X



【新型コロナ】 デマ拡散、トイレットペーパーやティッシュなど品薄に 「中国でマスクに使われ、原材料がなくなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/02/28(金) 20:32:07.69ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、「トイレットペーパーやティッシュの原材料がマスクに使われる」とのデマが広がり、全国的にこれらの紙製品が品薄となっている。

外出自粛を受けた買いだめが重なったことも原因とみられるが、インターネット上には買い占めた商品の高額転売とみられる出品も。
業界団体などは「正しい情報に基づいて行動してほしい」と訴え、経済産業省は「供給は潤沢。必要な人に届くよう冷静な行動を」と呼び掛けている。

横浜市内のドラッグストアの店長(44)によると、27日夕方からトイレットペーパーなどが急に売れ始めたという。
おむつなどにも影響が出ており、「外に出なくなるから備蓄しようという動きもあるようだ」と話す。

同市内でティッシュを購入していた高齢の女性は「娘から『買った方がいい』と連絡があり、
家にはまだあるが予備で買ってしまった」と話した。

業界団体の日本家庭紙工業会によると、熊本県を中心に「中国でマスクに使われ、原材料がなくなる」
というデマが拡散した影響や、外出自粛に伴う需要もあり、27日から店頭に購入客が殺到しているという。

担当者は「原材料も在庫も問題ない。そもそもマスクとトイレットペーパーなどは原材料が違う。パニックになる必要は全くない」と訴えた。

熊本市内の量販店店長(40)は「個数制限を設けたが売り切れた」と困った様子。
28日は「品薄になる」と聞いた客らが朝から列をつくり、問い合わせも殺到したという。

大西一史熊本市長は同日の記者会見で「在庫もあると流通業者に確認した。冷静な対応をお願いしたい」と呼び掛けた。

インターネット通販大手アマゾンでは、トイレットペーパーなどの在庫切れが相次ぎ、購入できない状態となった。
フリーマーケットアプリではマスクと同様、高値での出品が見受けられ、ネット上で批判の声も上がっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000146-jij-soci
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:33:04.67ID:PTHIDWGS
あのー

事実品薄なんですけど^^
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:33:35.76ID:izcMU8Ga
>家にはまだあるが予備で買ってしまった
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:34:49.08ID:m88HM8Tx
日本人は総知的障害者かよ
何かある度にトイレットペーパー買占めてるやん
いい加減に気づけよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:35:03.56ID:EnwTPEql
近いうちに首都圏でも緊急事態宣言が出るかもしれないから、こういうニュースを信じずに買っといたほうがいい。まだ安心して外出できるうちにな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:29.47ID:d7G6oUFf
駅とか公衆便所にある薄くて硬くてつるつるしてるのはさすがに中国製だろ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:40.58ID:0wNhZn62
これ嘘の流布で逮捕要件満たしているじゃんw 時間の問題やな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:51.37ID:/WnegM4d
ホント笑うよね。
大阪だけど、若い兄ちゃんが2つも抱えてたわw
薬局もスーパーも売り切れ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:39:53.95ID:izcMU8Ga
コンビニにあるでしょう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:21.36ID:c4CecSee
そのトイレットペーパーを見て自分がどんだけ間抜けか悟れよw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:39.62ID:KbqL5gb3
車が買えなくなる!!
って言ったら車売れるかな?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:41:27.57ID:RyCpv6DQ
買い占める人間こいつこれからどれだけウンコするんだよという目で見てやればいい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:42:57.14ID:RyCpv6DQ
>>30 どちらかというと社会道徳が崩壊してる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:43:03.57ID:qYyxN+Ni
紙の原料が不足したら新聞の枚数を減らせば良い
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:43:06.98ID:c4CecSee
もしかして社会不安煽りたい奴らが買い占めてんのかな?
共産党とかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:43:07.20ID:EpPYRV9k
トイレットペーパーはあと10ロールあるから大丈夫だけど仕事休みだから散歩がてら大井町、大崎、五反田、大森周ったけどどのスーパーコンビニも売り切れだったわ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:43:29.15ID:xX+Maiyd
コロナが終われば、トイレットペーパーが元通りになるって思ってる奴残念

中東で、シリアとトルコが本格的な戦争を始めたから、オイルショックが来るぜ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:44:03.40ID:08KspHtt
キムチも買い貯めしとかないと買えなくなるぞ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:44:25.01ID:H5WOFj/I
これ、全く意味が分からん
ググって原材料がどこか探さないのか・・・・
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:23.03ID:RNIqGZS9
総務が買ってたよ。
アスクルとか品切れしてるって。
会社で使えなくなったら困るので
多少在庫確保に走るのは当たり前かと。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:33.14ID:yYb6sddH
>>1
>そもそもマスクとトイレットペーパーなどは原材料が違う。

