X



【コロナ19】 安倍と妖怪「アマビエ」〜誤った政治指導者が国民を迷信に導く[03/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/03/16(月) 15:28:42.59ID:CAP_USER
http://www.newscape.co.kr/data/cheditor4/2003/6660e1b9d860c21be4d2c8935a3172fc1b6375cc.jpg
▲妖怪アマビエ(写真=ウィキペディア)
http://www.newscape.co.kr/data/cheditor4/2003/f9f9b428316865ed02baf5cc7f99ccb5ff3aefb5.jpg
▲江戸時代に登場し伝染病から人を守るという妖怪「アマビエ」が人形でも作られてSNSで大流行しているという。(写真=日本SNSキャプチャー)

中国発コロナ19(COVID-19、新種コロナウイルス)が全世界で急速に広がっているなか、当初、ウイルス拡散初期にクルーズ船ダイヤモンド プリンセス(Diamond Princess)が日本横浜港に停泊し、安倍晋三政府は速かにクルーズ船乗客に対する検査あるいは下船などの措置を取らなかったことによって国際的な非難を免れなかった。
(中略:コロナ19対策等)

本来、本当にすべきコロナ19対策は迅速で、透明で、公開的で国民と協力しながら問題解決することだが、死者、確診者数を最大限減らし「日本は清浄国家であるから、東京オリンピック開催には何の問題もない」と誇示したいのだ。日本人はもちろん全世界のスポーツ選手たちの安全には関心さえないように見える。

この様な状況のためか、この頃、日本では174年以上前の妖怪がSNS上で流行しているという。この妖怪は他でもない「アマビエ(amabie)」だ。アベ政権のコロナ19対策が不安なのか、封建主義的な過去の日本で流行した超自然的な生命体「アマビエ」という妖怪が21世紀の日本の領土に再び登場している。

この妖怪がコロナ19と戦って勝てるという信頼のためだ。

長い髪を持つ多少やぼったくて魅力的ではない半人半魚(半分は人間、残りの半分は魚形)に生まれ変わった江戸時代の「アマビエ」と呼ばれる「妖怪」が今日のコロナ19と類似の病虫害などから保護する意味を持つされる。この「アマビエ」という江戸時代肥後国(熊本県)に現れたという。

1846年4月中旬、毎夜光る物体が出現し、村に住む役人が船に乗って海に出たところ、現れたアマビエの姿が人魚と似ており、口は鳥のクチバシの様で首の下にはうろこがあった。このアマビエがその役人に「海に住むアマビエ」と言い、「今後6年間は豊作が続くが、もし疫病が流行したら、私の絵を描いて皆に見せよ」と予言し海中に消えてしまったという話だ。

当時、このようなうわさがチラシ(かわら版)にのせられて多くの人々に伝えられ、今でもアマビエの姿を描いた絵や人形などで作られて広がっているという。

正確に知る術はないが、21世紀の第四次産業革命時代を目前にした時点でアベ政権のコロナ19対策に対する日本人たちの不安感が旧時代の迷信である妖怪を呼びよせて慰められようとする奇妙な感じをもたらす。誤った政治指導者が多くの国民を迷信に導く、珍しくもない現象を見ることになる。

ハ・テギュン記者

ソース:ニュースケープ(韓国語)コロナ19,アベそして日本妖怪‘アマ費に’
http://www.newscape.co.kr/news/view.php?idx=44700
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:35:16.66ID:RQX8ytFw
案外、韓国人にも「アマビエ」は効果的かも知れんよ
「アマビエ様〜〜〜!」って、そちらに注意がそれて、政府も動きやすいかも知れん
まだ変な新興宗教よりかはマシじゃないか・・
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:35:41.85ID:UwAwa7RA
朝鮮でもゲゲゲの鬼太郎ってやってんの?w
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:37:31.12ID:RQX8ytFw
アマビエ様は人魚なんじゃあるまいかね?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:40.60ID:+y1G7tMA
アマビエ様を皆んなで描いたりしてるのは
信仰というより殺伐とした状況でも皆んなで明るい話題をみつけて楽しもうとしてる庶民の心意気でしょ
イタリア人が外出れないから窓辺で歌い始めたりしてるのがsns上で行われてるだけじゃないの


ウリスト教塗れで感染者続出のどこぞの国に言われたく無いわ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:56.88ID:RQX8ytFw
>>105
アマビエ様は家にこもってろって言ってんだわって
集まれないならトーテムポールを祀ると良いと言っておけば良いんだよ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:39:11.86ID:2C3Ni4Jo
知的障害は加速する!
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:40:07.16ID:RQX8ytFw
韓国人のウリスト教は文明崩壊でしかないから
アマビエ様の方が良いんだよ・・
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:41:22.27ID:YTcnbRhO
誤った政治指導者といえぼ文在寅であることは世界の常識なのにな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:43:56.69ID:obzchQiw
アマビエさまの祟りをくらえよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:43:58.06ID:JWbq6OAO
>>1
こういう事か?w

