X



【国際】ジム・ロジャーズ「中国は必ず世界の覇権を握る」 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/05/29(金) 06:35:48.75ID:CAP_USER
5/29(金) 6:01配信
東洋経済オンライン

ロジャーズ氏は「世界の覇権を握るのは、アメリカではなく中国だ」と言い切る。真の民主主義国家とは言えない同国だが、なぜそう考えるのか(写真:Luxpho (Takao Hara))

ファイナンシャル・プランナーの花輪陽子です。前回の「日本は20年後、必ず没落する」に引き続き、『ジム・ロジャーズ 大予測:激動する世界の見方(東洋経済新報社) 』から天才投資家による世界情勢の見方をお伝えしたいと思います。

■新型コロナ危機で「欧米の凋落」が決定的になる

 「今から数十年後に振り返ったときに、これから起きる多くの出来事が『今回の新型コロナ危機が分岐点だった』と記録されているだろう。長期的な視点に立てば、世界経済の成長が大きく減速し、アメリカや欧州の凋落が決定的になる」

 ロジャーズ氏はその根拠は歴史にあると言います。「人々が豊かになるのは国を開いて、人々の往来や交易がさかんになるときだ。」と言います。例えば、15世紀以降の大航海時代や19世紀の「第1次グローバル化」と言われる時代、コロナ前のグローバル社会における経済成長がそれを証明しているということです。

 「しかし、第1次世界大戦後、あらゆる国が国境を閉じ始めると、すべてが逆回転するようになった。その結果、世界は第2次世界大戦という惨禍を引き起こしたのだ。その反省として、1945年に「各国が2度と国境を閉じるような過ちをしないように」と、国際連合が設立され、その後GATT(関税および貿易に関する一般協定)も発効した。しかし現在、第1次大戦後の1920〜30年の教訓を覚えている人は、すでに大半が亡くなってしまっている」

 現在、スペインなどでは7月1日から外国人観光客の受け入れを発表しましたが、感染が収束している中国やニュージーランドなどでも国境を以前のように開くことには慎重にならざるをえません。感染についての監視システムをどうするかという問題もあります。それでも「アフターコロナ」へ向けて前進を図ろうとしています。しかし、現在の国際情勢は過去の歴史をないがしろにするような動きが止まりません。

 「近年、国際社会に過去の教訓を無視するような問題が生じている。アメリカには貿易戦争で勝利できると考える(ドナルド・トランプ)大統領が誕生してしまった。歴史を見れば、貿易戦争に勝者など存在しないことは明らかだ。国を閉じて繁栄した例はない。しかし、アメリカの大統領は、歴史よりも自分自身のほうが賢いと思っているようだ。これはとても愚かな考えだ。そこへ、今回のコロナ危機が追い打ちをかけた。これをきっかけにアメリカはますます自分本位になり、国境に壁をつくるようになるだろう」

https://news.yahoo.co.jp/articles/39ac1234b848ae960d0da23aa1999dd512d7d45d
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:10:52.43ID:5G8vy6bA
ロジャーズはくそそのもの
しななきゃなおらない
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:11:39.88ID:BgZAye3R
>>1
この人、すっかり「ボケじーさん」が定着しちゃったな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:11:51.98ID:Nf5GnxE5
>>4
後押しで衰退だろ
世界から訴えられてんのにその展望はないわ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:12:37.24ID:gPwys+bJ
仕入れすぎたシナの株を売り抜けるために

シナを持ち上げているだけさ
0108チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/05/29(金) 07:13:38.02ID:Jsgr/0VL
>>102
もう誰も信用してないんじゃね?
普通の人ならやばい時期に詐欺なんてやらん
詐欺すると後から訴えられるから訴えられないように良い時期に詐欺やるもんだし…

つまり、やばい時期に詐欺引っかかるやつが馬鹿かもしれない
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:14:43.42ID:qfIiyGs/
グローバリズムはユダヤの陰謀だ 民族自決 自主独立こそ民族の幸福だ そのために出来たのが国家であるという
人類の歴史をあえて無視する嘘つきユダヤ死ね グローバル化で利益があるのはクズばかり
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:14:43.90ID:xqrVGoeU
結局、中国の強さは、国家ぐるみでの経済活動によるものなんだよね
国家対企業で勝負すれば私企業が勝てるわけはない。だから中国経済は躍進した。
本来なら国家ぐるみの中国製品に対して西側は高率関税をバンバンかけておけばよかった。
それを反対したのが中国投資でぼろ儲けしていた、こいつらな。
富裕層たちがこぞって「中国のズルを見逃がせ」とロビーしてきた結果、アメリカの多くは貧困層におちていった
トランプは、「自国民を不幸にしてまで、どうして中国を優遇するんだ」と反発しているわけで
今後、アメリカが管理する経済圏では、中国優遇はやめることにしたわけだ。
中国が管理する経済で中国のみが特例的な立場で好き放題すれば、当然、他国は逃げる
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:16:42.28ID:DjeihvLT
もうすぐ花の咲く、次のステージへ旅立ちされるから放置しよう。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:17:09.37ID:QKqNNMrI
朝日新聞が喜んでインタビューするだろう
そんな事言ったら・・・
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:17:10.33ID:KhLDasaR
>>1、ここでバイトでもしてるん?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:17:24.27ID:+czkEedd
こいつシナの株を仕込み終わったんか?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:18:10.49ID:xqrVGoeU
>>85
強くなりすぎた中国に対して包囲網を作ろうという流れだぞ
中国覇権に賛同しないアメリカを中心にまとまってきたって話だ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:18:55.64ID:AEGpO3NY
ボケた老人。さっさとお迎えが来ればえーのにな。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:20:26.37ID:D7pBKL8m
この逆張りおじさんが日本株買うとか言ってて震えてる
0121中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:20:27.54ID:klx78ntx
こんなわかりきったことをドヤ顔で言われても困るよね
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:20:38.86ID:ZZl4AdSq
>>1
逆神からのお告げw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:21:02.30ID:AMiA7xgA
チョンジャオロースだけ勝手に特亜マンセーしてろ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:21:31.40ID:D7pBKL8m
モーニングテンプレ

