X



【話題】 なぜアメリカ人はマスクをかけないのか 「ウイルスにかかった人が周りへの配慮でするもので、予防的につけるものではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/02/23(日) 18:55:04.62ID:CAP_USER
新型コロナウイルスに震撼するアメリカで、2月上旬、ニューヨークの地下鉄通路でマスクをかけたアジア人女性が、
突然男性の乗客から暴行を受けたという事件を、ニューズウィーク誌が報じた。

その時の動画が拡散しており、暴行の事実は間違いがない。前後の事情はよくわからないものの、
同誌は、ニューヨーク市警が、新型コロナウイルスに関連したヘイトクライムだと疑っていると伝えている。

文字通り人種のるつぼであるニューヨークでは、アジア人だからと言って暴行を突然受けるようなヘイトクライムはめったに聞いたことがない。
従って、新型コロナウイルスに対する脅威が根本にあり、毎日の報道で蓄積された恐怖心に、
マスクが火をつけて衝動的な暴力を呼び込んだと受け取るのが正しそうだ。

しかし、長いこと、マスクをする文化が浸透したアジア人、とりわけ私たち日本人にとって、
マスクによって憎しみが煽られるというニュースはとてもショッキングだ。

かつて、筆者がサンフランシスコの山火事を取り上げたコラムでも記したように、アメリカにおいてマスクの着用はきわめて非日常的な光景だ。

日本と同様、花粉症に悩む人たちはたくさんいるが、彼らは断固として薬による処方に頼っており、
マスクをつけるなどということなど発想したこともない。ドラッグストアのマスクコーナーも日本の10分の1もない。

マスクを見るのは、病院の手術室か、塵が吹き上げる工事現場くらいのものだ。実はアメリカ人は、基本的にマスクを信じていないのだ。
しかし、その効果を信じないとはどういうことなのかと、彼らの考えは全く理解できない。ただ文化差違としか答えがないのは実に寂しい。

ネットを見ると、マスクの効用をきちんと紹介している医者のコラムがニューヨーク・タイムズ(2018年)に載っていたりするはする。
一方、それは裏を返せば、ニューヨーク・タイムズが取り上げるほど、それ自体がニュースなのである。

今回の新型コロナの報道でも、テレビでは、「マスクはウイルスにかかった人が周りへの配慮でするもので、
予防的につけるものではない」とキャスターははっきりと言い切った。

気になっていろいろ調べてみたが、マスクの効用について、英文で科学的に取り上げた論文はなかなか見当たらなかった。
つまり、マスクとは東洋の習慣、または迷信でしかないという位置づけなのかと、このギャップを悩ましく理解した。

現在、新型コロナウイルスは、アメリカでもトップニュースであるにもかかわらず、私の周りでマスクをしているアメリカ人は1人としていない。
マスクの話をしても、半ば頷いた顔はするものの、じゃあ買いに行こうという人はいない。

現地のラスベガス観光ガイドとして最も権威があるネットニュース「ラスベガス大全」の2月6日の配信で、
東京からラスベガスまでの飛行機の移動に際し、各空港の状況やマスク着用率がレポートされていて極めて興味深い。

それによると、羽田空港は全空港職員がマスクをし、利用客も7割がマスクをしている。
東京からのユナイテッドの機内でも、客室乗務員は人種を問わず全員がマスクを着用している写真が載っている。

ところが、アメリカの空港に着いた途端にマスク着用率は一気に2割にまで下がり、ラスベガス行きの飛行機に乗ると、
150人の機内でマスク着用者は1人となり、客室乗務員ではゼロだ。「ラスベガス大全」の取材に答え、ユナイテッドの国内線のスタッフは、
「マスクを着用しての勤務は職場のドレスコードに反するので」と答えたという。

実は、筆者もSARSが蔓延したときに、シカゴ空港で乗り継ぐ出張をしなければならない時があった。
死亡率10%のSARSで、人混みの空港のなか、当然マスクをしていたのだが、周りに着用している人はいなかった。

