産業通商資源部は「親環境エネルギーへの転換により韓国を含む世界のLNG発電市場規模が拡大を続けるだろう。韓国の業界の競争力を画期的に高め未来市場を先取りしようとする努力が切実な時期だ」と推進団発足の背景を説明した。

推進団は世界市場で米国、ドイツ、日本などと競争できる韓国型発電用ガスタービンモデルを作ることを目標にする。斗山重工業と韓国西部発電は2023年1月から金浦(キンポ)熱併合ガスタービン実証事業を始める予定だ。

中央日報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00000042-cnippou-kr

2/13(木) 11:38配信
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:27.40ID:a+hMLb2n
寝言は現金化してから言えよ朝鮮人w
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:29.55ID:Gy8Wc6ZK
専攻のない大学?
0578みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:34.38ID:R3mEmlNG
>>565
こんにちは(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:42.67ID:AIYtHWXb
>>1

あれ?このタービンって旭日旗と同じデザインでは?

はよう!チョン、発狂しないと!
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:54.86ID:0K72en4+
あれ、水車は作れるようになったの?
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:08:59.99ID:1w7M2UAG
>>544
日本はロケットエンジンを大分前に実用化したよ
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:09:46.00ID:JdYTmGke
>>559
作った時点じゃなく作ると決めた時がゴールよ南朝鮮人は
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:09:59.24ID:chHBkaIf
>>565
教養学部卒業だから矛盾してない
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:09:59.48ID:ioiX1V8N
>>570

溶接前後の相変化とか酸化物分散状態とかは議論しなくていいのか??
0587みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:00.71ID:R3mEmlNG
大学云々言ってんのは、イキリ無職か。
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:04.83ID:Rvk64fQb
端を作ったら壊れたって
みずが漏れない塀を作ったらそれは無駄だったとか
原しろを作れないままの状態だって
沸騰水素出来てなさそう
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:07.64ID:l5T2UNnX
>>485
なに言ってんだか全然わかんね
発電用タービンの話になんで高炉が関係してるんだ?
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:30.32ID:BeLBjOUU
あからさまにしていないが影で中国の技術協力をアテにしていた
ところが今度のウィルス騒動でさっぱり先が読めない状況に陥っている
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:31.35ID:wcCTqAK3
まあねえ、敵を知り己を知れば100戦なんとかという。

日本人もおごりと油断で随分と落ちぶれた。

チョンはバカで何もできないと高をくくった結果が今だしな。

もし朝鮮人がロケットや潜水艦で日本を抜けば日本は何も誇るものがない国となるだろうな。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:34.21ID:KnNusyiX
朝鮮人はババ抜きのババ
どっかの間抜けに押し付けて朝鮮人と一切関わらないで済んだ奴が勝ち(爆笑)
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:45.25ID:XEAjRw2F
>>385
戦車のPPw
0596みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:10:51.40ID:R3mEmlNG
>>584
( ·ω·)┌┛( :⁍
0597待見習い@スマホ
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:16.39ID:R9jN3/+G
>>584
踏まなくても辺りに破片がw

>>585
その割には教養の欠片も見えない文章ですね?
0598みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:29.11ID:R3mEmlNG
>>585
なんだ。シャブ川、どれ?ハッキリしろ。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:35.15ID:UsZkAb07
>>518
結果が大事 プロセスはどうでもいい文化
0600氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:51.79ID:UAUvBmFR
>>516
494 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/02/13(木) 12:57:48.37 ID:chHBkaIf [15/19]
>>489
俺も大学で専攻かじっていたからそこそこ詳しいよ

516 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/02/13(木) 13:01:41.10 ID:chHBkaIf [17/19]
>>508
雑学的にいろんなことかじってきたら専攻はないよ


拡散拡散w
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:11:53.37ID:7v/rwTtW
まずは原発の蒸気タービンみたいな比較的タービンにとって優しい使い方がされるものから始めた方が良かったんじゃないかなぁ
いきなり超過酷な使い方をされるガスタービンってのは無謀すぎるでしょ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:08.35ID:8ZnelpkI
三菱のを朴る気かな
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:11.04ID:tDhsGX10
エイブラムスのエンジンが韓国産に換装されると聞いて
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:15.81ID:XEAjRw2F
>>406
ギアは韓国の泣き所。修理オンでもやらかしてる。
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:37.35ID:JdYTmGke
>>593
まずは日本を抜いてくれ
話はそれからだ
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:13:17.80ID:Rvk64fQb
宇宙開発より日本製タービンをまねるのが、優先されたんですね
0613みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:14:15.69ID:R3mEmlNG
>>602
普通だね。普通。

