X



【中国】新型コロナで禁じられた「ネズミ食」 予想される闇取引の危険性[4/27] [鴉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 23:02:29.06ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症 (COVID-19)を含む、動物由来の感染症の源と疑われている野生動物たちを、長きにわたり販売してきた中国のウェットマーケット(生鮮市場)。

世界中から批判が殺到し、2月には当局も大々的な禁止条例を示していた。しかし「その後こそ心配」といった声も聞こえてきている。


■野生動物の取引が禁止に

中国の国会に相当する全国人民代表大会は今年2月、新型コロナウイルス感染拡大防止策として、野生動物の取引・消費をしばらく禁止すると決めた。しかし、まるまると太った「タケネズミ」を好んで食してきた人の多さが今、問題視されているという。

タケネズミは、コウモリ、センザンコウ、ハクビシンなどと並び、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)、あるいは類似のコロナウイルスを保有していることが指摘されている。


■愛され続けてきたタケネズミ食

タケネズミは平均の体長が45センチ、体重が5キログラムという大型のネズミで、その柔らかい肉は煮ても蒸しても、また焼いても美味しいと評判だった。

さらに「栄養価と解毒作用に優れ、胃や脾臓を強くする」との言い伝えがあるタケネズミ食は、中国では紀元前1000年よりさらに昔から愛されてきた。一匹あたりの売値は15,000円ほどで、年間約2,500万匹が取引されてきたという。


■野生動物は触るだけでも危険

そのタケネズミを養殖する業者は中国各地に点在するが、特に盛んなのは南部の広西チワン族自治区。貧困層の10万人以上がそれで生計を立てていたため、失業を恐れる人々により今後も闇の取引が続くとみられる。

懸念されるのは、取引禁止条例によって各地の保健当局の関与がなくなること。タケネズミの養殖は虫の駆除や除菌処理などの手間を必要とするが、それらの工程がなされず品質の検査や検疫を受けていない個体、そして危険な野生の個体まで混じってくる可能性が高まるのだ。

■ゲテモノ食いは中国の食文化

珍味かつ滋養強壮になると主張し、中国の人々はこれまでもさまざまな動物を殺して食べてきた。

新型コロナウイルスの最初のアウトブレークをみた湖北省武漢市にある「華南海鮮卸売市場」では、生きているロバ、シカ、キツネ、アナグマ、ラクダ、そしてゲテモノ好きにはたまらないヘビ、ネズミ、コウモリまでも販売されていた。

その事実に世界の多くの人々が身震いしているが、「長年愛され続けてきた食の文化と歴史は、そう簡単には変えられない」という声もじつに多い。
https://sirabee.com/2020/04/27/20162311030/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:03:35.87ID:dpB6vtWd
ネズミとコウモリは特に危険なんだがなぁ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:04:26.64ID:oZk8ITXb
>1
そんなモンまで食ってたのか・・・
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:04:50.09ID:/HfrbYQd
生きたままの猿や人間の脳みそを食べたり
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:04:56.54ID:8c6jN4I+
ハンタウィルス
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:05:34.25ID:Dll4X6QP
むしろ食わないものを挙げるほうが簡単かもな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:05:39.89ID:55flGqAc
ペストはネズミが媒介したのにシナ畜達はどうしょうもないな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:08:52.64ID:LqJTVIeC
こいつらを地球から消す
それしかない
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:09:21.71ID:CmcSc1Yb
文革時代はブルジョワジー側の人間を殺して
食べてたと聞いたが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:11:08.10ID:azJyLvIH
風俗も酒も薬品もそうだけど
衛生面を徹底させるには許認可制にするしかないんだよな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:13:29.31ID:dpB6vtWd
>>12
ネズミとコウモリは許可もしてほしくないわ…
デメリットでかすぎだろ
というか文革でまともな資料とか残ってなさそう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:15:08.26ID:REbdVnQZ
この野蛮人どうにかできんかね・・・
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:16:14.33ID:FVYK6BFi
中国3000年の食文化だから、絶対になくせない。
むしろ中国共産党による、広域の支配をやめさせて、
中華の辺境の自然に優しい蛮族の国として自治を与え、独立させる。
どんな病気が出ても、一部地域の風土病で終わるようにするのがいい。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:17:46.10ID:uT5SI0ND
むしろネズミが増えすぎて生態系が壊れて伝染病が発生する悪寒
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:18:23.14ID:dpB6vtWd
>>15
グローバルな社会で物の物流をするようにしてたら
そりゃウイルスも物流するだろうよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:19:46.92ID:GWKDidG7
一番のごちそうは・・・人間の赤子
 今夜も寝れない怖い〜
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:21:44.98ID:dpKwS7ID
日本人なら、頼まれても食べないような代物を
中国人は、食べさせてくれるように頼む訳なのか?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:22:20.67ID:eNqp0Fjb
発生源じゃないんなら、禁止する必要ないよねw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:23:30.01ID:dpB6vtWd
>>21
空飛ぶネズミはまんまコウモリだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:29:01.33ID:dpB6vtWd
>>24
イノシシってただの品種改良される前のブタだぞ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:32:48.88ID:l4GWSLiE
この20年間で中国のすさまじい環境破壊と工業化の公害汚染によって
絶対に野生動物に潜んでいる食物連鎖上では人類と接点無かった
ウイルスなどが工業汚染の公害などの影響で凶暴進化した状態で
入り込んできてるからSARSなどの経験した事の無いウイルス被害にあってるんだろうよ。
 
エボラだって本来アフリカ接点なかったのにほんの少しの環境破壊から
人類生活圏に入り込んで被害もたらしたからな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:35:55.13ID:DqISGnRH
うわ…こいつらが感染源じゃん
ゲテモノ食いの糞中国人抹殺しろよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:42:21.87ID:7Jr6hePh
日本帰りの中国人が生で食うのが流行ってるからな。。。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:31:45.77ID:9s7jz8jQ
ネズミの 踊り食いまでするからな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:37:16.81ID:XuGzE55x
貴重なタンパク質です(サバイバル感
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:56:26.44ID:MT+hhW3k
もう二脚羊しか食べるものが無いアル
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:17:24.14ID:2OAjl79d
>タケネズミの養殖は虫の駆除や除菌処理などの手間を必要とするが、それらの工程がなされず
>野生の個体まで混じってくる
わーお。
きちんと養殖してるなら食っても大丈夫やろけど、おもっくそ野生やんけ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:25:47.60ID:JClvEeJs
あいつら、有機物なら何でも食べそうな種族だな…。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:34:51.84ID:g1DqapQq
ペットの餌用に養殖してるネズミすらめちゃくちゃ衛生的な環境で管理されてるそうなのに
ただ餌用の冷凍ネズミに中国産もあるらしいけど、避けた方がいいと思う
流石に今は輸入禁止かな?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:43:26.93ID:SCBcr+kQ
あの、日本人も精力剤だと言って、寄生虫のいるドジョウを生で飲む人がいるんですけど。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:06:05.08ID:gancHXA8
タケネズミ1匹5キロで15000円なら、1キロ3000円、100グラム300円だ。
5キロまるまる可食部ではないわけだから、実際にはもっと高価になる。
アンガスビーフより高い値段出してネズミを食っているのか。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:20:00.39ID:ws4SIt5W
両脚鼠がアップを開始しましたw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:59:51.48ID:k5YUs5lw
>>3
もともとは仙人になりたいっていう道教思想が由来
地丹といって、あらゆる食材を体内に取り込み、
スーパーパワーを得る。これが漢方薬となったわけで、一概には否定できん
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:00:42.23ID:k5YUs5lw
>>21
今は鶏の雛だぞ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:10:13.72ID:mLVHtrjt
次はハンターウイルスか
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:26:51.23ID:t93WunQb
「犬はセーフニカ?」
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 07:11:40.70ID:9IJhh46L
野生生物って、普通にネズミとか食ってるけど 病気にならんよな

環境に適応した結果だろうが、
この手の生物(特にハイエナ/ハゲワシ等の腐肉食)は、胃酸が超強力で どんな雑菌でも分解可能
そんなんで、病気にも掛からんらしい

支那人も同じようなモンか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 07:28:59.50ID:mLVHtrjt
>>56
やっぱりサンマは目黒にかぎる
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 07:49:30.06ID:1y3TJwd/
昔、農業法人で修行中に会社の日帰り旅行があって、カピバラ園にも行ったんだが、中国人実習生達が肉が何キロ取れるとか言っていたのはこういう事なのか。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:05:04.47ID:tPJdjxQg
中狂の体制を野放しにしてたら第二第三のパンデミックがいずれ発生するだろうな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:23:13.10ID:iknVFmYw
闇取引してまで食いたいものなのか…
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:28:11.59ID:3SfWX1yY
いくら禁止されてもフグなんて猛毒の魚食ってた日本人は何も言えんな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:45:56.68ID:/lIJWDL8
>>60
カピバラは原生地では食料よ。

ネズミって簡単に飼育できる動物で、家畜としては優れてる
欧州はネズミじゃなく同じ齧歯類でもウサギがポピュラーよね

タイ東北で食べた田のネズミ(米しか食ってないネズミ・現地では珍味)は、なかなか美味だった
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:50:12.38ID:GsQFP77G
シナ人はヒトまで食ってた民族だから、何でも食うよ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:20.61ID:G4bznnyD
>>67
いまでも堕胎児スープに入れて食べてるよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:13:45.04ID:90czpLk/
まさに
 
 
 
  野  蛮  人
 
 
 