甘いな
中国ならティッシュに輪ゴムをホチキスで止めて偽マスクとして売るくらいはやりかねんw
本物のマスクより工賃掛かりそうだがそういう手間は惜しまないのが中国人
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:40.24ID:RyCpv6DQ
>>35 新聞もだが杉も処分して欲しい
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:54.57ID:Nddk0nLr
そもそもマスクの材料は紙じゃないんだが・・・
それすら分からんアホはウイルスに感染して早く死んでくれ。
そのほうが世の中の為になる。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:46:04.77ID:d7G6oUFf
国産だから大丈夫!っていう製品でも、
包装紙やケースが中国産で、それが不足して出荷できない、
なーんていうことも想定されるからね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:46:59.77ID:bZAAyZNY
そう言えばコロちゃんが騒がれだしてから、ウチの街で「アベ夫妻は犯罪者です」と死にそうな声で連呼している某党宣伝カーのじじいを見ないなぁ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:47:35.40ID:c4CecSee
トイレットペーパーなんて無くても死にやしないだろうに
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:01.53ID:VpPkEDIY
マスクで儲けそこねたアホが飛びついたのかな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:38.58ID:86rhQSDf
花粉症なので2、3日前にアマゾンで
多めにエリエールティッシュをポチったんだけど
今日になってキャンセルメール届いてたわ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:50:36.11ID:H5WOFj/I
糞田舎は、流行り遅れてるのかいつも通りティッシュもマスクもトイレットペーパー売ってるわ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:01.60ID:Fd7Zfkti
@bCIVhClkzVdTu8P
おしり拭かせてくれ

@trialendurancer
葉っぱがある
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:58.53ID:c4CecSee
>>65
葉っぱ流したら詰まるぞw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:19.36ID:Fd7Zfkti
>>60
何で花粉症なのにストックしておかないの…
ティッシュやトイレットペーパーは日頃から買いだめておくべきよ(´・ω・`)
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:21.70ID:H5WOFj/I
>>65
あー、ケツが大惨事エンド
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:55:45.40ID:2AqaGeDA
マスクの原材料で出来たトイレットペーパーで尻を拭いたら肛門がとんでもないことになりそう。
そういえば最近のトイレットペーパーは昔に比べて薄くなってる。
ちょっと水っぽい運子をするとすぐに破けて運子が手につく。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:51.41ID:bFm6UqWh
中国人転売厨を逮捕強制送還しろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:56.14ID:YrrN56eM
昨日は超山積みだったから買った
今日は売れ切れw
え?どういうこと?だったよ
次になくなりそうなのは、保存食だな
あちこちで水(はー水道からいくらでも出そうだが)、
カンパンやらカップ麺などを買っている
ちな俺ひとりで3ヶ月分の量だ
家族がいる家庭で3ヶ月分だとかなりの量になる
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:57:01.70ID:RyCpv6DQ
>>65 ウォシュレットないなら風呂で洗え
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:00:45.33ID:WGCn75Do
政府は
マスクも
検査も
嘘だったよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:01:41.06ID:c4CecSee
>>79
手前みたいのがデマ流して煽ってんだろうな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:02:19.58ID:WGCn75Do
マスクもない
検査もされないけど。
クルーズ船高熱で亡くなった人たち4日も放置されてるし
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:02:19.86ID:Nd7X72Zw
プロの医者がプロとしての知見に基づいた診断を下すのが叩かれて
素人がろくな知識もない癖に妄言垂れ流しても叩かれないどころか、かえって共感されるってのはな
本来なら真逆であるべきなんだが
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:02:29.40ID:Igy1P0+O
近くに三菱製紙あるけどほとんど国内生産だろ?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:03:20.49ID:po/kNNQv
立憲民主党?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:03:44.92ID:WGCn75Do
マスクやアルコール消毒買える?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:04:54.89ID:WGCn75Do
デマ?
マスクと消毒本当にないです。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:05:36.18ID:c4CecSee
>>85
そのために工作してんの?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:06:44.65ID:AdHloyEe
>>82
普段、偉そうに「危機管理」だの「愛国」だのと言っている連中が、
新型コロナ感染拡大の危機のなか、自粛を呼び掛けられているのにそれを平気で無視して、
宴会で大騒ぎ
新型コロナによって、極右連中の醜態とその主張のインチキが次々暴かれている
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:10:02.07ID:q8ezrmsq
お尻セレブと鼻セレブじゃないと生きてけないからストックしてて良かったわ
製紙工場は元から殆ど国内で作るから供給に問題はないしマスクとは原料が違う
何でこんなデマが広がってるのさ意味が分からない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:19.18ID:JI4XvDvX
>>1
トイレットペーパーでマスクかよ
ついにそこまで来たか?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:13:13.82ID:xSrKkHwr
>>97
たぶん花粉症の企画モノだと思うのだが。
雑誌「DIME」の最新号にはなんとマスクがついていたw

昨日の記事
>ある日、最寄りの書店でビジネス雑誌のコーナーを見ていると、
マスクが付録についている雑誌を発見! ビジネス系情報誌の
『DIME(ダイム)』最新号の付録がなんとマスクだったので
ある。購入して使用感をたしかめてみた!!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:13:14.68ID:bS9/2Qml
震災の時も同じようなデマが飛び交って、あのときは物流は麻痺してたし工場も
被災してたけど半月経たないうちにトイレットペーパー出回ったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況