【韓国】スト乱発の現代労組が立場一転「賃金は現状維持でいいから雇用を保障しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/04/18(土) 14:25:15.73ID:CAP_USER
危機感じた現代車労組「賃金凍結するから雇用保障してくれ」
2020.04.17。午後5:34

現代自動車労働組合が今年の賃金を凍結代わりに雇用を確保するための方策を検討することを提案した。新型コロナウイルス感染症(コロナ19)拡散に韓国自動車産業の未来が不透明な状況で、無理に賃金を上げてもらう出ることができないという趣旨だ。

産業界では、剛性労組の代名詞であった現代車労組が変わったという評価と、全国民主労働組合総連盟(民主労総)の全国民解雇禁止要求を支援射撃したという分析が同時に出てくる。一部では、労働界が経済体質改善のための限界企業の整理など、産業構造の調整まで妨害することができるという憂慮が提起される。

現代車労組は17日に発刊したニュースレターを介して「コロナ19の世界の労働市場は大きな衝撃を受け、現代車も輸出市場の崩壊に苦しんでいる」とし「賃金を凍結する代わりに雇用を確保するため、ドイツ労使の危機協約に注目しなければならない」と述べた。続いて「これを韓国にそのまま適用することはできませんが、この解決策をモデルにしなければならない」とし「韓国政労使は「雇用守る」ためにすべての髪を突き合わせなければならない」と促した。

自動車業界では、現代自動車労組が迂回的に今年の賃金を凍結したり、引き上げ幅を最小限に抑えるという意味を明らかにしたという解釈が出ている。会社側は労組の公式提案が来なかったと言葉を慎んだ。

現代車労組が先制的に賃金を上げやめよう提案したことは今までに一度もない。賃金が凍結されたのは世界的な金融危機直後の2009年が最後である。専門家は、韓国自動車産業がそのより困難な状況に処したと診断されている。今年第1四半期(1?3月)の国内自動車生産台数は80万9975台で、前年同期(95万7402台)に比べ15.4%減少した。第2四半期以降は状況がさらに悪化する見通しだ。米国や欧州などの主要市場が麻痺され輸出の道が詰まったからだ。民主労総・現代自動車労組、同時に雇用保障要求

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=015&aid=0004326289

共感 123
非共感 10232
0002動物園φ ★
垢版 |
2020/04/18(土) 14:25:26.10ID:CAP_USER
賃上げ放棄して「解雇阻止」に集中

剛性労働運動の代名詞である現代自動車労働組合が変わったのか。現代車労組の17日、「賃金凍結-雇用維持」の提案を置いて、業界では様々な解釈がまちまちである。これまで現代車労組は、会社が経営上の困難に直面する時も「大袈裟ブリジてはいけない」と賃上げ要求を曲げなかった。

一度現代車の一部では、今年1月に就任したイ・サンス委員長が変化しようとしているという分析が出ている。実用主義性向が強いという評価を受けるこの委員長は就任直後、「無分別なストライキを止揚しなければならない」と指摘した。先月には、労働組合も、生産性を高めるために努力しなければならないと主張した。また、過去16日に工場間の物量切り替えとしたラインで複数の車種を同時に生産する「混流生産」も検討すると述べた。彼はいつも「労組が慣性的な闘争方式を変えなければ、国民に背を向け受けるしかない」という意見を明らかにしてきたと伝えられた。

一方、操業縮小に伴う実質賃金の減少を防ぐための狙いだという分析もある。新型コロナウイルス感染症(コロナ19)拡散に「チケット崖」が避けられないし、国内工場が再び停止される可能性が大きい状況で賃金凍結を武器に、これを防ぐという意味だ。起亜自動車はすでに国内工場三つを1週間ずつ停止しようと労組に提案した。インドで輸入する部品の在庫がない小型スポーツ多目的車(SUV)のセルトスの一部のモデルも生産できない。業界関係者は「現代車労組員は、すでに雇用が保障されている」とし「仕事量と手当の規模を維持してほしいというのが執行部の本音」と述べた。

