X



【裁き】日本は韓国を“反面教師”に脱中国を進めよ! 国際社会は「自国第一主義」「日本国民を売り利権を確保する政治家に裁きを」[3/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/03/08(日) 17:01:10.13ID:CAP_USER
 政府は新型コロナウイルス感染が拡大している中国と韓国に対する入国制限を決めた。だが、習近平政権への配慮から当初の対応が甘く、遅きに失した感は否めない。国際社会の「自国第一主義」があぶり出されるなか、国際投資アナリストの大原浩氏は寄稿で、日本は韓国のような中国依存の脆弱(ぜいじゃく)な構造の国を反面教師とし、ビジネス面でも脱中国を進めるべきだと強調する。

 安倍晋三首相の要請による小中高校などの一斉休校については、要請そのものを考えれば、それなりに妥当な判断だと思う。また、5日には中韓からの入国制限を公表したのだが、もっと前から「中国からの入国全面禁止」を行うべきだったという非難から免れることはできない。

 法律うんぬんで官僚が頑強に抵抗したという議論があるが、それならば習主席に「団体旅行だけではなく、個人旅行やビジネスでの訪問も禁止」にするよう要請すればよかったのだ。当時の状況で、「国賓招待」との交換条件なら、習氏も断れなかったはずだ。

 現状は、燃え盛る家から自分の家に飛び火するのを傍観していて、燃え移るのを確認してから命がけで消火活動を行っているようなものである。

 マスク売り切れ騒動も「転売屋」やドラッグストアの抱き合わせ販売が非難されているが、本当の問題点は過度の輸入依存だ。2018年に日本で約55億枚流通したマスクのうち、国産は約11億枚で残りの約44億枚は輸入品だ。輸入比率がなんと80%にのぼる。輸入品の多くが「メイド・イン・チャイナ」と推定されるが、彼らが自国の緊急事態において「思いやり精神」や「恩返し」で日本への輸出を続けているだろうか。

 その他の国も「自国民優先」が当然であるから輸出に回すとは考えられない。このような状況で、共産主義中国や韓国に、「日本国民の安全・安心・生命」を犠牲にして、血税で備蓄していたマスクどころか防護服まで贈呈する政治家、官僚、役人、企業は、「日本国民を売って」自らの利権を確保しているとしか言いようがない。緊急事態が終わった後に、彼らは日本国民から厳しく裁かれるべきである。

 政府はメーカーに大増産を依頼しているというが、供給の80%が消えたと考えられるから、日本メーカーがこれまでの5倍のマスクを生産して通常の需要をやっと賄えるに過ぎない。極度に需要が増加した現在の需要を満たせるはずがないのは当然だ。

 問題は、マスクに限らない。2018年度の食料自給率は、カロリーベースでは37%にとどまっている。生産額ベースでは66%というのも決して高い数値ではない。

 もちろん、現代の農業は産業化されており、農業機械の稼働や食糧を運ぶトラックなどのガソリン、化学肥料、農薬が入手できなければ生産・供給を維持できなくなる。、

 1973年の第1次オイルショック後、日本が世界をリードする省エネ国になったのも、この時経験した「石油供給が途絶する恐怖」のトラウマの結果である。

 日本の目の前に反面教師もいる。フッ化水素などの3品目の「輸出管理の強化」を日本の国防上の必要から限定的に行っただけで、大騒ぎをした韓国である。半導体製造装置や各種材料など、韓国経済が日本に依存した脆弱な構造であることは明らかだ。

 対中国において、製造業の先端技術分野では、おおむね日本が輸出側で優位に立っているが、原油を始めとするエネルギー資源や鉱物資源では弱い立場だ。特にレアアースの生産は中国に偏っており、政治的に利用されて日本企業が大変困ったこともあった。

 グローバル化は「お互いに助け合う」スタンスでなければ成り立たない。「いいとこどり」をして「恩をあだで返す」国々が、世界貿易の枠組みに紛れ込んで来れば維持できなくなるのは当然だ。その意味で、「トランプ米大統領が『国民ファースト』の政策を推進し、自由貿易を破壊する国々にお灸をすえた」のは正しかったといえる。

 すでに米国は、コストうんぬん以前に戦略上重要な製造業を国内回帰させる方針であることを明言している。日本もこれに遅れてはならない。

 経済・社会の基本単位が「国家」であることはこれから、ますます意識されるであろう。

 ■大原浩(おおはら・ひろし) 人間経済科学研究所執行パートナーで国際投資アナリスト

ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200308/pol2003080002-n1.html

