X



【一帯一路構想】 中国、ラオスで鉄道建設放棄[4/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:59:03.77ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/ubtnBJV.jpg

【まとめ】
・ラオスで中国人雇用主がコロナで帰国し、賃金未払いが発生。
・「一帯一路」構想が合致して中国とラオスによる共同建設
・鉄道建設は、親中・ラオスにおける「一帯一路」構想の象徴。

 東南アジアのラオスで進む首都ビエンチャンと中国を結ぶ同国初の長距離鉄道建設で北部の一部工区で雇用主の中国人らがコロナウイルスへの感染を恐れて中国本土へ帰国してしまい、ラオス人の建設労働者への賃金支払いが滞っていることがこのほど明らかになった。

これは米政府系放送局「ラジオ・フリー・アジア(RFA)」が伝えたもので、ラオス北部ウドムサイ県ナモ地区の鉄道建設工区で働く約30人のラオス人労働者やトラック運転手らに対する賃金の未払い状態が続いているという。

現地の労働者によると雇用主らの中国人がラオスで新型コロナウイルスの感染が確認された3月24日以降、突然姿を消して中国本土に戻ってしまい、それ以後連絡がとれない状況が続いているという。

これまでもこの工区では数カ月間賃金が遅配されることはあったものの、今回は雇用主そのものが姿を消してしまい、コロナ感染収まる気配が見えないことから果たして雇用主ら中国人がいつ戻ってくるのか、未払いの賃金は支払われるのかなどラオス人労働者は途方に暮れているという。

RFAの取材に労働者の一人は今後の失職を警戒して匿名で応え「なんの説明もなく中国人の雇用主などの中国人が消えてしまい、これまでの未払い分を合わせた3、4カ月分がいつ払われるのか全然見通しがつかない」と不安を述べている。

この工区の労働者は仕方なく現在も毎日仕事を続けているというが、同じように中国人雇用主らが姿を消したという別の工区ではトラックの運転手が未払い賃金の担保にトラックを取ったという情報も流れている。

ただ労働を続けても無賃金状態は変わらず食料やトラックや工事機器のリース代、さらに家族の生活必需品を購入する現金の不足が労働者の間で次第に深刻化しているとRFAは伝えている。

 ★ラオス長年の夢である長距離鉄道

ラオスのビエンチャンと中国雲南省昆明とを結ぶ高速鉄道計画は2016年12月から本格的な工事が始まった。全長472キロメートルを結ぶ鉄道は長距離鉄道のないラオスにとっては長年の夢だった。

この政府の願望に中国政府が進める「一帯一路」構想が合致して、中国建設会社とラオス鉄道会社による共同での建設が進んでいる。総工費は約60億ドルとされ、2021年12月2日の建国記念日に合わせた営業運転開始が予定されている。

続く
 
トップ写真)工事中の鉄道(ラオス)

https://japan-indepth.jp/?p=51493
ジャパン・インデプス 2020/4/24 大塚智彦(フリージャーナリスト)

https://i.imgur.com/beUWIJn.jpg
写真)ビエンチャン・昆明を結ぶ地図
0002右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:59:13.79ID:CAP_USER
>>1
続き

★ラオスのコロナ感染対策

ラオスでは23日現在、政府発表ではコロナ感染者数は19人で死者はゼロと東南アジア諸国連合(ASEAN)10カ国の中では低い水準を維持している。同国の医療水準や検査態勢・機器の精度などから「実際の感染者、死者の実数はもっと多いのではないか」との疑問の声もでている。

しかしラオス政府は最初に感染者がでた3月24日以降、ビエンチャンを中心に国民に自宅待機を呼びかけ重要産業以外の工場や事務所の閉鎖、操業自粛などを呼びかけている。

今回賃金未払い問題が発覚した鉄道建設を含めた建設業はこの自粛対象の業種には含まれていないため、中国人雇用者が帰国したあとも現場では作業が続けられているという。

ラオスはASEANの中ではカンボジアやミャンマーと並んで中国とは「一帯一路」構想による巨額の経済援助やインフラなどの大型プロジェクト推進などで深い関係を維持している親中国である。

