X



【話題】文大統領「安全な韓国は世界の工場になる」[5/11] ★2 [鴉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 20:29:25.51ID:CAP_USER
文大統領「安全な韓国、先端産業の世界工場になる」
Posted May. 11, 2020 07:52

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は10日、就任3周年の特別演説を通じて、「先端産業の世界工場化」に要約される新産業政策を打ち出した。これは新型コロナウイルスの感染拡大以降、国際社会の分業構造が断絶されている状況を逆手に取って、防疫成果を全面に出して先端製造業の基地に生まれ変わらせるという構想だ。文大統領が「世界は今、安い人件費よりは革新的な能力と安心できる投資先を好むようになった」と述べたのもこのような流れと言える。

問題は、防疫面では韓国の能力が比較的優れているという評価が可能だが、製造業を取り巻く環境が中国などに比べて競争力があるとは言え難いという意味だ。このため、先端産業の世界工場化を実現させるためには、関連規制を緩和して事業環境を整備することが先決だ指摘する声が出ている。鄭仁ヘ(チョン・インギョ)仁荷(インハ)大学国際通商学科教授は、「労働規制の改善など画期的な措置を通じて、海外企業に韓国は先端産業ができる制度的環境を備えていることをアピールしなければならない」と話した。経済省庁の関係者は、「新型コロナ以降、ハイテク産業を取り巻く国家間の誘致競争が繰り広げられる可能性があり、高級人材への支援策のような恩恵も重要だ」と話した。


文大統領が「果敢な戦略」を推進すると明らかにした韓国企業のUターンも同じだ。政府は2014年、「海外進出企業の国内復帰支援に関する法律」(Uターン支援法)を制定し、企業Uターンの扉を開けておいたが、先月まで戻ってきた企業は68社に過ぎない。それさえも、これらの企業のうち現在工場を稼動しているのは38社だけだ。Uターン企業が投資した金額は8790億ウォンだが、税制優遇などで政府が支援した金額は246億ウォンだ。財界では、韓国の人件費と立地規制を相殺しても残るレベルのインセンティブがあってこそ、海外に出て行った企業が戻ってくるだろうと主張する。

世宗市=ナム・ゴンウ記者 woo@donga.com

東亜日報
http://www.donga.com/jp/article/all/20200511/2059817/


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589186819/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:29:42.94ID:76s6v03m
ドカーン
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:30:41.94ID:nvwVYdpO
インド「・・・・・・・・・」
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:31:04.58ID:rg7+IvFM
サムスンもヒュンダイも韓国から工場逃げてるのに?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:31:10.04ID:tYDey5Xx
プレミアムコリアの誕生
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:31:43.39ID:1bGsGMEj
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?31cy/4elg8qr1wiz.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?8s71ob3 ioo
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:31:54.28ID:GmMgbMXI
ホルホルがさく裂。統一挑戦の王様になれると思っていると思う。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:31:57.17ID:irc/WQsw
性癖暴露↓
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:33:44.29ID:BtzzzOnH
量産型ゲイの製造工場ですか
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:11.02ID:j6Htxe7o
韓国の凶悪な労組は世界的に有名なんですけど。
コロナ以上に厄介。
0025猛虎弁使い
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:16.20ID:mMeUTx/3
>>8
(*゚∀゚)みんなムンちゃんに供物を差し出してるんやでw

LG…ソウルに自社ビル新築
SK…平沢にプラント新設
サムスン…労組の解禁
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:38.05ID:rg7+IvFM
韓国が革新的なのは、斜め上の要求する労働争議くらいだろ。
世界最悪まで言われる民主労組とかあるし(笑)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:40.38ID:irc/WQsw
>>16.18
やめてやれよw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:58.52ID:wPORdhUf
クラスター・コリア
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:35:23.39ID:FpOT8AHo
K゛まみれ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:35:26.89ID:rg7+IvFM
>>23
ホームラーン
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:35:50.58ID:JRb2hFFU
あー
ラオスのダム
先日のインドの有毒ガス漏れ
あー
安全の韓国素晴らしい
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:08.37ID:BUUHLaFV
韓国は工賃が高いから無理だと思うよ
0042チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:27.03ID:EJVYFGJh
電気が安いだけで世界一工場になれるなら誰も苦労はしない
現実はみんな電気代高くなる なぜなら世界エネルギーはそこまで余裕がありません
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:38.39ID:jM5wJDWQ
まず労組なんとかしろや
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:46.09ID:Tce6iWhO
>>1
ポンコツなのに、人件費は馬鹿高い韓国が世界の工場?
馬鹿も休み休み言えと
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:46.12ID:h5IOj3qh
>>1
むしろ、日米と違って、韓国は中国からのUターンすら難しいってニュース見たんだけど
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:48.25ID:a/E8/yzq
韓国ホモだらけw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:36:59.24ID:99JNm39x
給料高くて働かないでストばかり
メインで語っているであろう半導体ですら台湾に遅れをとり素材開発足踏み
こんなとこに工場建てたら株主訴訟もんだ
北朝鮮の工業団地すら使いもんにならない
0050猛虎弁使い
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:03.39ID:mMeUTx/3
>>34
わかるw

