X



【中国メディア】外資の中国撤退論はナンセンスだ[4/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 13:46:24.21ID:CAP_USER
外資の中国撤退論はナンセンス
2020-04-19 12:17 CRI

 新型コロナウィルス感染症の影響で、外資の中国撤退論が叫ばれています。特に「日本やアメリカ政府は外資系企業の中国撤退に経済的支援を行う」などの声がソーシャルメディアで上がっています。

 この声は、アメリカですでに再三上がっていますが、実際の措置はいまだに講じられていないようです。

 一方、日本では4月7日に「新型コロナウィルス感染症緊急経済対策」が発表されましたが、サプライチェーン改革について「経済安全保障の観点から、生産拠点の国内回帰や多元化を強力に支援する」といった内容はあったものの、それは「中国」を対象にしているものではありません。さらに資金規模からみると、2486億円で、全体のわずか0.23%しか占めていないことから、この項目は重要事項としてとらえられていないようにみえます。

 実際のところ、日本では労働力人口が不足し、労働力や土地のコストが中国よりかなり高いという現状です。また、アメリカでは生産設備や製造業人材の不足など厳しい課題を抱えています。

 「外資の中国撤退論」について、中国商務部報道官は16日、「経済発展には内在する規則がある。現在、世界経済のサプライチェーンの形成は、各国企業が長年共同で選択してきた結果である」と強調しました。

 なお、4月14日時点で、中国の大手外資系企業で生産再開率が70%を超えた企業は全体の72.8%を占めています。これは、中国で工業システムが完備されていることや最大の市場規模が存在することと関連していると言えます。

 また、中国米国商会による「中国ビジネス環境調査報告2020」によりますと、インタビューを受けた企業の75%は、感染症の影響がどうであれ、中国での投資計画を変えることはないと表明しています。

 また、習近平国家主席は今年のG20(金融世界経済に関する首脳会合)で、「世界産業チェーンやサプライチェーンの安定を共同で維持し、ビジネス環境の適正化を図り、世界経済の安定に寄与していく」との方針を示しています。(閣、CK)

中国国際放送
http://japanese.cri.cn/20200419/cae78ef1-49a0-11ce-1597-d07e39b645d3.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:47:25.52ID:E+0scp5g
効いてる効いてるwwwwww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:48:14.65ID:E+0scp5g
ナンセンスww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:49:17.02ID:ar+VXaAe
損害リスクがこうまで白日もとにに晒されたらな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:49:54.68ID:SZhPhBHU
生産集中しすぎてリスクありすぎ人件費も高くなって旨味なしだろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:50:52.25ID:SaFeOsoE
中国側からの視点ではそー言うしかないわな(笑)
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:52:22.50ID:hsYmXi4z
中国人が必死w
そもそも共産党独裁体制なんか、自由経済にはそぐわない
国家作りからやり直して、出直せ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:53:39.40ID:M2J66N2G
>>1
撤退どころか少しでも安く買い叩こうとして
債権をおさえに動いているみたいですけどね。
ユダ金の抜けた穴を中国が埋めて植民地化する予定でしょうからね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:53:59.32ID:gJCfar60
>>4
デマ流すな、困ってるのはマスクとかの方だ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:54:20.30ID:ukkKvr2p
窃盗団が日本の農家襲って中国へ輸入してんじゃねぇよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:54:34.31ID:BbruqNjd
さーて、自国通貨安競争と参りますか。
これって、自給自足できる国ほど、内需の大きい国ほど、勝ち残れるからな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:55:10.85ID:YVxmiQ3i
韓国は中国にもっと投資しろと言うことだな。(・ω・)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:55:12.56ID:RbgQkDJX
民間の事業活動でございますので、この発言自体がナンセンスなのでは?
まあ国が民間資本と資産とその施設を強制徴収してしまえばその限りではございませんが?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:57:29.42ID:z7VBx6py
撤退してもシナ人がぞろぞろときたら意味ないから入国禁止にしろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:57:55.05ID:JCWMITr5
今回の病気のように重大な問題が発生してもまず最初に隠蔽に走る
独裁政権。これだけでも不安なのにこれは中国リスクの一部でしかない。

投資、つまり中国を信頼してお金を投じる行為だ。
そんな事を今できるか?俺はゴメンだ。金は大切だぞ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:58:24.75ID:M2J66N2G
>>16
劣化した物資材料は山ほど確かに中国にはあるよ。
それと製造原料もしっかりと輸入品には金に糸目つけずに
競り上げまわってるわ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:58:44.84ID:gtZvbwSa
自覚が無いようだな