ラオスが初の感染者が報告される以前の3月20日にはコロナ感染検査キット2000個、医療用防護服5000着、N95などの医療用マスク40万枚が中国から寄贈されている。

また感染者発覚後の3月29日には中国の感染症専門家からなる「医療専門チーム」がラオス入りして感染症対策にあたるラオスの病院を巡回するなどしてラオス人医療関係者と治療環境や手順などを協議するなど中国政府による手厚い支援がコロナ対策でも発揮されている。

RFAはナモ地区の賃金未払い工区の問題についてラオスの国家鉄道局や現地ナモの地方労働局などに事案に関する問い合わせをしたがこれまで回答のない状態が続いていると伝えている。

ビエンチャン市内や地方都市には中国企業などの中国語の看板が溢れ、メコン川など主要河川のダム建設や今回問題となっている高速鉄道建設は中国政府による「一帯一路」構想のラオスでの象徴ともいえ、コロナ感染対策を通じて中国は今後さらにラオス国内でその存在感を強めようとしていることだけは間違いない。

終わり〆
0005もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/04/24(金) 21:01:56.48ID:2KuyC5t2
⎛´・ω・`⎞投げるかそこで
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:02:54.07ID:3iXbCKZV
ラオスとラオウの違いを教えてヱロい人!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:02:56.94ID:PDYtrQUy
でもなー、
不当廉売をする中国に対して世界が不買運動を展開するのは不可能と思う。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:07:39.68ID:gDYWU3ek
インドネシアで中国が作っている鉄道も中止だろう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:07:49.04ID:N2eFQayz
ラオスは懲りないな韓国企業のダムの
事故もあったよな。
擁護出来ないな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:11:13.51ID:gYsH/JBx
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://cmsku.churchrez.org/sz?za1itx5agj8q/10c2wbt1bq26.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://cmsku.churchrez.org/vb?h73orxv71m/ir2354m1j55v.html ewf ds
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:11:41.13ID:k9g+SWSG
これっていいニュースよね
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:12:46.44ID:H9sw1+Dc
パラオの橋
インドネシアの高炉
クウェートの橋
ウクライナの鉄道
フィリピンの鉄道整備
UAEの原発
イラクのガス田
ボリビアのリチウム鉱山
カメルーンのダイヤモンド開発
カザフスタン油田投資
カスピ海の石油プラットフォーム火災
メキシコ湾海底油田の海上プラットフォーム爆発
マレーシアのスタジアム屋根崩落
マレーシアのペトロナスタワー
シンガポールのマリーナベイサンズ
トルコの戦車
トルコの地下鉄車両
トルコの大陸間横断鉄道車両
インドネシアの造林事業
インドネシアの訓練機・戦闘機事業
インドネシアの証券取引所床抜
マダガスカルの農地賃借
台湾の鉄道車両
各国空港での韓国旅客機
各国港湾での韓進残骸
サムスンのスマホ
ラオスのダム
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:35:48.05ID:N6EWiEwh
>>11 >>13
それでもラオスはシナを切れない
理由は単純で共産主義国だから
0020バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/04/24(金) 21:41:23.73ID:yNFhGjs3
>>19
連合の爆撃が多かったからね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:53:45.30ID:h4sNmsYU
中国が受注した国外の鉄道線で
トルコの1路線以外、完成してるところあるの?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:56:17.43ID:+p0R+kQ5
一抜けた構想だろ
シナチョンなんか信用するのが馬鹿
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:57:40.77ID:S4kRQehp
>>18
評価するw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:20:12.32ID:0Wk+G50e
>>1には高速鉄道とあるけど、これは高規格在来線であってメインはあくまで貨物輸送。
ラオスを経由して中国内陸部からタイ沿岸部への物流経路の一部。
中国による中国のためのインフラ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:20:45.03ID:Kd6Fpkl6
どうだろうね、韓国企業はダム決壊させても補償する気ないみたいだから、中国からもラオスは舐められてるんだろうよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:23:16.66ID:N/NjDerx
ざまあああwwwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:26:58.93ID:VzBlV6xU
中国世界中から嫌われて終わったな
さらに五毛が空気読まずに世界的に中国への反感を助長するような書き込みしてる
アイツら知能低すぎ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:30:20.14ID:j2Y70Wk5
>>11
アセアンでも後発国だから各国が開発に入ってるんだよ
韓国のダムと同時期に日本も関西電力と大林がダムと発電所を建設しててあの事故で煽りを食ってこっちも一時停止してたが無事完成して去年から運転始めてる 
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:31:44.54ID:VN1X+ZXQ
これが世界のリーダー
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:52:55.25ID:89gTGaIA
ラオス、カンボジアはシナの民間企業にすら好き勝手に荒らされてるんだな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:03:32.77ID:aGPolk5Y
>ラオスで中国人雇用主がコロナで帰国し、賃金未払いが発生
夜逃げじゃねーか。
つか、中国は農園とかでも現地の人働かせてたはずだが、そういうのも未払いなんやろなぁ。現地の人は可哀相に。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:14:02.16ID:GeFxhCag
日本に尻拭いさせるんじゃねえぞ!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:21:27.81ID:+vkn6UBF
>労働を続けている

