X



【韓経】ファーウェイへの供給断たれれば年間10兆ウォン失う…韓国半導体ツートップだけ「とばっちり」 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:03.10ID:CAP_USER
韓経:ファーウェイへの供給断たれれば年間10兆ウォン失う…韓国半導体ツートップだけ「とばっちり」

5/18(月) 10:18配信
中央日報日本語版

「対ファーウェイサプライチェーン崩壊作戦に韓国も参加しろとの圧迫だ」。

米国政府が15日に発表したファーウェイ追加制裁案を手にしたある半導体業界関係者の分析だ。米商務省が発表した今回の措置の核心は「今後米国の技術・装備を使った半導体をファーウェイに供給するには米国政府の許可を受けよ」ということだ。世界の半導体企業のファーウェイへの納品を中断させるという脅しだ。

◇韓国もファーウェイ制裁参加圧迫

米国政府は昨年5月、自国企業に「半導体など141個の製品をファーウェイに供給するな」と指示した。米マイクロンのDRAMとクアルコムの通信チップはファーウェイ製品から一斉に抜けた。その穴はファーウェイ子会社のハイシリコンが開発した通信チップとサムスン電子、SKハイニックスのDRAMが埋めた。ファーウェイはスマートフォン新製品を発売し続け、第5世代(5G)ネットワーク装備市場で市場支配力を維持した。

ファーウェイに致命傷を負わせたかった米国政府が1年間の切歯腐心の末に切ったカードが今回の措置だ。9月から施行されるファーウェイ追加制裁案の1次ターゲットは台湾のファウンドリー(半導体受託生産)企業であるTSMCになるだろうとの観測が優勢だ。半導体生産施設がないファーウェイはこれまでTSMCを通じて必要な通信チップなどを調達してきた。米国が自国企業であるクアルコムの通信半導体供給を断ってもファーウェイがスマートフォンを発売できたのはTSMCの力が大きかった。

ファーウェイに方法がないわけではない。SMICなど自国にファウンドリー企業があるためだ。技術力は相当に落ちるが通信チップを作れない水準ではない。

半導体業界では米国政府がTSMCを縛るだけで十分な効果を上げられなければサムスン電子やSKハイニックスなどメモリー半導体企業を対象に「ファーウェイ制裁参加」を要求するとみている。CXMTやYMTCなど中国のメモリー半導体企業が最近製品の量産に成功したが、韓国製品を代替するのは相当期間不可能なものと評価される。

業界関係者は「米国がファーウェイのサプライチェーンに打撃を与え通信装備生産をできないようにするという意味。韓国半導体ツートップがとばっちりを受けかねない」と説明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d716a3095a393871c2166756b892bf7d626fda14
0002動物園φ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:25.91ID:CAP_USER
◇半導体以外の業種へ拡散の可能性も

業界では米国政府のファーウェイ制裁案が韓国の半導体企業に悪材料として作用するだろうという見通しが多い。まず半導体規制が実施されればサムスン電子とSKハイニックスの業績低下が避けられないだろうという見通しだ。ファーウェイは2018〜2019年サムスン電子の世界5大売り上げ先に含まれるほどの大口顧客だ。半導体業界によると、サムスン電子とSKハイニックスのファーウェイ関連売上総額は年間10兆ウォン前後という。

ファーウェイは自社のスマートフォンとノートブックなどにサムスン電子とSKハイニックスのDRAMとNAND型フラッシュを搭載している。ファーウェイは2018年10月に発売した「Mate20Pro」、昨年9月に出した「Mate30」など主力スマートフォンにSKハイニックスのDRAMなど韓国企業のメモリー半導体を搭載した。半導体企業関係者は「ファーウェイの穴を他の企業が埋めるまで相当期間業績が落ち込むほかないだろう」と話した。

