X



【中央日報】 約束の差を理解してこそ韓日葛藤は解消 [05/16] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 11:25:51.83ID:CAP_USER
韓日両国は1965年の韓日基本条約締結でひとまず植民地時代の請求権問題が解決されたと同時に、正常な国交が結ばれることになった。その後、

韓国の半導体とIT関連産業の急速な発展と共に、韓国と日本の間には製品生産と必須素材供給の緊密な経済パートナー関係も形成された。

しかし過去の問題と韓日条約の解釈問題をめぐる両国間の認識の違いが浮上するたびに韓日関係は冷え込み、これは経済だけでなく文化、社会全般にわたる両国間の交流に多くの支障を来してきた。

もちろんこれらすべての問題の根源は日本が韓国を支配した過去にある。被害者と加害者のそれぞれ異なるアングルで見るため視点の違いが大きいと言える。

しかし具体的な要因としては次の二つを挙げることができる。一つは、両国間には文化的な違いによる誤解の余地が存在するという点だ。

もう一つは、両国関係の信頼形成に責任がある政治指導者が本意かどうかはともかく両国関係を国内政治局面の転換用として利用するケースがあるという点だ。

まず、文化的な違いが存在するが、その一つが約束に対する認識の違いだ。韓国で約束をするということは、「ほかの特別な事情がなければ」という、約束よりさらに重要な事情がある場合は相手を説得できるという無言の前提が入っている。

これに対し日本で約束をするというのは、「人の力で統制不可能な天災地変でない限り」という、先約を最優先する前提がある。

慰安婦や徴用工の問題も同じだ。日本としてはひとまず1965年の韓日請求権協定で5億ドルを賠償し、これですべての請求権を抹消することに韓国と約束したと考える。

一方、現在の韓国としては当時の状況とは事情が大きく異なり、当時被害を受けた一人一人の立場を加害者の日本が必ず考慮しなければいけないという立場だ。こうした約束に対する文化的な違いをお互い理解できず不信感は深まり、日本は経済的報復というカードまで取り出すことになった。

次は国内政治の転換用として韓日関係が利用されているという点だ。大統領が任期末期に政権の支持率を挽回しようと突然、独島(ドクト、日本名・竹島)を訪問するのがその例だ。

こうしたイシュー以降は、日本国内の韓流ブームが薄れ、嫌韓論が強まることになった。そしてこれによる精神的苦痛と経済的損害はそのまま日本国内の韓国人、そして韓日間のビジネス従事者が被ることになった。

日本の一部の政治家も韓日外交問題を自身の政治的地位を固めるために利用してきた事実があったことを否定できないだろう。

首相として初めて韓国を訪問するなど在任中に韓日関係の改善に努力し、日本の大政治家として尊敬されている中曽根康弘元首相は生前、「内政と外交を混交してはいけない」と強調した。中曽根元首相の政治的信条には韓日の政治家も耳を傾ける必要がある。

血を流した無数の戦争の歴史を持つ欧州も対話と妥協を通じて共同体を誕生させた。激しいグローバル競争の下で仲良く互いに助け合うべき隣国が、不信感を抱いて経済紛争まで起こすなどお互い足を引っ張って攻撃し合うことは決してあってはならない。

経済的にも切り離せない重要なパートナーである日本とは、過去とは別に相互協力する発展的な関係を築かなければいけない。

李秀チョル(イ・スチョル)/名城大学経済学部教授(環境経済学)


韓国経済新聞/中央日報日本語版 2020.05.16 10:50
https://japanese.joins.com/JArticle/266005
0302◆65537PNPSA
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:01.25ID:R6WNZKKS
>>287
東南アジアとか中東あたりでも平気でやってそう
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:16.97ID:Cll9TsrJ
韓国人は約束の概念が発展途上なんだよ。
日本が半島に手出しして未開国から一気に中堅国に仕立てた。
経済はそれなりになったが、そこに住む人の思考や概念はまだ発展途上。
元々頭が弱いらしく、混乱して発狂する者がほぼ100%だがねw
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:53.05ID:tfh/VPFd
ぶさいくな慰安婦押し付けられて
昔の兵士もかわいそうだったよね
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:13:00.90ID:fm1rSVlb
日韓基本条約を破棄したいのか?
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:13:29.60ID:d8gQONdq
>>2
韓国=戦犯国の卑劣な加害者
ベトナム=可哀想な立派な被害者

