X



【韓国】ドライブスルー方式の検査施設、結果は3日以内に通知 ただ、寒さの中で業務にあたるスタッフの負担は大 新型肺炎[3/3]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:56:36.60ID:CAP_USER
韓国・高陽(CNN) 新型コロナウイルスへの感染が拡大する韓国で、車に乗ったまま検査を受けられるドライブスルー方式の施設が登場した。

ドライブスルーの検査所は先月26日、北部の都市、高陽に第1号が開設された。

駐車場では防護服姿のスタッフが車を出迎える。数カ所のテントにプラスチック製の防護スーツを着けた看護師らが配置され、通過する車ごとにドライバーらの体温を測ったり、綿棒でのどと鼻から検体を採取したりする。

検査は数分間で終わり、最後まで車から降りる必要はない。

同市の市長は、この方式なら対面接触を避けることができ、病院のように待合室で感染が広がることもないと強調。ファストフードやコーヒーチェーンのドライブスルーからヒントを得たアイデアだと説明した。

現場でボランティアを務める医師も、医療従事者がウイルスにさらされる危険性が抑えられると指摘する。

検査は、事前のアンケートで症状や感染地域への訪問歴、感染集団との接触歴などから高リスクと判断された人を対象に行われる。高陽の施設では1日最大384人の検査を実施してきた。結果は3日以内にSMS(ショートメッセージ)で送られる。

ただ、寒さの中で業務にあたるスタッフの負担は大きい。防護スーツを着用するためトイレに行ったり、水を飲んだりすることもできないという。合間にヒーターで暖を取りながら5時間のシフトを終えた後は、「クリーンゾーン」と呼ばれる仮設ブースで次亜塩素酸の消毒薬を浴びるのが日課となっている。

https://www.cnn.co.jp/world/35150187.html
CNN 2020.03.03 Tue posted at 17:55 JST

関連
【中央日報】外信記者も驚いた韓国の「ドライブスルー」選別診療所 車に乗ったまま検査を受けることができる[2/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582761829/
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:58:45.52ID:U5hm+9pn
日本の検査数は少なすぎるけど、
韓国のおかげで、検査すればいいってものじゃ無い事がわかった。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:07.06ID:64318VwN
いい加減な検査で、かかってる人が陰性になり、かかってない人が陽性になる。
養成になった人は、病院に急行し、病院は破たんし、他の病気も含めて、大勢の人がなくなる。
後日、感染症がはやった場合やってはいけない対策として
教科書に載る事例となる案件です。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:26.46ID:34dh20or
123万ウォンゲットまで
何度でもトライニダ

韓国、新型肺炎隔離者に生活費支援…4人世帯で月123万ウォン
https://s.japanese.joins.com/JArticle/262347?sectcode=400&;servcode=400
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:02:38.47ID:xDvcUG9P
見つけたってベッドないだろ バカチョン
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:06.87ID:2JBBryA8
>感染地域への訪問歴、感染集団との接触歴などから高リスクと判断された人を対象に

でも心当たりある人がそんなにいるってどうなん?
そんなにいるもんなの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:07.33ID:IkIoNMv2
当たるも八卦当たらずも八卦なんだよなぁ しかしそれを回復チェックには使う名よなw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:35.61ID:8mf+F9qg
>>1
そんな簡易検査じゃ偽陽性続出だろ
バカだね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:07:25.43ID:k5hcP5Oy
> 検査は、事前のアンケートで症状や感染地域への訪問歴、
> 感染集団との接触歴などから高リスクと判断された人を対象に行われる。

なんだよ日本と同レベルじゃん、韓国は虹色の検査天国って嘘かよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:07:27.39ID:/eiQ3ZHC
<丶`∀´>「日本も真似していいニダよ?」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:10:49.94ID:6PQbB2K/
動画見たけど病院に普通に行って待合室で待って診察の流れよりは接触が少なくて良さそうだな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:11:47.18ID:98SW12S4
後になればなるほど前の奴が感染してたらその菌もらってくだけじゃないのかこれ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:11:56.79ID:IkIoNMv2
支那の事例から見ると地味に生産が笑えるようになるんだよなぁ 隠してもw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:12:22.36ID:6PQbB2K/
>>12
思ったけど、普通に検査しても変わらないかな〜と
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:13:00.34ID:HelT+9nf
>検査は、事前のアンケートで症状や感染地域への訪問歴、感染集団との接触歴などから高リスクと判断された人を対象に行われる。

ん?ん??
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:13:41.99ID:IkIoNMv2
>>36
全て白で肺から獲ったら黒だってのはスルーなんだろうねw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:19:19.69ID:XrTdo+Kl
なんかケンサガーケンサガー騒いでた時は
検査してもらえないから死んでしまいますみたいな奴とか居たけど
あいつらは元気にガッコウガーやってんのかな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:22:49.89ID:LcpZ0QBd
この様な検査施設は全く不要
感染しているか否かを確かめるためだけ 受検者らが結果を知り得て何になるのか?
自覚症状があれば身体を休めれば良い 症状が重くなれば病院へ行けば良い
感染力が弱まるまでは外出を控える行動をすれば良い とても単純で簡単な行動