2020.3.8
0006中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:03:22.43ID:/imFv8pr
もう鎖国でもやれよwwwwwwww
貿易は出島だけでやれwwwwwwww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:04:21.77ID:2vi+T+kG
バーカ。戦略的WinWin関係こそベスト。それ以外の選択肢はない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:05:12.31ID:9lpZd/EK
朝鮮人の約80%が脳疾患を患い 人の道から外れた事をしています。
この病の治療を 国連WHOで治療して頂けないものでしょうか?お願いします。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004021674158
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:06:23.64ID:PqmJsR18
 
 
中国の下僕安倍自民党の人災で企業も子供も老人も大迷惑!
 
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:07:14.99ID:L2xSs5kc
確かに脱中国はある程度進めないとヤバいわな。
習近平が国賓ってことも日本人が納得しているかどうか。
また天安門の二の舞になることだけは避けなければならないというのに。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:07:27.08ID:+KR5RbLl
つかさ相手に見合ったお付き合いすればよいのよ
明らかに敵対して反日しててキチガイっぷり発揮してても制裁もしないわ
ビザなしとかべったりとかアホだろって話
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:06.40ID:8ovIBiUA
東京の水道を売り渡した政治家の悪口はやめろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:35.08ID:tTjae6g2
国を代表する安倍のバカ野郎がそれだから
選挙で落とすしかないけど対抗馬も売国なんだろ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:09:11.15ID:+KR5RbLl
反日も自国のメディアの言論だけならまだしも各種工作をガチでやってきてるんだぞ
おまけにウイルス騒ぎで他人毎じゃないハズのこんな時になってもやってる
まじでこれを機に付き合い方考えろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:09:32.49ID:Q7zFMvSG
実はチョンが書いてる可能性が有るから気を着けたい!逆張り工作員は多い
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:09:43.13ID:KkDHLAMr
>>7
戦略的WinWin関係ならば、な

半島との関係は戦略的WinWinになっとらんだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:09:49.86ID:NppWjIaP
まぁ脱中国の絶好のチャンス
こんなことでもないとなかなか実行は難しいからな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:10:44.64ID:ebyBgyw5
同志社卒か、この程度のもんだろうな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:11:04.31ID:ae11i/Sj
>>7
経済にwinwin
なんて存在しねーよ坊主
身を切らせて骨をたちたいだけ
標準化や市場占有の意味をまず勉強しろ

>>1
は、間違ってない
自国主義で足場があるから貿易が成り立つ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:12:13.09ID:JiIQP/6m
脱中国なんて喚くほどのことか?
確かに中国が良い国だなんて言う気はないが
日本は韓国みたいに属国扱いされてる訳でもないし
別に言いなりでもないし
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:12:56.50ID:AiZQ/S4U
>>18
半島は絶対にWinWinが成り立たない不思議な国。
かの中国でさえ成り立つ部分があると言うのに。
デメリットも相応にデカいけどね。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:13:23.69ID:Uyi1mZwo
2Fのことか!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:31.65ID:xNoeoLFH
脱中国したほうがいいよ
危険すぎる
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:56.30ID:nVWX62Mo
>>24言いなりだよ。
1月に中国人入国禁止できなかったんだ。言いなりで呼吸器付けた植物人間の日本人を
何十人も出してるんだ。中国は植物人間になった日本人の今後なんて知らない。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:59.06ID:a8SlxNk4
元奴隷民族らしく、トイレの後に手を洗う習慣が無い事に、世界中が苦笑している韓国史(笑)

古来よりローマ人の様に輝かしく誇らしい選ばれた民族の韓国人らしいが、いつのどの時代だ?

漢民族の傀儡国家の衛氏朝鮮?
新羅など大きくな国になれない小国乱立時代?
北部民族に朝貢した属国の高麗時代?
女真族に奴隷の様に扱われた李氏朝鮮時代?