>>604
減るもんじゃないので(^^)
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:14:16.47ID:1w7M2UAG
>>593
ちょっとまて
歳月号は日本製だったぞ
韓国はそれを魔改造しただけだ
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:14:46.01ID:XEAjRw2F
>>518
水車作れなかったウリたちを馬鹿にすんのかw
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:15:01.86ID:tMVpp064
開発費をどこに流すつもりなのか
0620みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:15:09.43ID:R3mEmlNG
>>607
妻は最後に残る凌ぎだから大事にするように。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:15:41.39ID:DBrnhw1Z
ウリナラのタービンブレードは鋼鉄製でとても頑丈ニダ。でも重すぎて回転しないニダぁ〜
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:15:45.22ID:NYY15YIk
米国、ドイツ、日本が独占して儲けを独り占めしてるとか考えてるのかなあ
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:16:12.48ID:wcCTqAK3
>>615
それはどうかな
核とロケットは既に手に入れているんだよな。

遅れているのはむしろ日本じゃね?
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:16:22.81ID:xDsy7tec
>>19
川崎重工だろ?

でもハッキングデータでなんとか出来るものではないかな
0629みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:16:33.50ID:R3mEmlNG
>>612
関東人で受け付けない人は、カレーライスをオカズにライス食えみたいな話しでね。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:17:03.27ID:NxU9z/qV
>>575
一社で全部を作ってるはずもなくいろんなメーカーが集まって作っているので
それはエンジン開発を主管する企業がどこかと言うだけの話ですよ
0632みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:17:16.02ID:R3mEmlNG
>>621
もどかしい!笑
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:17:28.49ID:l5T2UNnX
>>601
発電用蒸気タービンはものすごく難しいよ
余さずエネルギー搾り取るために中圧も低圧も効率よく回さなきゃ行けない
高圧部は超臨界水蒸気に腐食されないように作らなきゃ行けない

さらに、先行するすごい企業の効率と信頼性に負けない、凄いものを作らないと、新興メーカーの製品なんて買ってもらえない

普通は無理

当たり前の話だけど、実用品のトラック買うのに、日野選ばないでわざわざ外国のメーカー選ぶ?
サービス体制も貧弱で品質もよくわからないけど、カタログスペックと価格だけでさ
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:07.83ID:JdYTmGke
>>624
優秀な奴は粛清される国ですから
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:09.22ID:ioiX1V8N
>>503

俺が論文書いたころ(20年位前かな)、これが量産レベルで作れるの
世界に2社しかなかったんだよね、どことどこだ?
答えてみ。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:30.37ID:38Nkc/ZT
朝鮮人の挑戦
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:45.62ID:il+BjtIl
>>1
ちゃんと自分たちで技術開発しろよな。盗んだりただで貰える事などもう無いぞ。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:50.54ID:chHBkaIf
>>600
教養学部専攻でその一環で溶接の授業もあっただけなんだけど
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:57.67ID:UsZkAb07
>>625
そう思うなら、お前は日本から出ていけば
0642みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:19:25.28ID:R3mEmlNG
>>637
論文の意味が理解できてない中卒か?
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:19:29.77ID:l5T2UNnX
>>631
だから、そんなもん相乗りしないよ
調べてごらんよ
三菱グループは機体とシステム全体の元請であって、エンジンはIHIだよ

IHIと三菱日立が組んで戦闘機用のエンジン作ってると思ってるの?
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:19:54.02ID:u81y5+R7
ガスタービン稼働
   ↓
破損、爆発
   ↓
日本に泣きつく  ここまで予想できる
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:20:05.24ID:Gy8Wc6ZK
溶接の授業がある教養学部
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:20:30.82ID:wcCTqAK3
>>641
フッ俺はここが祖国だぜ。
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:20:48.69ID:KAu8OwWk
米国、ドイツ、日本などと競争できる韓国型発電用
ガスタービンモデルを作ることを目標にする・・・?

