X



【損害賠償】英独仏も、世界に広がる中国への賠償請求の動き 一方、中国政府はその動きを不当だとして、強硬な反撃を展開 [5/3] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/05/03(日) 13:31:19.56ID:CAP_USER
 米国で、新型コロナウイルスの地球規模の大感染について中国政府の責任を追及し、損害賠償を求める動きが高まっている。その動きが米国のみならずオーストラリア、イギリス、ドイツ、フランスなどでも顕著となってきた。一方、中国政府はその動きを不当だとして、強硬な反撃を展開している。

■ オーストラリアで賠償金を求める動き

 コロナウイルスの各国への感染が中国政府の当初の隠蔽工作によって加速され、拡大されたとする非難は、まず米国で激しくなった。連邦議会で非難の声が高まると同時に、各州の民間団体、さらには州当局が実際に中国政府に損害賠償金の支払いを求める訴訟を起こした。たとえばミズーリ州当局による訴訟は中国の政府や武漢市に総額440億ドルに達する賠償金支払いを要求した。

 この種の動きでとくに注視されたのは4月17日のトランプ大統領の言明だった。同日の記者会見でトランプ大統領は、「中国当局は武漢で発生したこのウイルスの拡大を効果的に防ぐことができたはずだ」と述べ、「中国政府の責任は多様な方法で追及されなければならない」と強調した。その責任追及には米国が受けた被害への賠償金支払いも含まれるとし、米国政府は今そのための「真剣な調査」を進めているとも述べた。

 コロナウイルスの各国への感染拡大に対して中国政府の責任を問い、賠償金を求める動きはオーストラリアでも現れた。

 4月中旬、オーストラリア与党の有力下院議員ジョージ・クリステンセン氏が「コロナウイルス感染によるオーストラリアの被害は中国政府の隠蔽工作に原因があるのだから、中国に被害への賠償を求めるべきだ」と公式に主張した。そのうえで同議員は、「中国政府が支払いに応じない場合、中国の国有、国営企業がオーストラリアで保有する土地などの資産を没収して、賠償に替えるべきだ」とも述べた。

(古森 義久:産経新聞ワシントン駐在客員特派員、麗澤大学特別教授)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d73517578da1c120f19990085f97bebaa06e4a4b

5/3(日) 8:00

https://i.imgur.com/wsijeR2.jpg
地方自治体や各種団体の代表者らと新型コロナウイルス感染症への対応についてビデオ会議で協議するフランスのマクロン大統領(2020年4月29日、写真:代表撮影/ロイター/アフロ)
0003新種のホケモン ★
垢版 |
2020/05/03(日) 13:32:00.95ID:CAP_USER
 また、4月17日にピーター・ダットン内務相が中国政府に対して「武漢ウイルスの発生源についての透明性」を要求した。続いて4月21日にはスコット・モリソン首相が米国のトランプ政権と協議を重ねた結果として「コロナウイルス感染に関する中国政府の責任の解明と追及」を進める方針を発表した。ここで言う「責任」には“賠償”も含まれることになる。

■ 英、独、仏も中国の責任追及へ

 イギリスでは4月上旬、保守党のボリス・ジョンソン首相にも近い大手研究機関の「ヘンリー・ジャクソン協会」が、コロナウイルス感染に関して中国政府の責任を指摘し、被害の重大なイギリスは中国に補償金の請求を求めるべきだという政策提案を発表した。

 同協会は、中国にその補償金を支払わせる方法として、中国政府や国有企業が保有するイギリス政府の各種債券やイギリス側の対中債務から取り立てることなど提示していた。

 またイギリスのドミニク・ラーブ外相は、事実関係を徹底的に調査して中国の責任を解明する、という方針を明らかにした。その背景には、国政レベルで中国との関係の根本的な見直しや中国企業ファーウェイとの取引の再検討を求める意見が高まってきたことが挙げられる。

