X



【日中関係】日本への支援物資の箱に、日本人になじみの詩の一節―中国メディア[3/4]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/03/05(木) 11:04:21.19ID:CAP_USER
2020年3月4日、中国・上海の夕刊紙、新民晩報によると、中国を代表する複合企業、投資会社の一つで上海に拠点を置く復星集団がこのほど日本へ送った支援物資の箱に、宮沢賢治の詩の一節「雨ニモマケズ風ニモマケズ」が書かれた紙が張り付けられていたという。
復星集団から日本への支援物資の第一弾として、医療用マスクや手袋など3万6000点が1日午前、成田空港に到着した。東京や北海道などに寄贈されるという。(翻訳・編集/柳川)

レコードチャイナ
https://www.recordchina.co.jp/b786608-s0-c30-d0054.html

2020/03/04 20:10
https://i.imgur.com/N0b53t5.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:06:13.96ID:TFng3dY/
うざい。
武漢肺炎をわびろよ。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:06:42.08ID:O4YopAbY
漢詩でないところに好感
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:06:59.39ID:aOsaduy5
一日二杯の酒を呑み(´・ω・`)
一日五合の飯を食い(´・ω・`)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:07:22.39ID:TFng3dY/
>>3
五毛
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:10:18.41ID:O58AW+BJ
韓国が完全に嫌日になったせいで、日中のみで対話する時代に突入してしまったな
朝鮮は、下関条約で独立した国だということを理解できてなかった様だ
日中で対話はじめたら、朝鮮は当然チャイナの影響下として話を進められてしまいますろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:10:25.66ID:fklQmHYa
世界では日本と韓国が拡大させたってことになってるからなw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:10:45.91ID:6G9mZBPs
ここまで面の皮が厚いとは、もはや人類ですらないんだろうなあ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:10:56.01ID:kh9oT6wM
今回の件で欧米は基本的に東洋人差別
中国人とは2000年来の友情があったとつくづく思う