思うんだが、弱いからいけないんだぜ?
これは日本にも言えることだが

冷たい言い方をすれば、ウイグルもチベットも弱いから行けなかった
バルト三国も弱いからいけなかった。

アメリカや中国は強いから正しいんだぜ?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:14:25.70ID:Cll9TsrJ
>>289
理解したから、日本は韓国を無視してる。
それでも、約束を守れる国になったらまた付き合おうとしてるから、日本は相当甘いよ。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:14:27.76ID:zxn84Q3L
どんな言い訳をしようと、「約束を守らない」相手とは「約束ができない」ことには変わらない

通貨スワップ? できねーよ。
輸出優遇措置? むしろ全面禁輸が妥当だろ。
GSOMIA破棄? それ言い出した時点で韓国オワコンだから。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:14:40.10ID:4vjoi3SU
>>289
日本も韓国式にすれば韓国は激怒するだろ。
自分たちが良ければは通用しないと今更ではないが思い知らせるだけ。
約束しないだけだけどね
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:00.73ID:uPlbFjSF

0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:01.49ID:60pnAMSQ
現在の基準・価値観を戦時中に適用するからだろ
これを認めると謝罪と賠償は永遠に終わらない

そもそも「文化的な違い」で約束が反故にされる理由にはならない
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:41.89ID:CNi/xTBA
南チョンがこれだから、北チョンともどんな条約結ぼうと無駄ってことだ

朝鮮人は古代に生きてるんだよ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:42.15ID:Uw3N7LVm
>>8
あってる
だいたいどころか100パーセントそれ
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:51.05ID:3CicAHaj
>>1
契約の拘束力は近代国家の基本だろ
朝鮮土人がおかしいんだよ
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:55.17ID:a2leGHfM

国産化成功 → 規制解除せよ → GSOMIA破棄
不買運動 → 経済ピンチ → コロナのせい
防疫成功 → 選挙 → 感染者大量発生
準備高豊富 → 米韓スワップ → 1ヶ月で半分使用

こいつら日常生活などで疑問を感じると言う事は無いのか?
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:16:15.07ID:kbHqXFOo
大体日本の朝鮮自体に対するホワイト国優遇措置除外は全て朝鮮自体が悪いわけで
朝鮮自体のサムスンなどの企業が世界で売れたのは日本の特許に対する悪用で売れただけで
今や朝鮮自体の企業開発などないから最早現実世界で全く売れないのが現状だから
ホワイト国優遇措置を悪用して貿易の誤魔化しばかりして利益あげ
挙句南北朝鮮糶取りで日本のホワイト国優遇措置の悪用で核開発に利用のフッ化水素を中東イランへ密輸
アメリカ政府の怒りの対応から朝鮮は日本のホワイト国優遇措置除外に
しかも南北朝鮮糶取りの監視する為国際監視団が展開することに
日本が悪い安倍が悪いと朝鮮国内で反日プロパガンダしておきながら
結局朝鮮自体の生命線は日本が無ければ立ち行かないのがモロ解る
朝鮮自体の企業の破綻続出と個人破綻
それに朝鮮財政の破綻はコロナウィルス蔓延前の数年前からで
朝鮮企業の製品が最早現実世界で全く売れないから貿易赤字が膨らんで
しかも朝鮮内需は空港がガラガラで解る通り外国人旅行者が激減してるため個人企業の破綻続出に
コロナウィルスとは全く関係ない
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:17:17.44ID:Cll9TsrJ
日本も韓国式でやればいい。
日韓基本条約締結時とはあらゆる事情が変わってる。
一度日韓基本条約は破棄しよう。
在日は帰国。
それでお互いにスッキリする。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:17:20.45ID:Zp5IC/8F
今、ググって初めて知ったけど、
ソクラテスの「悪法も法なり」など、ほとんどジャパンオリジナルで、日本でしか言ってないんだな。
バカチョンがバカなのは当然だが、われわれ日本人も約束に縛られ過ぎとは言えるのか。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:03.14ID:oR+Ho40s
その国の歴史に封建時代がない国は、契約の概念がわからねえんだよな
どんなに近代的な街並みでも人治主義の土人国家のままだ
約束をたがえれば死とか殺し合い、それを防ぐ最低限の文書が契約書類だから契約は守る
でも朝鮮は中国の気分次第で約束なんかどうにでもなる歴史でしかなかったからな
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:26.11ID:CNi/xTBA
ウィーン条約守らないのは朝飯前ですね
他の国だったらとんでもない事だが
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:31.37ID:uPlbFjSF