私が待ち時間に仕事をしていると、隣りの席にやってきたアメリカ人は、しばらくして筆者のマスクに気がつき、
パソコンを畳んで黙って立ち上がり、去っていった。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200223-00032475-forbes-int&;p=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:57:01.59ID:P1zRuSuh
風邪でもマスクしないアメリカ人はいる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:57:39.86ID:A+zCQdfG
アメリカもかなりきてるね。
利己主義。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:00:10.25ID:2fnZQmQQ
人に移しても平気なのかよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:00:12.46ID:52cLncBq
テロリストか強盗と思われるからだよ
要するに治安が悪い証拠。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:00:53.22ID:QAkV5HFL
かたくなだねえ
実感としてかなりの予防効果があると思うけどなぁ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:01:22.63ID:BqK+sbBG
花粉症には効果あってもウィルスには効果ないしな、マスクは。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:01:35.14ID:P1zRuSuh
インフル死亡者1万人の内、何人がコロナなんだろうねぇ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:03:47.86ID:4pRXBxqK
マスクしてたら「弱い奴」とみなされて攻撃されるからさ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:04:06.03ID:czCOYRqk
コロナウイルスをインフルエンザウイルスで処理する、毛唐はほっとけ。
外で犬のウンコ踏んで、そのままベッドまで土足で生活してる、下劣な土人。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:04:24.40ID:Ie0Jz+MG
>>12

正解
マスクでウィルスは取れるよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:05:30.81ID:o6SSFV95
マスクなんて論外
本当に知らない人同士で(`・ω・)人(・ω・´)とかグータッチしてる
パーティーとかライブ、バーベキューとか集まるの大好きだし
まあ貧弱な奴は早く死ねって文化
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:06:16.47ID:E/4f1d22
世界に嫌われるネトウヨジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:07:22.93ID:bYLtr7em
顔を隠す=素性を開かせない悪党みたいな固定観念
幼稚な感覚こういうのは要するに土人
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:07:37.03ID:2+I2J3dk
NHKBS1でニューヨーカーにマスクの件をインタビューしてたけど、ほぼ全員がマスクなんて絶対付けないという答えで草
マスクなんてつけたら犯罪者と間違えられて警察にしょっぴかれるんだって
蔓延したらバタバタ逝くなあそこは
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:07:37.02ID:CPO38g0Z
皿を洗剤入りの水にじゃぼん、と入れて上げたら終わり
まくらに土足で足を置いて、その後顔をつけて寝ても気にしない
風呂は3日に一回
これらを日本風に言うと気にしすぎ!の国に言っても無駄
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:08:11.67ID:GF5wBJnb
100%ウイルスや細菌持ちがマスクして、手洗いをきっちり行ってくれてるなら、予防の為のマスクは減るかもね
でも咳するやつに限ってマスクもしてないし、ハンカチで口を隠す事もしない