【ゲル】日本の次期1位『反安倍』石破茂、「韓国の本が読みたい」[05/24] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590328089/

83 中国三亜猫 sage 2017/11/30(木) 22:12:55.35 ID:h9CrRQZD
>> 78
NGにするやつは負け犬
強い犬は相手を徹底論破して相手を再起不能にする俺のような人間



740 眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx 2020/05/25(月) 00:16:07.50 ID:cWh64Yu/
>> 718
なら、なぜネトウヨが発狂してるのか?w
>> 723
俺は中国が大嫌いだけどなwww

755 中国三亜猫(中国籍) おまえらより格上の中国人ですがなにか? 2020/05/25(月) 00:17:27.08 ID:KLJcAH9u
>> 740
あっそ
おまえNGな

>> 741
総理大臣は人望ないくらいが丁度いい

767 眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx 2020/05/25(月) 00:19:37.67 ID:cWh64Yu/
>>755
NGってコテが一番やっちゃ駄目なことだろ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:22:17.15ID:LtqZsJav
でもどうすんやろ賠償金払わないと
支那からの輸入品とか没収されんだろ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:23:18.82ID:qfIiyGs/
>>117
中国の力=カネは 米国が中国製品買うところから発生しているという根本が理解できてない在日支那人85みたいなのがいるんだなww
支那人は馬鹿だがキチガイではないwww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:24:04.33ID:HJw9B7h8
韓国はいつ日本を抜きますか?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:24:09.83ID:xqrVGoeU
>>127
今の中国では、覇権を求める習近平らの共産党と
国際協調路線の華僑(香港、上海)の対立構造があるのよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/29(金) 07:24:36.07ID:WVD5mimP
本質的に閉じてるのは中国ではないか?投資家が一番利益を得られるのは拮抗した投資対象を作り出すこと。
東西冷戦時に西側は繁栄している。詭弁だ。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:25:02.32ID:Nf5GnxE5
>>134
安倍暗殺された所で何も変わらんけどな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:25:19.34ID:Bqi4vkBq
>>1
シャーマンのキム・ロジャース様からのお告げをいただきましたw
中国オワターwwwwwwwwwww
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:25:25.23ID:xqrVGoeU
>>130
だから排除する、中国以外の生産拠点を作ろうとしているだろ
中国製品を爆買いしてきたからアメリカの中間層は貧困化したんだから
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:25:42.65ID:SrSgJsSZ
>>1
チャイナの覇権はないわ
大義のない成金国家に従うアホはいない

冷戦時に国際政治の「専門家」が未来予想していたが
全く当たらなかったんだよな
「専門家」なんてそんなもの
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:25:56.48ID:kh+Uv1NK
お墨付き頂いたぞさよなら支那
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:26:24.40ID:BL1T1lQI
>>1
あれ?
南朝鮮アゲは?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:26:27.56ID:V74hlXJO
人材が優秀になれば必ず独立・分裂が起きるよ。
各国がグローバルから鎖国に向かってるのも、その流れのひとつだわ。

ましてすでに10億いる人口がひとつの首長のもとにまとまるなんてことはあり得ない。
停滞を招くだけ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:28:05.89ID:KhYMfywU
このオッサン、特亜のハニトラにひっかかりまくりやん
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:29:46.37ID:rINgezDg
一度落ちぶれたヤツって自国をとにかく叩いて
なぜか中国あたりを持ち上げるのな。なんだろう、なんか中国にはロマンがあるのかね
東方の蓬莱国は実は日本の事なんだけどw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:30:19.97ID:qfIiyGs/
>>140
アメリカの中間層の貧困化は産業の空洞化が原因で日本の中間層貧困化も同じ
出ていく先が中国だろうがベトナムだろうが税金を払う企業と所得税を負担できる国民がいなくなれば社会は貧困化する
ただ中国は儲けたカネでスパイ活動、賄賂での政治家買収だの技術の窃盗だの邪魔者の排除(殺人)だの
違法イカサマのやり放題だから、儒教カルトの支那朝鮮以外の方がマシ
根本的には自国産業を自国にもどさないと中間層は豊かになれない
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:30:22.74ID:V74hlXJO
中国は未だに成長途上だから国家としてまとまってるけど、各省内で物事が完結出来るようになれば分裂の動きが出てくるさ。
中国の歴史はその繰り返し。