0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:38.33ID:Cll9TsrJ
>>328
まぁね。
だからバカチョンを今すぐ日本から叩き出そうぜ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:38.55ID:76ggw4IO
>>1

日本もアメリカも「もう要らない」って言ってるんだよwww
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:41.42ID:+9MolRpo
断交あるのみ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:45.96ID:slC4Ty61
>>53
仮にその理屈が成り立つとして
日本側からすればもう終わった話だから
これ以上は何の補償もしません
韓国が終わってないと言っても関係ありません
不備がある条約を結んでしまった当時の韓国政府が悪いです
日本には関係ありません
ってことになるよな?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:59.52ID:L1WnE49a
チョンごときに差なんて気にするかよ
勝手に死ねチョン
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:19:39.27ID:xTcSMvTj
>>264
仰るとおり
簡潔なまとめです
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:19:59.68ID:a2leGHfM
あたりまえですが、日本には「慰安婦像」という「守り神(笑)」がついています。
慰安婦像が日本大使館前を睨みつけている限り、日韓通貨スワップというものが復活することは考えられません。

いや、それどころか、自称元徴用工判決問題を筆頭に、
文在寅政権が作り出したさまざまな反日問題については、
韓国が100%、自力で解決しない限り、さまざまな日韓協力が進まないことはいうまでもありません。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:20:59.77ID:uPlbFjSF

0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:08.09ID:76ggw4IO
>>1

韓国の約束の概念は国際社会では通用しないwww

相対主義的な形に持ち込みたいんだろうが約束の定義は絶対的だwww
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:17.27ID:L/KzgDUj
差を理解ってバカかこいつら
なんのために英語でも条文作ったと思ってんだ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:29.67ID:O5EMCkuQ
>現在の韓国としては当時の状況とは事情が大きく異なり、当時被害を受けた一人一人の立場を加害者の日本が必ず考慮しなければいけないという立場だ

そんなこと言ってたら、何でもありじゃないか。過去と現在は変わるに決まってる。それならその時にそう言いなさい。
もしくは、全部金を返して最初から議論すればいい。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:22:02.63ID:/cv8FNb9
>>328
日本は性善説の国
他国は性悪説の国

価値観が違いすぎる
相手が嘘を言う前提で話し合いを出来ない

コロナを機会に鎖国して欲しいよ

財布が落ちてたらラッキーニダか?
誰かが困ってるな、だろ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:22:37.69ID:4vjoi3SU
子供に約束させて守らないのと違うから
それを認めろと言うなら国として成り立っていない
どれだけ恥ずかしい事言っているのかも分からない
最低の国です。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:23:11.02ID:aR0cwmnw
>>123
鴻海が本当にアメリカに工場立てたら、iPhone が純アメリカ製になるのか。
トランプ大勝利じゃん。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:01.22ID:ZqiTZisb
話しを聞く必要はない
どうせ大した事は言ってない
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:22.64ID:CNi/xTBA
これを書いてる韓国人は、井の中の蛙で
韓国式の考えは国際社会では通用しない事を理解しましょうね
日本だったら、甘えが通じる事も無いです
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:39.19ID:jZBq+CgI
韓国は敵国
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:44.62ID:z78c/gJD
感情が上回れば契約も法も破ってもいい国と誰が取引しようと思うのか
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:47.09ID:J+On/bt5
竹島より天皇侮辱のが万倍聞いてるよ
中共でも陛下には最大限の配慮して
排日やるときもそっちには一切手出ししないあたり
お互いわかってるのにな
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:50.89ID:G99yJJeD
認識の相違を把握したとして妥協点はあるんですかこれ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:53.01ID:XNAaRAI3
割とまともなこと言ってると思ったら名城大学って日本の大学じゃないか
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:24:59.28ID:fr1nYveD
>>348
なお相手に忖度を求めるが、
自分は相手の忖度はしない
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:25:53.33ID:uPlbFjSF

