X



【在日】日韓境界人「外国籍だから自分の国に守ってもらえば?と言う人もいるが、あなたが持つ国籍は自分の力で勝ち取ったものですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 10:23:41.10ID:CAP_USER
●日本国籍の私は韓国で排除され、在日2世の母に近づけた気がした
コロナ対策に立ちはだかる「国籍」。「芸術」への理解。日本も韓国もまだまだだ
藏重優姫 / 韓国舞踊講師、日本語講師
2020年04月25日


 『日韓境界人のつぶやき』として、コロナ生活に関しては、今回が第4弾となる。

 日本も韓国も「コロナ19事態」では、社会的・経済的格差や、医療機関の脆弱な部分など、色んなものが露呈してきている。何事も「国家」「国籍」を前提に決められてしまうと、「またか…」とうなだれてしまう。国家がある限り、国籍は絶対的で根底的な決定条件になってしまい、それゆえ、即、外国籍の者は除外される。

 ――当たり前だよ。外国籍なんだから。自分の国に守ってもらえば? 

 と言う人もいるだろう。

 ――じゃあ、そのあなたが持っている国籍は自分が選んで、または、自分の力で勝ち取ったものですか? 偶然その国に生まれたからじゃないの? 

 と、言いたい。

 だから、出自(出身)で差別することは不平等なのだ。運も実力のうちというが、出自(出身)に関しては問題をはき違えている。


●在日2世の母の胸中

 外国人を含めるかどうかの対象者に関する文言は一転二転した。初めは「韓国籍に限る」と発表され、その後「内国人に限り」という言葉に変わった。

 しかし、詳細が公式に発表された時、結局、居住外国人は「内国人」の範疇に入らなかった。日本国籍の私は、やっぱり除外された。腹が立った。

 私は、日本でも支援金は貰えない。長期海外滞在を見越しているので、日本の住民表は抜いて来ている。

 だいたい「内国人」という言葉自体、無神経で無知識だ! と一瞬頭によぎるものの、「内国人」という言葉は、韓国「内」に住んでいる者という事か? と一抹の希望を私に抱かせた。馬の鼻先に垂らされたニンジンのようだった。

 しかし、それが裏切られたお陰で、昔、色々排除されたことなども思い出され、複雑だった(『日韓境界人が見たコロナ対策「日韓格差」』参照)

 自分のアイデンティティについて、韓国人か? 日本人か? 「在日」か? の民族的カテゴリーによって、他人から振り回されることは もう慣れっこだが、今回、大きく違う事は、国籍でばっさり切り捨てられたことだった(『日本人よ、韓国人よ、在日コリアンよ、私は私だ!』参照)。

 振り返ると、私の在日2世の母も、親戚のほとんども、常に制度的排除を経験してきた。幼いころから、悔しい体験や不条理だと感じている母の気持ちは痛いほどよく分かり、一心同体のように思っていたが、日本国籍の私と韓国籍の母には、絶対的な権利の違いがあった。だから、大好きな母と一緒になりたくて「韓国籍にかえる!」と言って母の表情を曇らせたこともあった。

 今回、ヘンな話だが、国籍で排除されたことによって、少し、母に近づけた気がした。こういう思いの積み重ねを在日はして来たんだと。

朝日新聞:論座
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020042200001.html?page=2