共産主義の悪影響だな
さっさと無駄なことは止めて別の仕事を探せよ
未払い賃金の足しになるように物は全て差し押さえるのを忘れるな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:34:43.86ID:AwCqzS3p
自力でやれよ劣等国家
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:53:14.96ID:9AhjrqXP
>>6
元日本代表
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:23:30.94ID:hIv5nXo7
世界が協力してウイルスと戦っている時に美国はまだこんな挑発プロパガンダしているのか いい加減にしろ衛生の基準を決めて退避行動するのは中国様が決める  WHO
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:42:07.07ID:1oum5Cjz
チョンに騙され国民を殺されチャンに踏み倒され
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 01:48:44.75ID:MVY0xuJM
レール外して売っ払えよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:19:32.00ID:AT4gyYAk
>>22
トルコは完成してるのか?完成してるとこがあるんだなwやるじゃん中国w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:44:50.60ID:B698+e83
>>19
>大量の死者出してない分中国のほうがマシ

チベット
ウイグル
大躍進政策
文化大革命

日本の後に日本を上回る大量の死者を出したのが中国
あとラオスの南のカンボジアで人口の2割を殺したクメールルージュも全面支援してたっけ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:50:30.83ID:Axqz1vD7
支那から賠償金取ってやれ!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:14:24.82ID:fLs/BHpt
それでもラオスはシナから離れられないんだろうなあ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:18:40.63ID:F3OvxzcQ
もたもたと走ったかと思えば乗員振り落としてくし、とんでもねえバスだなwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:27:35.65ID:L6YZl12M
国家事業で未払いか。 資金繰りが厳しいのかな?
当分、コロナで工期の遅延、経済停滞は避けられそうにないし。

高速鉄道といえば、中国との結びつきが強く、中国人観光客が大勢いた
あのインドネシアは、コロナ感染を日本のせいにしていたな。中国に気をつかたのかね?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:55:17.90ID:vgn+fE37
中国人って自分の命がヤバいとなると
フットワーク軽いよな〜w
東日本大震災の時もフクイチが爆発して
ソッコー日本から逃げ出してたw
素直というか、命が惜しいんだろな〜
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:44:03.44ID:gkadO5Ns
ラオスダムと言い今回の鉄道建設放棄と言い
ラオスはシナチョンのおもちゃになっていますな

これで支那に建設用に貸した金を利子付きで払えと言われたらさすがにブチ切れるだろう
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:51:31.44ID:gkadO5Ns
>>53
べネズエラみたいな国を支援してきて財政に大穴開けたうえ
昨今の石油価格大暴落で返済の見通しが全くたたなくなった

かといってスリランカのハンボントタ港接収みたいなことをやらかすと益々世界から非難される

しかも武漢封鎖での経済的損失、その後の米欧の需要縮小による国内産業の危機
そして急激に増強した人民解放軍の維持費の増加

もうなりふり構っていられなくなっているんだろうな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:35:29.52ID:E89JPQvY
>>16
ベトナム共産党「、、、、、」
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:43:59.93ID:vJSm6q31
ケチな真似すんなよ、支那畜
気前よくラオスに高速鉄道をプレゼントしてやれって
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:07:27.89ID:uruW3Shd
コロナ前からこんな状態だからw