 ドイツでは最大手の日刊新聞「ビルト」が4月中旬、中国政府に対してコロナウイルス感染被害の賠償を請求すべきだという社説を掲載した。社説は同紙の編集主幹によって書かれ、ドイツが受けた被害への賠償金として総額1650億ドルを請求していた。

 ドイツのアンゲラ・メルケル首相も同じ時期に、習近平政権がコロナウイルス発生時に情報を隠したことを批判した。メルケル首相はこれまで中国に友好姿勢を示していたが、その姿勢が一転した形である。

 その後、中国側の政府関係者がビルト紙の社説への強硬な反論をぶつけ、それを受けてビルト紙側がまた反論するという険悪な言論戦が続いている。

 フランスでも中国に法的な責任を追及する動きが表面化してきた。エマニュエル・マクロン大統領は4月中旬、イギリスのフィナンシャル・タイムズ紙のインタビューで中国の新型ウイルスへの対応を明確に批判した。「独裁的な国では私たちの知らないことが起きる。中国の武漢でのコロナウイルスへの中国政府の対応に疑問があることは明らかだ」と述べ、中国政府の責任をはっきりと指摘した。

 その直前、フランス外務省はパリ駐在の中国大使を召還して、中国大使館のウェブサイトに載った“欧米諸国のコロナウイルス対策への批判”に抗議した。同サイトは、「欧米諸国政府の対応は欠陥があり、多数の高齢者が施設内で次々に死ぬのを放置している」という趣旨の文章を掲載し、それに比べて中国のウイルス対処法はより効果的でより人道的だ、と記していた。フランス政府はその記述は事実に反しているとして抗議したという。

■ 中国は「嘘やデマ」と激しく反発

 諸外国のこうした動きに対して中国政府は反撃姿勢をますます強めるようになった。

 米国での訴訟の動きに対しては中国外務省の耿爽報道官が連日のように「まったく事実に反する、くだらない訴えだ」と一蹴する対応をみせている。同報道官は米国議会で中国訴訟活動の先頭に立つ議員らの実名を挙げて、「嘘やデマに基づいている」と激しい表現で米国側の主張を否定する。

 またオーストラリアに対しては、オーストラリア駐在の成競業大使が「コロナウイルスに関する中国の責任追及の調査」を止めるよう要求した。オーストラリア政府がその要求に応じない場合はオーストラリア産のワインや穀物などの輸入をボイコットするかもしれない、というような威迫まで露わにしている。

 このように新型コロナウイルス感染のグローバルな拡大は、その発生源の中国と感染を受けた諸国との間で前例のないほど険しい対立を生むようになってきた。

古森 義久
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:32:47.54ID:d4MqUPRg
2なら、中共が謝罪
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:34:05.13ID:DMoJ6/nK
日本が肩代わりすれば中国でヒーローになれるぞ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:34:38.59ID:J78nLTsO
少なくとも調査を受け入れないんでは責任追及は免れんのではないかね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/05/03(日) 13:35:08.30ID:AneL6gCd
中国がお金もないし 払うわけがない
だますより だまされるほうが悪いという儒教
なんでも他人のせいにすると
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:35:12.21ID:as3uqwXW
フクイチの垂れ流しにも損害賠償求めるべき
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:36:11.04ID:htEMY6b3
>>6
それは収束したろうが
欧米から帰ってきたやつが爆発中なんで
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:36:25.74ID:4jtcl/Gb
二階たちはよくわかっているアルネ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:36:50.73ID:htEMY6b3
>>11
アメさんもやで
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:36:51.09ID:J78nLTsO
>>15
武漢での出来事全般に関する調査だ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:37:35.47ID:bwKhUjm0
ヒューマン対コリアン(中韓)の戦争やね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:37:59.78ID:sl3Nk7YO
経団連と政府は
中国人観光客ありきなので、中国には逆らいません

アメリカに刃向かいます
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:37:59.83ID:LVcpCP6F
>>2
コロナまん延の原因は中国。