●プロフィール
日本人の父と在日コリアン2世の間に生まれる。3歳からバレエ、10歳から韓国舞踊を始め、現在は韓国にて「多文化家庭」の子どもを中心に韓国舞踊を教えている。大阪教育大学在学中、韓国舞踊にさらに没頭し、韓国留学を決意する。政府招請奨学生としてソウル大学教育学部修士課程にて教育人類学を専攻する傍ら、韓国で舞台活動を行う。現在、韓国在住。日々の生活は、二児の子育て、日本語講師、多文化家庭バドミントンクラブの雑用係、韓国舞踊の先生と、キリキリ舞いの生活である。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:33:42.38ID:liLtB5nX
何で在日ってこういうおかしい奴ばっかり表に出すんだろう
まともな人間がいないって思われるって思わんのだろうか
実際おらんのかも知れんが
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:12.36ID:Hm00Vsb9
中途半端な立ち位置自分で選んで文句言うな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:30.30ID:nRI/Uccf
だからチョーセンジンはキチガイだと言うんだよww
国籍は勝ち取るものじゃない。
同じ民族で同じ文化を持った人間が集まって国を作る。
そしてその構成員がその国の国籍を取得する。
勝ち取るだの打倒するだのという考え方そのものが、国籍とは関係ない
左翼のキチガイの既成概念に過ぎない。
朝鮮人は朝鮮半島に帰れば朝鮮の国籍が得られる。勝ち取る必要などない。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:33.00ID:3WbUQ0mx
3世になっても日本国籍を取らないという自由を行使したことに対する責任は取ろうとしない寄生虫
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:37.61ID:F41SRYXD
言い負かしてやったと思ってるんだろうね
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:43.59ID:0dmazDe6
>>44
おかしくない
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:55.30ID:2DKTr4LZ
めんどくさいし気持ち悪い
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:34:58.01ID:KSBBMgAY
>>1
じゃあ日本人の成り済ましは全力で排撃しよう
という結論が出ても受け入れような
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:01.10ID:1y83VlN7
我々日本人には日本以外に頼れる場所は無いが、
お前たちには頼れる所が他にもある。
なんでお前たちには二つあって俺たちには一つしかないのかということになるぞ?
韓国が日本人の面倒を見てくれるのか?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:09.24ID:56xMZGPA
屁理屈
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:14.75ID:pcptAC+/
国とその国民との関係は夫婦のようなものだと思う
嫌になったら別れて別の相手と一緒になればいい

自分が旦那(韓国)を捨てて家出して別居中のくせに、
「私は可愛そうなんだからあんたが面倒を見ろ」と、近所のよその旦那(日本)に言うのは筋違い
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:18.64ID:EXomgrQG
>>44
おかしかったら笑わないと
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:36.07ID:pr3Pv0WW
>>102
おかしいことを言っているという自覚がないんだろう。

