【玉川徹】新型コロナ感染拡大で「モーニングショーは煽っている」批判に反論「言っている多くの人は、違う意見を言い目立ちたいだけ」[3/13]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/03/13(金) 14:12:29.33ID:CAP_USER
 13日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 番組では感染者数が増えている愛知県で県内の病院で病床が不足するなど医療体制の現状を伝えた。こうした事実を受けてスタジオでは、新型コロナウイルスをコメンテーターで同局の玉川徹氏が「季節性のインフルエンザと変わらないじゃないかっておっしゃる方がいるんですけど医療体制からいって全然違う」などと指摘した。

 続けて元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は「声を大にして言いたいのは、インフルエンザは検査キットがあってワクチンがあって薬があるわけです。治療のカードがある。だけど、コロナは検査もまだ十分でない。ワクチンもない。カードがないわけです。そこがまったく違うと思います」などと説明した。

 こうした議論と意見を受け司会の羽鳥慎一アナウンサーは「なんで未だにインフルエンザと変わらないって言う人がいるんですかね?なんで変わらないって言えるんですかね」と疑問を投げかけた。これに玉川氏は「僕はそういうことを言っている多くの人は、ただのカウンターじゃないかと思っているんです。違う意見を言うと目立つじゃないですか。取り上げてもらえれるじゃないですか。そういう部分も多分にあるんだろうなって。本当にこれから起きることを憂慮して言っているんじゃない」と指摘した。

 玉川氏は「もしかするとこれだけ危機感を持ってやっていることが煽っているっていうふうに思われる場合がある」と話すと羽鳥アナも「危機感を持つことと煽るのは違う」とうなずいた。さらに玉川氏は「僕らは危機感を持ってやっているのは。危機に陥る可能性があるから言っているんで、幸いにも危機に陥らなければ、それでいいです。きっと批判をする人は、結局危機なんかいかなかったら、あいつら煽ってただけじゃないかって言われるんだったら構いません。それでいいです」と訴えた。

 羽鳥アナはこの言葉に「本当にそうなんじゃないかな」と明かすと、岡田氏は「でも、私思うんですけど、インフルエンザと同じなら首相はここまで制限をかけるでしょうか。特措法を使うでしょうか。政治は動いているんです。それを楽観視してないわけです」と主張し「今動こうという時にインフルエンザ並みだっていうふうに国民協力を得られないことの方が私は怖いと思ってます」と訴えていた。

 「モーニングショー」については同番組の裏番組のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)では、11日放送でコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏が新型コロナウイルスの感染拡大に「検査数全体を増やしても陽性率は、そこまですごい高いわけじゃないですから、市中感染で町中誰でもみたいな、モーニングショーがあおっているみたいなことには多分なっていないと思う」とコメントしていた。

報知新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-03130061-sph-soci

3/13(金) 10:38配信
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:39.14ID:fIQJ7Blf
>>167
スポーツ報知は読売傘下
少なくとも応援団ではない
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:45.45ID:mdfeypOr
タマちゃん、酸素欠乏症に罹って…w
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:05:18.65ID:TT1jq5V2
>>28
「インフルエンザと同じ」を曲解して藁人形してるだけ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:07:13.13ID:7UByYHJc
仮に一度陰性の判定を得た人が、永続的に陰性という事ではないだろう。
陰性のお墨付きを得た人が、感染して陽性になる事もあるんだろう、
その場合、大手を振るって外出して他人に移す事もあり得るんだが。

永続的に検査が必要になってくるんですが。玉川兄さん、どうすればいいの?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:09:32.12ID:Qdtk20db
>>177
ただし、インフル改造の兵器
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:10:22.84ID:o8ZCzPFJ
見事な投影
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:14:28.38ID:LY2WalN3
>>182
それな
検査してその時点で陰性を確定することに意味はないし
陽性だったとしても症状が軽ければ結局自宅待機することになる
ただし、陽性が確定した場合その患者が自宅待機要請に納得するかは別問題で、
間違いなく医療現場でトラブルが起きる