在日と韓国人はどんな韓国史を学んできたの?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:18:00.41ID:gx0RGw0N
脱中国より脱韓国の方が先だろ
国同士も悪い関係だし真っ先に切り捨てるべき
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:20:04.02ID:UaA0wrNv
今回は中国人を終始あてにしないと
食っていけない奴らを助けるために、
国内経済が共に犠牲になると言う
一番最悪なパターンに行き着いたからな。
見捨てざるを得ない奴が出ることを覚悟しなければいけなかった。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:21:10.78ID:P5YhXsw7
なんだzakzakか
グローバルニュースアジアかと思ったわ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:23:01.29ID:psjLHJ5H
新型コロナ感染症を議論する議会で揚げ足取りはやめてください。
国政を議論する国会で「言葉狩り、桜を見る会」など些細なことで、
政治を止めないで下さい。国会は政治経済、国防を議論する場所です。

・獣医学部の認可「会った、会わない」で、1年間議会空転
・「政治家の言葉狩り」で審議拒否、国会は空転
・「お歳暮、お中元でメロン、たらこを送った」で審議拒否、大臣複数辞任
・「桜を見る会の費用5千円が安い」など、くだらない難癖で国会は空転
・「桜を見る会の招待客選任の偏り」で審議拒否、国会空転
・現在、野党議員団が「シュレッダー能力」調査です。最悪の茶番劇。
・「北朝鮮は理想の国」が自論の辻元議員は、新たな謀略を画策した。
「たいは頭から腐敗する」で議論を開始、国会審議を停止。

些細なことで政治は停滞のまま。 お花畑の国会運営です。
立憲民主党幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。日本が嫌いです。
立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も立憲民主党。
「日本死ね」を画策した立憲民主党 山尾志桜里、他民主党議員多数、龍崎孝も共犯。 
 
日本を酷評する反日左翼報道の反日三羽カラス、共同通信は左翼の巨人。
毎日変態新聞、朝日反日新聞、東京新聞と、系列テレビ局。

「悪夢の民主党政権」であった。ルーピー(狂人)鳩山が首相であった。
日経平均株価は8千円代、日本国内の家電産業は壊滅状態になった。
民主党政権時代、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛していた。
鳩山を華麗な一族、和風ケネディと大絶賛していた。
民主党の仕分け作業を絶賛、中核派の枝野の大きな耳たぶは(釈迦風の)
日本の政治経済を救うと絶賛していた。

立憲民主党 元TBSアナウンサー杉尾は、オーム真理教が行った
弁護士一家の殺害事件の元凶です。
杉尾の様な人物を許してはいけません。 

日本を酷評する玉川徹は反日左翼。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:28:46.28ID:Uid0sRfg
中国人の入国制限が遅すぎると批判するアナリスト、レンホーみたく制限するのはおかしいと国会で叩く人
これじゃ一般人は混乱するだけだろ喋んな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:29:31.47ID:gBySMm7x
>>1
エネルギーどうすんだよw
原発しかないぞ、おれはかまわんが。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:31:52.93ID:09MVZnL7
サプライチェーンから中韓を外そうぜ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:33:34.69ID:VexyGMbF
>「日本国民を売り利権を確保する政治家に裁きを」
まあ民主なり共産なりアカい連中はおるんやけど・・・民間も大概やで?
NHKとか朝日とか毎日とか、その他もろもろ腐ってるのは数え切れん。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:36:07.48ID:oDd0LXS5
頑張りすぎ 朝鮮コロナw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:37:38.76ID:yWbJSXT5
今、Made in Chinaになっちゃってる部分、なんだろうと急いで戻そう。やるしかない。
大きい部分から。コレは早いもの勝ち。
TPPスライドも考えて
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:37:57.65ID:oDd0LXS5
韓国終わっちゃうの?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:39:56.05ID:J0U6fOsi
まぁ言ってることは正しいんだよな
日本は他国と比べてやっぱ海外に甘いわ
周囲が揺すりたかりだからそれに慣れてしまっていざってときにも甘くなるんだよ
普段から強気なのは大事だな
でもなぁこいつなぁ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:40:48.01ID:mcl4blun
実際裁かれたら政治家ほぼ全滅するだろうなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:41:36.31ID:yUISLxyT
トヨタ・・・・・w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:47:43.03ID:ztn6DRms
チョクトのことですか?
ポッポのことですか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:48:44.33ID:lfmYv2st
安倍が中国の犬すぎるからな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:52:23.47ID:zshCRwPY
もう現実的に、脱中国は無理だろ。中国は、どこかの韓国と違って、
離せば分かる感じだから、ここで軋轢をつくらずに、
うまくやっていった方がいい。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:53:40.64ID:OILgCtnc
いやいや今時中国無しではやっていけない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:56:28.54ID:iLCPkJrm
>>52
餃子の皿洗っただけで中国人面するなよ、金平正一w
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:56:43.09ID:i28Vjjku
日本国民を売り利権する党