たぶん、あいつらこれで正論を言っている気になっていて、
それを受け入れない日本人のほうがおかしいと思っている。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:37.98ID:RWX1pTLt
なんだ何言ってんだ
自分の気に入らないルールは無視したい国の人達と同じか
それとも頭の病気か
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:48.76ID:6BYoSwsJ
>>90
別に面倒じゃないやんw日本は帰化を認めてない訳じゃないから国籍は本人の選択だよ?
自分の選択が思わしくないからって他人のせいにしてるだけのいつもの鮮人論法だよw相手にするまでもないwww
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:49.52ID:0dmazDe6
>>95
日本人に憧れるばかりの朝鮮人のことだな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:35:55.71ID:3+D6ST5N
勝ち取るってナニ?
ザイニチは申請すれば日本国籍を取得できるのに、
ただただ朝鮮人メンタルで日本を馬鹿にし腐って拒否してるだけじゃん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:21.19ID:T5hSASfJ
>>1
祖国に帰れるのにわざわざ他国に留まって、ガキまでこさえた親を呪えば?
偶然他国に生まれたからってなにもしないどころか害ばかり与える輩がなに当然みたいに権利主張してるん?
盗人猛々しいとはこの事だなw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:23.92ID:wEsP026j
>>1
まったく意味がわからない。
たぶん、主張が先でそれに理由をつけているから。
つまり日本に寄生したいだけ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:26.42ID:liLtB5nX
李信恵も同じ事言ってたよなあ「国籍は在日だ!」って
最近聞かんけどどうしてるんかなあ?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:31.61ID:Ak9cf2rC
この思考が気持ち悪いんだよ。
自ら望んで密入国しときながら文句タレタレ …やっぱり帰れよ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:37.60ID:/W1rDY+e
勝ち取るとかそもそも会話のロジック成立してねえwwww
0130ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:47.98ID:3jiNvRhU
そもそも何で帰化しないのか、それが分からん
( ̄▽ ̄;)
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:36:57.30ID:AoSnCBck
ナチスの服とかアイドルとかが着るとパヨクは発狂するのに、
北朝鮮という史上最悪の非人権国家の日本にある学校には税金出せという
パヨクの矛盾。もはや存在しないナチスの服を政治的な意識なく
ファッションで着るアイドルと、現存する非人権国家で核兵器で日本を脅迫する
北朝鮮に忠誠誓う学校日本に存在し、そこに政治的意図をもって在日朝鮮人が通う。
どちらが不愉快ですか?
0134バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:01.31ID:ltha1d8/
帰化したのなら勝ち取ったと言ってもいいと思うが帰化すらしてないやん
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:14.02ID:pr3Pv0WW
韓国国籍を持っていて、韓国人としての権利を行使できるんだから、そうすればいいだけ。
日本人ではないので、日本人としての権利は行使できない。あたりまえ。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:25.18ID:TpP9DGUm
国籍を選択できる優位な立場にありながらケチつけんなや。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:26.29ID:ZOp+uz2y
コリアンに限らず在日外国人は国籍保有国にも国民としての権利があり
居住国にも同等の権利を寄越せと強要しますが
さて、その二重の権利は自ら勝ち取ったものですか?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:30.36ID:DUdwLk+X
>>1
国籍の意味が理解できないミンジョクwwww
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:45.41ID:wC3SDC2y
幼時の経緯から日本とブラジルの両国籍人の友人がいる。
サンパウロ行くたびに会ってるが有効活用してるよ。
日本で言えば東大京大クラスのブラジルの大学出て日本で指折りの
技師になって10年東京在・今はサンパウロ住だ。うまく使い分けて
ブラジル人嫁・子供2人と幸せそうだ。書込み日韓人は一途に
ヤヤコシくなりそうな生き方を選び続けてきた様に見えるんだが。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:37:50.12ID:QMGbukv7
「国籍は自分の力で勝ち取ったものですか」
当たり前だろう。
古代から続く日本で日本人として、日本のために生きているのだから。
それも分からんのか。
無脳だけあるのう。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:01.37ID:39fREf6Q
元々持ってることの何がいけないのか意味不明
容姿や頭脳、運動能力と同じだろ
それも誇ってはいけないのか?意味わからんわ
0150<丶`∀´>(´・ω・=M)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:01.48ID:dqxU1p+M
>>1
関係ない話をする
チョンの典型的な詭弁
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:03.10ID:DIh+DkGu
どうでもいいから とっとと出ていけよ!
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:03.98ID:jlI5FIJf
意味不明

ただ単に日本国籍が無いのが悔しいだけだろwwwww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:17.03ID:GOJw/LIa
偶然生まれたからその国籍だけど
大人になったら自分で選択する事が可能
一生その国籍以外変更出来ないなんて事は無い
そもそもその国に生まれたのに
なんで別の国籍のままなんだ?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:30.35ID:VsImuWqS
得をしようと思って、わざわざ外国で暮らすわけで、そこで恩恵から外れても
文句を言うのは筋違い

難民として国から出られる層は財力がある
貧民は移動手段がないし、徒歩移動中の食料も買えない
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:35.60ID:liLtB5nX
>>130
帰化できんのなら自業自得だし
アイデンティティ重視してるんなら受け入れろ
って話だしなあ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:36.44ID:HaBOUYE2
ただ論点ずらしてるだけ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:00.36ID:MkqwP1qv
無理矢理嫌いな国の国民になることはない
そんな義務も必要も全く無いんだから大嫌いな日本ではなく母国とか好きな国の国籍を取るように


以上
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:03.86ID:pr3Pv0WW
こいつらの言うことって「日本人としての権利は欲しいが、日本人としての義務は一切背負いたくない」だからな。
そんなふざけた話はない。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:20.73ID:nRI/Uccf
同じ民族が集まってできた国 = 日本

同じ考え方の人間が集まってできた国 = アメリカ合衆国

キチガイの吹き溜まりとしてできてしまった国 = 朝鮮半島
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:30.74ID:YrpPjCEh
じゃあ、そのあなたが持っている国籍は自分が選んで、または、自分の力で勝ち取ったものですか? 偶然その国に生まれたからじゃないの? 

