X



【コロナ】国際人権NGOヒューマンライツ「日本は入管収容施設の在留資格を有しない人々をすべからく釈放せよ」[4/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 13:06:41.64ID:CAP_USER
【声明】新型コロナウィルス感染拡大における、在留資格を有しない人々に関する声明
2020年4月24日

国際人権NGOヒューマンライツ・ナウは、新型コロナウィルスが感染拡大する中、入管収
容施設に拘束されている人々が強制的に感染リスクにさらされていることについて深刻な
懸念を表明します。

新型コロナウィルスは日本国籍や在留資格の有無を問わず、分け隔てなく罹患します。も
とより、人間の尊厳は日本国籍や在留資格の有無により異なるものでありません。

そこで、当団体は、政府に対し、日本国籍や在留資格の有無にかかわらず、等しく新型コ
ロナウィルスの脅威から全ての人の生命・身体を保護するため、以下の対策を講じること
を要望します[1]。

1 入管収容施設に収容されている人をすべからく仮放免すべきこと

日本では、退去強制令書が発付された人を、「送還可能のときまで」[2]、逃亡の具体的
な危険がなくとも、在留活動を禁止するために収容しています[3]。
入管収容施設に収容されている人[4]は、通常、収容施設は6人部屋などの複数人で12畳な
どの部屋に閉じ込められており、収容施設内の感染リスクから逃げることができない状況
にあります。彼らに逃げ場はありません。
国連人権高等弁務官事務所(OHCHR)、国際移住機関(IOM)、国連難民高等弁務官事務所
(UNHCR)及び世界保健機関(WHO)は、共同声明において[5]、「新型コロナウィルスの
感染拡大が致命的な結果を招きうることを考慮すると、彼らは遅れなく解放されるべきで
あり、移民の子どもとその家族、十分な法的根拠なしに収容されている人々は直ちに解放
されるべきである」としています。
また、欧州評議会(Council of Europe)のミヤトビッチ(Dunja
Mijatović)人権特別報告官もその声明において、「全ての加盟国に対し,収容中の申請
を却下された難民申請者の解放を要請する。収容は,強制送還を待つ間だけ合法な措置と
みなされるというのが理由である」としています[6]。
以上のとおり、収容により強制的に感染リスクにさらされることはあってはいけません。
当団体は、入管当局が仮放免を柔軟に運用すること[7]を歓迎しつつ、逃亡の具体的な危
険のない場合の解放の徹底など[8]、さらなる仮放免の促進を求めます。また、帰住先の
ない者も、収容代替措置として居宅を用意した上で、直ちに解放されるべきです。

2 今後、新たな収容を原則として行わないこと

2020年4月17日、法務大臣は「入管施設感染防止タスクフォース」を設置することを明ら
かにしました[9]。しかし、収容を維持する目的で、新型コロナ感染症の対策として処遇
を検討するのではなく[10]、収容そのものを最小化し、今後、新たな収容は原則として行
うべきではありません。前述のように、収容される以上、新型コロナウィルスの感染リス
クに強制的に晒されます。また、収容を維持するために、感染リスクの低減に莫大な費用
をかけるのであれば、その財政支出は新型コロナウィルス感染症に関する他の支援措置に
用いるべきです。したがって、人身の自由を最大限尊重し、収容そのものを限界まで回避
すべきです。

http://www.labornetjp.org/news/2020/1587718276716staff01
0002鴉 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 13:07:06.00ID:CAP_USER
日本法は収容を回避する法制度をいくつか有していますが、実際には、その多くが全く機
能していません。それらを最大限活用することで新たな収容は回避されるべきです。
収容を回避する方法として、現在機能していない法制度の利用および改正の検討が挙げら
れます。例えば、難民申請者は、一定の除外事由に当たらない限り、仮滞在許可を得るこ
とができます[11]。仮滞在許可を得た場合には、難民申請者は収容されることはありませ
ん。しかしながら、上陸等から6ヶ月以上経過した後の難民申請である場合、退去強制令
書が発付された場合等が除外事由として広範に規定されているため、実際には機能してい
るとは言い難い状況です[12]。
また、他国と同様に日本法も、「送還することができないことが明らかになったとき」に
は放免できる制度(特別放免制度)を有しますが[13]、これは「全く」送還の見通しが立
たない客観的な事情が存在する場合に限定され、受け入れ国の一時的な受け入れ拒否や、
本人の一時的な病気等による送還不能などは、ここいう「送還することができないことが
明らかになったとき」にあたらないと解釈されており、制定以来、ほぼ行われずに死文化
しています。これについては、「送還することができないことが明らかになったとき」を
法律の文言の通り解釈し、現在の新型コロナウイルス感染拡大のように具体的な送還の目
処が全く立たない状況も含むと運用し収容を回避すべきです。
これらのほか、収容と同日に仮放免する手段も検討し、収容を極限まで回避し、今後、新
たな収容を行うべきではありません。

