X



【コロナ19】 ジム・ロジャーズ「安倍首相はコロナ対策で失敗。アジアの中で最悪」[06/05] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 19:57:57.66ID:CAP_USER
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2020060300019_1.jpg
▲ジム・ロジャーズ/1942年、米国アラバマ州出身の世界的投資家。ウォーレン・バフェット、ジョージ・ソロスと並び「世界3大投資家」と称される。2007年に「アジアの世紀」の到来を予測して家族でシンガポールに移住。現在も投資活動および啓蒙活動をおこなう

「世界3大投資家」の一人とされるジム・ロジャーズ氏の本誌連載「世界3大投資家 ジム・ロジャーズがズバリ予言 2020年、お金と世界はこう動く」。今回は、日本のコロナ対策が失敗した根深い問題について。

 新型コロナウイルスの感染拡大を防いだアジアの国々は、世界から称賛されている。
 この30年、アジアは西洋諸国よりも経済的に成功してきた。日本や中国を筆頭に、台湾、韓国、シンガポールなど多くの国が経済を発展させた。50年前、欧米にとってアジアは取るに足らない存在に過ぎなかったが、世界は変わったのだ。
 新型コロナに関しても、政府の発表した数字を信じれば、アジア諸国の対応が抜きんでていた。

 私は、どんな政府の発表でも疑いの目で見る。だから、政府発表の数字ではなく“事実”に目を向ける。そうやって疑いながら見ても、中国が国を開き始めたことは確実だ。人々はダンスに通い、レストランに出かけるようになった。通りには人々が歩いている。アジアの国々は、西洋諸国より早く国を開き始めたことは間違いない。

 しかし、私が得ている情報の限りでは、日本はとても「うまくやっている」とは言えない。安倍晋三首相は、新型コロナ対策で何か有効な手立てを打ったようには見えない。指導力を発揮できない間に、日本国内の状況は悪化していった。
 なぜ、日本人はPCR検査を受けることができなかったのか。米国でも、感染拡大初期にPCR検査を受けられないという問題があった。それは、検査キットが不足していたからだった。一方、日本で検査キットが不足していたという話は聞いたことがない。それでもPCR検査を受けられない人がたくさんいた。

 理解できないことだ。

 私に言えることは、結果だけだ。人口あたりの死者数でも、アジアの中では日本は最悪の部類に入る。結果だけを見れば、日本の対応は韓国より良くないということになる。
 読者の中には「なんてひどいことを言う」と思う人がいるかもしれない。だが、誤解しないでほしい。中国や韓国、台湾はウイルスの感染拡大をコントロールできているように見える。
 日本はまだその状況までは至っていない。そのことを私は言いたいのだ。

 なぜ、日本は新型コロナ対策でうまくいかなかったのか。安倍首相がリーダーシップを発揮できなかったことは、もちろん理由の一つだろう。しかし、本当の背景には日本が抱える根深い問題があるように、私は感じる。
 私の印象では、日本社会は柔軟性に欠ける。しかも、それは年々ひどくなっているように思える。

 以前、富士山近くのレストランで「ライスを食べたい」と言ったら、「メニューにないものは出せません」と言われた。ところが、メニューには寿司がある。「ライスはあるはずだ」と言っても、「出せない」と言う。そこで私はマグロの寿司を大量に注文してネタだけを取り、シャリを茶碗に入れて食べた。「ライスはあるじゃないか」と言ったが、それでも「メニューにないものは出せません」と言われた。

 日本が柔軟性に欠ける理由の一つは、移民が少ないからではないか。閉じた国は、やがて勢いを失う。これが事実だ。
 50年前、沼地だったシンガポールは国を開き、賢く成功した人々を招き、急成長した。外国人が集まるところは成功する。閉じこもった国は苦しむ。
 もちろん、移民を無制限に受け入れることは新たな問題を生む。だが、移民は新しいアイデアやビジネスのやり方、そして新しいマネーを持ち込んでくる。

 日本はいろんな意味で私が最も好きな国の一つだ。だからこそ、私は日本の未来について誰よりも心配している。

(取材/朝日新聞シンガポール支局長・西村宏治 構成/本誌・西岡千史 監修/小里博栄)

ソース:週刊朝日  2020年6月12日号<ジム・ロジャーズ「安倍首相はコロナ対策で失敗。アジアの中で最悪」>
https://dot.asahi.com/wa/2020060300019.html?page=1
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:59:45.56ID:J2JIZD/x
やっぱり朝日
お疲れ様です
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:59:48.30ID:TzO3AYR4
>>1
取材 朝日新聞
ソース 週間朝日
0006待見習い@スマホ
垢版 |
2020/06/05(金) 20:00:09.09ID:xuIs1IRF
つまりジム・ロジャーズはそうならないと損をする状態と言うことかな?w
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:01:43.67ID:BE8IMHvu
お前は投資で失敗
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:02:31.06ID:zhLsJaIh
酢飯しかなかったんだろ

チェーン店ならありがちなこと

一時間一から炊くのを待てるの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:16.19ID:9r4+FNO+
移民大国アメリカの現状がな
この記事はタイミング悪いんじゃないかw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:30.03ID:+O+qysD5
よく読めば日本嫌いって言ってるのがよくわかる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:52.52ID:j4BGVXku
途中から脱線してボケ老人の話みたいだな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:03:59.05ID:fuUXVXLX
こいつは南北統一諦めたの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:04:12.97ID:Ibo3PKVo
キムチロジャーズ×朝日新聞=朝鮮の基地外妄想
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:04:30.81ID:Lt41DmAJ
朝日とキムロジャーズとかいうクソのような組み合わせ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:04:33.56ID:NBYD0OPz
大韓国 新規コロナ感染者ついに1人
ネトウヨ隠蔽アベジャップランド倭猿 新規コロナ感染者16879人www隠蔽しても16000人超えwwww大韓国の16000倍以上wwwwwwwwwwwwwwwwwww
大韓国 新規コロナ死者ついに0人
ネトウヨ隠蔽アベジャップランド倭猿 新規コロナ死者8306人wwww外に肺炎(笑)での死者21120638人wwww隠蔽しても大韓国の20000000倍wwwwwwwwwwwwwwwwww

大韓国はオープンでクリーンな完璧な検査で新型コロナウィルスを完全に終息した
一方断固検査拒否で感染者完全隠蔽の卑劣な詐欺アベ無能ゲリジャップランドは隠蔽のせいで「謎の肺炎(笑)」での死者が例年よりついに150万人以上の増加中wwww
新型コロナじゃないから(笑)で世界中に日本肺炎感染者をバラまきアベジャップの原因で世界絶賛感染拡散拡大中wwww


韓国 最初は感染者隠蔽の日本人から感染も完全終息
イタリア 最初は感染者隠蔽の日本人から感染して国家崩壊
欧米各国 感染者隠蔽の日本に感染させられたイタリアからの二次感染で国家崩壊
インドネシア 感染者隠蔽の日本人から感染して国家崩壊
エチオピア 感染者隠蔽の日本人から感染して国家崩壊

# アベ無能 # アベやめろ # アベノウィルス # 日本肺炎 # ゲリノウィルス #検察庁法改正法案に抗議します
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:04:42.85ID:cqUoAYgl
>>1 うるせぇよ
格下の分際でw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:05:37.61ID:J7db+Neq
>>1
アジア最悪って、中国もアジアだけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:08.83ID:w+VhwSL3
なんたってジム・ロジャーズが礼賛する北朝鮮は感染者ゼロだもんな。
お見それしますた。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:15.99ID:Q6Z2eoyG
本当にただの逆張り芸人になってしまったな
投資やってるけどそっち方面でバフェットの名前は頻繁に出るが
こいつの名前は一切聞かないな
たまにここでスレが立つだけ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:19.01ID:2plTUXlS
キム・ロ・ジャンスンね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:26.60ID:TzO3AYR4
m9(^Д^)プギャーwwwwww

韓国、経常収支31億ドルの大赤字。自力で経済安定ができぬ隣国
#MAG2NEWS https://www.mag2.com/p/news/453894
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:32.46ID:3zzlX5Wc
>も、「出せない」と言う。そこで私はマグロの寿司を大量に注文してネタだけを取り、シャリを茶碗に入れて食べた。「ライスはあるじゃないか」と言った

シャリはライスじゃないぞw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:07:07.56ID:c4drDiw7
この耄碌爺はアジアの事なんかしらんだろ

日本社会は柔軟性に欠ける。しかも、それは年々ひどくなっているように思える。

これは的確だけどw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:07:44.48ID:dpNhkwqZ
中国スルー
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:08:42.55ID:KWxJvfk8
じゃぁ成功って事ね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:08:46.59ID:2JwU3oUd
>>1
寿司飯とご飯は全然違うぞw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:08:52.12ID:DpiKS/Nn
朝鮮投資失敗ですってんてんのじいさんかw

日本を下げたり上げたりツンデレ流し目で日本からの金を期待するが
無駄な行動
0053ピョン( °д°)ヤン ◆.lMFGv5fLY
垢版 |
2020/06/05(金) 20:09:14.26ID:x9PH5pQA
こいつ、↓こんなウェブセミナーやるらしい
今どき、こんなヤツの話をありがたく拝聴したがる物好きは居るんだろうかw


『危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来』発売記念:世界的投資家ジム・ロジャーズ氏によるウェブセミナーを6月11日(木)に開催:テーマ「危機の時代をどう生きるべきか」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000041279.html
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:09:29.37ID:2plTUXlS
同じ事マックやケンタッキーでやったらどうなるんだ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:09:37.12ID:UlqP0CX5
投資家はいくら儲けたが絶対的な指標
防疫は幾ら死亡者を防いだかが絶対的な指標
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:09:51.01ID:1xOHpWMh
>>1
なんか意地で他国の評価の真逆な事言ってるな。よっぽど日銀砲が堪えたらしいなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:04.06ID:AfQ5Ff6c
おー逆神さんのお墨付き貰ったじゃん
アジア最高ってことだな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:12.94ID:pBFS4vgi
高齢化率を見たら大成功だろ
まあアジアでは流行しなかっただけだが
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:14.19ID:NVmv5E59
バカみたいな記事書いてバカになる仕事も大変だと思うけど
他人に迷惑かける情報発信をし続けるのは倫理的にどうかと思うぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:18.51ID:yVy0jTy+
>>39
酢飯は古米とか使っているから、ちゃんとした店はライスでは出さない。
ある意味、非常に良心的な店ってこと
朝日新聞の記者も、ちゃんと指摘してやれよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:26.21ID:9HJp4Wye
アメリカではハンバーガーとかでもピクルス抜いてとか胡椒入れないでとか一人ひとり注文つけるから。
その点、日本はパッケージとしてしか出さないところ多いからね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:40.04ID:l+6pCtFM
ムンムンの失策w

「だから最低賃金の引き上げをヤメロってば!」と 「韓国の中小業者」が文政権に怒り心頭! https://money1.jp/archives/21650
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:30.89ID:nPgPA2Fd
キム・ロジャーズに改名
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:50.52ID:hasvS3IJ
もうすぐ棺桶の銭ゲバが何ゆうとるか。ゴミ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:23.71ID:XbKnWFWP
あたまおかしい
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:29.21ID:UoOg1PwC
あんだこのクソジジイ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:33.76ID:qU/mrTzs
>>1

日本のことより、自国の心配をしろよ、クソ
いつもピンボケなコメしやがって、ボケ
良く見りゃソースが痛快新聞じゃね〜か、カス
お前、いつから共産主義者のコメンテーターになったんだよ、クズ
老害はしっこんでろ、ドアホウ
0075日本人民解放派
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:36.67ID:RweSyfIm
ジムロジャースは、日本が嫌いなの?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:43.11ID:cH/GvaCU
つまり・・・うまくいったんだな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:11.30ID:1UsadpbR
>>1
お前の国は



恥ずかしい



世界一のコロナ防疫



大失敗国だろwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:16.14ID:1U6/cj5g
>日本が柔軟性に欠ける理由の一つは、移民が少ないからではないか。

 頭の悪さがにじみ出る一言。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:00.39ID:hasvS3IJ
アカヒはこれほどまでに日本が嫌いなんだな。出てけよ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:05.53ID:D6aB2bqM
>>1
日本はアジア16位だよ、人口10万人当たりの死者
(これを民度というアホォもいる)
アジア最悪はモルジブ・フィリピンだね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:07.75ID:mFZlfiZ1
感染症の専門家に取材してもアカヒの思い通りに発言してくれないからこんなジジイに発言させたんだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:23.37ID:ZPW3B5sV
人口あたりの死亡率で比較すれば、確かに日本はいい結果が出ているとは言えない
韓国、中国、北朝鮮、ベトナムより悪いんだ
やはり安倍のせいだとしか言えない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:41.11ID:DAahB/X3
日本の悪口言ってくれる人を探し回っては記事にするクソ朝日w
さすが在日キムチ猿の巣窟、反日売国新聞
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:50.62ID:V0kI/FVU
酢飯の時点でただの名義貸し文章だな。
日本通が過ぎるだろうが。
推敲が足りん。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:18.16ID:ZJFr33/v
> 以前、富士山近くのレストランで「ライスを食べたい」と言ったら、「メニューにないものは出せません」と言われた。
ところが、メニューには寿司がある。「ライスはあるはずだ」と言っても、「出せない」と言う。
そこで私はマグロの寿司を大量に注文してネタだけを取り、シャリを茶碗に入れて食べた。
「ライスはあるじゃないか」と言ったが、それでも「メニューにないものは出せません」と言われた。

気分を変えて他の物を注文する
柔軟さは無いのかよ!w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:19.06ID:+Jn0aP+R
アジアの中で、ねぁ・・・
んじゃG7の中ではどーなんだ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:46.13ID:GpiljtEW
キム・ロジャース
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:46.31ID:C3tHT79V
ペテン相場師、ジムロジャース。韓国株で大損。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:55.75ID:8NU0QJwE
このジジイはそんなに熱心に日本非難したいわけじゃないよ。朝日のシンガポール局がこんな論調で書いてくださいって言ってその通りにして暇つぶししてるだけ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:14.41ID:c4drDiw7
おまえの国10万8120デブ人くたばってるがな・・・・
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:15.46ID:twjLQY2u
啓蒙活動www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況