ところでアメリカ人は花粉症いないの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:08:24.47ID:4L8NmPms
インフルで毎年何人死んでいるんだよ。
アメリカさんよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:08:37.59ID:RXnDTUTo
無症状の感染者がいるのにそれでもマスクを勧めないのは犯罪者と誤解されるかぁ。
確かに感染死より射殺のほうがあっちじゃずっと確率高そう。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:08.46ID:4Zi9TF0f
>>12
少なくとも咳や会話での飛沫は抑えられるよな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:18.11ID:xpfENtav
>>1
白豚は口が臭い  それ以上に体臭が臭い
それをごまかす香水がそれ以上に臭い
それを避けるマスクが必要
臭い白豚叩き出せ
来日白豚全部に、外に出させないためにマスク義務を観光航空会社 ビジネス受け入れ研修受け入れ企業で
叩き込め!!!
感染症の潜伏期で感染者になる加害者であることを叩きこませろ!!
安全を脅かす白豚黒豚イスラムユダ中国朝鮮korean  叩き出せ!!
帰化  ミックス産み捨て  在日  全部叩き出せ!!
金もうけハイエナ人権偽装飲酒喫煙麻薬ギャンブル入れ墨クズジャーナリズム 叩き出せ!!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:21.28ID:IuWJnezo
ほぼ傘ささないのと一緒で欧米文化なんだよな
日本はマスクしすぎって笑ってたこともあった
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:11:19.84ID:8rvdm1eC
ウイルスは通すと言っても全く素通りで呼気、唾液がマスク無しと変わらず拡散するとは思えんから全く無意味とは信じがたいけどなあ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:11:25.46ID:BQGXayWA
後進国でいいの❓
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:11:29.31ID:RU4w6kpb
アメリカ人は自分の(汚染された)手で口や鼻を触る心配はしないのかい?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:12:38.20ID:ytbDHwct
これ正しい
マスクしてる奴馬鹿だと思う
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:12:38.92ID:0TEuIDlw
マスクしてるとバイ菌扱い
だから感染者もマスク着けたがらない
日本でもマスクは予防の効果はあまりないとの意見が出始めているが
元の習慣通りにして変更しない方がいい
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:12:53.45ID:Kw1DVTvz
黒人の衛生観念じゃ仕方ないわな。つーか日本人くらいだろ。普段からマスク手洗いに気を付けてるのってw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:14:53.51ID:JHmSn5XD
確かに予防でやらないなら手術でする必要ないよな
防護服も顔覆う必要ないだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:15:21.02ID:sy7NnxRR
マスク無しでの呼吸が周囲1mの空気を吸い込むなら
マスク着用では周囲30pぐらいに狭まる

少しは意味あると思うがな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:15:43.15ID:JaWF6x53
正しい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:16:26.58ID:xJdMv/Bl
予防にならないなら医療関係者もしないだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:16:35.61ID:ceKHJLIN
公衆衛生の考えが国民に行き渡っていない国から病気は流行る
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:17:20.25ID:gAo7HYOE
欧米南米人は顔を隠すのは強盗って
遺伝子に組み込まれてるからだろw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:17:21.86ID:e8Q3sj+N
自分を守る為なら金を出して買うが、他人様のために何でわしがマスクしなきゃいかんのかって感じか
ウンコしたあとに消臭スプレー!も、なんで他人が臭くならないためにわしがって
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:18:41.43ID:lrp2khHC
>>1
周りが敵ばかりの社会って大変よねー
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:20:15.99ID:27KKbZuc
目をガードしてない以上マスクなんて無意味だよ
病気にならないためのマスクはしても無駄
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:20:52.91ID:3Z2z63cx
まず、日本においてマスクをしない外国人を全員国外追放しろ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:20:56.71ID:HTdJd3rj
マッチョ信仰的なものもあるんじゃないの
マスクなんかに頼って弱々しい人間だと思われたくないみたいな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:23:36.65ID:aafxx4I6
>>1
アメリカ土人国は、



インフルエンザ汚染が



蔓延する



遅れた国だからなwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:26:49.54ID:pFXtydBh
そもそもマスクでウィルスの飛核は防げん
つまり、感染者の飛沫が直接鼻口にかかる場合のみ意味がある

シロートがベタベタ手で触りながら使ってたら
感染源吸気で収集してるようなもんだ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:27:35.56ID:xK1ho3kL
花粉症なんだよ。ちゃんと学習しろw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:29:52.74ID:2f6wE/WO
まぁまだそんなこと言ってんだな
アメリカ人並みの馬鹿かよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:32:26.81ID:2f6wE/WO
>>57
その飛沫触った手で無意識に鼻口に触って感染するのが1番多いからマスクでそれを防ぐんだよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:34:59.46ID:o2HcItkP
 