 
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:19:29.89ID:shQqQSl3
生きている猿の頭蓋骨をかち割り、脳味噌を食べる。
その時、猿が涙を流すと言う。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:27:44.70ID:PVCCRMY9
生きたネズミの尻尾を掴んで熱湯に漬ける。
そのあと全身火傷のネズミの皮膚を全部剥き取る。
あとは調理場へGO。
動画で見た本当の光景。
こいつらはネズミをご馳走だと思ってんだから食うのやめるわけねーわ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:37:49.75ID:Z802rY78
蚊の目玉のスープってコウモリの糞から集めるんじゃなかったっけ
高級料理だと記憶してるけどアレどうなんだろうね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:51:04.26ID:odhjd4vN
日本の「タマゴご飯」も同じような目(ゲテモノ食い)で見られてるんだけどな
イナゴの佃煮とか、クサヤとか、どうなの?って料理も多い
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:54:28.83ID:2f/ZQJbo
>>77
じゃお前も喰えば?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 10:58:10.31ID:odhjd4vN
>>74
それネット上の都市伝説
完全なデマ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:02:27.15ID:odhjd4vN
ネズミ肉はまだ火を通すから料理の範疇に入るけどさ

虫食い競争で優勝の男性死亡 ゴキブリ大量に食べた直後 米フロリダ
https://www.cnn.co.jp/usa/35022823.html

アメリカでは 「 ゴキブリ大食い大会 」 やってる
こっちはネタじゃなくてガチw

ゲテモノ食いに関してはアングロ・サクソンには敵わないよw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:08:26.89ID:MweDnM/B
中国産ウィルス禍はほんとどうにかならんのかね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:14:52.49ID:OusqoK8g
>>79
デマかどうかは知らんが、その話はネット普及以前からあるぞ。

まぁ中国のこの食生活からはどんなウイルスや細菌が出ても驚かない気はするな。
コロナ騒ぎの前にネズミ食ってペスト患者が出たって話もあったし(あれ結局どうなったの?)
蝙蝠は狂犬病を媒介するし・・・
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:20:03.80ID:V2PUG/OL
滋養強壮になるどころか様々な疫病の温床になることが明らかなんだから
もはや文化ではなく忌まわしい因習だよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:23:22.93ID:vo3aezXF
まあ、日本の刺身や寿司だって西洋じゃつい最近までゲテモノ扱いされてたし。
ちゃんと衛生的に処理して食うなら問題ないんだろうけど、それができないのが問題なんだよ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:46:07.31ID:S8is+fA+
野生動物を食べる事にも危険はあるけど
その場合にも普通は森の近くの田舎食べたり加工して町に運んだりリスクマネジメントがされる
ところがシナの場合、森の奥から生きたまま野生動物を街中に連れてきて
生きたまま売ってる途方もなく危険な状態にある
街中で病原が混ぜ合わされたり培養されている事で今回のような大都市からのパンデミックになりやすい
グローバル化でシナ内陸部にも高速交通網が整備されたためにそんな超危険都市が全世界の隣町になった
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:57:06.87ID:qcAsuI4n
俺は初めてナマコとホヤ食った人に敬意をもつ
ナマコもホヤもよく食う気になるよな

イナゴの佃煮、ザザ虫、ヘボ(蜂の子)
これも頭おかしい(褒めてます)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:46:47.12ID:vG3C9p6s
生の魚食べるなんて日本人って野蛮
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:18:38.19ID:j429ecLR
実際にコウモリを捕まえてみるとダニだらけだぞ、よくあんなもん食うよな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:20:00.67ID:SwAUF8Zc
>>91
おまエラ朝鮮人はウンコを食うもんなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:22:02.11ID:0jB3seDK
>>91
ホンフェ食う奴等には負けるわ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:23:40.85ID:OusqoK8g
>>91
刺身よりも、おまエラが普段食ってる不衛生なタコ足の方が普通に危険だと思うぞ?
見た目もヤバいが死者も出てるし・・・w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:33:41.71ID:vG3C9p6s
生タマゴ食べるとかキモーイ、アリエナーイ
赤の他人と同じ浴槽に集団で入るとか信じられなーい
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:46:30.89ID:zTza/sro
>>64
だからこそ、日本はちゃんと資格を持った調理師しか捌けないよういにした。
これが進化。
シナ人にはそういう観念が皆無。
喰えればなんでもいい。
儲かれば何やってもいい。
それが大なり小なり通念となって、
大では武漢コロナを発生させた。
ばれなきゃいいアル。
ばれたらしらばっくれて、他人、他国に罪をなすりるけるアル。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:38:25.23ID:XolunwlC
喰うやつは一生隔離されてから喰えよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:39:51.35ID:aw1ZNneu
 
中国人が「野味」を止めることで
生態系のバランスが崩れたりして(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況