X



【恥太郎】北原みのり「恥から生まれた国のトップ」〈週刊朝日〉「ばーかばーかあべはばーか、下痢の安倍、くらいの印象」[3/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/03/14(土) 17:20:25.94ID:CAP_USER
 作家・北原みのり氏の週刊朝日連載「ニッポンスッポンポンNEO」。今回はドナルド・トランプ大統領と安倍晋三首相の共通点について。

*  *  *
 ここにA氏(推定60歳前後)がいる。社会的地位はかなり高く、教養もあり、周囲からの信頼も厚く、某業界を代表し国際会議などで発言の機会も多い男性だ。特定されないよう具体的なことは書けないのだが、まぁ、そのA氏が国際会議で大恥をかいたのである。

 それは女性に関する発言だった。A氏は「セクハラ罪という罪はない」などという大臣の発言に「それは違うのではないか」と考えられる常識はあるのである。しかし、その程度では国際会議では通用しなかった(なにしろ女性がたくさんいましたし、科学的実証を重んじる学術的な場でしたので)。彼が自信を持って発言した「我が業界では女性にはこのような策を取ってます」という発言に、世界はどよめき、失笑し、どん引きしたのだった。「まじで? 日本って先進国じゃねーの?」という調子で。

 フツーの男性だったら、「私を侮辱した国際社会を断じて許さない! 脱退する!」みたいな大日本帝国的過ちをしかねない場であったが、幸いこのA氏は素直な性格だった。彼は帰国後に変化した。これまで女性スタッフがいくら言っても耳を貸さなかったことを次々にやりとげ、女性の権利問題に身を乗り出したのだ。適度な恥は、良い結果を導く。

 A氏の身近で働く女性からこの話を聞き、私の頭に浮かんだのは、ドナルド・トランプと安倍晋三のことだった。

 2011年、当時のオバマ大統領にトランプは執拗(しつよう)に「出生証明出せ!」というキャンペーンをしていた。そのトランプをオバマはホワイトハウスで開かれる記者団夕食会に招待し、数百人もの客人の前で、徹底的にからかったのだ。「ハワイ州が私の出生証明を出してくれた。これでやっと、大事な議論ができる。例えば我々は本当に月に着陸したのかとか?」といった具合に。オバマの煽(あお)りに会場は激しい笑いに包まれるのだが、当時の映像には、トランプの強(こわ)ばる背中や、青ざめるようにゆがめた笑顔が残されている。アメリカの記者の間では、トランプはこの夜に「絶対に大統領になる」と決意したと言われている。強烈な恥が、トランプを生んだのだ。

 同様に、安倍総理も、恥から生まれたと私は思う。第1次安倍政権の時、私はこの人は自死するのではないかと思ったことがある。大臣が絆創膏(ばんそうこう)つけてきたくらいで大騒ぎし、ばーかばーかあべはばーか、という大合唱がメディアからは毎日聞こえてきた。誰も総理のことなど恐れなかった。体調崩して退陣しても、下痢の安倍、くらいの印象しか残さなかった彼の恥はどれほどのものだったろう。あの時に安倍さんは、絶対に戻って憲法変えてやる、絶対にメディアを飼いならしてやる、と決意したのではないか。

 コンプレックスの強い人間に、恥をかかせすぎてはいけない。恥の感情が悪質なものを生む。恥から生まれた恥太郎、それが私たちの国のトップの正体だ。でももう十分でしょう? これ以上日本が恥をかかないように、そろそろ恥太郎には退陣してもらいましょう。

※週刊朝日  2020年3月20日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200312-00000018-sasahi-pol&;p=2

3/14(土) 16:00配信

北原みのり(きたはら・みのり)/1970年生まれ。作家、女性のためのセックスグッズショップ「ラブピースクラブ」代表
https://i.imgur.com/pXZex8z.jpg
0003亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/03/14(土) 17:21:13.32ID:oF6MAV0c
そもそもお前は日本人か?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:21:23.11ID:i35qAobU
子供か
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:21:36.86ID:V/0W5o0m
酷い差別ヘイトですね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:23:24.20ID:az8sv3wT
こんなチラシの裏みたいな駄文でお金もらえていいな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:23:26.10ID:E3c+25pG
頭悪そうww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:23:39.13ID:4Xq+hLk+
あたま悪そう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:24:23.29ID:V0Wv5ePt
こんな駄文を金払って読む連中って相当なマゾなんだろうな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:25:06.39ID:Dh+7bjbS
病院にぶち込んどけ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:26:06.00ID:FX5vlMU6
これは酷いヘイトだな
人の病気をあげつらうのは下品で悪質だよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:26:14.98ID:eSHXyJsl
さすがにここまで露骨だと何か意図があるように思うんだが…だってまさかこれを真面目に載せてたらヤバいでしょ普通
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:26:46.36ID:hFVtqlkZ
アベガーの代表
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:27:41.43ID:t6UQXBZ8
パヨクってこんな奴しかいないの?w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:27:43.91ID:7gDycqGa
>>1
随分下品な女だな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:13.60ID:xtniKP2Y
これはまずい。
廃刊すべきだろう。
人権問題にうるさい朝日新聞だもの。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:35.35ID:zB8Nne7T
サヨクが悪口言うんだから
安倍総理もトランプ大統領も日本にとって良いんだろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:51.37ID:qwnc25G+
>>28
炎上商法……なのかな……?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:54.20ID:nM4UBjW1
>ばーかばーかあべはばーか、という大合唱がメディアからは毎日聞こえてきた。誰も総理のことなど恐れなかった。体調崩して退陣しても、
 下痢の安倍、くらいの印象しか残さなかった