【韓国】 「島民を皆殺すつもりか」・・・大邱派遣戻りの公衆保険医の顔に消毒ガスをかけた離島の住民たち
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1584336250/
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:44:29.39ID:7Y4c2IBg
>>1
日本ヴォーグ社なにやってんw
真面目に服飾系の実用書出してる出版社もノリがいいな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:35.64ID:JWbq6OAO
>>26
こういう妄想が見え始めたら終わりやな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:00.15ID:hY1J9ySD
南無八幡大菩薩、南無妙法蓮華経、ノウマク・サンマンダバザラダン・カン
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:50:18.53ID:hY1J9ySD
南無八幡大菩薩の八咫烏がアマビエ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:51:02.01ID:Dxn5ce4L
こっち見なくていいからw
透明性とやらのために早く検査しまりなさいな
それで患者が助かるんだろ?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:53:27.12ID:Vv7W0EPs
>>1
ムーの記事?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:54:38.92ID:LkR957uC
嘘をつく時の朝鮮人て
やたら文面が長くなるww
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:54:47.89ID:d2jtq7Wy
さすが馬鹿朝鮮人w
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:56:57.47ID:hY1J9ySD
八幡三神:神功皇后、応神天皇、比売神
南無八幡大菩薩
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:57:46.18ID:SEsi3YBG
寺や神社ではかなり前から祈禱とかしてるのでオーケーオーケー
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:00:16.52ID:q34EiYOk
>>123
ソウルの三つのクラスターどうなったかな?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:01:39.54ID:MS2eSDoE
ちなみに日本政府がオリンピックをやりたいがために感染者数を誤魔化してるとかはありえないぞ
何故なら今年のオリンピックがもう開催は不可能なのは日本政府も分かってるからだ
今繰り広げられてるのはIOCと日本のどっちが中止か延期の責任を取らされるかの暗闘に過ぎない
オリンピック憲章によれば、日本側が開催できる態勢である限りは中止も延期も出来ないということになっている
つまりここまで準備が進んだ状態では日本側が開催姿勢を崩さない限りは開催するしかない
それを中止や延期するとIOCが決定するのならばオリンピック憲章違反とな、それに伴う損失はIOCが支払わねばならなくなる
だから現実問題として中止か延期が不可避である以上、日本側はあくまで開催するという姿勢を示すのが得策なんだよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:03:28.47ID:IN+dJfWE
アマビエ様の言う通り絵を描いたよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:06:33.09ID:JvYGt5wU
アマビエというネタにマジレス報道するなよ、
韓国のマスゴミはこれだからな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:39.44ID:JvYGt5wU
遊び心のわからない韓国マスゴミw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:01.40ID:sob4Vbt9
もうすぐ、崩壊の運命、韓国。


【韓国政府】 日本のアビガンを新型コロナ治療薬に使用しない方針・・?

韓国に売るわけがないじゃん?金ないし、どうせ薬の効果は無かったと宣伝する事しか考えていない。

そもそも、これは韓国人に合わないだろうから、日本は売る気ないんじゃ?

どうせ蓮舫みたいに日本批判を繰り返すんだろうし。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:41.85ID:0mh+qwIi
ソースの漫画を読んだけどさ。
ヤマなし、オチなし、意味なし。
いわゆるヤオイ。(;^ω^)
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:10:16.72ID:Ln6Ll5zO
⎛´・ω・`⎞寿司はまずハマチから始める
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:11:57.77ID:hY1J9ySD
海、産み、宇美の八咫烏
南無八幡大菩薩
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:12:50.52ID:ZRfl7Pkx
今まで全然知らんかったよ
検索かけたら姿形的にも面白いから
何かゆるキャラ的に扱われてるのな
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:17:29.82ID:2qkj7bby
日本人が楽しんでる事が海外にも受けるとケチ付けずにはいられないミンジョク

インスタでも海外の方にシェアされはじめるアマビエ。中にはじっさいに描く方まで。広がる伝説…!
://twitter.com/satakeshunsuke/status/1238973846952148992?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:19:39.19ID:Ln6Ll5zO
⎛´・ω・`⎞どういう漢字を当てるのこの妖怪
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:20:59.88ID:UwAwa7RA
イシマタラみたいな記事
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:22:12.24ID:28p6w11k
どう贔屓目に見ても韓国の方が終わってるww
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:23:17.54ID:MS2eSDoE
サンデーの妖怪ギガという漫画に登場したアマビエ様は超絶可愛くて
自分の姿を描かせてた漁師の絵の腕が一向に上達せず世間でキモい妖怪扱いされることが不満で
もう自分の姿を描かせないと言い始めたところ、すると漁師が実は超絵が上手で
アマビエ様が可愛いことを自分だけの秘密にしておきたくてワザと下手な絵を描いていたと告白し
むっちゃ写実的に描かれたアマビエ絵(自分用)を見せられたアマビエ様が照れちゃうというお話だったよ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:25:47.11ID:X4koQ64t
>>146
カタカナ
妖怪研究家さん曰くアマビコのコがエになってアマビエなのではという話し
https://fupo.jp/article/amabie/
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:26:52.90ID:bpN7cOBB
庶民のジョークにまで安倍ガー
日本がーだもんな
呆れてモノが言えない、哀れすら感じるよ韓国のバカメディア
さっさとデフォルトして北朝鮮に吸収されたら良いねん
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:29:09.47ID:RBMrjjQz
とりあえずアベアベしながら民族性器弄ってアヘアヘしてれば世の中ハッピーなんだろ
姦コク人の頭の中は