ニカラグア運河、ペネズエラ新幹線などは正式に中止
インドネシア新幹線、マレーシア新幹線など中断、挫折
620億ドルのCPEC(中国パキスタン経済回廊)危機、パキスタン債務不履行
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:34:56.54ID:EXomgrQG
>>16
支那がなくなるのに
切るも切らないもないだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:45:01.72ID:Z/bmhX4e
放棄するの好きだなぁ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:47:42.41ID:s/6wrMsH
阿片中毒民族のチンクが完成させたのは一帯一路肺炎だけだもんな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:50:15.49ID:amVCF46P
東南アジアとか汚職とダンピング天国だろ
そんなんだからいつまで経っても途上国なんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:12:38.07ID:m/BovscN
>>59
(`ハ´# )借りた金は利子を付けて返すアル!!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:48:14.94ID:gkadO5Ns
>>72
今まで支那はパリクラブに頑なに参加するのを頑なに拒否してきたからな
自分たちが融資してきた内容を公表するのが嫌で

でも今の状況だとマジで支那の財政は破綻する
さっさとゲロったほうが楽になれるぞ
それで共産党の安泰になるかは別問題だが
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:52:34.69ID:gkadO5Ns
しかも前回のリーマン時の2008年に放出した金が不動産のバブルに寄与して
それで今回大胆な財政緩和できてないらしいからな
今回中小企業向けに解放した緩和策が、ペーパーカンパニーを通じて土地投機に回されているらしいし

支那らしいといえばそれまでだが、このような国家を今までと同じように存続させることは難しいだろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:20:24.10ID:myqXEGAo
>>6
ラオウの複数形がラオス
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:43:15.62ID:IQ/tdSew
>>1
支那人雇用者がコロナ怖さに支那に逃げ帰った、などと書いてるが、
支那のほうがよほど危ないんじゃないのかと思った俺。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:55:22.38ID:5Jzgf4or
鉄道はストローなんだから吸う側の中国が金出すべきだろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:03:47.76ID:pxxetWQa
>>46
H送大学の某ラジオ講義で日本も入らないといけないバスに乗り遅れるなと講師のセンセイが力説していましたわ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:04:11.28ID:6Wmc0/5R
何箇所目よ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:51:47.23ID:cj/jGKEU
あれ〜
インドネシアの高速鉄道どーなった
来年当たり開通しているはずで無かった
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:57:45.63ID:G9qbt62E
ラオスからすると、ベトナムに対抗するために、親中の立場を取るというのがあるんじゃないか?

中国人がラオスから去るというなら、ベトナムが進出してもいいと思うが

ベトナムとラオスを繋ぐ鉄道の計画とかねーの?
日本がベトナムとラオスに金を出して作ってやる?

あんまり詳しくねーけど
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:01:04.76ID:7/osoWeA
>>1
中国はそんなにヘイト溜めて何がしたいん?
世界からフルボッコされたい、という歪んだ願望でもあるん?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:01:34.31ID:cj/jGKEU
好感度乞食の下痢公が
何かやらねーかと夜も寝れない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:41:53.83ID:56+MOqaI
メコン川沿いにカンボジアまで高速鉄道で進出するというのが中国の構想だったはず
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:02:16.81ID:pxxetWQa
「ジャパンの提案を受け入れてやるからワイロよこせ、チンクスはいっぱいくれたぞ」
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:41:59.76ID:56+MOqaI
>>84
ベトナムはラオスから嫌われている だからラオスは中国につく
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:21:48.19ID:Oh9+AiBP
コロナだからな。仕方がない。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:50:38.47ID:EPG18OSz
国家としての約束の履行率が50%を切るような屑国家と本気で付き合えると思うほうが間抜け
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:57:37.00ID:FEQh2A7S
中国の一帯一路って、中身は金貸しだからね
永久に利息を取り続け、最後は担保を奪い取っておしまい
なのでたとえ工事が進んだとしてもいずれ痛い目に合う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況