もちろん過去の大アジア主義は論外だが
中国とは今後は大人の関係で友好を深めるべきだと思った
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:11:45.98ID:KvKOPyBX
デクノボー
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:12:26.81ID:H4tZGQhX
支援物資ってかそっちで生産分のマスクが輸出されるのが一番なんですがね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:12:41.64ID:TFng3dY/
>>9
五毛。
日本人は物には感謝せんのだよ。
君ら日本を巻き込み責任転嫁するつもりだろ。
汚いよ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:12:46.72ID:G3TN61iO
より直接的に「君死に給うことなかれ」ですればいかが?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:13:32.87ID:TFng3dY/
>>15
五毛よ。日本人になりすますなかれ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:13:49.43ID:V+t/PtKi
>>2
たかが一投資会社にそれは酷じゃね?(´・ω・`)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:15:44.86ID:Ic4mJZSq
そんなものより中国人の訪日を禁止しろクソシナチク
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:15:58.78ID:Ic4mJZSq
>>25
死ねキチガイサヨク
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:17:13.00ID:uE4t5P5E
ちょっと違うって上の方にあったけど、漢詩なんかもちょっと違うってのが多いんだろうな
考えたこともなかったが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:17:32.93ID:TFng3dY/
>>21
中国の企業は政府の衛生だよ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:18:07.65ID:8fdIWAxM
お前ら、学がありすぎだろ
日本が送った漢詩も中国からの宮沢賢治も
バカな日本人の若者は全く知らんだろうよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:18:34.90ID:ZejLc7jk
国破山河在かとおもたわ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:19:16.22ID:7L/ndyE+
漢詩ではなく日本語の詩を書いてくれるのは悪くないが
このタイミングで「雨にも負けず」はセンスなさすぎwwwww。ダセー。
こういうとところで教養格差が露呈してしまう。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:19:21.83ID:2lIg3ucG
個人輸入で悪質にネットで高額販売してる商品よりは信用できそう
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:19:27.15ID:IwbRZp+b
アメニモマケズはな、最後まで読まんとあかん
最終的には、みんなにデクノボーと呼ばれる存在になりたい、と言っている
そのあとに南無妙法蓮華経だ
これは宗教詩であって、「負けないぞ!」という努力の歌ではない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:19:34.13ID:K3UGWm8w
言っちゃあ悪いが、ショボイ。
まあ折角だから有り難くいただいとくが・・・
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:15.49ID:G3TN61iO
「あんまりそわそわしないで」
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:40.79ID:MlPKLtj3
中国許すまじだけど
こう言うやり取りって日中間だとあるけど
鮮人とは絶対にないのが笑えるよね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:39.89ID:9P5Anhex
これはお礼言っておこうや
ありがとう
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:52.04ID:wfX3PmLb
>>33
まぁ悪くは無いが
どうせなら同じ詩の後半部分を使ってほしかったかな。
東に病気の人が〜
いやそれだと直接的過ぎてカッコ悪いな
やっぱり雨にも〜で良いんじゃね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:16.87ID:QrhzB93w
国破れて山河あり
とか書いてあるのかと思った
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:39.63ID:9IqCq8/T
いりませんから
持ち帰れよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:25:30.25ID:yVyROTML
雨にも負けず 風にも負けず
男一匹何処へ行く アメリカ屋太郎〜♪
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:25:50.17ID:ye25PGR1
中国は賠償ものだな!!!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:25:50.85ID:Fpk3QTdu
アリババの社長が日本にマスク寄付したやつとかもさー
中国人から「まず国内の需要を満たせ!」って非難が出ないとこ見ると
感染者の増加も物資不足も沈静化してんの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:25:51.89ID:V/6IWnuJ
後頭部を打つ倭猿に媚びても何もいいことないのにな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:27:00.11ID:TFng3dY/
中国には脂っこい意図が必ずある。
今世界中から中国人は嫌われてるからな。
それがあるから日本にすり寄ってくる。
この単純さは朝鮮と全く同じ。
最近は日本人も拒絶することを覚えたからな。
前みたいにはうまくはいかんよ。
習近平をなんとかして民主化したら検討するよ。
今の中国は外資でたまたま潤っているだけだ。
その金がひいたらひとつの魅力も残らない。
武漢肺炎はそれを教えてくれるだろう。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:28:37.13ID:Cr4j8AXb
そう言うの良いからw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:30:10.94ID:MDswmhqR
老人くせぇ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:31:01.06ID:SPc3t9ND
クソ中国の美談を作ろうと必死
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:32:47.70ID:Rs4f65A+
この時期に、この微妙な数を贈ってくる意図は?
中国だって必要だろうに。
0060(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/03/05(木) 11:33:01.09ID:SSHrgkwy
好意は好意として受け取り「ありがとう」と言える大人でありたい。

韓国のように上辺だけの台詞のみ、行動をしない国に比べたら、中国は恩を恩で返している

それに感謝しないのは韓国人以下だ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:33:39.26ID:GktoR+9a
>>58
日本が最初に物資を送ったときに、漢詩をつけたから、じゃあうちも返答しようかって話だよ
それな深い意味はない
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:34:53.18ID:Rs4f65A+
>>30
馬鹿でも宮沢賢治は知ってるよ
小学校の国語で宮沢賢治の詩を習う
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:35:00.12ID:TFng3dY/
>>60
好意か、これ。
うちの政府が無能で日本に迷惑をかけて申し訳ないという一言があれば好意だ。
しかし、雨にも負けずってなんだよ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:35:18.56ID:3YIbHOH1
コロナ入り
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:36:04.33ID:xFHE4Wyl
>>49
お前は白丁だから実質的に中国人なんだよな。
中国の被差別地域発祥だということを隠したくて半島人に成りすましている。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:36:21.63ID:8joXocw6
うわあ、気持ち悪い展開になってきたなあ
中国と上辺だけの関係を取り繕っても信用出来んやつは
一生信用できんのだけどね
0072八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/03/05(木) 11:37:49.43ID:vGY+w3FE
>>1
気持ちは有難いが要らんよ