国民らの興味本位の受検は即刻中止すべき
政府も「検査の意味と意義」とを明確にして 国民へ伝えるべき 遅きに失した感はある
陽性者を即ち隔離することをしないのであれば この様な検査施設は撤去すべき
文大統領は勇気を持って国民の生命を守るときである
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:24:25.88ID:g7TtcXMq
なぜか語られない検査対象がさらっと書いてあるねw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:26:32.21ID:+bKplK5Z
中華思想では王は誤りを認めちゃいけないんだ
一度出した方針を転換するのは難しい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:27:18.70ID:KZnTaqLk
素人が考えそうな・・・
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:27:51.40ID:2Y9sJvLb
もう一家ひとつドライブスルー検査にしろよ
無職対策になるし
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:29:28.58ID:uYuudzkR
検査官にウイルスを擦り付けられるドライブスルー検査w
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:30:15.48ID:eIohcl3a
簡易キットで陽性診断されたヤツが大量に病院に隔離され、

無症状・軽症のヤツらが病床を埋めて、ガンガン増えていくわけだ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:35:09.91ID:67YlKokh
やること全て逆になるって凄いぞ
なんかの陰謀論とかでないのかな?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:44:01.30ID:v+wObUuj
これ車の窓を開けた時に、
外に浮遊しているであろうコロナ飛沫が車内に侵入して、
それを吸ってしまうことで飛沫感染する危険性があるのでは?

コロナの感染力の強さを軽視していて、ヤバそうに見える 
自分ならこんな検査、絶対受けたくない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:44:46.31ID:PrcQR9sZ
医療行政からはドライブスルー検査機関はありがた迷惑
良かれとやってるのかも知れないが、検査するだけでアフターケアしない無責任なんだから
隔離処置や感染ルート調査、治療とセットでやってればいいが、儲ける為にの一方的な無責任行為に他ならない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:46:57.11ID:/GqwH89p
防護服を着用した検査員が車内の人間から検体を採取する

陽性の人間が来る 防護服にウィルス付着

以後陰性の人間が来る 防護服からウィルスが移る

陰性の人間には陰性の判定が出るが検査員からもらったウィルスでその後無自覚感染者になって拡散する

防護服は検査員を守るが、検査される人間を守らない
検査される人間を守るなら毎回防護服を取り替えるか隙なく消毒しなおす

でなければドライブスルーでウィルスを効率良く拡散してる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:49:05.21ID:LcpZ0QBd
>>52
成程 陰性者であっても相手への感染の配慮・対策が重要ですね

韓国でも 自分が陰性・陽性に関わらず、自分から人への感染をあると考えて行動すべき
日本人は相手へウイルスを感染させない対策を精神面も含めて徹底して取り組んでいる
サラリーマンらは自らが健康であることも社会的義務であることを自覚して行動している
韓国も日本の孝徳を見習いながら行動を選択すべき 言葉遊びをしている場合ではない
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:28:54.82ID:z/i2G600
Kポイントは、
感染確認後に加点されます。
土日はポイント3倍ニダ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:31:55.79ID:z/i2G600
コロナポイント還元セール
発熱者は20%還元ニダ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:48:22.76ID:sjWHkbeQ
症状が出ても入院先がないので死ぬまで自宅待機するのがオチ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:54:42.79ID:uYuudzkR
>>62
ワロタw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 02:36:19.12ID:1eXH8cEe
>>52
そのためのマスクなんだし、そういうのはマスクが習慣化してない国でしか必要ないってわからないもんかね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 02:52:44.51ID:O7l0cWrN
検査ばかりしてどーすんだ
アビガンもないくせに
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 03:01:20.03ID:PLAn5e9C
>>14
検証手数料かせぎが目的だから、精度とか感染危機とかどうでもいいこと。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:43:01.90ID:f3EXwd98
>>84
ロッテのホカロンがあるじゃまいか
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:22:10.98ID:9eOMVFwg
感染を拡大させてると日本の感染症の専門家が韓国のドライブスルー検査を批判してたわ。
防護服着たままで何人も検査すれば検査員が感染媒体になるから日本では絶対にやらないと、韓国は検査の基本がないらしい。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:28:17.74ID:f3EXwd98
そういえばロッテの化学工場が爆発したとか
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:33:11.09ID:XisvXR/O
>>14
今日のミヤネ屋で元WHOの人が消毒してないって指摘して手のひら返ししてたぞ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:40:11.65ID:W5rINes1
検査の防疫体制や精度はどうでもいいんだよ
検査数さえ増やせば韓国人みんな幸せなんだから
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:02:02.83ID:y4njFo/7
ドライブスルーてかベルトコンベア式に感染者生産してるのか
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:11:41.35ID:AKawtozD
やるほうも受けるほうも上から目線の朝鮮人w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:19:02.73ID:IVTBP29Q
国家の為なら命を投げ出せと、そのまま社会主義国みたいなパフォーマンス(爆笑)

先頭の車に保菌者がいたら後続は全て感染。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:21:20.02ID:RTtjeVWZ
大邱肺炎ヤバイやつ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:21:34.17ID:/hlUVQrM
3日以内に結果が出るとか言ってるけど、どう見てももっと遅れるだろ
ごく初期に検査受けた人は3日以内なんだろうが、今になって検査受けても
1週間以内に出るかどうか、はなはだ怪しいんじゃないの?
渋滞の列の後ろの方に行けば行くほど、渋滞をやり過ごすのにかかる時間は伸びるわけだし
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:46:30.60ID:Ahqiowq5
愚の骨頂w
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:44.76ID:rBGIZhDg
高陽ってどこかと思って調べたら、ソウルの北側の郊外なのね。
そりゃ寒いわ。
つうか、こんな前段階でスタッフを疲弊させていては、
この町にも本格的な感染が広まってきたら、あっという間に医療崩壊するわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています