X



【書籍】 戦争と花、桜に罪はない〜田畑精一著「さくら」[06/04] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 00:50:01.31ID:CAP_USER
美しいものほど人間の最も醜い欲にたやすく動員される。醜悪さを相殺する外観で本質を隠すことができるからだろうか。

日本語で「サクラ」と呼ばれる花は一時、帝国主義侵略を思い出させた。日本の国花であり、彼らの民族性を象徴するとして、彼らが私たちの土地を占領中、あちこちにたくさん植えた。だから掘り返してしまうべきとされ、その花を好きになるには罪悪感さえ引き起こす。
分かってみれば桜は私たちが元祖だと、この土地から日本に渡っていった、という話がその後に出てきたが、それで桜は純粋に花になったというのか。

田畑精一(タバタ・セイイチ)の絵本「さくら」は日本が桜の花をどのように日本で愛国の象徴にしたのか語る。侵略戦争を美化しながら愛国心を助長し、戦争参加を促す手段として使い、多くの人々の人生と家族を残酷に破壊する話を描きあげている。侵略の狂気に包まれ、もっともらしい名分を掲げては殺して死ぬことを日常にするように残酷な戦争に弱い花びらを象徴として使い、虚脱するほど狡猾なことを日本がした。

「私」の話にはいつも「さくら」が登場する。桜が咲く三月、眩しく美しい朝「私」は世間に出る。家族皆が祝って、その年の九月には中国と戦争が始まる。「私」はそれが侵略戦争と知らずに遥か前から朝鮮という隣国を植民地にして反対する人々を虐待したり殺したりしたことも知らない。
小学1学年になったら運動場には桜の花がいっぱいで、帽子とバッチにもサクラの花があった。国語の時間、最初のページもやはり「サイタサイタサクラガサイタ(咲いた、咲いた、桜が咲いた)。」で、その次の章には「ススメススメヘイタイススメ(進め、進め、兵隊進め)」だ。
町内の床屋のおじさんが真っ赤なハガキを受けとって戦場に行く、学生たちは万歳を叫ぶ。先生も、ラジオも、本も、新聞もすべて聖戦万歳を叫ぶ。
「私」の心も身体も軍国少年として育まれ、心から国のために死のうと決心する。

春になって桜の花が咲けば花見する人は消えてサクラは軍歌になって通りにあふれる。サクラのように美しく散れ、また散れ、国のために死ね、死になさいという。サクラは戦争を美化するあらゆる手段になる。
しばらくして米国の飛行機で村も工場もサクラもなくなる。戦争が終わった年、お父さんは強制労働で薬も使えず死に、お母さんの号泣が一晩中、私を泣かせる。息が詰まる貧困が七人の大家族を襲い、お母さんはお父さんを恨んで泣く。
日本、アジア、世界のもう少し長く幸せに暮らしたかった数多くの人々は怨みの霊になって真っ黒な空に飛び交い、家族の悲しみが涙になってあふれる。「戦争とはいったい何だろう?」ついに「私」も戦争を疑い始める。65年という歳月が流れた後、公園のサクラは私に話しかける。

「若者たちを花にたとえて死に追い詰め、若者たちが死んで残ったものは恨みと悲しみだけだったよ。戦争はあってはならない!戦争だけは絶対ダメだ!」

サクラの花びらが赤ん坊の寝ている乳母車の上に落ちる。花と子供には何の罪もない。赤ん坊は花を美しいとだけ思いながら育たなければならない。戦争は狂気だ。私たちの歴史も民族同士の戦争の残酷さをまだ経験しているところだ。離散家族という辛酸な名前で。

カン・ミンジャ/絵本作家
http://www.ccdn.co.kr/news/photo/202006/648442_275991_4621.jpg

ソース:忠清毎日(韓国語)"[カン民自の絵本旅行]戦争と花、花は罪がない"
http://www.ccdn.co.kr/news/articleView.html?idxno=648442
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:53:18.14ID:+fXfqDh6
日本国内の桜より韓国の桜の方が数多いんだってよ
知らんけど
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:14:55.70ID:WGoMvZJL
チョン鮮人は統治時代にチョン鮮民族5000年の伝統があり、且つチョン鮮人の精神の基(もとい)ともいえる食糞文化を禁止・破壊された憎しみを未だに強く持っており、日本に対して永遠に「恨」を捨てることはないだろう
.
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:15:19.97ID:WGoMvZJL
自分たちでは出来なかった近代化が日本の尽力によって成し遂げられたことに対する妬みがハンパない
.
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:15:57.71ID:WGoMvZJL

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:16:25.86ID:WGoMvZJL

0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:17:17.86ID:Cxg3gYGz
キムチに罪はない、罪があるのは詐欺韓国人だ。
韓国が消えてもキムチは消えないだろう。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:17:25.16ID:WGoMvZJL

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:19:11.55ID:WGoMvZJL

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:20:15.15ID:WGoMvZJL

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:20:44.28ID:f4F/rVqx
罪があるとすればやはり俺たち日本人か
人間だから過ちを犯すことはあるだろう
過ちを犯したのが問題じゃない
過ちを犯したのにそれを認めず逃げ回ってるのが問題なんだ
潔く罪を認め韓国に謝罪しよう
それが人として正しい道だ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:20:51.59ID:rWy65Bs0
桜の木に群がる
毛虫のようだわ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:21:41.00ID:Khx1g+FN
日韓断交はよw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:33:47.72ID:TUK7n8v7
戦争にも罪は無いですよ。権利です。
韓国は放棄してませんよね。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 02:06:44.28ID:C/MPX4KJ
分裂病患者が書く文章がこんな感じ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:47:03.01ID:dYxKKs2a
クソジャップは韓国伝来の韓桜(王桜)を「サクラチル」などと抜かして、特攻隊などの狂った自爆攻撃のスローガンにした、これは許されない戦争犯罪だ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:02:42.02ID:BhxHl5+r
たかだか40年くらいで花見の歴史を語るとはね
つくづく馬鹿だね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:41:02.77ID:675f+0UJ
まだDNA解析もなかった時代に始めた抗日集金事業で
いつまでも稼ごうとするからおかしなことになんだよw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:45:48.56ID:/g7G8TxV
1000年以上前から日本はさくら、梅の花を愛でたんだよ。最近まで「うんこ」食ってる民族に理解できないと思うけどw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:58:10.58ID:/0mvdj0R
>>1
>分かってみれば桜は私たちが元祖だと、この土地から日本に渡っていった、という話がその後に出てきたが、

その話は間違いでしたねw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:01:51.39ID:SdqxyyLO
田 

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:16:30.03ID:Sw9Q9i+i
こんな文章でも必死に起源かよ平和って何よ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:16:58.22ID:YazjgZ9G
つまらんラノベだな
弔賤塵の頭はいつもその程度だな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:29:54.26ID:Ji6oyBqE
日本のもの、または日本を連想させるものが海外、特に欧米で認識や称賛されると、必ず起源を主張するよなぁ
じゃあ、それまで何をやっていたんだ?って話
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:36:26.80ID:Ocj9Gviv
>>1
韓国のソメイヨシノは全部斬り倒せよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:47:50.76ID:GKz6/NHG
>>1
この人は日本の国章が何か知らんそう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:48:20.15ID:Om84XSEF
偉人の名言・・・・・・
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」・・・
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:51:34.98ID:YazjgZ9G
【韓国が起源を主張しているもの】

・剣道
・空手
・柔道
・武士道
・日本刀
・相撲
・忍者
・茶道
・華道
・歌舞伎
・日本庭園
・豆腐
・そば
・醤油
・海苔
・ナファモスタット(フサン) ←new!!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:00:41.49ID:iOKZl7cS
>>16

キムチは罪だよ。
日本人が持ち込んだ唐辛子と、
日本人が品種改良した白菜を使っているんだから。

もちろん朝鮮のアイデンティティがない訳ではない。
元々、う○こ汁が入って味の深みを出していたんだから、
これは他国の人には真似出来ないオリジナリティ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:01:09.53ID:SdqxyyLO
たった100年前の木しかない禿山の国朝鮮
日本は1000年以上の樹齢の桜がいくつもあるのにね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:03:09.19ID:iOKZl7cS
>>41

合気道なんて
「開祖は新羅三郎だから朝鮮発祥ニダ!」と。

新羅三郎は日本人にも関わらず(笑)
ガバガバ以前に、心底バカ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:14:19.21ID:9svmJFLj
北朝鮮が核兵器を持った現実から目を背け
桜を戦犯植物と認定するかどうかに血道をあげてる、バカな民族
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:10.61ID:iOKZl7cS
>>42
さすがコリアン擁護派(笑)
「品種」っていう概念、知ってる?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:53:42.73ID:iKdeAuKN
>>42
100年、
つまり日本が植えたものばかりってことですね。
日本には1000年を超える桜がたくさんあります。
0053化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/06/05(金) 07:12:29.51ID:errjSWWi
>>47
(=゚ω゚=)っ【韓国人のひとつ覚え】

韓国人は
うどんといえば讃岐
寿司といえば江戸前にぎり
ちゃんぽんといえば長崎
桜といえばワンボッコ
だけのひとつ覚え。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:37:59.37ID:R+IzhHRT
桜に罪は無い、だがオナニーの対象にはなるから韓国人は勃起するしシコるし喚く
まあ、桜に限らないしやろうと思えば何にでも股間擦り付けるし気持ち良くなる為に使う
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:03:00.14ID:9yfM44Or
>>57
そんなことしたら2体に増えるぞ。
燃やせ燃やせ。
0059アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/06/05(金) 08:33:38.20ID:tBRhRTZl
なんのこっちゃ。
太平洋戦争の4年間だけで桜と戦争を不可分のように言うのは無理があるだろ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:35:14.57ID:CdUWNgmX
日本の花で侵略って言うなら桜じゃなくて菊じゃないの?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:08.54ID:GAn3F+NH
>>67
半島は戦中
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:04:17.35ID:GI2WaZGW
> 美しいものほど人間の最も醜い欲にたやすく動員される。

日本人は長い時間をかけて美しいものを美しいまま伝えてきた。たとえ最も醜い欲に支配されたような時代でも。
アメリカも大戦時にその美しいものを破壊することは避けた。同朋が失われ復讐の妄執にかられたその時でも。

しかして半島では名ばかりの半万年自治の下でも、他国に統治された時代でも、
空前の成長をとげ世界でも有数の数字を叩き出す現代でも
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:25:28.27ID:aXppG0cQ
型月連続テレビ小説 さくら
0073バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/06/05(金) 19:28:13.86ID:Xw/CrMOD
>>63
葛は他所じゃめっちゃ嫌われてるんだっけ
虎杖は知らん
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:30:35.13ID:/g7G8TxV
>>42
色んな援護射撃で真っ赤になってて糞笑ったw

万葉集を読め。日本の素晴らしさを理解できる(かも)。
日本人ほど花を愛でる文化を愛した民族はないのだよ。

おまエラ鮮人ほど「うんこ」を愛した民族も知らんけどw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:42.34ID:c1pzhwmC
偉人の名言・・・・・・
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気で嘘をつく」

津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」・・・
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:25:56.91ID:Li4zspqc
朝鮮人はバカだから戦争起こしたのも日本人だと思ってんだぜ
絶対にあいつら探求しないからな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/06(土) 17:04:43.93ID:PWTZl+yJ
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いのが朝鮮人だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況