マスクやトイペに関するトラブル見ても分かるように
何で入院できないんだ!家族に伝染ったら責任取るのか!とゴネる奴が絶対出てくるし
それで貴重なリソースが奪われることになる
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:15:03.71ID:CBMi86Jj
>>182
それ以前に感染してても初期症状では陰性の出る率がけっこう高い。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:15:17.68ID:R9IJFXKM
だから簡易検査キットのない状態でPCR検査を増やせと言ってるのはいかがなものか

インフルエンザと変わらないと言ってる人も全く同一という意味ではなく
やがて季節性のインフルエンザのように共存していくようになるっていう意味で言ってると思うよ

検査厨の主張が「徹底的にスクリーニングして市中からコロナウィルスを根絶しろ」というものだから
「それは無理」という意味で「インフルと変わらない」と言ってるんだと思う
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:15:40.46ID:aeojIqhR
古市と玉川なら玉川の方がマトモに見える。こっちは家族に老人がいるんでね。
ウイルスを家まで運んできたくない。古市みたいに能天気には考えられないわ。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:17:44.66ID:21Mr8yKa
なんで薬剤師の岡田女史、池袋クリニックの偽百田しか出演させないんだろう?
玉川の妄想ストーリーに花を添えてくれる人が他にいないからかね
経済では加谷珪一がよく出てくるが、これも玉川の同郷のよしみからか?
やってることは安倍の花見とかわらないな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:19:00.72ID:gAsPKA0r
玉ちゃんは喋らなくていいよ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:19:17.60ID:91ee3Cmo
安倍がー
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:20:00.65ID:fIQJ7Blf
>>187
玉川は「明日も朝早い番組入りがあるんで」と言って逃げるんでね
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:20:03.44ID:Qdtk20db
>>188
しかも、日本の検査でも陰性結果に誤差があるし、
韓国の検査じゃ当てにならないレベルの誤差がある
つまり、やるだけ無駄、医療リソースの無駄遣い
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:20:24.02ID:91ee3Cmo
岡田晴恵はヤクザいしでない
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:20:46.88ID:CBMi86Jj
>>191
検査して陰性だったとしよう。それで君が感染していない保証は無い!
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:23:19.32ID:Kgi0bAH8
不祥事起こしたら女子アナを盾にする玉川の言葉なんぞ誰にも響かんぞw
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:23:22.89ID:JH8T0osq
デマゴーグだな
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:25:05.69ID:AJ3XfeaJ
モーニングショーと玉川は日本国民の敵だよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:29:17.07ID:R9IJFXKM
素直に「手を洗いましょう」「うがいをしましょう」「換気を頻繁にしてください」って言ってりゃ良かったのにな

「これで政権を叩ける」って突っ込んでいった結果
浅瀬に取り残されるDQNのような状態になってしまった
誰にも同情されない
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:31:13.01ID:rLeNT4Ah
ただのカウンターとか、そんな軽いノリだから問題なんよ。タマ皮w
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:32:15.82ID:rjSwkxqa
非常事態の時、ワイドショーでやらせない法律を作るべき
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:32:59.69ID:Te4sDFqp
>違う意見を言うと目立つじゃないですか。取り上げてもらえれるじゃないですか。

ええっ? じゃあんたが現政権と違う意見、批判をするのは目立つためだったことになるよな。
お前の言うことがその通りなのなら、主語を入れ替えても成り立つはずだよな。
客観的、外形的に同じことをしてるんだからなW
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:39:12.76ID:744DspqT
目立ちたいのは玉川お前と朝日ではないのか、いい加減に煽るのは止めろ。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:40:59.14ID:UkStG4Ut
発言者の信用度。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:42:31.45ID:RT8+J7HN
>新型コロナ感染拡大で「モーニングショーは煽っている」

そらまぁキンタマ川は自分の発言に一切責任取らないし好き勝手なこと言えるもんな
ほんと無責任
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:44:09.40ID:kMProVTs
自分がそうだからって
他人もそうするだろう〜と
考えてしまう悪い例だな。
みんな思ったことを正直に言ってるだけだ。