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:02.94ID:tDtwbTos
何言っているのかわからない。自分に都合のいい作文。
パヨクに乗っ取られた中央日報
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:19.18ID:H+pUnuqo
まずはモンゴル襲来から検証してみようか
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:20.24ID:/cv8FNb9
>>358
日本が甘やかしたから今のチョンがあるんだけど
日本の前の飼い主のチャンコロがチョンを人間扱いしたか?

日本が人間扱いしたから未だにチョンは自分を人間だと思い込んでるんだぞ
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:24.09ID:llY/UDcc
約束という言葉すら無かった朝鮮において
現在、使用されている「約束」は日本語です

「約束」は日帝残滓…
なんとなくの概念は学んだものの
本質まで理解するのは無理でした

元々、儒教原理主義の朝鮮に於いて対等な人間関係というのはありません
家柄、社会的地位、年齢、男女差…必ず上下関係が発生します
下の者は上の者に従うのが当然であり、両者が守るべき決め事など存在しません
上の者は命令すれば良いのです
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:46.93ID:JE6JGPbC
>韓国で約束をするということは、「ほかの特別な事情がなければ」という、約束よりさらに重要な事情がある場合は相手を説得できるという無言の前提が入っている。

これ、さらっと書いてるけど、要するに南朝鮮とは会話も条約も無意味だって言ってるに等しいんだが。
頭おかしいというか、とても付き合い切れない。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:00.07ID:ByDoESuM
日本の文化で水に流すという言葉がある
だから韓国も日本文化を尊重してぐだぐだ抜かしてんじゃない
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:02.23ID:epj5V8Qz
>>1

>もちろんこれらすべての問題の根源は日本が韓国を支配した過去にある。
>被害者と加害者のそれぞれ異なるアングルで見るため視点の違いが大きいと言える。

根本的な原因は、韓国人は被害者ではない。
日本に救済された民族だということを理解しない限り、永久に歩み寄ることは無い。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:17.60ID:kbHqXFOo
いくら朝鮮自体がホワイト国優遇措置除外の解除を日本におねだりしたところで無理だから
全てアメリカ政府の対応でこうなったから
朝鮮嫌いのトランプにおねだりするしかない
まぁもう始まってるアメリカ政府の対応の朝鮮除外
台湾のWTO加盟の協力書簡にアメリカ政府の意向に共感する同盟国の60ヵ国に南北朝鮮自体入っておらず書簡は来てない
朝鮮自体がアメリカ政府の対応から最早現実同盟国と認められてないからで蚊帳の外
最早現実アメリカ政府から朝鮮は中国と同じ対応されてるレッドチーム
ホワイト国優遇措置を悪用して貿易してた罰
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:22.89ID:Z1Kv3csw
国と国の条約が、そんな韓国流の約束だとしたら未来永劫韓国と条約結ぶ国がなくなるし
韓国の約束的な考えの条約でいいなら日本も基本条約破棄して金返してもらおう
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:34.69ID:G99yJJeD
朝鮮理論だと格があがれば約束を破っても相手を従わせられるんだから
国の格をあげりゃいいじゃないですか
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:37.40ID:dODRxLcX
しかし具体的な要因としては次の二つを挙げることができる。
一つは、両国間には文化的な違いによる誤解の余地が存在するという点だ。
もう一つは、両国関係の信頼形成に責任がある政治指導者が本意かどうかは
ともかく両国関係を国内政治局面の転換用として利用するケースがあるという点だ。
まず、文化的な違いが存在するが、その一つが約束に対する認識の違いだ。
韓国で約束をするということは、「ほかの特別な事情がなければ」という、約束より
さらに重要な事情がある場合は相手を説得できるという無言の前提が入っている。
これに対し日本で約束をするというのは、「人の力で統制不可能な天災地変でない
限り」という、先約を最優先する前提がある。
慰安婦や徴用工の問題も同じだ。
日本としてはひとまず1965年の韓日請求権協定で5億ドルを賠償し、
これですべての請求権を抹消することに韓国と約束したと考える。
一方、現在の韓国としては当時の状況とは事情が大きく異なり、
当時被害を受けた一人一人の立場を加害者の日本が必ず考慮
しなければいけないという立場だ。
こうした約束に対する文化的な違いをお互い理解できず不信感は深まり、
日本は経済的報復というカードまで取り出すことになった。
次は国内政治の転換用として韓日関係が利用されているという点だ。
大統領が任期末期に政権の支持率を挽回しようと突然、
独島(ドクト、日本名・竹島)を訪問するのがその例だ。
こうしたイシュー以降は、日本国内の韓流ブームが薄れ、
嫌韓論が強まることになった。
そしてこれによる精神的苦痛と経済的損害はそのまま日本国内の
韓国人、そして韓日間のビジネス従事者が被ることになった。