世界中の工場を停止させて
世界経済にダメージを与え
多くの人命を奪った責任は全て中国にアル
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:58:58.94ID:0D+KXASp
今回の武漢ウィルス騒動で、そろそろ世界は支那人の犯罪性に気づけと。

あれは存在が「犯罪者」。常に嘘を吐き、騙し、盗み、犯し、殺す。
それが支那人の生き方だ。(朝鮮人も同じ。)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:59:09.45ID:lIRc7SE4
>>1
確かに、サプライチェーンは長年培って来たものだが、中学生になったら小学生時代の服は着れません。新しい服が必要。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:59:59.87ID:BbruqNjd
あれ、この発言って、社会主義国をやめるって言うこと?
資本の自由化をしないと、チャイナは潰れるぞ。
今まで、チャイナに投資をすれば儲かると思わされてきたけど、
儲けを持ち出せないのだから、もう投資をする意味がないわけじゃん。
で、今、チャイナにいる外資企業って、単に逃げ遅れたおばかさんでしょ。
今後は、おばかさん、おひとよしをやめると言っているのに、なんで、この強気なの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:00:51.45ID:x/sNEOp0
>>12
トイレの便器とか入ってこないから工事が中断とか
してたよね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:01:02.47ID:62NwytaT
>>12
トイレットペーパーじゃなくトイレ自体かもしれんぞ?
支那産の物が止まって建築工事止まってるってのはどっかでみたから
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:02:07.47ID:lIRc7SE4
支那共産党とテロドスWHO、世界で何十万と言う人命を奪い、世界経済に破滅的影響を及ぼした罪は重い。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:04:31.19ID:iVr8xUOs
金の切れ目が縁の切れ目ネ♪
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:06:11.21ID:4vUcoqPF
支那が声高にこういうのなら、撤退は正解なんだよなー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:08:20.03ID:zZg90Zpa
>>1

>最大の市場規模が存在することと関連していると言えます。


すでに、経済通が何度も指摘してることだが、

その国に「市場規模」があることと、その国で「生産」することとはまったく関連が無いのだよな。
たとえば、戦前の「植民地帝国主義」の時代は、市場規模がほとんどゼロの有色人地域で生産を拡大させていた。

その理由は、単に「奴隷労働力」が欲しかったからに過ぎない。
植民地で安く生産した製品を、大量に自国に持ち帰れば、その運送費など無視できる。

今回のコロナ騒動で、世界の経済主要国は、
中国という共産党独裁国家へ「資本投下」することの危険性を悟っただろう。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:08:21.63ID:coLbUKKA
>>4
動いてはいるけど滞っている。実際は、マレーシアやアメリカの方がひどいけど。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:08:33.44ID:0QwWziUE
南扇子
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:09:39.04ID:0D+KXASp
これからの世界は 「 脱 中 国 」 だよ。

支那に頼っている状態の危険性が、現実のものになったからな。
どんな製品であれ、最小限は自国で生産、残りは複数の外国で生産。
リスク分散が必須。とくに米中戦争の激化が目の前に迫っているからね。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:09:44.06ID:Kt0pT2FI
あらゆるものが中国に依存している
アビガンの原材料もな
チャイナリスクをどう織り込むか?
経営者はバカだと務まらない世の中
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:10:14.97ID:3wWmdPwJ
バカだなチョンだな
シナチョンだわww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:12:50.11ID:0D+KXASp
支那でしか生産できないもの、なんてものは一つもない。

ただ今までは安かったから支那で生産していただけ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:14:23.30ID:KLnMD2ls
撤退されたら困るアル
今のうちに子飼いのメディアを使ってくぎを刺しておくアル。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:17:21.91ID:DvJHAbc4
日本国内で使うもの ← 中国内の工場を日本に移転し生産
中国に輸出したいもの ← 一部の工場を残し中国で生産、いずれ撤退
世界に輸出したいもの ← アセアン等で生産、輸出
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:17:54.13ID:X5cLiaD1
今後は中国で消費する分だけを中国で生産する流れになるな
中国からの輸入はアテにできない
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:23:57.56ID:X7dDO43a
中国との交流を一切やめよう。
あいつらは人間はではない。蛆虫だ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:24:50.90ID:fszP2WtY
生活保護の給付を厳しくして働かざる者食うべからずにすれば、
もう少し日本人も働くんじゃないだろうか。
私の知ってる中小企業経営者は人件費が安いという理由で
町工場を中国に移転したけど後悔してるみたい。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:27:23.95ID:bzsia+Q7
戦乱が近いのにいつまでも中国に居座る間抜けにビジネスは向かないよね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:28:22.86ID:3PxoYzwr
>>1
だって、米国の3M社とか日系企業が中国で生産した医療物資を輸出しようとしたら、中国政府は物資を差し押さえて、
中国内には配布、他国には恩着せがましく支援として渡したよね。

