X



【朝鮮日報】ドライブスルー、宅配便集荷方式で検体回収…「診断最強コリア」28万件[3/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/03/18(水) 17:34:12.12ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/rP4d3OD.jpg

 大邱・慶尚北道などでわずか十日間に5000人を超える感染者が出るほど新型コロナウイルスの感染が拡大しながら、予想以上に早期に勢いを抑えられたのは、世界で最も迅速かつ広範で大規模な検査により、早期発見と隔離が可能だったからだ。大邱などで陰圧室が不足して死亡者が発生するなど、防疫上不十分な点もあったが、迅速な検査と隔離により最悪の状況から抜け出し、感染拡大を防ぐことができたと評価できる。

 中国が軍隊を動員した強力な封鎖令で防疫効果を出したとすれば、韓国は新型コロナウイルス遺伝子検査(RT-PCR)を武器に、それ以上の結果を出した。新興宗教団体「新天地イエス教」による集団感染が発生した時、1カ月間で約25万件の検査が行われた。一日に、日本全国でそれまで行われた検査の2倍に当たる約2万5000件を実施したこともあった。医療関係者の間では「『栗谷の10万養兵説』(朝鮮時代の儒学者・李珥〈イ・イ〉が、日本の侵略などに備えて10万人の兵力を備えるよう王に提言したこと)に匹敵する準備をしたからだ」と評価されている。「今回は診断検査医学科の医師たちと関連企業が国を救った」という声もある。

■MERS時に導入された緊急承認制度

 食品医薬品安全処は2017年3月、新型感染症発生時に新規診断試薬と検査法を即時に利用できる緊急使用承認制度を導入した。食品医薬品安全処の所長を務めた経験のあるキム・スンヒ議員=未来統合党=が主導した法案だ。未知の感染症が発生したら緊急性を考慮して臨床試験などを省略し、新診断法を迅速に審議してすぐに使えるようにした。今年1月20日、韓国内で初めて新型コロナウイルスの感染者が出た後、1週間で食品医薬品安全処と疾病管理本部は緊急使用承認を通じて診断試薬公募を行い、その1週間後に診断キットが現場に登場した。各診断試薬メーカーの機敏な対応もあった。中国・武漢で新型コロナウイルス感染が拡大すると、すぐにこのウイルスが韓国に入ってくるだろうと予想し、初の感染者が出る前に試薬の製造に入った。

■韓国特有の診断検査医学科制度

 韓国内には約1200人の診断検査医学科専門医が総合病院や検査専門機関などで勤務している。韓国のように別途に診断検査医学科医師制度を設けている国は珍しい。

病理学専門医の業務領域に属する。

 大韓診断検査医学会は、全国各地で約150の優秀機関を育成した。疾病管理本部は今回、新型コロナウイルス検体サンプル(陽性4件、陰性3件)を検査機関に送り、調べさせた。これをすべて当てた46の検査機関が選定され、先月7日から検査を開始した。現在は約100機関が新型コロナウイルスの判定を行っている。中東呼吸器症候群(MERS)の感染拡大という経験を経て、疾病管理本部が感染症分析センターと診断管理課を新設したことも大きな助けになった。大韓診断検査医学会のクォン・ゲチョル理事長(忠南大学医学部)は「疾病管理本部と学会の協業で、診断試薬や検査標準化システムを構築したことが奏功した。米国や日本などは検査可能な機関が少ない上、民間検査機関と連携している標準化システムが不足しているため、検査を迅速に拡大できていないようだ」と語った。

■ドライブスルーと宅配方式の検体回収

 自動車に乗ったまま、鼻と口からウイルス検体(試料)を採取するドライブスルー(drive through)方式は、2009年の新型インフルエンザ流行時に米スタンフォード病院で初めて導入された。

今回は仁川医療院感染内科専門医の提案で韓国で多数導入され、70カ所運営されている。選別診療所では1回あたり20−30分かかっていたが、ドライブスルー方式では1回あたり5−10分に短縮、一日の検査件数を増やすのに大いに貢献した。また、全国の病院・医院で検査した後、検査専門機関が「宅配便方式」で検体を回収して結果を通知したのも、迅速で大規模な検査を可能にした。大韓診断検査医学会のイ・ヒョクミン感染管理理事(延世大学医学部)は「ワクチンと、(症状に)合わせた治療が出てくるまで、さまざまな診断ツールで早期発見・隔離治療をすれば、新型コロナウイルス感染症の被害を最小限に抑えることができる」と語った。