せめて自宅で密やかにシコる位の慎みは人として持って欲しいけど
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:30:50.95ID:Ln6Ll5zO
>>150
⎛´・ω・`⎞なるほど。あなたデキる子ね
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:41:11.05ID:wo18Z3M9
まさかとは思うが、日本人がガチでアマビエに縋ってるとでも思ってんのかこいつら。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:52:10.13ID:P+uMJ5/+
>>8

みんなで頑張ろうという一体感だよね

本気で拝んでるわけじゃないのは日本人ならみんな知っとるって
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:55:14.48ID:MnDkqqbW
暇なネット民が古文書から見つけ出したただの暇潰しのお遊びを本気にしちゃったのか
蘇を作るなんかと同じノリだ
まあ民族精気破壊の呪いの杭とか信じちゃう土人には本気でやってると思われても仕方ないか
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:56:00.54ID:UwAwa7RA
アマビエってローカルな妖怪だしな。
私はゲゲゲの鬼太郎5期に出てきことで初めて知ったし
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:58:09.80ID:C3J2msBr
どう見ても海藻を頭から被ったペンギンなアマビエのマンガが好きだw
笑って免疫上げとけってセリフがあったけど、ようはこれだろ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:59:20.50ID:MS2eSDoE
てゆーか別にアマビエが実際に疫病を鎮めたとかいう荒唐無稽な話ですらないからねコレ
江戸時代の庶民が変な絵を面白がって疫病除けのお守りみたいにしてたっていうだけの素朴な話だよ
こんなユーモアあふれるお話にまでケチつけるとか韓国人終わってるな
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:35:46.35ID:wo18Z3M9
>>165
例の壁画をソースにして起源主張してきそうだな。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:39:52.59ID:JCtaATvM
平時でも民族の精気が日帝の杭にやられるオカルト国家とは?w
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:42:43.93ID:YMpSCsL6
あまーいい
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:43:07.34ID:ikY0aIpx
>>1
いやこんなもん流行ってないが いつもうそばっかやな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:46:30.07ID:+Iv717dQ
>>144
あー…コレだな原因はw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:51:37.56ID:h4t4rRXU
そういえばコロナ感染予防にマトボッククリが日本で大人気だが、朝鮮人はまだ知らないんだろうな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:52:58.00ID:m5FikjHp
在日って安倍首相を叩きたい様だが意味ないぞ?
日本は共和国では無いと理解すら出来ない(笑)

古来よりローマ人の様に輝かしく誇らしい選ばれた民族の韓国人らしいが、いつのどの時代なの?

漢民族の傀儡国家の衛氏朝鮮時代?
新羅など大きな国になれなかった小国乱立時代?
北部民族に朝貢した属国の高麗時代?
女真族に奴隷の様に扱われた李氏朝鮮時代?

在日と韓国人はどんな韓国史を学んでるの?
お前らは数代前の先祖すら分からない根無草民族であり、存在自体が冗談だと思った事はないの?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:53:28.44ID:ZVSP0YK9
>>1
三流メディアの見本のような記事だなwwwwwww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:13:34.59ID:QfUO3vz8
>>1
げぇーっ

イシマタラは実在したのか!
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:17:00.53ID:ATjMzp+Q
ネタをネタとを地で行く国韓国
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:24:35.57ID:Vn8Fr7xl
この殺伐とした時期にゆるキャラ感が受けたのもあるが別に神頼みとか宗教とかではないんだよなあ
妖怪って恐れられたり親しまれたり不思議な存在で面白いよなあ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:26:28.61ID:bNJqAYvR
日本人が信じてるのはこういう時に
こういうふうに洒落で遊べる心意気だよ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:29:56.59ID:bpN7cOBB
ジハーディ・ジョンのコラ祭りと同じって言うwww
日本人の災害耐性舐めんじゃねーよ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:34:27.00ID:k9I07ngu
>>1
>今でもアマビエの姿を描いた絵や人形などで作られて広がっているという。

初耳だ、別に広まってね〜だろ。
いい加減な記事書くな、チョン記者。

アマビエはゲゲゲの鬼太郎に出てたから、知ってるがなWw
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:50:02.13ID:p2KW/V20
大統領がシャーマンに頼んで政治やっている国に「迷信」とか言われたくないなw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:19:31.49ID:37XF2Tdn
よっ、さすがシャーマニズムの国だけあるね
日本には全く関係のない話題だね

大流行? うーん、それも異次元の世界線のお話だね
可愛そうな人だね 哀れだね
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:26:47.26ID:7jyaHR+E
イシマタラってあったなあ…
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:30:46.54ID:OxzFuFsS
もうちょっと上手い絵師に描いてもらえよ、といいたいこのデザインが好き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況