  _ノ乙(、ン、)_マスクをするだけでパーソナルスペースが広がるってことね^^
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:37:17.54ID:6/yvReQw
>>56
どこに罹った人が居るかわからんからするんんじゃないの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:45:57.26ID:pq10eNs3
こいつらも粉塵の舞う作業のときなんかはマスクするんだから
支離滅裂なやつらだよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:47:26.99ID:lMg7tB0i
>>66
医者みたいにものすごく頻繁に使い捨てするのでなければ、あまり意味はないな。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:51:22.88ID:Fm+g0W7N
WHOでもマスクに予防効果はないとはっきり言ってるのに、忖度大好きの日本人は聞く耳を持たないからなあ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:54:13.85ID:2f6wE/WO
>>66
マスクにウイルス付く状況ならマスクなけりゃ顔に直接付いてるやん
ウイルスは適切な細胞がなけりゃ増えないし紫外線でもアルコールでも塩素でもどんどん不活性化してくんだからその分の時間で感染リスクも減る
定期的にアルコールなり抗ウイルススプレーなりしてたほうがいいし手洗いか手ピカジェルなんかで清潔にするのが効果は大きいけどプラスアルファの効果と飛沫核感染の場合室内電車内での効果は高い
だいたい飛沫感染において「屋外での」効果は低いってのを何処でもマスクは意味無いんだあとかウイルスの大きさガーあみたいなのはちょっと恥ずかしい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:54:38.11ID:pmn1Qd/J
強盗がマスクするからだったか忘れたけどヒーロー物が流行した頃の解説で全面マスクは敬遠されたっけ。
メガネ外しただけで正体がバレないという暗黙もあるし。だがドラマや映画での強盗は鼻から下を覆ってるだけだなあ。
その後スパイダーマンとか色々出てきて変化はしてるとは思うがマスクを嫌うのもそこらもあるのではないだろうかと独り言。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:55:26.79ID:2f6wE/WO
>>76
言ってないぞ
手洗いの方が重要とは言ってるけどな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:58:36.00ID:JYmNz7bI
アメリカは2万人死亡しても
インフルエンザでし言えば
ニュースにならない。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:59:00.28ID:CHIM+neL
アメリカの風土風習がそうしているので マスクは無理
あやしいと思われて拳銃で撃たれるぞ
かわいそうな民族文化 
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:02:33.44ID:ihbDobEJ
>>56
その理屈でアジア人女性が暴行されたんだけど
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:04:24.93ID:nOP34GJm
マスクは正しい使い方をしないと逆効果だからな
一端つけたら外さない、外した交換する
正しく使ってる奴なんかいないだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:08:25.33ID:6/yvReQw
>>76
その予防効果無いってのは、どの程度の規模で検証した上で言ってるのかね?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:08:25.36ID:GVaHGvr6
飛沫感染なら、すんでの所で助かる事もある。
調子悪い方も悪くない方もお互いマスクして、少しでも感染の広がりを防ぐって発想はないのかな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:09:23.38ID:PDb4a6tx
アメリカ人の理屈じゃ防護服いらねーじゃん
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:23:02.12ID:P6D6mD5Z
先がとんがってる白い
顔全体覆うマスク発売したらええねん
目と口だけ出てる
黒人からどつかれるやろけど
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:27:52.22ID:vJ+e2naj
マスクつけている人が多ければ多いほど、
空中に飛び交っている飛沫が減少するのだから
感染しにくくなります。
「情けは人のためならず」ですよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:58.53ID:TtX1ld1I
アメリカ人とかって顔が見えないことへの恐怖心、猜疑心がかなり強いよな
ネット上に顔を晒すことへの抵抗感の無さにも通じるけど、ここらへんの感性は分からない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:31:39.36ID:LDO/r5en
マスクの入手ができないから効果無いって言ってるんだろう
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:36:33.85ID:HTdJd3rj
需要がないんだから元からそんなに置いてないでしょ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:37:05.17ID:2f6wE/WO
まぁアメリカでもマスクするようになると更に足らなくなるからそのままでいいんじゃないとはちょっと思う
マスクなくてもマフラーなりバンダナなりネックウォーマーなりで覆うだけでも違うんだけどね
暑くなってきたら知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況