企業の雇用維持を要求した全国民主労働組合総連盟と歩調を合わせるための提案という分析も出ている。キム・ミョンファン民主労総委員長は17日、ウンソンス金融委員長と会い、「企業への金融支援と解雇の禁止を連携しなければならない」と主張した。金融圏の支援を受けた企業は、雇用を維持しなければならないという意味である。現代車労組は民主労総に属している。

経済界では、労働界の雇用維持の要求が産業構造の調整を防ぐ障害になることがあるという懸念が出ている。政府が企業に流動性をサポートしている過程で、コロナ19に関係なく、競争力を喪失した不良企業まで延命させることができるという指摘だ。労働界が失業大乱を防ぐと言って「ゾンビ企業」への支援を圧迫する可能性が大きいからだ。ベサングン全国経済人連合会専務は、「韓国の製造業が再び跳躍する競争力を備えた企業を中心に支援する「玉石選別」が必要である」とし「政府の支援なしに生存することができない限界企業を増やすと、製造業が再び危機に陥ることがある」と指摘した。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:26:32.83ID:9fFQXMA/
時 既に御寿司
奈落の底が待っている
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:26:52.33ID:avcE8Xcw
現代と書いてヒュンダイと読むニダ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:27:23.91ID:vvETEmIS
ノミも寄生する対象の犬が死ねば自らもまた死ぬしかないものな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:27:55.21ID:QrDzDHvq
心配するな。偉大なムン大統領がなんとかしてくれるニダ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:02.95ID:kmy102H1
倒産するまで賃上げストやれよ
それでこそ立派な朝鮮人だろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:18.99ID:Mcb6xdCF
さあ 秒読みが始まったな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:41.61ID:Q7Iz8VZ5
まーた鉄パイプ持って社長室で暴れたのか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:29:06.40ID:y8gN6drA
オマエタチハ ヤリスギタ
ヤリスギタノダ!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:30:23.24ID:oSaFkul9
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://xconiy.limnet.org/sz?6wr27uj084j/55vxl631x7ao.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://xconiy.limnet.org/vb?w2c1i22qel/k3sib2z42tah.html iik
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:30:33.92ID:WKQ/kgh6
嘘に決まってる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:30:46.36ID:R2Si0fxw
雇用維持すら、もう不可能だろw
0022もっこりポジション ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/04/18(土) 14:31:16.67ID:D61JhBeo
⎛´・ω・`⎞わたし、双竜自動車でまた労働者が暴動を起こすのが楽しみなんですが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:32:31.79ID:w768muqq
現状維持なんて出来る訳ないやん。食えるだけ。餓死、凍死の問題になるよ。
世界恐慌だからね。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:32:53.38ID:Z43aOLdx
でも会社潰れるのでないかな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:36:17.82ID:M5A6REfS
相変わらず朝鮮人は「虫が良すぎます」
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:38:03.24ID:eCk9JbyF
>>4
正しい韓国の読み方はヒョンデェじゃないの…
代をダイと呼ぶのは、国外で日本企業に成り済ますために、そういう発音にしたんじゃない…
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:38:29.98ID:a/SOH4AY
世襲制とかストやっても給料が出るとか馬鹿やってる労組なんかさっさと潰せよ。
中世の貴族じゃねーんだぞタコ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:39:04.47ID:yq7365ic
ベンチマーキングされてるなドイツは
かわいそう
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:40:34.09ID:teR0T9Lv
バカがやっと気づいたかwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:41:11.46ID:+uDssvWj
もう遅いだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:42:42.18ID:l/isPEgW
雇用保障も、む〜り〜。
なんで、越えられないハードルを設定するかな、、、、

あっ、国有化すればいいのか。
政府はチュチェ主義だから、大鉈を振るうかもしれないなあ。
車を国民に強制購入させる。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:43:02.81ID:mDDE2eRb
これ、次はそのまま韓国政府に同じ要求するんだろうな…
選挙は何だったんだ?
wwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:43:49.38ID:teR0T9Lv
今頃気づいてももう遅いこれから一年くらいは車はそうは売れないから倒産までのカウントダウンは始まってる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:45:35.40ID:QrDzDHvq
半万年働いたら負け民族は誇らしいニダ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:50:34.96ID:dsKcOhLf
それ無理
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:51:29.30ID:xUNf13WC
こんなんでよくやれてたなあと一瞬思ったが、企業全体で見ると
たちまち逼迫するようなことでもなかったってことか。No Japanと
一緒で、苦しむのはテメエら。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:55:02.17ID:Fgv/i6eX
>賃金凍結するから雇用保障してくれ