正しいと思うことを最後まで堂々と
主張すればいいだろ。
公共の電波で一部の人に反論してる時点でもう
負けてるな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:45:41.02ID:oO/IAjEY
玉川哀れ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:50:29.13ID:UgErLLOL
モーニングショーの奴らのやってることはウイルスに対する危機感でなく
政府の対策に対するありもしない危機感を煽ってるんだよ(ex.. 検査ガー、休校ガー)
全然意味が違うね
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:52:03.79ID:RT8+J7HN
もし医療崩壊が起きればテレビ局を病室にします
それくらいの覚悟があるなら検査でもなんでも好き勝手なこと言っていい
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:52:33.76ID:a0tmZQJF
玉川はパブリック・エネミー
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:54:45.63ID:R9IJFXKM
パヨクというウイルスに
5ちゃんという抗体がよく効くとかなんとか
0230Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw
垢版 |
2020/03/13(金) 17:00:43.02ID:+uk6NZT+
>>1
ウケる
見事にブーメランしてるじゃないのww

それに気がついてないのか、オレ様の危機感と権威に勝るモノなしって感じかしらねw

キモいわぁ
0231亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/03/13(金) 17:02:46.17ID:yqu8Zzsy
逆張り野郎が他人を逆張りだと叫ぶの図
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:07:48.26ID:o4Q2P9Ew
>>234
火病ですね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:14:30.20ID:b92HeX93
昨夜の報ステも韓国の医療崩壊を取り上げていたぞ
もう内堀も埋められつつある
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:16:02.33ID:ud6+7Lwn
一方的な意見だけを番組で垂れ流し続けるから
煽ってるって言われるんだろ
こういうのは双方の意見を流せばいいだろ
自分達の主義主張と違うのは、間違ってると誘導する番組なんて何の価値もない
そういうの要らないんだよ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:18:56.32ID:IqvxEEV2
今までもマスゴミ煽ってもどっかが終息させるかケツもってくれたからなw

局付きの弁護士も終息の見えない、前例の無い現状で煽りまくったツケというか責任の回避が煽り続けると無理になるよって流石に警告入れたんじゃね
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:54:12.60ID:he07lgQV
何これ、気持ち悪い
中身のない自画自賛

朝日は日本人殺したいだけだな
朝日の目指すところはイタリアのように日本人が死ぬ世界
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:25.08ID:4b9FJp87
>  続けて元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は「声を大にして言いたいのは、
インフルエンザは検査キットがあってワクチンがあって薬があるわけです。治療のカードがある。
だけど、コロナは検査もまだ十分でない。ワクチンもない。カードがないわけです。そこがまったく違うと思います」などと説明した。

インフルの年間死者数わかっててこれ言ってるの、このBBA
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:03:18.49ID:PwmqCPXC
地上波の報道番組は基本的に素人集団の床屋政談だろ。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:08:13.59ID:5p0kjo30
>>1

小林よしのり
2020年03月13日 12:43羽鳥モーニングショーは煽ってないか?

玉川徹が新型コロナウィルス感染拡大で「モーニングショーは煽っている」という批判に「言っている人の多くは、ただのカウンターで、
目立ちたいから言っている」と反論したらしい。

奇妙な話である。わしはデータから言っているのである。
インフルエンザはワクチンがあるのに、毎年1000万人も感染していて、インフルエンザの直接原因死は3000人くらいだが、関連死は10000人に上る。
基礎疾患のある老人を中心にインフルエンザで10000人死んでいるようだ。

モーニングショーの岡田教授は「何も対処をしなければ」1000万人以上が感染すると言っているが、コロナにはワクチンがないのに1000万人しか感染しないのか?

そもそも今のコロナの感染者の増加ペースは1年経っても1000万人に届かないのではないか?

岡田教授は奇妙なことを言う。
「インフルエンザと同じなら首相はここまで制限をかけるでしょうか?特措法を使うでしょうか?」
首相が特措法を使うから、インフルエンザと同じではないと言うのだ。
元官僚だから権力にはとことん弱いようだ。

岡田教授の学術論文は、1998年を最後に1本もないらしい。
大谷医師も学術論文はない。
二人とも権威ある専門家ではないのだ。
玉川徹と共に、大衆向けに分かりやすく危機感を煽る話術が上手いから毎日出演しているだけだろう。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:27.08ID:CiX+YHWk
どういう育ち方するとここまで生まれた国を蔑めるんだろ
二十歳やそこらならまだ分かるが
五十越えて何も経験して来なかったのか
だからパヨ=チョンってなる
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:25:06.68ID:KdAYE2ji
>違う意見を言い目立ちたいだけ、、、、