金哲中(キム・チョルジュン)医学専門記者

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020031880076
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2020/03/18 11:20
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:13:25.48ID:nLS7S32a
物流をコロナすのかー
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:13:39.51ID:PSkvxs2J
これが韓国式
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:13:52.89ID:eb37Cdh4
>>157
人の飯に灰でもかけてやれってのは、あいつらの基本的理念だしな。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:13:54.09ID:k+WsppiX
何をやりたいんだ
医療が出来ないなら
皆感染してる前提で行動してくださいで問題ねえだろ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:14:10.71ID:yeB+yYpT
ソウルの病院では検査してもらえないみたいだぞ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:14:36.94ID:JmfVE3Li
>>159
あいつらは思考に必ず日本を入れるからおかしくなるの
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:14:43.86ID:WA+ztxSM
韓国ではコロナ検査が一大産業に成長したね
チキン店を閉めて検査店を開くといいと思うよ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:14:54.46ID:LMkDdXOv
韓国はもうピーク過ぎたやろ
ここまで過剰に検査する意味が分からんわ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:15:14.32ID:JenG+8k6
関係ないが、近所のマックにドライブスルー行ったら、かなり混んでたんであきらめて店内行ったら全く並んでなくてわろたw

まぁそうなるよなぁ………
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:15:40.30ID:l9FYSyFB
「宅配便方式」
この時にウイルスが拡散されてるんじゃね
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:16:06.45ID:JmfVE3Li
そもそもピークという概念が何なのかと
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:16:24.35ID:eb37Cdh4
世界中が韓国の防疫技術を認めている、韓国がコロナ蔓延を管理できている、
本当にそう思ってたら160近い国が「てめえうちの国くんなや!」ってなってない(笑)
0175大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/03/18(水) 18:16:50.82ID:NLrccOUN
>>166
もうその時点で国民のためにやってる検査じゃ無いですよね。
日本に数で勝つため、とか。

>>168
検査のおかげで抑えられたって事にしたいんでしょう。
ウリたちは良くやった、と。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:17:08.81ID:Mi2SHKnR
朝鮮人が自画自賛を始めるといつも悲劇になる。

例えば、韓国のインターネット回線は世界一と豪語しながら海賊版のOSを官民一体で使用していて
アップデート絡みの不具合で国の機能が一時的に麻痺した。

検査数は誇るが入国制限がある国の多さは憤慨して悪態つくなど早くも朝鮮人らしい行動をしている
もともと朝鮮人の国民性でちょっと頑張ったことを大袈裟に吹聴するのが習慣となっているので
日本人はあまり相手にしないように。現に韓国で使用されている検査キットは制度が最低の部類。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:17:39.26ID:eb37Cdh4
>>168
過ぎたはずなのに首都で大増産。さらにデクでまたもや大量感染発覚。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:18:51.03ID:Q0DcNQLn
検査して陰性だったらその分の検査費どぶに捨ててる様なもん
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:20:02.55ID:Uizjg7Dv
>>142
とりあえず日本もコンスタントに日に千件、直近三千件は検査してるので
いい加減検査してない勢は黙って欲しいところ
各機関に協力要請→実際の連携が十分取れるようになってきたと言うことだろう
何が不満なのだろうと思う
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:21:15.44ID:eb37Cdh4
>>182
「一夜漬けで覚えただけな素人でこの装備は、うつらないほうが嘘だわ」
って、臨床検査技師がため息ついてたね。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:21:38.49ID:u6gFR0WC
今まで医療リソースの無駄遣い、って言ってたけど、
昨日、今日から、財務リソースの無駄遣い、ってことになってるぞw

つまらんことに金使うなw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:23:18.16ID:Bp1A6rxW
安定してるのに無理すんなよ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:24:02.61ID:c3ynxGiZ
新潟市がドライブスルーを今月から採用しているのを
新潟のローカルニュースでやっていた
症状が出ていない接触濃厚者が対象で
2時間で10人検査を行ったとか報じている
NHKが検査の様子を撮影していた
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:24:10.31ID:ubEW18lD
完全に目的を見失っとるのw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:25:02.09ID:ivszfQvk
PCRには倍速モードがあって検出率が下がるけど短時間で終了するモードがあるって言ってたな
韓国はそれを使っているかもしれないらしい

そもそもPCRは検出精度が低いから、検査しても意味ないらしいよね
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:26:04.50ID:K/Ca0Fj3
医師が必要としたのに検査断るのが日本

PCR検査できず、290件 医師が必要と判断も―日医調べ

 日本医師会は18日、新型コロナウイルス感染を調べるPCR検査について、医師が必要と判断したにもかかわらず検査につながらなかった「不適切事例」が全国で少なくとも290件あったとする調査結果を発表した。
 26都道府県医師会から報告があった。

 調査は、2月26日から3月16日正午までの間、都道府県医師会を通じて実施した。

 不適切事例の中には、医師に重症の肺炎と診断された患者が、帰国者・接触者相談センターから「経過を見てほしい」と言われ、検査を断られたケースもあったという。
 日医は、地域によって検査能力に限界があり、対応が難しかった状況があったとみている。

時事通信 2020年03月18日16時56分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020031801012
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:26:58.59ID:vO7cjGgQ
人間性変わる訳でもあるまいに
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:29:56.62ID:6EG4BPRb
煙幕だな、ムンは居るか?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:31:01.56ID:QJtpanxN
これって馬鹿力最強じゃね
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:32:06.92ID:ThJz0Np+
かの国の国民性を考えると、検査しまくるのが正解なのかもしれない
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:33:21.43ID:0sQNVRcN
はいはい、最強ねwww