3 仮放免されている人を新型コロナウィルス対策のためのあらゆる措置から除外しない
こと

仮放免された人が、在留資格を有しないがゆえに、また、退去強制令書が発付されている
がゆえに、公的医療保険のみならず[14]、新型コロナウィルスのためのあらゆる措置から
除外されることがあってはなりません。
仮放免された人の多くは、難民条約上の「難民」の要件を満たしているにもかかわらず難
民認定されていない、いわば日本の難民認定制度の機能不全[15]の犠牲者といえる人や、
日本国民の家族であるなど日本と密接な結びつきを有しているにもかかわらず在留特別許
可を得られなかった人などです[16]。これらの処分を適切に見直すことで、このような人
々に安定した法的地位を与えるべきです。
また、もしそのような扱いが難しい人であっても、現今の新型コロナウィルス感染拡大の
中もはや「送還することができない」のみならず、その状況がいつ止むともしれないので
すから、最低限の生活を保障するため[17]、直ちに、短期的な在留資格、仮の就労許可な
どを付与することを検討すべきです[18]。

4 最後に

在留資格がない人も、国際人権規約などの国際人権法に照らせば、日本がその「管轄下」
におく人として人権保障の義務を負う人々であることは明らかです。また、入管収容によ
ってこれらの人々の身体の自由を奪い、国の当局の管理下に置いている場合には、なおさ
ら、国は、人身の自由を回復することも含め、これらの人々の生命や健康を保護すべき直
接の責任を負っています。
在留資格がない人も、日本国民や在留資格のある人と同様、この日本社会の中で、現実に
、新型コロナウィルス感染の危機にさらされています。特に、入管収容を受けている人々
の間に感染が広がれば、彼らに日々接している入管職員にも感染の危険が及び、ひいては
日本社会にも公衆衛生上の広範な影響を与えることも、疑うべくもありません。
日本政府と日本社会は、彼らと「共に」この危機を乗り越える道を選ぶべきです。私たち
は、感染症に対してきわめて脆弱な立場におかれている人々の人権の観点、また、日本に
おける感染症拡大防止の観点から、政府が速やかに上記のような改善措置を取ることを求
めます。

以 上
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:07:52.80ID:WGuxd3xo
国籍国が引き取ればいい話だろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:08:31.21ID:2vEXWWS4
ほんまさっさと強制送還しろや
糞外人共の祖国が受け取り拒否したら殺せ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:09:09.53ID:dBCQPkpL
「すべからく」は「全て」という意味ではありません。これ豆な
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:09:24.56ID:t85KdMPi
ヒューマンライツ・ナウとかは気狂いのようだな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:09:28.66ID:A28LDLIA
また、カルデロンの時みたいに
母国の外相に怒られるぞw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:10:03.07ID:QVIFmcUz
すべからくの使い方おかしいのでは
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:10:29.90ID:4uO0Am4U
「すべからく」の用法が間違っている
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:10:46.21ID:3KJSDTZ3
騒げば騒ぐほど、コロナの重要性と比較されて、「それは必要ない」と判断する人間増えていく
一度判断をしたことは、よっぽとでないと覆らない
感染が終息しても判断は残る
今がチャンスだと思うかもしれんが、逆効果
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:11:15.21ID:GV0dlFUN
狂った人権の世紀は中国によるパンデミックで終わったぞ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:11:43.91ID:2KA07Fru
祖国に強制送還したら良いだけだろ
それを受け入れない国との国交を解消しろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:11:57.42ID:BthZNE+p
じゃあヒューマンライツが全責任もって管理するってことにすれば良いんじゃね?
脱走その他の問題が起きたときの処罰もコイツらが全部受けることにすれば良い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:00.79ID:UWmqcSHY
全員をとっとと
国外追放しろとよ

俺もそう思う
早く追いだせ!

単なる寄生虫ダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:26.21ID:1q4MwD6o
NPO法人ヒューマンライツ・ナウ
理事長 申 惠丰(青山学院大学法学部教授)
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:46.40ID:monH8G+K
人権、人権って叫んで飯を食ってる連中がいる。
彼らが救いたいのは、犯罪者や違法入国者なんだけどな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:52.79ID:5o28hU5Q
強制送還しろ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:54.91ID:HnYnwRDF
クルーズ船に乗せて・・・
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:13:18.14ID:5o28hU5Q
パチンコ違法化&日韓断交
憲法改正&スパイ防止法

これやれ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:13:22.18ID:4E4k9Sk8
竹島に置いとけ
0037アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/04/25(土) 13:13:28.33ID:kOnFXniG
「日本で入管に捕まるとタコ部屋でコロナに感染する」

これを世界の不法入国者に拡散すべき。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:13:41.78ID:H0kpTvOH
重症化すれば出れるだろう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:14:13.56ID:rfgSLrvc
国際人権NGOヒューマンライツの関係者の自宅に招き入れるべき。(・ω・)