韓国型発電用ガスタービンモデルってw
韓国型・・・w
地球最後の日だね、開発できるのw
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:03.38ID:8XaOfUWY
>>1
なんか次々と新しいことに手を出しているけどさ。
成果出してから次のことしたら?余計なお世話だけどさーお金もったいないじゃん。
潜水艦とか電気自動車とかどうなったわけ??
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:03.61ID:chHBkaIf
>>637
三菱とGEだろ
いや20年前なら既にポスコも作れてたな
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:06.42ID:ioiX1V8N
>>642

悪い。院卒だ。俺のIDでコメ読んでくれればある程度、判る。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:18.41ID:7MiUL9Kk
>>624
先日もドクターヘリを考案した有能医師が、
ヘリの騒音クレーム騒ぎをみて韓国を出ることにした。
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:53.80ID:JdYTmGke
>>649
ポッケナイナイの手段だから
0654みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:21:57.33ID:R3mEmlNG
卒論とか、どうでもいい(やってきたのを纏めるだけなんで)
論文は違うから、20年前なら探せるから名前出してみろ。
ダサいな。イキリ無職中卒。
お前を蹴落とすために私は大学卒業したのかもしれない。
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:22:00.81ID:UsZkAb07
2014年11月15日 韓国人「世界で唯一、日本、米国、ドイツだけが作ることができる究極の産業技術製品」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/41909597.html

究極の産業技術と言われるのが大型ガスタービンである。
これは、米国のGE、ドイツのシーメンス、日本の三菱重工、川崎重工のみが作ることができる。
その他の国は、どこも参入できない技術領域である。
ここで言うガスタービンとは、鼻くそサイズのものではなく、発電所で使うような大型のものを言う。
この構造を解析・研究しようとしても、全く理解できない。
分解すらことすら難しく、無条件に外国に頼る他ない技術である。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:22:02.73ID:BAlHAkbS
日米独とエベンキランドとの、材料工学や冶金工学のレベルの差は埋めがたい。
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:22:29.56ID:BeLBjOUU
数々の肝いり計画のどれ一つまともに進んでいない
失敗隠蔽のためなのか次々と目くらまし壮大計画を乱発している
洋上に太陽光発電装置を並べての計画も当初予想の1割だったためあっさり断念
膨大な額の開発費用も一瞬にして無駄にしてしまった
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:22:46.63ID:FurLAQtA
WW2の日本軍がターボ作れなかったのも素材産業がダメダメだったからだが
ターボの化け物のガスタービンとか朝鮮人は無茶すんなって
0660みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:23:00.93ID:R3mEmlNG
>>651
ごめん。間違った。??
イキリ無職どれかわかりますか?ID教えてください。
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:23:08.67ID:N8+yeHi0
>>262
なぜ銅を加えようと考えたのか
やけくそにしか思えないな
0663氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2020/02/13(木) 13:23:14.74ID:UAUvBmFR
>>640
494 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/02/13(木) 12:57:48.37 ID:chHBkaIf [15/21]
>>489
俺も大学で専攻かじっていたからそこそこ詳しいよ


専攻とはなんぞやw
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:23:36.58ID:ioiX1V8N
>>650

ハズレ。GEは掠ったかもしれないが。(カナダの会社と関係あるから)
カナダとオーストリアの会社だ。

ポスコなんか無理に決まってるじゃん。
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:07.12ID:wcCTqAK3
B-29の下敷きだったくせによくいう。
0667みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:07.60ID:R3mEmlNG
>>647
もどかしいって使うの?
意味分かってないだろ。
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:20.75ID:JdYTmGke
>>659
月へ行くのはクネの時代に10年延期されて2030年になったはず
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:21.10ID:vSBuLSli
どかーん
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:37.47ID:NR+/1HgF
>>612
昨日の夕飯は ピザを御菜にボロネーゼを食べましたよ。

↓タマネギサラダダイエットを始める。
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:55.82ID:ioiX1V8N
>>660

こいつ。 ID:chHBkaIf
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:24:58.09ID:8hDdJKXn
韓国型○○って表現好き過ぎ
0674みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/13(木) 13:25:07.99ID:R3mEmlNG
>>663
それか(^^)イキリ無職は。
0675アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/02/13(木) 13:25:11.14ID:sFvcs+C0
>>647
(´・ω・`)ノ 某神戸のサッカーチームですね!
ラグビーはあれですね。ワールドファイティングブル・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況