世界中に問いかけてみろよw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:31.88ID:39fREf6Q
>>156
それ
韓国人として誇らしく生きればいいだろうに

もしかしてそいつ、韓国人は嫌なのか…あっ(察し)
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:44.63ID:liLtB5nX
>>144
傷害事件かなんか起こしてたから服役中なのかも
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:39:56.77ID:Jl0hgCo3
だから帰れよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:01.32ID:OYG0gkoq
はいアサヒ
解散、ていうか全滅しろ糞痛快紙ゴミ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:26.39ID:Tdmmj1pZ
日本国籍を勝ち取る?

だから、敗北のチョン国籍のパヨクは必死になって日本を貶めてるのかwwwwwwwwwww
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:31.94ID:KtG6wzsA
>>1
早よ帰るか死ね
糞食いゴキブリ野郎
誰もお前に頼んで無い
いつまでも居座るな
ここはお前がいてもいい場所では無い
こん馬鹿チョンが〜 wwww
死ね
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:36.99ID:dOKivbgi
>>1
あいの子が何ほざく
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:46.15ID:sEoOCsAD
一度在日韓国人全員そくころしたほうがいいんだよ
犯罪やトラブルの原因の多くは在日韓国人なんだから
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:40:54.89ID:K2M6W5d1
>>4
帰化してるけど差別するジャップってことだぞちゃんと嫁
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:05.08ID:D4xPhKl1
訳の分からない事ほざけば
金がもらえると思うな乞食民族が
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:20.21ID:PzQXZCdQ
別に国籍とか問題じゃないんだよ、在日だろうがなんだろうが関係ない
問題は日本に住むなら日本を貶めるのじゃなく日本を愛して日本のために貢献しろ、ただそれだけだ、そのような最低のこともできない輩は祖国に帰れと言われてもしかたないんだよ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:25.73ID:Cez4Cpld
自分で選んだんなら、なおさらその国に守ってもらうべきだろ?
日本を選んでないんだから、日本の選挙権が無いのは当然。税金払ってるから全ての権利を寄越せとか言うバカが居るけど、納税が国籍の定義なのか?
バカすぎる。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:45.49ID:7ZIxLJFj
でもそれが当たり前だろ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:46.17ID:Bu3Xm9+Z
は? 何言ってんの
勝ち取らなくてももらえるものが国籍でしょ
韓国人も韓国の国籍持っているでしょ? 不本意だとしてもw
0187日本人民解放派
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:52.73ID:EMmoJdFj
これ正論だよ。自分が日本国籍というだけで外国人をマウントするなんて許さない。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:41:58.10ID:0stWb2Gf
帰化すりゃいいだけ。
アイデンティティは自分で律して、国籍を明らかにして所属を明確にし、二重配布や配布漏れの負担を社会にかけない様にするのは、文明人として最低限のマナー。
両足かけていいとこ取り狙いは有事の自己中宣言している様なもので世界レベルで嫌われる。
いい加減韓国は自国民に教育しとけよ…
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:05.69ID:tNL8eROj
>4 >8 >9 >27 以下略
少なくともこの人が今どこに住んでいて国籍はどっちなのか理解してからレスしろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:14.55ID:HaBOUYE2
まあ「勝ち取ったのか」とか表現すると言ってやった感に満たされるんだろうな

もちろん我々の先祖が勝ち取ったものだが何か?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:15.26ID:XacZuV2b
偶然じゃなくて親が純粋な日本人だからです
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:18.34ID:o6i/8/XP
>>54
3世、4世は生まれた時から日本だから自分たちは日本人だと勘違いしてるんじゃね?
だから図々しくも日本人の権利を欲しがる

やっぱり早く祖国に帰らせるしかないな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:18.71ID:EXomgrQG
>>179
そんな口の聞き方してたら誰でもしばかれるだろw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:42:33.02ID:hVpI8MzY
はい勝ち取りました。前世の行いがとても良かったため見事に日本国籍を勝ち取る事が出来ました
チョンはカス野郎で呪われているからチョンになりました
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:43:04.55ID:4uO0Am4U
朝鮮側の議論を眺めていると、常に自分の国の過失を無視し、
ありもしない「歴史問題」をでっち上げて日本に責任をなすりつけるという癖がありますので、
この点にはくれぐれも注意しなければなりません
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:43:09.99ID:Vt0g4rIF
韓国人てめちゃくちゃ人種差別ひどいのに
この人たちなにいってんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況