(*゚∀゚)事故感がないとイマイチだな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:12.68ID:69lU2/4m
ストライキばっかりするやんけ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:24.70ID:rg7+IvFM
>>37
艦から降りる韓国海軍のごたる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:31.38ID:9kdlux9h
将来のビジョンを持つのは良いことだが
とりあえず今年を乗り切る方法を考えた方がいいぞ
輸出が壊滅して未曽有の大ピンチだろ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:35.20ID:a4bYO6vs
痰と寄生虫と大腸菌が入ったキムチ工場のことニカ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:37:37.65ID:B+dAAFCM
頭文字 K゛
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:38:02.46ID:jM5wJDWQ
>>42
韓国の電気代の半分は国が補填してます。
いつかWHO行きだと思ってるんですがねえ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:38:36.32ID:6rKHNBaO
ノンケにとっては危険な国だよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:39:02.19ID:NHqpSyPU
メリットは電気代が安いくらいでデメリットが多過ぎるよなぁ…
人件費は高いし労組が酷くて稼働率ガタ落ちになるだろうし
オマケに何時となりから砲弾飛んでくるかわからないしな
頑張っても韓国での消費分のみが限界だろう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:39:37.13ID:lnmqI4Ah
日本人にとっては危険しかないけどねw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:39:47.80ID:Sj5GU+wB
ダイナミックコロナ?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:40:21.05ID:LcezcYsW
韓国は間違いなく世界の吐きダメになる
0073猛虎弁使い
垢版 |
2020/05/11(月) 20:40:44.47ID:mMeUTx/3
>>42
>>61
(*゚∀゚)電気神話はもう終わりやでw

ムンちゃんの脱原発政策と電源公社の膨れ上がった外債で死亡www
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:41:05.49ID:i1SDjsho
不衛生で危険な国ってイメージしかないぞ?

そもそも韓国人て全員肝炎だし性病持ちジャン。

こっちくんな。
0076チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/05/11(月) 20:41:05.96ID:EJVYFGJh
>>65
できるとしたら税金対策として金を溝に捨てるくらいだけど
残念ながら誰も困っていないし 金を溝に捨てるなら輸送費に溝捨てたほうがまだいい
遠いだけで金かかる こういうのも税金対策としても使えたりするだろうし
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:41:06.87ID:jSmg4esy
その前にインドのガス漏れどうにかしたれよ
0080Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2020/05/11(月) 20:42:06.10ID:nLfZrMRn
冫(゚Д゚)  そうだ!韓国に工場作って、安い電気代でガンガン生産する!

冫(゚Д゚)  従業員は全員ベトナム人やフィリピン人で韓国人は一切雇わない

冫(゚Д゚)  排ガスも汚水も未処理で垂れ流して、利益のみを追求したら

冫(゚Д゚)  韓国にも利用価値があるかも?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:43:12.90ID:IK1tmfM0
韓国人労働者の生産性の悪さは韓国人も知ってるだろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:43:27.34ID:VCt2vdFJ
大統領がノー天気だと、国民は大変だな
0089チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/05/11(月) 20:44:07.35ID:EJVYFGJh
>>80
ソフトバンクがそれやろうとしてませんでしたか?
続報は聞かんけど長距離電送は低減できる技術持ってしても現実的じゃないから難しいし
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:44:21.99ID:Z4RBqRN8
>>1
あんな高い単金で何言ってんだかwww


あっ、もしかしてウォンが下がるからってことか!
0097猛虎弁使い
垢版 |
2020/05/11(月) 20:45:57.77ID:mMeUTx/3
>>89
(*゚∀゚)スマートグリッドはまだ画策中やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況