一部ではTSMCがファーウェイからの発注を受けられなければサムスン電子ファウンドリーのシェアが上がるだろうという見通しが出ているが、「可能性は大きくない」という意見が優勢だ。サムスン電子ファウンドリー事業部もやはり米国の半導体装備と米国の技術が使われたオランダの装備などで半導体を作るためだ。業界関係者は「TSMCが逃したファーウェイの発注分はそのまま中国に行くだろう」と話した。

米中覇権競争が激しくなり輸出規制が他の業種に広がる可能性も大きくなっている。米国が自動車、造船、鉄鋼、石油化学など全産業で中国との戦線を広げ韓国など第三国企業と中国の交流を遮断するだろうという話だ。

経済団体関係者は「他の韓国企業も米国中心の自国優先主義と米中経済戦争の影響を受けることになるだろう。韓国政府が輸出企業に対する支援を強化すると同時に韓国企業が予想できない影響を受けないよう外交的努力にすぐ乗り出さなければならない」と指摘した。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:21:46.11ID:aUk6X5uG
巨額投資が回収不能とは、なかなか楽しいゲームですなw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:25.25ID:1x6sdKp7
中国はあっという間に内製で賄うようになるから別の手を考えたほうがいい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:53.22ID:CTKnnut8
早く亡くなれよ、南朝鮮は。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:26:11.42ID:tOip9dKr
なら継続すればいい
その場合は米国とのサプライチェーンを失う
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:28:45.78ID:QyTEDcGS
Exynosなら供給可能なんじゃね?Snapdragonより少しだけ性能落ちるぐらいだし
Kirinよりかはずっと性能が良いし
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:29:37.42ID:zNyUJmj7
 
河井夫妻、地元議員らに計700万円超持参 参院選前に
 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:31:16.98ID:2wrl6AcB
アメリカの言ってるのは
アメリカ製装置を使って製造されたチップの供給禁止だから
お前らはAMAT使うの止めて
得意の国産化をすればええやん
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:33:03.23ID:06c1x+Wj
昨日はライバルのTSMCに打撃が大きいと喜んでいたのにな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:34:00.84ID:AOPANlFZ
日本もファーウェイに供給してるから他人事ではないな
でも対象は半導体だけだから大丈夫なのか
0020アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/05/19(火) 10:34:12.11ID:xCCfoktk
>通信チップを作れない水準ではない

(V)_ _(V) カニさんチップは台湾でないと作れない
ミ( ∀ )ミ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:35:37.77ID:jdguXOTX
支那朝鮮は人類の癌
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:36:20.98ID:swbbG2kz
>>28
習近平の歌の上手さ見て��
歌が上手い人に悪い人居ないと思うの
しかも日本の歌☺

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1261961402324901888/pu/vid/720x1280/Ir5J2fZWW8dr7Amo.mp4
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:37:47.85ID:JktbUn+Y
Nexus7が使い物にならなくなったので
MediaPad M5 lite 8買ってみた
中華タブなんてどうせ大したもんじゃないだろと思ってたのにこりゃいいわ
こんなもの2万そこそこで売ってるんだから潰すんなら徹底的にやらんとアメリカといえども手遅れになると思う
中国恐るべし
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:45:48.69ID:+6C+1zAf
>>27
つーか今現在泥タブでまともなのほしいってなるとファーウェイ一択になっちゃうんだよなぁ
GALAXYは日本から撤退しちゃったし、iPadが強すぎる弊害かも……
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:47:11.34ID:XDZhzXM9
>>1

>米国政府は昨年5月、自国企業に「半導体など141個の製品をファーウェイに供給する
>な」と指示した。米マイクロンのDRAMとクアルコムの通信チップはファーウェイ製品から
>一斉に抜けた。その穴はファーウェイ子会社のハイシリコンが開発した通信チップとサム
>スン電子、SKハイニックスのDRAMが埋めた。ファーウェイはスマートフォン新製品を
>発売し続け、第5世代(5G)ネットワーク装備市場で市場支配力を維持した。