中国は加害者なんだから仕方ないネ (´・ω・`)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:38:22.10ID:htEMY6b3
実際に金を取ることはできない
懲罰として無期限断交が現実的
一切のが交流禁止
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:38:37.90ID:XwGeMFgi
和歌山3区が後方支援するだろうけど日本人の金だからな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:38:42.05ID:LVcpCP6F
>>4
続くと思うよ(笑)

米と調整中。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:38:49.60ID:F63voKNA
>>14
また任期が延びてしまうのか
0035中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:39:13.13ID:WLi0wfdx
>>26
蔓延食い止めれないのは日本が一番よく知ってるだろ?

>>25
アメリカ切り捨てる時が来てると思う
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:39:18.72ID:CE+V7TnH
>中国への賠償請求

ヘタレのクズ安倍にそんな度胸なし。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:39:26.54ID:LVcpCP6F
>>7
安倍政権は戦後最長政権。

日本国民は支持してるよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:40:01.96ID:LVcpCP6F
>>9
中国を潰せば、もっとヒーローになれる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:40:20.87ID:3gUqKHsW
>>3
病気を特定の国に結びつけるな!
責任を中国に押し付けるな!

【朝日新聞】病気の名前を特定の国と関連づけない 朝日新聞では「新型コロナウイルスによる肺炎」と表記しています[4/4]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1585980419/

【テレビ朝日】中国政府「新型コロナウイルス感染拡大の責任を中国に押し付けるな」[4/29] [鴉★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588166199/
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:40:43.75ID:htEMY6b3
チャンコロとは永遠断交で
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:41:06.16ID:V+2DSCB7
謝罪と賠償求める時は銅像作ると良いニダ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:41:08.68ID:2e3HMvXy
賠償請求はカードの一枚に過ぎない
今はそのカードの存在をハッキリさせている段階よね
日本はこの辺り下手なので上手くやれるかな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:42:03.67ID:htEMY6b3
昔から異常なアヘン中毒のガリガリ弁髪の国だったが
永遠にそうなんだろう
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:42:04.96ID:LVcpCP6F
>>8
(ヾノ・∀・`)ナイナイw

野党の支持率は一桁。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:42:13.14ID:wbgLdTKu
潮流を読めよクソ安倍政権
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:42:32.56ID:+yDdvPa5
金で解決できるのなら、逆に簡単だわ。
もし、補償に応じなければ、新ココムで、ソビエトの二の舞。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:42:52.86ID:LVcpCP6F
>>11
言えば良いんじゃないか?

とうぜん、米EUは反論するダケ(笑)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:05.27ID:GV3qQw7K
特亜終わったな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:23.28ID:0c2WtyVC
ムカつく中国、全世界で20万人も死んでるのに、ふてくされ
ウソ、デマ、って言うなら
最初に発生したのは中国の武漢だよ
おい、キンペー
全世界の原因調査団を受け入れて、どうぞどこでも自由に調べてくれ、ってなぜ言えぬ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:33.24ID:htEMY6b3
>>35
チャンコロは無知で愚かで邪悪
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:43:42.29ID:LVcpCP6F
>>12
そして、米EUから経済制裁を食らっちゃう(笑)
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:44:33.84ID:eF/FdGWW
さ、日本も準備しよ
今回の経済の賠償請求は全部中国とWHOへ
払えないなら国内にいる企業や資産の差し押さえ
抵抗するなら殺していい むしろ殺す
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:44:46.29ID:LVcpCP6F
>>35
まん延は中国が広めたのが原因。

だから中国の責任。
賠償は仕方ない。 (´・ω・`)
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:45:39.92ID:LVcpCP6F
>>25
日本は『アメポチ』なんだがwww

AIIBの時、中国に協力したか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:46:03.09ID:jsHR8dA1
中国でものづくりをするリスクを
身を持って知った日本の経営者たち
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:46:37.57ID:LVcpCP6F
>>36
安倍政権は親米。