立憲民主
日本共産党
国民民主党

この三党は日本のコロナウィルス
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:57:17.30ID:0e7nGjMi
>>46
実際は、甘いんじゃなくて弱いんだよ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:58:00.61ID:iLCPkJrm
>>56
お前は北チョンコの豚だろ、金平正一w
「コーテルイーガー」しか喋れないくせに粋がるなよw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:06:30.39ID:scfANmzl
>>15
負け国家日本
韓国 中国に完敗
消費税を上げたら真っ先に公務員の給料アップ
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
民間は人材不足で外国人労働者を受け入れ
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
阿部が日本をつぶします。
私たちの子孫は中国に研修生で行くことになります
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:15:46.16ID:tlw+bglu
>>1
鎖国政策の将来は、製造コスト高騰による物価高と、人手不足で生産力不足による供給不足。

こういう近視眼な人間こそ、真っ先に裁かれるべき存在。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:16:21.08ID:AiZQ/S4U
>>51
話しただけじゃだめだよ。
こちらも相応に力を付けなきゃ成らん。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:17:08.58ID:c5Qt9K1P
>>1
大原くんの文章ほとんど賛同できるところが多いな。
 
最後のところで
>経済・社会の基本単位が「国家」であることはこれから、ますます意識されるであろう。
これが大原くんの言いたいことであるのだね。
ワシも端的簡潔な結論同じだわ。
 
それならばこれに国家という単位のところの区別の違いも
できることなら書いて欲しかったわ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:22:01.82ID:CjREbGao
二階俊博「売国をやめさせたいなら俺を殺せハハハハ」
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 00:12:19.01ID:1WZ9HiAv
売国でない政治家っているの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 07:55:12.66ID:szvnI0n6
20世紀は共産主義の実験は失敗だったと確認する世紀だった
グローバリズムは名前を変えた共産主義だからな
貧しい国は努力して豊かになるべきであって
頑張って豊かになった国が自国を犠牲にしてまで援助する必要はないんだよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 08:11:25.81ID:M4jOB73M
>>1
もう何十年も前からアメ公の国際金融資本家の連中にいいようにされてると聞いたが・・・
支那人と距離を置いても日本はまだまだ辛い道が待っているんだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/11(水) 15:14:32.10ID:rmnaHHKO
だから、福沢諭吉のいう通りなんだよ。厄介な連中とは関わらないのが一番。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/11(水) 15:54:16.28ID:O8tDtM/Y
つかアメリカが急速に中国はずししてんのに
今も中国投資とか言ってるアホ企業いるからな
技術売り渡してるから取引停止とかありえるのに危機感なさすぎ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:29:02.70ID:wBgK9F9b
まずはスパイ防止法の制定と背乗り全員逮捕からだな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:30:50.26ID:3S52w0hA
脱韓国はずいぶん進んだね
ビザなしは永久にこのままで
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:40:45.30ID:qaiwqTxN
>>55
国民ミンスより社民党だと思います
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:50:29.11ID:bryDSTfG
>>1
ほう、
だったらアメリカに安全保障を丸投げしてる事こそ正そうぜ
独立しよう、首都占領軍はおいだす

経済がどうのこうのじゃねーぞ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:51:59.31ID:TOFFGcQ8
>>84
では、その前にまずは憲法改正ですね。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:54:51.52ID:m5FikjHp
在日は根本的に勘違いをしている。
日本は立憲君主国家であり共和国ではないので首相を叩いても全く意味がないと理解して出来ない

古来よりローマ人の様に輝かしく誇らしい選ばれた民族の韓国人らしいが、いつのどの時代なの?

漢民族の傀儡国家の衛氏朝鮮時代?
新羅など大きな国になれなかった小国乱立時代?
北部民族に朝貢した属国の高麗時代?
女真族に奴隷の様に扱われた李氏朝鮮時代?

在日と韓国人はどんな韓国史を学んでるの?
お前らは数代前の先祖すら分からない根無草民族であり、存在自体が冗談だと思った事はないの?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:55:19.93ID:bryDSTfG
>>85
そんなもんイラン
憲法盾にとってやれないと逃げ回るのが、
国賊自民党の党略だ

解釈改憲で何でも出来る
法律ネジ曲げて好き放題やってだろ、安倍は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況