なんつーか、完全にアメリカにケンカ売るスタイルだな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:49:40.34ID:3MULf3Gq
もうレッドチームに行くしか無いな
GSOMIA破棄して在韓米軍追い出して
借金も踏み倒せばアメリカに打撃与えて中国様に守って貰えて
良いこと尽くめじゃないか
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:49:41.51ID:n0Io+1KB
館j国国民はサムスンやめてファーウェイだけ使わないとな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:04.05ID:5yG6cqaF
前からファーウェイ と手を切れ、と忠告されてるのを無視して、むしろ結び付き強めてんだからとばっちりでもなんでもないのではないか
正面から当たりにいってるだろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:05.23ID:mRlEGfyQ
他は泥棒産業しかないもんなw

いちごからサツマイモに至るまで全て盗んだもの

現代国家でこれ程に節操のない国は見たことがない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:50:54.65ID:DMmz0P+G
韓国って毎回この手の踏み絵を迫られるが
イランの原油輸入みたいに屁理屈で踏んだ
ためしがないよね
しかもアメリカの制裁を理由に原油代を
払ってないし、全方位を激怒させてる
0036鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/05/19(火) 10:52:11.37ID:e0bZVFvm
サムスンの紐が付いていない朝鮮日報だとこう書く

米のファーウェイ制裁、サムスン電子やハイニックスも揺るがす理由とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ada24c3ffcac0063302719bc53f377ef2741d32
日経アジアンレビューは18日、半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が中国通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)からの新規受注を止めたと伝えた。
米商務省が15日、米国製の製造装置やソフトウエア使って第三国で生産された半導体を許可なくファーウェイに輸出することを禁じてからわずか3日後の対応だった。

 報道が事実であれば、世界の半導体業界は大きな衝撃を受ける。サムスン電子やSKハイニックスも同様だ。その理由は2つに大別される。

■米制裁がDRAMに拡大する可能性否定できず

■ファーウェイ淘汰なら得意先喪失

■TSMCも受注拒否なら損害大
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:52:17.52ID:l8M/wtZI
>>29
自分もタブはファーウェイ。バッテリーの持ちがいいんで重宝している
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:53:23.31ID:XiThRq/g
多様性が無いからだろw自業自得
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:53:59.67ID:GpMlcnIU
>韓国政府が輸出企業に対する支援を強化すると同時に韓国企業が予想できない影響を受けないよう外交的努力にすぐ乗り出さなければならない」と指摘した。

韓国の外交努力

                 ゚ 。 (\/) っ ゚    ゚ 。 (\/) っ ゚
           パタ パタ /|\<`Д´;>/|\ ;=; /|ヽ<;`Д´>/|\ パタ パタ
                ⌒⌒ ΨΨ ⌒⌒   ⌒⌒ ΨΨ ⌒⌒
   ∧∧                           .                 | ̄ ̄|
  / 中\                                          _☆米☆_
 (..#`ハ´)                                          ( `⊂_´#)
 ( ~__))__~)                                          ( ∞  )
 | | |                     .                       | | |
 (__)_)                                           (_(__)
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:55:44.95ID:XvfktF1R
そんなもの、中国が作れるようになるのは時間の問題だろw
0041アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/05/19(火) 10:56:31.39ID:xCCfoktk
>>37
(V)_ _(V) ガラクタータブは4年持った。2年でバッテリー交換
ミ( ∀ )ミ  今はファーウェイとラヴィ2台持ち。ただのグダグダ通話にはガラケー便利
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:58:40.94ID:DvF5nUSC
米市場とドルを失うだけだろ。
気にするな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:00:55.73ID:/qRY/3Lo
スマホ用最新CPUを作れるのはTSMCとサムスンだけど、シェアがTSMC。これが中国
から引き揚げてアリゾナに工場を建設中。中国には供給されなくなる可能性が大きい。
さらにサムスンも将来的には米国企業になるしか生き残る道は無い。そして工作機械
はオランダの1社が独占してて、極めつけは製造に必要なフッ化水素は日本しか作れ
ない’最新CPUを作るのに必要な純度)。中国のスマホおわたかも。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:03:59.63ID:FH3Gnu8K
アメリカが憎い
アメリカさえいなければ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:39.85ID:+6C+1zAf
>>41
同僚のガラホ借りて連絡したけど、あまりの通話しやすさにちょっと涙出たw
やっぱり通話は圧倒的にガラケーだよね……世界的にもフューチャーホンが見直されてるって記事をみかけたような
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:04:58.74ID:jl7OL3V6
トランプさん頑張れ。
中韓が衰退すれば世界が平和になる。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:06:19.85ID:/P4ml1CR
そもそもフッ化水素がないじゃん。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:24.74ID:K2xHuqI1
>>42
アメリカの特許も使えなくなるけどそう気にしたものでもないw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:10:38.24ID:hL2EGY5G
ファーウェイへの供給断たれれば年間10兆ウォン失う…韓国半導体ツートップだけ「とばっちり