院内感染も最強じゃんw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:36:23.08ID:Ov+6J+VP
感染者増えれば増えるほど
外から謝絶されるのに理解してんのかな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:16.99ID:LtHcFVHC
マジェの宅急便
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:39:11.34ID:beOSRgNN
>>196
考えるだけでゾッとする。
渡航制限されてる韓国でよかった。
日本の話じゃなくてよかった。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:40:44.72ID:mX7etsfu
治せなきゃ意味無いニダ!
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:41:11.16ID:QynKuyJ/
>>1
で擬陽性、擬陰性出しまくるのか
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:48.02ID:8z1p1S3O
検体を中国と北朝鮮に垂れ流している
その検体でどうするかは
お前ら考えろ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:49:22.83ID:QynKuyJ/
今みたら韓国って84人も死んでるんだな
いつのまにこんなに増えた
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:49:42.78ID:8EnBDDq3
宅配便か
なんか面白いこと起きそうで期待値あがる
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:50:42.05ID:c2gVjEez
郵便ポストが感染源になる日も近い。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:43.79ID:hHrjD3Fk
コロナで宅配需要が増えて宅配業者から過労死が出たんだって韓国
コロナ関連死だけで何人出たんだか
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:57.27ID:35m4Y7TE
わーっ! 宅配車事故起こすなよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:52:14.19ID:QynKuyJ/
>>192
たしかに
検査キットの誤判定率30%〜50%だって言ってたから占いでもよさそうw
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:52:20.23ID:JKhOAnHz
すっかり検査が目的化してるな
youtubeの再生数みたいだわ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:54:24.70ID:hHrjD3Fk
検査で陰性って出た人の扱いは?無罪放免?
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:54:37.10ID:J1g3FVhM
あのう、日本関係ないから

好きに自滅してくれ。

しかし、チョンども、通貨ウォン防衛のほうが先だぞ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:02:35.47ID:91F99WEh
本来朝鮮人が朝鮮国内でどんな検査やろうとかってなんだけど
朝鮮がやるとそれに続けって言うバカサヨクや在日朝鮮人が日本でお騒ぎするから
ホントいい迷惑だ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:08:13.49ID:Aq8eI5xj
いくらでもやればいいじゃん。
一週間に一度とか。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:56:17.85ID:dnOtDGba
検査数のみ注力するも後の事は考えてない。実に朝鮮人らしい
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:21:51.41ID:7mlZtRYs
>>1
ドライブスルーで遺体回収かと思った
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:41:35.21ID:dwSoyEIA
検体輸送の危険性知らねえのか。佐川急便とかヤマトとかの配達員が嫌がるくらいなんだぞ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:18.84ID:jY4XvZkR
もう検査数上げることが目的になってるw
本末転倒ってか目的を見失ってるのか検査キットメーカーの陰謀なのか
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:57:14.08ID:fG5WihKc
>>1
おまエラは事故って感染が拡大するのがオチだ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:59:13.92ID:75mnkyDU
なんだ?
診断しただけで何を嬉しそうに騒いでるの?(笑

お前ら在日と韓国人は、古来よりローマ人の様に輝かしく誇らしい選ばれた民族だと習ったか?

全然違う(笑)

李氏朝鮮時代末期には、女真族から縄にかけられ女は乳部に丸い孔を開けた板をつけられ、奴隷同然に扱われていた根無草なんだよ。

その頃の日本は、日清戦争と日露戦争に勝利し、欧米列強と対等な国力をつけていた。

日露戦争でロシアが勝っていたら、朝鮮半島は間違いなく植民地化され、朝鮮人は奴隷以下の扱いか極寒地労働をさせられ、国は無くなってる。

朝鮮人はこの日本軍により解放され、大韓帝国下で日本人と対等に扱ってもらえた。

旭日旗は朝鮮民族にとって、開放の御旗とも言える有り難いものだぞ(笑)

これが史実って理解出来ないから、世界から勘違いしてる嘘つき民族だと蔑視されたんだよ。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:03:52.35ID:zNx03shv
もう検査数しか心の支えがないんだから
そっとしといてやれよ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:13:09.04ID:fRyZbUOa
まぁ韓国はどうでもいいよ、お笑い韓国だし断交してもそれほど影響ないし
それより中国がこの先どうなるか
うちの会社も中国担当は毎日暇してるw
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:32:24.97ID:/LMohqM5
そんなことしてる場合かw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:49:08.22ID:jY4XvZkR
>>255
検体採取だけが進んで試験場で検査待ちのダンボールが山積みなんやろ
どこかの空港みたいにドジっこがバタバタガシャンしなければいいが
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:52:28.22ID:UNZHrtvE
運送業者に蔓延したら、全国各地に一気に広がる上に自国の物流が死んでそれこそ大惨事だろうに。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 21:53:40.39ID:RwNr98EM
本日
中国 韓国は危険だから行くな!渡航禁止!
>>1あっはははは
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/18(水) 22:39:05.66ID:LFBXNOFG
>>1
70名も集団感染している時点で欠陥検査と断言出来る

欠陥の理由 悪寒になると車の運転が出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況