ワロタ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:55:54.72ID:Fgv/i6eX
会社「給与の支払い凍結していいニカ?」
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:56:55.24ID:yNkJoPkS
バカだなぁ、韓国ではスト慣れし過ぎて
ストまでしないと要求通らないだろw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:57:44.45ID:yNkJoPkS
要求がこれなら賃下げだろw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:59:41.51ID:X6oxva/g
まだやってんのか。
あれだけ駄々こねてて首切られないわけがねーだろが。
駆け引きに使ってた新車製造も受注無くなり損切りで現代工場閉鎖待った無し。

>>6
まぁ犬が死のうがこのノミどもに逃げられる先は無いんだけどなw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:01:11.65ID:osbHamm9
>>45
>「韓国政労使は「雇用守る」ためにすべての髪を突き合わせなければならない」と促した。

もう言ってるw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:04:53.25ID:tA9dwsgq
会社側としてはこれを蹴って余剰人員首切るほうがよっぽどマシに思える。
人は減らせないわ車は売れないわじゃ動きようがない。
最終的には労組に経営権移譲して、現経営陣は退職金貰ってトンズラこくしかない。
そうなったら果たして労組は何ヶ月持つだろうか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:06:09.00ID:AXbYMEnY
ドンドン ストライキだぁ〜 ひるむな!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:07:03.40ID:OHNRKCO6
そして働かない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:07:22.03ID:8hZxZ1mg
無理
あきらめろ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:07:40.61ID:AXbYMEnY
ストライキで〜 賃金UPニダ!
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:09:35.84ID:8hZxZ1mg
>「韓国政労使は「雇用守る」ためにすべての髪を突き合わせなければならない」と促した。

ツルピカハゲ丸には無理
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:11:37.76ID:8hZxZ1mg
>>73
電気のオンオフを伝える係を5mおきに立たせればオケ
0075白猫迎撃隊
垢版 |
2020/04/18(土) 15:11:43.86ID:Z4+o9GSJ
>賃金は現状維持でいいから雇用を保障しろ

現状では、超無茶な過大要求
今の現代じゃ、首切り必須で、それで会社が存続できるか?の問題
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:11:52.91ID:QIClXpbh
イタリアあたりでも、あのひん曲がったHの車走ってるんだな ビックリだわ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:20:33.46ID:8ebt5Uks
もう撤退の流れだよ
そもそもストの時点で頭おかしかったけどな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:22:34.19ID:KoZRFujn
いままでストしまくったお陰で日本より高い、
現状の馬鹿高い給与を維持しろとかwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:22:51.40ID:AXbYMEnY
全員解雇でOKニダ!(笑)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:23:51.90ID:rVaYmNwg
あえて最低賃金アップニダ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:25:18.74ID:b5bTS30x
最低賃金アップでいいんじゃね?
どうせ雇い先なんて無くなるんだからさ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:27:02.27ID:hR0//kYe
実際のところどうかは知らないけど
チキン屋だらけの仕事がない国が早期にコロナ終息か
すごい皮肉だね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:29:49.52ID:g+kDnL3e
とことん朝鮮人らしい身勝手な要求だけを押し通してて草w
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:31:34.82ID:Z6kz5FUL
現状に不満があるのになんで与党が勝ったのですか?
意味が分かりません
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:35:20.71ID:NpcaRhDx
社員ほとんどが韓国人なんだよなあ
とんでもねえ会社だわ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:36:03.39ID:eyO4bPEm
ゴミに選択権なんて無い
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:36:22.20ID:b5bTS30x
状況も読まずに逆引き
まさにネタ民族の本領発揮だったなw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:36:53.26ID:HunOwZO1
>>1
チョォォ〜ン根性なしぃぃいい〜〜!
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:37:59.72ID:w9IoaMUk
潰れていいよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:38:26.25ID:orzD50km
まあ作ったものが売れるようにならないと、なんともならないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況