むしろ、米に逆らうと思うか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:46:53.36ID:IGX5tDbv
>>11
小さい国が束になっても敵わない圧倒的な軍事力があればそれでもいいが、アメリカ一国だけでもボコボコにされそうじゃん。まして欧米となりゃ逆らえんよ。
0067中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:47:21.98ID:WLi0wfdx
>>37
どこの誰が支持してるんだよww

>>58
トランプ以外に誰が中国責任論なんか唱えてるの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:47:27.92ID:LVcpCP6F
>>40
コロナを広めたのは中国。

だから中国の責任。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:47:46.76ID:bwKhUjm0
AIIBはコリアンの中で無かったことになってるのかな?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:47:53.64ID:GV/XnbRG
>>35
>蔓延食い止めれないのは日本が一番よく知ってるだろ?
バラまいた国が許されるわけないだろう。分かるよね。

>アメリカ切り捨てる時が来てると思う
世界が中国から切り捨てられるw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:48:27.32ID:o+6YO2Mi
中国は金を貸してる側
欧米の連中はそれを踏み倒すだけでいい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:48:30.61ID:vdJ1ddi1
>一方、中国政府はその動きを不当だとして、強硬な反撃を展開している。
具体的に何やっているお?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:49:05.77ID:yKIPXu28
エボラとかは貧乏国から発生したから所詮金は取れない。
今回のコロナは中国から発生したから(裁判に勝てばの話だが)、賠償金が取れる。
たんまり持っている中国様だからな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:49:20.97ID:LVcpCP6F
>>67
このスレは『英独仏も、世界に広がる中国への賠償請求の動き』
なんだがwww

英独仏も支持してるんだよ(笑)
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:49:51.02ID:LVcpCP6F
>>67
日本国民が支持してるから、与党なんだがwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:50:46.16ID:GV/XnbRG
>>74
証拠隠滅
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:51:14.88ID:LVcpCP6F
>>75
安倍政権は良くやってる。

これ以上の対策はムリ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:52:07.19ID:idc5JpAr
賠償はともかくチャイナフリーでおなしゃす
0086中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:52:18.64ID:WLi0wfdx
小学校低学年レベルの問題です。

とあるクラスのお話
中国君がインフルエンザに感染しました
そしてその後クラス中にインフルエンザが蔓延して学級閉鎖になりました

さてさて中国君に責任があるのでしょうか?


1・中国君は悪くない
2・中国君が悪い
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:52:37.29ID:ts8c/W99
>>1
賠償金なんて取れもしないのに、何の為のパフォーマンスだろう!?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:52:43.56ID:LVcpCP6F
>>82
安倍政権のご主人様は『米帝様』だwww

中国ごとき途上国じゃない (´・ω・`)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:54:05.20ID:LVcpCP6F
>>87
取れなきゃ、中国に対し経済制裁するダケ(笑)

日米欧でね(笑)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:54:05.96ID:bXXpYmzK
>>73
なるほど借金踏み倒しの理由にも出来るのか
楽にリセットできるなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:54:29.66ID:bg9f949w
中国のGDPの10%を世界へ返済にあてると数十年で無理なく返せるみたいな試算ありましたよね
それでいいんじゃ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:55:26.55ID:f8yqE4+m
安倍の頭の中はインバウンド再需要と近平を国賓しかない
チラチラとトランプの顔色伺いながら中国にはすり寄りたい
これじゃムンムンの蝙蝠と変わらんな
東アジアには二匹の蝙蝠がいるぞ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:55:47.57ID:4SwlFSsz
安倍なんかはヘタレだから無理r無理

武漢閉鎖の翌日に春節でのチャンコロ歓迎のメッセージヲ発表するなどの
おバカさんだよ 安倍はやはり頭悪いわ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:55:53.81ID:GV/XnbRG
>>86
正解:インフルエンザに感染してるのを知ってたのにそれを隠して学校に行った中国君が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況