ウケる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:13:42.26ID:3MULf3Gq
いっそ”中国属国”って国名に入れたほうが良いんじゃないの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:14:50.96ID:KdTp5bJv
IphoneもIPADもandroidTABも持っててLINEで電話は全部出来るが 結局電話は ガラケーの
古い6年物で済ませる。だって通話は一番簡単だから。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:16:20.03ID:rvhVSIAX
これはもう中国と一蓮托生になるしかないな
さすがに離れるのは無理だろ
0056アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/05/19(火) 11:17:32.59ID:xCCfoktk
>>47
(V)_ _(V) ちょうどいい大きさ重さってあるよね。スマホで2時間話しすると腕のいい運動にはなりそうw
ミ( ∀ )ミ  まあ耳で聞いて口で話、というモデルを解消しないかぎり、ガラケー生き残る。スカイプとかは格好がね
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:20:35.05ID:pnL+sye7
超インフレでジンバブェウォン状態になれば大丈夫ニダよ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:20:46.84ID:UH+G11VQ
>>52
そもそも正式な国名は大清国属だからな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:30:26.83ID:dhi/T6dN
>>1
なんでとばっちりなんだよ
辛うじて西側の一員と認めてもらってる証拠だろw
コレを断るなら完全にレッドチームとみなして半導体素材どころか全ての取引ができなくなるがそれで良いよなw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:30:30.64ID:za87vFBI
5Gもたいして普及しないよ
電力消費がひどすぎて
独裁で強制させたとしても自爆することになる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:32:52.98ID:6Kq8A/hn
スマホはグーグルさん(Android)が手を引けば輸出分は死んだも同然だけど、
5Gインフラはやっぱり部品等のハード供給を止めるしかないのかな?

通信基地をファーウェイに依存してる欧州はどうすんだろ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:33:01.01ID:/WOspKQv
>>1
村田製作所辺りもヤバくない?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:33:14.93ID:6m0MUcgs
ファーウェイも自国内の微妙ーなプロセスで作れる微妙ーなチップしか積めなくなるから
売りにくくなるだろうな・・・
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:34:08.36ID:6noGJCK0
ウリに死ねと言うのか!
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:35:06.63ID:6m0MUcgs
まぁ5G自体が中国主導の規格だから、5.5Gみたいなのが出てくるんじゃ?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:40:22.26ID:UJSB4dph
>>1
おやー?ファーウェイの半導体とどう関係あるのかなー(棒)
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:41:15.30ID:euJr3/77
世界が韓国包囲網に向かってんな。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:43:52.78ID:UJSB4dph
>>35
それってレッドーチームのやり方じゃんw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:45:55.52ID:IYzW37EE
あっちの掲示板じゃファーウェイが危機的になりゃサムスンSKがシェア取れるから長期的に大勝利!って大騒ぎだったぞ?

喜ぶべきなんじゃねえか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:49:39.29ID:p8/X6TkK
ZTEみたいにごめんなさいしてればよかったのに
調子に乗って自社製チップがあるから大丈夫wとか言ったからより厳しい制裁受けたんだよ
このまま潰れろ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:50:14.01ID:JeWxCQrv
在日企業が、また経団連にすり寄って、スワップ再開云々とか、やらないでほしい。
コロナで、被害を受けて、故国へ戻れよ

経団連も、ちゃんと考えないとあかんやろ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:50:27.82ID:95RoGz8i
え使えばいいだろ
特ア内でしか通じない通信機器だけどwwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:52:22.34ID:Fd7Cn+TL
>>73
経団連がいくら言っても今の麻生ー黒田コンビなら絶対無いわ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:59:36.15ID:jJDy/9Db
>>1
踏み絵キター
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:06:51.38ID:2wrl6AcB
>>64
村田製作所はスマホの総数が変わらないとすればどこへ売っても一緒じゃない?
サムスンは必死でセラミックコンデンサの内製率あげようとしてるからサムスンが負けるにこしたことはないけれど
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:10:29.67ID:06c1x+Wj
華為技術と三星電子の中核部分はNEC方面がやってることを理解しないと
この手の話は訳が分からなくなる
そうじゃなくてもこっち系の基幹技術の特許は日米で独占している
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:12:58.40ID:06c1x+Wj
あ、5Gが抜けちまった
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:24:57.07ID:06c1x+Wj
米国民主党政権が5Gから日本を排除しようと画策してぐだぐだになったので
米国共和党政権は6Gを日米中心でやる方向転換をした
今のところ米国議会の民主党議員もシナ排除に積極的なので
トランプ政権が再選すればその方向で固まりそうだけど
そうじゃなければ方向は分からなくなる
そんな感じ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:32:55.56ID:U81LSHv5
>>36
TSMC、ファーウェイから新規受注停止 米規制強化受け
5Gスマホ開発に打撃
貿易摩擦 エレクトロニクス 中国・台湾 アジアBiz
2020/5/18 13:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59230390Y0A510C2MM8000/
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:37:13.58ID:BYneRjvH
>>1
m9(^Д^)プギャー
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:40:25.83ID:nbwJHob3
ファーウエイの下請け工場になるしか生き残りの道はないんだよ、親子仲良くすればいいじゃないかw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:43:11.26ID:EFijdHOU
失ったから中国に武力侵攻すれば良いじゃん。
世界最強韓国軍なら1週間で中国征服可能だろ?
自称兄貴なんだから中国人なんて殺戮簡単じゃんw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:44:58.85ID:jJDy/9Db
>>89
チョンは下請けやりたがらないからなw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:45:44.94ID:Fle195rH
でも、武漢周辺で半導体製造しているんだろ?日本からの技術導入で。
武漢での日本人感染者は半導体技術者とその家族だと聞く。

自前で作っちゃうんじゃないか?日本と組んで。
0095アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/05/19(火) 12:50:59.36ID:4Qlp2eaJ
TSMCはアメリカに工場を作る代わりに中国からは引き揚げるよ。
サムスンやハイニクスは、アメリカの許可を得るか、アメリカの技術を使わない半導体を輸出すればいいんじゃないかな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:52:36.34ID:2RFCIgF2
中国の省になることを選択すればええやん。アメリカから経済制裁されるけどさ
中国と一緒に生きていくことを選ぶのも選択肢や

台湾や日本はアメリカとやるからな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:53:20.29ID:z83ipFKE
>>93
あっち行ってるのルネサスとかエルピーダ辞めたりとか世代の古い技術者多いので7nmなんかの先端は無理だからあんまり日本人は使えないよ
だからTSMCから1000人ずつ人引っこ抜こうとしてたからトランプが強引な方法に出たんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況