まああと15年後かな。
0155准将エクストリーム・レジェンド ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/05/29(金) 07:30:30.30ID:CxkSNRJr
日本もアメリカ一辺倒でいいのかね?
その点、韓国は賢い外交だよ
0157中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:31:44.66ID:klx78ntx
さっさとアメリカから中国に宗主国チェンジした方がいいと思うぞネトウヨ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:31:50.90ID:+/ntHJGp
日本は早く謝罪しておかないと取り返しのつかないことになるだろうな
日本人全員が土下座してアジアのルールを守らないと日本は滅ぶだろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/29(金) 07:32:11.42ID:WVD5mimP
中華は中華で経済圏つくればいいだろ。人権、プライバシー、法治が明白に無くなった
経済圏で楽しめる奴はそっちに行けばいいだろ。ただそれだけの話だ。覇権?あんたが
自由にしゃべれるのも西側だからだぞ。文化と経済は密接なものだ。金本位制じゃないからな。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:32:18.72ID:BL1T1lQI
>>157
南朝鮮で我慢しろよ。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:32:37.12ID:gkyfVDSI
中国が覇権を握るということは、世界全体が今の「世界は(建前上)みんな平等」という価値観を
捨てて「中国最高。中国こそ世界の指導者。」という華夷思想的な価値観を、進んで受け入れる
か、力づくで受け入れさせられるかはわからんが、とにかく受け入れるってことだろ。

そんなの無理に決まってるじゃん。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:02.99ID:U/GLt4YV
あれ?
派遣を握るのは北朝鮮じゃないのか?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:31.69ID:BL1T1lQI
>>162
そいつら、就職できたんだ・・・
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:59.79ID:tbwwGM09
>>155
韓国メディアだって、すでにコウモリ外交の限界を問題視してるのに
在日はのんきでいいのうw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:35:35.21ID:TsKLt/D7
疫病神、今度は中国に取り憑いたか。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:37:37.49ID:Xjj4bm4P
>>1 こいつの言っている繁栄は自分が儲かるかどうかしかない 分かっているようで全くわかっていない
貧富の格差は戦争の原因で グローバル化は世界的に貧富の差を大きくするもの 国単位で貧富の格差も生んでいる
行き過ぎたグローバル化も問題なのだが全くそれについては触れていない
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:38:54.15ID:qmiqvRNQ
で、中国からいくらもらったの?ジム・ロジャーズとやらは
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:39:28.39ID:SrSgJsSZ
>>167
新聞マスコミは学生運動歴があっても就職できた
だから今その世代が反安部やってるわけ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:41:22.09ID:MwoeRLzB
>>1

この人、このセンスの悪さで、
どうして「有名な投資家」になり得たのだろう。
不思議でならない。
 
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/29(金) 07:42:32.37ID:WVD5mimP
ドルや円は民主主義や信頼が紙になってるようなものなんだぜ。
法律を守らない中国が擦る紙に投資するってよっぽどだなw。香港閉じれば確実にそうなる。
0180伝説の准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/05/29(金) 07:42:51.24ID:CxkSNRJr
日本は戦争できないんだから
うまいこと立ち回らないとダメじゃね
韓国みたいに外交上手にならないと
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:44:54.77ID:SrSgJsSZ
>>180
100年前に国家が消滅した国なのに?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:44:59.81ID:9bgNeFkK
さすがにチョン国が覇権をにぎるとは言わないね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:41.78ID:WVD5mimP
領土拡張して囚人の内臓売買するような国に信任をあたえるネトサヨはあれか。
芸術家か。インフラに関わるな。芸術だけにしておけ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:22.00ID:OOyTU7Tl
国際基準を自分軸でつくれるかが鍵だと思うが
世界を仕切ってるアングロサクソン基準を変えるのは相当困難じゃないかな?
人海戦術で勝つとか原始的な戦略では無理
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:28.59ID:w5GSPc4L
あれ〜韓国が1番って言ってなかったかー
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:48:46.49ID:BL1T1lQI
>>180
>>1に南朝鮮が出てこないんだが?www
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:49:31.15ID:1VcwRHvT
>>95
第三次世界大戦が起きたとして、第二次の時のアメリカの役割は中国が果たすだろうね

普通に考えてみろ
今のアメリカに大戦時規模の大量生産なんか出来っこない
アウトソーシングで生産力を海外(中華)へ殆ど投げちゃったからな
嘗ての巨大生産地帯は今ラストベルトと呼ばれている見捨てられた土地と化した
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:10.16ID:tbwwGM09
>>194
通貨が弱すぎるからな
人民元はいまだに日本円以下だからw
ドルの圧倒的支配に立ち向かえるはずがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況