>>1
ここまで価値観が違えば、日韓は断交という結果しかないんですけど???www
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:18.00ID:DBW8klqE
当時とは事情が変わったから約束なんて無効がまかり通るって事か
凄いこと言ってる自覚がないのがヤバすぎる
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:58.46ID:sWj55hS1
約束を理解してないでしょ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:29:20.11ID:aOkdxVHU
こんな乞食根性のサルは見た事がないw

息を吐くように嘘を吐き、約束も守らない物乞い土人w
日本に併合を求め日本統治で近代化して貰った恩を仇で返す。

未だに、戦争に加担したくせに、戦争被害者に成り済ます糞民族w
慰安婦も偽慰安婦。慰安婦団体も詐欺団体。
日韓補償協定で莫大な補償金も貰いながら、それでもおかわりをしてくる乞食民族。

そのくせ、虚栄心だけは人一倍強いと言う。
それを恥とも思わないのがチョン。もう、日本を見るな。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:29:21.58ID:G99yJJeD
>>379
というか正しい存在である自分が困ってたら他人は配慮して助けてくれるという世界観だからな
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:29:42.70ID:uPlbFjSF

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:30:07.62ID:CNi/xTBA
なんかさあ…。
本当に古代帰り土人帰りしたよな

ここまで剥き出しじゃ無かったから、同じ人間だと勘違いしてただろ日本も世界も
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:30:17.26ID:mpP8TqDQ
約束は守らなくてはならない、
その前提がなければ
次の約束をできるはずがない

ということすら理解できないのか。。。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:30:39.05ID:qP5nCntr
慰安婦合意の時に英語で調印しただろ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:30:57.16ID:HGhVDQu+
>>372
逆に言えば、そんな設定なら韓国だって外国と何か約束をしたところで、その外国がそれを守ってくれるとは限らず、約束自体が無意味になるんだがな。

韓国いうところの「日本の不当な輸出管理」だって、「日本が言う三条件を満たした!解除しないのは不当!」とか言ってるが、
それも日本に「んー?聞こえんなぁ!あの時とは条件が変わったのだ。そんな三条件とか関係ないわぬははははははは!」
とか言われても納得すんのかね。

まあ歴史的に中国にはそう言う扱いされて来たんだろうがw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:31:00.86ID:lQE9ivnh
朝鮮人が約束を理解出来ない理由なんて日本にとってはどうでもいいんだが
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:31:05.22ID:epj5V8Qz
約束=契約を守るのは、資本主義体制の根幹だわ。
約束も守れない未開民族は類人猿からやり直せ。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:32:44.89ID:dODRxLcX
>>380
だよな
「契約社会から『韓国』は脱落する宣言」にしか思えないwww
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:20.74ID:QQhyz8jh
約束というかもはや契約の類
これが守れないのは文明人として致命的
0399勇者ロト ◆v8Sb5hZQLw
垢版 |
2020/05/16(土) 12:34:07.87ID:qvCESiDQ
>>4
韓国は約束は守っている。

その上で日本は真摯な反省と誠意ある賠償をしろと言っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況