みんなが、自分と同じって思ってるからだろうな

自分が「違う意見を言って目立とう」と思ってるから、
きっと、みんなもそうしたいと思い込んでるんだろう
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:29:56.16ID:KdAYE2ji
>>256
そういうことだよ、
>>256も、みんな一緒
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:01:58.10ID:GdgRVqOS
今日の玉ちゃんも全検査の風向き悪くなったの気付いたのか歯切れの悪いやんわり否定に切り替えようとしてたな
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:06:23.42ID:NJqA5gMh
ぼちぼち局内からプレッシャーかかってきてるんだろうなw
いくら数字取っても、内容があれだもん・・
しかも、局員が音頭取ってやってるようにしかみえんし >モンーニングショー
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:07:00.36ID:8IrKG5xH
違う意見言って目立ちたいだけ、って、それ、完全に玉川じゃん…
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:07:04.11ID:xVzEi7ri
宗教のように、自分らは正しいことを啓蒙してあげてるって思いこんでしまってるんだね

実際は視聴率のため、自分たちの食い扶持のために騒動煽ってるだけなのに
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:13:08.16ID:SZEUENcq
革命ゴッコしてるやつの思考
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:30:10.58ID:zThlIelu
うんち!次亜塩素さん!うんち!
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:44:54.54ID:FaQVWH0Y
:-D JAAAAAP 
ジャップってバカしかいないのかと思っていた
まともな人も少しはいたんだな。安倍は間違っている
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:39:24.24ID:WLZZA6UO
>>265
バカはお前な
人様のヘイトはいいから兵役義務果たせよ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:39:36.15ID:n9Af0IAz
そうだよね、インフルとちがって治療法もないのに検査しまくってどーすんだ?と。検査しまくれがモーニングショーの主張だったと思うけど
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:47:51.52ID:itFntpyO
ここまで「自己紹介」5レス
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:51:19.75ID:8J2AkbVO
な?w 朝鮮ヒョットコ玉ちゃってやっぱりアレだっただろ?w
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:55:27.54ID:MIUvjmb1
検査しろ厨は医療崩壊に対してはどう対処するのかをちゃんと言えよw
納得のいく説明を聞いた事が無いんだが。

国民の不安を取り除くために、医療崩壊を招くのは本末転倒な事くらいわかるだろw
ソフトバンクと野党とマスゴミが組んで医療保険を食いものにしようとしてるとしか思えん。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:59:00.42ID:eZaXuALH
>>265
嫌いな国に住みつくって宇宙一バカチョン。

いまは、チョンウィルスw
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:59:29.12ID:v/Lv7+lw
>違う意見を言うと目立つじゃないですか。取り上げてもらえれるじゃないですか。そういう部分も多分にあるんだろうなって。

自己紹介かな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:00:32.80ID:ivwJrWGU
こいつの言動をリアルタイムで見れる人は毎日ツッコミ状態だなw
 
この人おそらく社蓄だろうけどこの社蓄を利用しているやつ等の目的は
チョン製造のインチキ感度の検査キット売買利権と
反社としての扇動だよな。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:01:44.96ID:MIUvjmb1
>>249
各マスコミ(ワイドショー)で報じられた子供が検査してもらえない(おそらく各番組全部同じ人)
って不安がるお母さんを取材して検査しろって一斉にやってたんだが、結局そのツイッターや
ってるお母さんも最後に書いてるけど子供の肺炎はマイコプラズマだったとオチがついたが
上記各マスコミは訂正報道など一切やら無かったそうなw さすがに酷いと思ったねぇ。


>岡田教授の学術論文は、1998年を最後に1本もないらしい。
>大谷医師も学術論文はない。
>二人とも権威ある専門家ではないのだ。

上も臨床とか全くやったことないだろうとか他諸々の疑惑を上念氏に質問されそうになって逃げたなw
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:37:45.71ID:RPTt6jZm
清々しいほどの自己紹介だな
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:41:56.90ID:jsPpyZbW
玉川の言う通りに韓国を見習っていたら、今頃日本は死屍累々だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています