X



【朝鮮日報】 全世界がドル確保戦争、「アジアのATM」 韓国ひと息 [03/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/03/20(金) 10:16:23.60ID:CAP_USER
19日に韓米通貨スワップ協定が電撃的に結ばれ、為替市場は安定に向かう見通しとなった。

通貨スワップ協定締結の一報が伝わった午後10時40分、米ニューヨーク外国為替市場でのウォン相場は1ドル=1257ウォンで、韓国市場での終値(1285.70ウォン)に比べ28.70ウォンのウォン高となった。

同徳女子大の金泰俊(キム・テジュン)教授は「予想外に韓米通貨スワップが早期に結ばれたことで、為替市場は安定に向かうだろう」と評した。

米連邦準備理事会(FRB)による今回の措置は、世界の金融市場のショックを放置してはならないとする危機感が働いたためとみられる。

FRBが15日、2回目の臨時の連邦公開市場委員会(FOMC)を開き、英国、カナダ、日本など主要国中央銀行との通貨スワップ協定を拡大したことも世界的なドル不足を緩和するための措置だった。

しかし、通貨スワップが為替市場の不安を完全に解消できるかどうかは推移を見守るべきとの見方も存在する。米政府のドル資金供給効果が限定的だったことから見ても、為替市場が安定するかどうかは未知数だからだ。

米国と常時通貨スワップ協定を結んでいるカナダの場合、2018年以降1ドル=1.20−1.30カナダドルで推移していた相場が数日間で1.45カナダドルまで約20%も米ドル高に振れた。

■深刻なドル不足

韓米通貨スワップ協定が結ばれた背景には、極端なドル買い占め現象がある。3月5日から19日までの11営業日で8兆6000億ウォン相当の韓国株を売り越した外国人投資家がウォンをドルに換金するため、為替市場に殺到した。

韓国の銀行や企業も少しでも余計にドル資金を確保しようと動き、19日にはウォン相場が1300ウォンに迫った。取引開始と同時に11ウォンも急落したウォン相場は、取引時間中に一時1291ウォンを割り込んだ。

午前11時ごろ、「ファンダメンタルズと比較して、一方に偏り過ぎている」という当局の口先介入があり、ウォン安進行が和らぐかに見えたが、結局は旺盛なドル買いの流れを変えることはできなかった。

外国人投資家と韓国の銀行・企業はドル高の進行でドル買いが遅れるほど損失が出る状況だったため、ドル買いに必死だった。ウォンが一段安になると市場全体が予測していたため、輸出業者はドルを手放さなかった。既にドル資金を潤沢に保有する銀行も「買えるだけ買っておこう」という雰囲気だった。

反対に輸入業者はドル決済を早期に終えようと、市場でドル買いに動き、ドル売りは見られなかった。

世界の主要6通貨の対ドル相場を示すドルインデックスは19日現在で101.25で、10日間で6.7%も急騰した。基軸通貨である日本円、ユーロもドル高に押された。10日のドル・円相場は1ドル=102円、ドル・ユーロ相場は同0.87ユーロだったが、ドルがじり高となり、19日にはそれぞれ109円、0.92ユーロを付けた。

■期限付き措置である点は限界

韓米通貨スワップは期間限定(6カ月)の安全装置にすぎない点で限界がある。欧米で新型コロナウイルスの事態が悪化すれば、600億ドル規模の通貨スワップでも不足しかねない。

韓国は危機のたびに新興国で真っ先に外貨資金が引き揚げられることから「アジアのATM」という汚名を着せられている。外国人にとっては、為替市場、証券市場が完全に自由化されており、現金化しやすいからだ。そうした事態となれば、韓国政府は米国との通貨スワップの規模拡大に向け、再交渉しなければならない。

また、ウォン安進行は市場全体がウォン安を予想したせいでもあるが、株式市場で外国人が株式を売り、手仕舞いしていることも要因となっており、外国人による売りが落ち着くことが重要だ。

金融委員会幹部は「株式市場で外国人の売りを防ぐことがウォン安を防ぐ上でとても重要だ。韓国企業の収益性が向上するという根拠を外国人投資家に積極的に示す必要がある」と指摘した。


2020/03/20 09:40
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/03/20/2020032080015.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/03/20/2020032080015_2.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:17:48.32ID:Y5zYzVlC
日本はたくさんドルを保有しているからね。
韓国如きと違うのだよ韓国如きとは。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:18:23.77ID:fd/TOSH+
アジアのゴミ箱だろ。(・ω・)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:18:31.03ID:EEtDoqoq
>>1
それ、銀行資本の闇金。www
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:18:43.17ID:UiEQbIV9
韓国兄さんが困ってる
いまこそ日韓無制限スワップを締結することが弟して必要じゃないだろうか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:19:33.13ID:XexPrHO1
米国「半年の間に皆、韓国から逃げろ」
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:20:01.93ID:t3BlNYzr
引き出せないATMってなんなのです?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:20:08.42ID:RmDY7PeN
数ヶ月前まで外貨準備高がたくさんあって中国とスワップ結んでるから日本との通貨スワップなんて必要ねーよw
なんて余裕かましてなかったっけ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:21:18.90ID:2PPwG8+M
もはやここまでの認識だった事に
驚愕しています…
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:21:20.98ID:pbVAjnM6
市場に魅力がない
市場に信頼性がない

とは思わない馬鹿民族

草生える
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:21:27.02ID:oFTuvPCw
裏で日本が在日圧力で動いてるんだろ毎度です
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:22:05.05ID:Cc2njWRX
FRB、新たに9中銀とドル・スワップライン設置

オーストラリア
ブラジル
デンマーク
韓国
メキシコ
ノルウェー
ニュージーランド
シンガポール
スウェーデン
この9カ国はデフォルトから救われました、めでたしめでたし
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:23:03.99ID:Cc2njWRX
>>22
露骨な組み合わせなのが感慨深い
グリーンランドがあるデンマーク
ファイブアイズのオーストラリアとニュージーランド
南米の植民....いや要衝ブラジル
軍事的に重要性をますスウェーデンとノルウェーとシンガポール
言うことを聞かないのでさらに首輪をかけてしつけてるメキシコと韓国/(^o^)\
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:23:37.85ID:UbvUhv/M
ATMに失礼だ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:23:54.18ID:LphDaUm9
ネタやろ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:25:37.46ID:2PPwG8+M
韓国人は金貸しから金借りて借金の返済してると
聞いた事があったけど
国ごとそうなのね…
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:27:16.36ID:+nYTKhzx
日本への借金も返してくれよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:28:39.01ID:v2AcajDE
>>21
スワップの意味はこれだよね
自国投資家の保護と自国企業の保護
すなわちユダヤに損害を与えない為
これから焼き払うんだから
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:29:49.15ID:tvv4s4tH
通貨スワップってマジ?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:30:38.02ID:fd/TOSH+
>>43
為替スワップみたい。キャピタルフライト限定とか。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:31:05.50ID:DuoW5amz
>>1
通貨スワップ?
為替スワップ?
どっちが真実?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:31:38.28ID:rOEMK2zM
ハゲ鷹の上納金にしかならないw
FRBだっけ?あそこはユダヤ資本の本拠地やでー
韓国返せないと怖いぜ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:32:26.95ID:BBMgRpE9
楽観報道しちゃってるしこりゃダメかな
ほんの僅か延びた時間内での経済対策と米中の圧力と自体悪くなってるぞ
取り合えず何か反応してくるだろう中国対策しとけよ?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:32:33.83ID:EEtDoqoq
>>43
為替スワップだよ。
しかも、申込期間,返済期間厳守で短期間で上限固定の。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:32:38.47ID:zzPCxOAB
>>9
基本これにしかならない
空売り禁止したツケw
0052世界のD-SPEC
垢版 |
2020/03/20(金) 10:33:06.48ID:+u6CmPB8
>>8
日本は韓国と裏でスワップ再開合意してるだろ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:36:02.09ID:Jpxrd8CH
スワップだけど普通のスワップではなく
正しくは借金での貸付なんだけどな
しかも別に韓国だけって話でもなく
アジアの危機的な国対象ってだけで
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:37:11.04ID:lTKgepXu
>>8
兄国、弟国とは
中華の属国としての地位が格上か下か
ってことね、それを自慢してるのは朝鮮民族だけ
恥ずかしくないの?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:37:30.48ID:Yv3UQVWS
自転車操業国家バ韓国w
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:37:57.40ID:VJbbq/Y8
>>1
金融委員会幹部は「株式市場で外国人の売りを防ぐことがウォン安を防ぐ上でとても重要だ。韓国企業の収益性が向上するという根拠を外国人投資家に積極的に示す必要がある」と指摘した。
韓国企業の収益性が向上するという根拠
韓国企業の収益性が向上するという根拠