日本の転売屋の買い占めと連動してると疑うようになるよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:37:57.57ID:Rja5Q0zW
宮沢賢治は、極右。
豆な
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:38:09.12ID:xFHE4Wyl
東北震災の後に台湾の企業が日本人を応援する言葉を書いていたという話に便乗したんだろ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:38:54.60ID:Rs4f65A+
山川異域 風月同天

山河は違えど、同じ風が吹き、同じ月を見る
という意味だって
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:38:55.62ID:vPb7DvjG
>>15
つ、アジアアフリカ会議
お前が論外。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:13.02ID:KkXQcORN
>>60
5毛

「中国は制圧した。(嘘)今、広がってるのは日本他のせいだ」ってプロパガンダが

分かりやすいんだよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:24.06ID:KgxUJY5M
同じ手を使う所にセンスが無い
中国だけにパクりかよ!だな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:48.54ID:3YIbHOH1
ウィルス入り危険
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:51.26ID:cR7DO8P9
こういうの本当に気持ち悪いし不気味でしかない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:40:58.68ID:xFHE4Wyl
習近平がコロナウィルスをなし崩しに「日本発祥」ということにする工作をしている時だからな
しかも中国人は韓国人以上に日本人を憎んでいる。
それは歴史は関係ない。そんな簡単な事情ではない。
民族としての本能だ。韓国人と同じだ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:42:09.48ID:1PsJ9pX3
まあ、大人同士のやりとりで生まれたエピソードということでいいじゃないの
こういう非常事態には、チョンみたいな下衆さとかシナみたいな情報操作とか、イギリスみたいなクズっぷりとか色々表に出てくるから、あとで忘れないようにしとけばいい
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:42:35.04ID:MDswmhqR
雨にも負けなく風にも負けない家を立てる様な知恵を得る事ではなく
ただ生きてりゃ良いみたいな根性論として教えられてる嫌な詩だねw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:44:15.07ID:xFHE4Wyl
中国人は歴史的に何も恨みのない国にも移住という形で侵略し経済を乗っ取っている、
という現実を忘れてはならない。
「用日」という行動では韓国人とまったく同じだ。
もともと韓国人とDNAが同じ民族だしな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:44:36.72ID:PSMSJ59q
>>85
つ 座布団1枚
0091(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/03/05(木) 11:44:55.71ID:4CgRbbKl
でさ、中国は韓国にも送ったのか?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:45:40.27ID:5un8DWmY
放射能ノ雨ニモ負ケズ
黄砂ノ風ニモ負ケズ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:46:18.10ID:udgZ1OaT
>>41
逆にいつ勝つんだよ?w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:48:32.29ID:7OSLcXjd
>>1
>宮沢賢治の詩の一節「雨ニモマケズ風ニモマケズ」が書かれた紙が張り付けられていたという。

この詩の意味も理解せず適当に選んだろ
だからお前らは駄目なんだよ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:48:44.42ID:XG/Xtsob
>>1
中国人「チョロいなーw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:49:13.17ID:0nLwd1Bk
つーか、韓国にもなんかしてやれよ。
また嫉妬に狂うぞ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:52:09.88ID:BUAj41T4
コロナ野郎と呼ばれ、そんなものに


なりたい訳ねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:52:22.64ID:wMbzqCVn
>>1
雨にも恨み 風にも呪い
雪にも夏の暑さにも妬む
丈夫なエラをもち 慾は果てしなく
決して静まらず いつも大声でどなってゐる
一日にコーリャン四合とキムチと少しのコチジャンを食べ
あらゆることを自分の勘定に入れ
半ば見聞きし分かったつもりになり そしてすぐ忘れ
半島の禿山の陰の小さな萱ぶきのあばら家にゐて
東海に日本の竹島あれば行って旗を立てて威張り
西に宗主国あれば行ってそのご機嫌を伺い
南に死にそうなベトコンあれば武器を向けてこわがらなくてもいいと殺し
北に旱魃や飢饉があればつまらないものですがと日本の米を送り
日照りの時は謝罪を求め 寒さの夏は賠償を求め
みんなにでくのぼーと呼ばれ 褒められもせず 尊敬もされず
そういうものに わたしは なってるニダ

<丶`Д´>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています