X



【話題】在日コリアン「日本では忖度や同調圧力が強いが、朝鮮には文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだ」 ★2 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/05/21(木) 15:28:11.78ID:CAP_USER
● 趙景達さん「近代朝鮮の政治文化と民衆運動」インタビュー 言葉残さぬ人々を追って


https://p.potaufeu.asahi.com/1459-p/picture/21350664/4def53d74687d5c6449810a4ebae7d19.jpg

 朝鮮と日本の歴史を31年間教えた千葉大学を3月末で定年退職し、この本を出した。「歴史学をなりわいとした者の責任として、仕事の仕上げができたかとほっとしています」
 在日2世で、両親は韓国・済州島から日本に来た。父は廃品回収業を営み、十数人のバタヤ(くず拾い)と言われた人たちと住んでいた。

 将来を決められずに大学に行き、自分のアイデンティティーを探るため朝鮮史を学んだ。何かを見つけられるかと思って大学院へ進んだが、一時は兄と魚屋を開業。半年で失敗し、研究生活に戻った。

 31歳で東京都立大学の助手になってからも、悶々(もんもん)としていた。「在日1世は困難な生活の中でいい研究を残しています。私は学問をする覚悟もなく、こんなみっともない在日2世はありえねえな、という自己嫌悪でした。最底辺の人たちと暮らした過去もあるし、1世に負けないことをやらなきゃいけないと思って」
 38歳から研究に打ち込み始めた。テーマは、日清戦争を誘発し、朝鮮の命運を決めた民衆運動である甲午(こうご)農民戦争(1894年)だった。民衆は言葉を残さないので、様々な史料からその動きを跡づけてきた。

 日本統治下の民衆が独立を求めた最大の運動が、三・一運動(1919年)だ。この本では「政治文化」に注目して考察した。「日本は武断的な政治文化を朝鮮に持ち込み、民衆に深刻な葛藤を与えました。その帰結が三・一運動です。運動は、儒教的な民本主義や民衆の反乱(民乱)など、朝鮮の伝統的な政治文化の上に展開されました」

 本の副題にした「日本との比較」はずっと考えてきた視点だ。「日本では忖度(そんたく)や同調圧力が強いが、朝鮮には異議申し立てをし、文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだと思います」

(文・石田祐樹 写真は趙氏提供)

朝日新聞
https://book.asahi.com/article/13382576

前スレ
【話題】在日コリアン「日本では忖度や同調圧力が強いが、朝鮮には文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだ」 [鴉★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590034778/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:29:55.24ID:ByN8DYmF
じゃあ帰れ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:30:28.95ID:+vWcgJ3f
帰れ!!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:30:46.27ID:WdgaWiqL
文句言われるのは認めない文化でもある
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:30:54.61ID:dni5Tt+9
>朝鮮には文句を言う文化がある。

声闘だっけ、大声でわめくだけの
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:31:43.75ID:WoWgf5ip
嘘つくのとうんこ食うのは民主主義ではない。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:31:51.60ID:E4MUhNZK
おれを何故国内に向けないのか不思議だ

マスメディア全般に踊らせれる朝鮮人は、
民主主義とは無縁
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:31:56.16ID:Em3R13+W
慰安婦を批判したら「親日派」といって弾圧されるけどなー
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:31:58.13ID:GdhCQp7k
>>1
恫喝をしたり、文句を言ってみれば通ると?
それは野蛮だよ・・・
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:32:06.34ID:Y8xWqvld
文句を言う文化?
だから自分の思う通りにいかなきゃ
子供みたいに感情に任せてデモばっかしてるの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:32:09.41ID:xvZvyfep
文句を言うと「差別ニダ」とか言う癖に
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:32:21.75ID:9DGDLLbm
>両親は韓国・済州島から日本に来た。

さらっと書いてあるけど、どうせ密航だろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:04.49ID:InGg3I9V
他所の流儀は日本では受けないよ
日本に持ち込んで押し通そうとせず在日は半島で
その文句を言う民主主義とやらを発揮しておくれ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:08.52ID:SVRxtnTs
是非祖国に帰って実践してください
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:17.17ID:/RHPPrKq
在日犯罪者が

偉そうに

文句言うな

わかったか?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:45.05ID:ggmaE30/
>>18
数年後には強制連行された事になってるんだろうなw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:51.34ID:CGSm/auz
朝鮮に同調圧力がないなら慰安婦問題なんてとっくに解決してる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:33:54.06ID:8TOEQ5hJ
>>1 文句は言うのはいいがご都合で虚偽捏造に洗脳同調とか無いわ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:34:22.06ID:LmEKpJFf
>日本では忖度(そんたく)や同調圧力が強いが、朝鮮には異議申し立てをし、文句を言う文化がある。それが民主主義の基礎にあるべきだと思います

それが日本と朝鮮の歴史に何をもたらしたっけ
日本のお陰で経済発展し大衆文化も丸パクリが多いしざまあないな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:34:24.42ID:QkdkzkKl
個人個人の好き勝手な文句聞いてられないから各集団ごとの多数決意見まとめてどんどん上にあげていって
最終的に国会があり内閣が決議する多数決意見尊重が民主主義だぞ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:34:39.10ID:JaHjntcW
理に適ってればねえ理性があるかは知らないけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:34:59.83ID:hv5r4PUO
慰安婦詐欺利権は終了にか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:35:08.70ID:SVRxtnTs
>>18
そもそも九割方不法だっけ?
中でも済州島は差別対象だったらしいからガチ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:35:17.17ID:55/tbNwU
文句を言うというより朝鮮人は感情に流されてファビョってるだけじゃない
考え方の根幹が400年前で止まってる朝鮮土人文化を民主主義の基礎にとか舐めたこと言ってんじゃないアホ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:36:01.17ID:gVuCFC2v
感情に流されて嫌韓するネトウヨ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:36:02.03ID:FQJ+pU73
「文句を言う文化」

つまり、自己中な民族 ってこと
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:36:39.33ID:F8b4r/4s
韓国では衆愚政治のことを民主主義と呼ぶ

豆な
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:36:51.66ID:ED7CfCDc
どう考えても朝鮮人の同調圧力の方が強いんだがな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:37:13.71ID:Bky7AwTy
とっとと帰れよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:38:16.46ID:MG4TkjmW
>>1
頭悪いな。
国民全員が「文句を言う文化」を良しとしてたら、の話だろーが。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:38:19.22ID:Wjvx2Cxn
親日派は弾圧されてるじゃん
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:38:28.73ID:2ovDprsP
>コリアン文化とは

息を吐くように嘘をつく
キーセンとヤクザ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:38:40.33ID:FQJ+pU73
>>37
嫌韓は免疫反応 wwwwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:08.04ID:jTYYF5DH
つか、朝日新聞は、年中アベガー記事ばかり書いててお咎めなしなんだから、自由は担保されてんじゃないの?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:36.55ID:pTMumWK1
その文句は選挙に反映させないと民主主義とは言えない
一部の人間の空騒ぎデモなどで国政を動かしてはいけない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:42.08ID:2ovDprsP
世界中で嫌われてるコリアン
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:44.45ID:QJTxoZhh
■どちらも程度の範囲内だろ!

忖度=よく言えば、よく気がつく、助かる。
文句=よく言えば、暴走を止めてくれる。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:39:46.92ID:ggmaE30/
>>37
情じゃなくてお前らのやってきた所業が原因なんだがw
都合良く脳内変換してファビョるなよw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:07.10ID:JOJAke+M
そうだよ暮らしにくいよ。ムンムンが築いた地上の楽園に帰った方が絶対に幸せだって。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:12.27ID:MJm46ynQ
>>53
それどころか、ワクチンで要らん騒動起こした責任すら取ってないよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:21.73ID:kl+2AgrM
文句しか言わない
そこからどうやってより良い文化を成熟させるか考えず、文句をいい続けタカることしか出来ないから、まともな文化が積み重ねれないんだよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:22.36ID:bzWsmB8S
>>1
文句が文化って…… 「意見」を言えよ。そして提案だろ。民主主義にも質ってあんだよ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:25.30ID:fe51i5ba
>>1
慰安婦は性奴隷ってのはウソで売春婦だったと言った教授はどうなったのかね?
同調圧力どころではないだろww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:28.27ID:UIX6A5O7
出も日本人が朝鮮人を批判したらウンコ漏らすくらい火病るだろ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:52.07ID:2ovDprsP
×民主主義
○ムン主主義
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:41:07.33ID:NwgS0Tlb
北朝鮮は、国名に「民主主義」が入っている。
しかし、かの国では「異議申し立て」や「文句を言う」文化はない。
趙先生、北朝鮮も同じ民族と考えるなら、これを解説してくれませんか。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:41:33.80ID:Q9CosocL
海外の反応
「日本のコロナ対応は世界最高レベルだった、凄すぎる!」
http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/52004540.html

新型コロナを終息させつつある日本に世界から驚きと称賛の声!
日本は2週間後には、欧米のように大パンデミックになるといっていた海外の予想は見事に大外れ!
海外「信じられないことだが日本は新型コロナを終息させつつある。日本は本当に凄い!」

事実に気付いた海外の人達から、日本に対する称賛の声。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:41:43.56ID:nnwnL4PZ
火病ってやつだな
0075化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/05/21(木) 15:42:02.54ID:Js/6jwWd
>>63
(=゚ω゚=)ノ 黒川さんと賭け麻雀やってても
こっちは辞任しなくて良いのです
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:42:21.21ID:Qw+ZM2WS
歴史の浅い幼稚な民主主義ニダ
0078大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/05/21(木) 15:42:27.43ID:6cIR/gvC
どんな意見でも発言するチャンスはある

それが民主主義の根幹である事には同意します。
ただ
時には相容れない全ての意見を同時に実行する事は不可能だから
それらをまとめるために多数決や選挙というシステムを取り入れたのも民主主義です。
これはヘイトだから言っちゃ駄目なんてのは民主主義の根幹に反するし
そもそも投票する権利の無い人の意見まで受け入れろなんていうのも出鱈目だからアウトです。
判りますね?
あなたの主張を敷衍すると
朝日のやりたいことや狙いと逆の結論にしか結び付かないんですよ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:42:34.73ID:f4NhQw3k
女優の黒田福美氏

韓国は日本から何か言われて変わることはないでしょう。自らの気づきが必須だと思います。
自浄努力で変わるしかないですが、そうなるとかなりの時間が必要だと思います。

日本人の道徳観は「善悪」が基本です。しかし韓国人は「損得」が大切です。
韓国人は「ゴールポストを動かす」といわれますが、おそらくそんな意識はないのだと思います。

言葉の重みが日本人と違うからです。言葉は韓国人にとって相手を自分の思う通りに動かす手段なので、
自分の発した言葉に責任があるという意識が薄い。もしも実現できなかったら、彼らは「理解してください」と言います。

彼らもまた、行政や親戚たちから、そのようにされて泣いてきました。だから平気で日本人に対しても、
「天皇が謝罪すればおばあさんの心が安らぐ」などと言ってしまえるのです。それが本当にそうなるかどうか、
自分の発した言葉に責任を取るべきという感覚はないと思います。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:43:04.29ID:UIX6A5O7
これは在日ちょーしぇんに限らず
在日ちうごく欧米その他も一緒
一般日本人日本人を黙らせるための
自分の意見をゴリ押すための方便でしかない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:43:22.21ID:K3YNyJD7
反日こそが同調圧力だと思うが?
反日に異を唱えると土下座からの公職追放だっけ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:43:41.13ID:B2tT4w95
>イヤなら帰れ
 
わかりました帰ります
在日は全員帰ります
天皇つれて帰ります
でもアイツ働かないからなーw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:43:59.23ID:jTYYF5DH
>>69
いろいろ痛快ではあるw
0088◆65537PNPSA
垢版 |
2020/05/21(木) 15:44:42.89ID:l9abwt0+
>>84
法律になったので同調圧力じゃありません
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:44:52.83ID:dnQj10zn
どうでもいいから
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さっさと出て行け!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:02.69ID:rst+8d1J
近代朝鮮の政治文化と民衆運動
序 章 政治文化と民衆運動
第一章 朝鮮王朝の理想と現実――儒教的民本主義の国家と民衆
第二章 壬戌民乱から甲午農民戦争へ――一君万民思想と民衆
第三章 大韓帝国の成立と民衆――一君万民国家の誕生
第四章 日露戦争と朝鮮――未知の政治文化との闘い
第五章 武断政治と民衆――沈黙する民衆
第六章 食生活の変容――「民は食を以て天となす」に非ずや?
第七章 朝鮮の米騒動―静かな民衆
第八章 三・一運動の政治文化――祝祭から暴力へ
第九章 万歳運動の諸相――歓喜と恐怖の間
終 章 儒教的政治文化の比較史的位相
 
付編 通俗道徳と暴力――比較史的見地から
第一章 安丸史学の検証――道徳と逸脱をめぐって
第二章 転換期における民衆の暴力――比較史的視点から見た伊勢暴動

もうお腹いっぱい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:38.77ID:bW0IEtUv
売女を売女って言ったらどうなるんでしたっけ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:43.28ID:H13bV7gG
学校から反日を強要されるって告発したがために、
進学が迫った高校三年で不登校や転校を余儀なくされた
高校生たちが新聞記事になってた国はどこだっけ
反日しないと売国奴扱いされる国に同調圧力がないとか笑わせるわ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:44.65ID:okw2DP3+
>>82
本当に多かったら、とっくに日本の在チョンは駆逐されてる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:46:18.17ID:FQJ+pU73
平等が無く、上か下かで考える

特亜3国に、民主主義は 無理!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:46:23.30ID:MJm46ynQ
>>75
流石、第四権力機関ですねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況