1件あたり10人は招き入れることが可能だし。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0045アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/04/25(土) 13:15:53.88ID:GwT1iW+j
>国際人権NGOヒューマンライツ・ナウ

(´・ω・`)ノ なんだこのリーツモたんやお三餡どら4枚な名前は
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:16:33.62ID:XqheKMTB
釈放して欲しいならまずは迷惑料として一人10億円払えよ。
タダメシ食ってたし各種面倒を見てたんだから手数料としての10億円は払えるだろ。
払えないならコロナ獄死して貰うしかねーんだよ。
飛行機代も払わない、不法就労しに来た不良外国人は全員死刑しても良いんだぞ。
人権団体風情のカスが騒ぐならコロナ獄死を覚悟しとけ。
どこの国でも犯罪者は重刑になっているぞ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:16:49.26ID:3DYrY4qf
強制送還しますね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:17:54.39ID:r4dTGDng
もういいよ、WHOもそうだが
「世界」や「国連」「国際」とか付く団体の底が知れたよ

それと、どの団体も中国には何も言わないことも類似するw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:18:09.06ID:2PqqSaEG
長崎県にあるクルーズ船、コスタ・アトランチカを利用して送り返せば
問題解決。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:18:32.41ID:xfMHTaPz
>>45
裏3乗って数えですな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:18:57.56ID:CVAz6qFZ
在日送還

伊藤和子送還
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:19:27.47ID:39fREf6Q
解放したとして、全員国外に強制送還するだろ
まさか野放しにしろとか言ってんのか
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:19:59.47ID:a+b4auDj
釈放して人権先進国に行ってもらうのかな?
それとも日本のどこかのホテルをNGO団体さんが借り上げて泊まってもらうの?
まさか、入管がはい釈放しますってを聞いてから次を探すとかじゃないですよね?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:20:58.38ID:WMj4+cTc
テロ組織が何か言ってるぞ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:21:32.78ID:aiyLqG4S
海外追放したらいいじゃん
本人が帰国したがらないだけでしょ?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:22:57.65ID:DEpLqcWT
> 例えば、難民申請者は、一定の除外事由に当たらない限り、仮滞在許可を得ることができます[11]。
> しかしながら、上陸等から6ヶ月以上経過した後の難民申請である場合、退去強制令書が発付された場合等が除外事由として広範に規定されているため、実際には機能しているとは言い難い状況です[12]。

つまり今収容されてる奴らは6カ月なんの届け出も出さず居座ってたか、退去命令出てるんだろ?怪しすぎる、難民でも移民でもないだろこんなの
0069亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/04/25(土) 13:23:50.05ID:BmyNB/H4
翻訳した奴が悪いのか原文がトンチキなのか
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:24:59.16ID:ZsA+GMuf
>>1
なげーよ
国籍国に釈放すりゃいいだろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:26:23.45ID:EfGmiRXG
>>1
正しくは、

仮釈放 により強制的に感染リスクにさらされることはあってはいけません。

何か問題でも?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:26:38.25ID:q61BvNte
糞チョンや人権屋の上から目線の戯言、本当ウザイ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:27:52.14ID:wgrqEMbL
>>25
いかん 迎えに来させろ
0079もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/04/25(土) 13:28:24.27ID:IIIGQZXN
⎛´・ω・`⎞いやー、今は無宿人を外に出さないほうがいいと思うぞ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:29:19.22ID:Zww5aBHz
>>1
ん?不法入国者が朝鮮半島へ戻らない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:29:19.16ID:+i7HbC20
つまり、不法犯罪者を軍隊や警察で
ちゃんと追い出さない
日本が悪いといっておる。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:31:03.06ID:CFXnO18F
有無を言わさず強制送還しないから
こういうことになる
何をさせてもグズグズしてんだから
やんなっちゃう
日本、この頃おかしいぞ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:31:03.81ID:izCJ8V8A
帰国させればええな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:31:15.99ID:0D/GpZrp
>>54
本文では合ってるけど、スレタイは間違ってる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:31:29.30ID:Zww5aBHz
>>2
入管施設は日本国外

鮮人ですか?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:32:12.43ID:OYG0gkoq
オーケー強制送還だな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:32:12.91ID:39IeGYoW
>>77
三倍に増えるから絶対にダメ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:33:03.92ID:poPSd0jK
>>78
まぁ入管に入れずに拒否しろって事だからな

なんせ、個人の人権を保障するのは国籍国の国家だからな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:33:56.20ID:39IeGYoW
>>1
無資格者は帰国は自由なのだから帰国せよ
0100もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/04/25(土) 13:35:53.94ID:IIIGQZXN
⎛´・ω・`⎞ところでこの収容施設に入ってる人たちってのは、密入国者と不法滞在者なのかや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況