ムリ(ヾノ・∀・`)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:37:59.86ID:61dmsdBd
ATMの意味合いが違う気がするけどまあいいかw
引き出すのは簡単、ってことだよね。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:39:46.35ID:fV/ArIgj
米「トイチで利子がマシマシするATMのご利用ありがとうごさいました!
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:40:21.73ID:XzNoORpd
>>55
日本もドル不足気味じゃないの?
世界的にやりくりに苦労してみたいだが
リーマンショックのときもスワップ使ってたし、世界的にドルの流動性低いときつくなるんじゃないのかなあ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:41:09.18ID:JPmvapvH
半島は更地でいい。ゴミ捨て場か、核燃料廃棄場所として利用してやんよ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:42:06.22ID:zzPCxOAB
>>60
スワップ発表
今なら引き出せます
引き出しが殺到w

>>65
アメと無制限スワップしてるのに?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:42:41.18ID:l/3vlKp6
アジアの発展途上国を援助したことなど一度もないくせに。
チョンは図々しい
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:43:13.67ID:wJ9D65Uo
「アジアのATM」
なにこれw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:43:34.18ID:EEtDoqoq
>>52
在日を資産付きで送る密約ですね?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:04.35ID:WIaFcLyu
願望ニダ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:44:17.43ID:TknC1AGO
ドル貸しますw
サラ金ちがくてユダ金w
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:46:27.33ID:sPEncaFt
ネトウヨ発狂しとるなあw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:46:48.19ID:QW8YCJox
韓国人は今回の借金を通貨スワップだと思ってこう言ってる↓

簡単に言えば、困難な時に無条件にマイナス通帳作ってくれたということ〜

無条件ではないし借金で返済利息もついてますよ?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:47:50.42ID:EEtDoqoq
>>75
しかも、容赦ない取り立てが有名な大手銀行資本。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:48:32.01ID:DuoW5amz
>>53
そっかぁ
少し安心したSUNX
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:49:01.28ID:rOEMK2zM
アメリカ政府経由じゃなくてユダヤ資本と直の貸し借りだし
チョン別の意味の危機が追加やなw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:50:49.89ID:l/3vlKp6
ハゲタカの餌場としては優秀ってことか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:51:33.15ID:G28w4cwi
あるいみ韓国がトリガーだったのかもしれない、リーマンの時もコイツだったし。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:52:59.31ID:yuE1YoK4
現金が入ってないATM
正しくはプレイ後の換金レート不明なジャックポットマシーン
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:53:35.53ID:SZOMc2GW
>米政府のドル資金供給効果が限定的だったことから見ても、為替市場が安定するかどうかは未知数だからだ。

あれだけやってもらって、朝鮮人はどれだけ欲深いクズなのよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:55:02.56ID:i94XSvNE
今さっき、俺らの低空を5・6機編隊飛行してた、近々あるかもな、
そしたらドル爆アゲだな、準備はいいかw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:57:28.79ID:HJTpCxaE
禿鷹にとってのATMかな?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:57:30.66ID:xaDK+37B
>>21
アメは親切だなあと思ったけど、そういうことなんですね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:58:47.63ID:iifcQisb
次裏切ったらとどめ刺されるだろうな。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:59:06.34ID:Y5zYzVlC
>>8
ならお前ら在日が助けてやれ。
日本は韓国を助けない。決して助けない。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:59:09.24ID:yOWSHMT9
>韓国は危機のたびに新興国で真っ先に外貨資金が引き揚げられることから「アジアのATM」
>という汚名を着せられている。

預けた金を引き出される
これぞ正しくATM
w
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:02:01.19ID:BpFe8lkk
>>71
日本がATMと言われて影響力があったのが実は羨ましかったニダ!
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:03:37.35ID:Y5zYzVlC
>>52
ソースは?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:03:40.90ID:/qBJIdb3
アジアのATMの意味がわからないw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:04:41.19ID:ZoJwTS/V
>>1
え???
通貨スワップ????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況