この件で中国と付き合うのは無理だと全世界が気付いたんだわ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:31:46.72ID:X7dDO43a
中国のゴミムシの所業

・ゲテモノを食ってウイルスを生産→世界中にばらまく。
・日本に大量に押しよせウイルスをばらまく。安倍もその一味。
・日本に押し寄せたゴミ中国人がやマスクやら消毒液を大量買いし転売してぼろもうけする。
・海外が困っているのところに、マスクや消毒液、防護服の詐欺を行う。
・WHOを買収してアフリカの無能事務総長に中国はすごいと言わせる。
・てめぇらがばらまいたウイルスのくせにゴミ中国に感謝しろと言い出す。←もはやキチガイのレベルを超えている。
・中国の通りしないとだめだとか言い出す。←お前らみたいに道端でウンコなんかできない。

中国人は人間ではない。人の形をしたウイルス。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:42:58.57ID:pDWPYBZ1
外資の中国撤退論は中国にとってはナンセンスだろうが、
世界のコモンセンスは、支那抜きで再構築だ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:44:44.51ID:0D+KXASp
.
「コロナ以後は 支 那 抜 き で」
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:47:27.12ID:yO/6WxpY
もう次に行かないといけないのよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:58:28.00ID:S68NfPAD
かなり期待された市場だったのに、その期待を完全に裏切るチャイナリスクが逆にすげぇわ
無敵だろw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:00:34.29ID:UtRBJiqY
>さらに資金規模からみると、2486億円で、全体のわずか0.23%しか占めていない
この割合だと、非製造業もいれて計算しているのか。
製造業も一番大きい自動車は中国向けだから撤退は考えていないでしょう。

あとこの予算は今年の予算で、企業に撤退よ呼び掛けて一年以内に撤退準備が出来る企業がどのくらいいるのか?
もちろん来年の予算金額は分からないけど、企業からの申請が増えれば産業界からの要請で増額していくでしょう。
だから今はこの予算でも十分だと思う。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:04:31.65ID:5muK2mfM
いや?駄目だろう
安全保障は必要
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:07:53.11ID:olxhpPCt
リスクが高すぎるからな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:14:02.33ID:0D+KXASp
>>70
情報隠蔽して、さらにWHOには嘘を言わせたからな。

「意図的に感染を世界中に広めた」と断言して間違いない。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:15:26.49ID:w5qv+97a
なるほど、中共は外資撤退を恐れてるのね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:17:02.34ID:dn7Fsw2w
チャンコロがキレててワロタ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:45:21.47ID:LuqEo96Y
人民元を刷ります
アメリカと日本は出ていけ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:06:05.68ID:zw3aFBmG
ナンセンスってか、出資国が考える事だわな、
危機管理はコスト払っても必要ってなるんじゃないの?
(まぁ国内需要全部は満たせないだろうけど、備蓄とかで逃げるんだろうな、)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:07:51.16ID:Dkb0o9Y4
人口ピラミッド的に中国は衰退の一途
人件費が上がってきてるし、稼いだ資金の自国への持ち出しも困難だし企業にとって旨味が少ない。今が撤退する絶好のチャンス
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:11:33.77ID:148CxnCT
技術が保護されない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:17:18.11ID:YRJY965q
>>3
パヨクの合言葉
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:19:26.90ID:vx4q2oM9
中国、中国共産党独裁を打倒しない中国人と言うだけで拒否される世界になるよ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:22:42.24ID:eqLqVYUx
これで何も感じない経営者だったら、そっちの方が問題だよ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:30:14.28ID:aTbuSqM2
中国に投資を禁止したりするのかな?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:32:17.42ID:AWOKDBZY
>>85
撤退阻止に出るなら、設備更新をしないだけ。
そのうち陳腐化する。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 16:37:13.69ID:pszja5c2
コモンセンスだよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 17:27:31.72ID:+gW9ZLZm
ある程度撤退すると思う。国民の目があるし
自国回帰が進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況