すごい人権侵害だと思うんですが
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:29:21.40ID:6oKjTsMq
普段は差別ニダー❗と喚いているのに日本人への差別はヘイトではないんだ。
呆れ果てた糞婆。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:29:24.15ID:L8zK0TLJ
きも
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:29:47.43ID:XiLP5DS3
生理あがった肉便器作家って日本の癌細胞なんだな
室井といいこいつといい更年期ババアはヘイトしか生まない
どういう生活したらこうなるんだろうか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:30:04.11ID:LFOAjAPP
まだ廃刊してなかったんだ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:30:11.18ID:nM4UBjW1
ある意味安倍首相の応援団だね
そら自民も緩むわ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:31:01.85ID:Qp6DPj3g
総理に粘着するパヨク女はみんな頭おかしくなるなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:31:51.42ID:116CUrsC
>>40
ちゃんと読めばわかるが、それ北原本人の心情じゃないからな
北原本人は「自死するのではないかと思った」くらいには当時の安倍ちゃんに同情的
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:32:05.78ID:qwnc25G+
>>36
肥大化した自意識からの被害妄想とコンプレックスって
心の病気のスタートラインとしてはありがちだよね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:32:17.23ID:M9w/NvDI
安倍にしてもトランプにしても個人に崇敬を表せとは言わない。でも国民なら総理大臣、
大統領という職責にリスペクトを払うのはあたりまえ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:32:22.46ID:PfcjJpyb
朝日系列マスコミ(海外含む)の劣化が止まらない
早く撤退、廃刊を望む
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:32:43.83ID:rSrUd7Fj
これ載るのか?編集もやばいひとか
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:32:58.81ID:IlsKLGnT
この方は
潰瘍性大腸炎で苦しんでいる患者さんに向かって、
下痢、下痢、下痢、なんて言えるのかな。
週刊朝日も、病人に対するヘイト記事を出すなんて、さすがはダブルスタンダードだな。
潰瘍性大腸炎患者グループがこの記事書いた人と週刊朝日を名誉毀損で訴えてもいい。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:33:01.77ID:YT7FWu6b
ウリ発狂
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:33:51.43ID:S1RCSzjr
パヨクは、他の国に移住した方がいいんじゃないのか
もう日本にいても、辛くてしょうがないんだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:34:13.52ID:qwnc25G+
>>45
今の野党見て緩まずにいられる奴は相当克己心と目的意識が強い奴
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:34:41.47ID:6ZywpTCv
まだ韓国死んでないのに狂うとか気が早いな北原みのり
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:35:06.78ID:8dUE+4CY
こういうこと言うから、有権者に愛想尽かされんだよ
安倍の長期政権維持に貢献してんのは、こういうアホな連中なんだよなあ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:35:26.18ID:nM4UBjW1
>>57
ああ、いつもデタラメ書いてるから適当に読んでた

ちゃんと読んだら支離滅裂でよ余計ワロタ

自死するとおもってたのに
「コンプレックスの強い人間に、恥をかかせすぎてはいけない。恥の感情が悪質なものを生む。」
って整合性が合わんのだが
0071アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/03/14(土) 17:36:09.24ID:THIc8upk
<丶`∀´>ノ エビデンスがー!コンプライアンスがー!フェーズがー!
最近覚えたかっこいい言葉
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:36:19.87ID:KJfkq5iC
いきなりヘイトかよ?パヨクらしいなw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:08.58ID:oH5PR5Qg
韓国滅んで少し平和になって欲しい。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:37.27ID:nzoXKAW3
これはまたひどい発言だな
昨日の朝日のツイッターに輪をかけてひどい
こういう罵りはやがて自分自身に戻ってくるだろう
それが言霊である
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:46.32ID:6LpTOK4N
>>1
100% 作り話と脳内妄想。
客観的事実が一つも無く、単にヘイトを垂れ流してるだけじゃん。
何の客観性も事実の提示も無く、人を侮辱するだけの文章なんて、性格異常じゃなきゃ書けない。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:47.86ID:7d85b/Tg
>>1
小学生でももっとマシな暴言吐くぞww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:49.58ID:+2WbiakZ
胸糞悪い糞女ってくらいの印象
0080中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:57.27ID:9HxzIf2r
>>69
でも流石にもう安倍政権終わりでは?
コロナ検査拒否コロナ対策放置
経済はリーマン以上の壊滅ぶり
少子化対策放置
これで安部政権が継続するならもう日本は滅亡するしか道がないと思うべし!
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:38:16.01ID:1QrKtq51
これが鳩山や菅でも名誉毀損扱いになるだろうに
首相は公人だから許さなくてはならないとか
どういう基準なんだ朝日
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:38:27.67ID:6ZywpTCv
>>75
チョンを遮断しているうちに死んで欲しい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:38:56.18ID:z+weIbQT
でんでんでんのチタロウ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:40:08.48ID:KJfkq5iC
>>80
中国と韓国の方がヤバいんじゃないの?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:40:22.80ID:q97HHUZf
あぁ、何時ものアカヒだな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:40:46.86ID:grfnQOKF
総理大臣は国民が選んだ議員たちが選んだ我々のリーダーなのだから
公共の出版物上で、ここまで推測で悪く言われる言われわない。
ヘイトとして取り締まるべき。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:41:08.25ID:m6TqqifP
なんか、安倍ちゃんがもう一旗上げるのを予言してるような内容なんですが?w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:41:26.64ID:k+rAmPA9
難病を馬鹿にする最低の品性の生物だなこいつ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:42:31.14ID:6LpTOK4N
>>57
出典が明記されてないから、著者の心の声を描写してるんだと思うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況