X



【ホルホル】ネイチャー誌が27年ぶりに韓国特集「政府主導から研究者中心に転換中(6/6 [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/06/07(日) 07:56:35.01ID:CAP_USER
「ネイチャー・インデックス」で韓国特集号 トップダウン方式から基礎研究を中心とするものに転換 共同研究パートナーは米国に次いで中国が浮上


 国際学術誌「ネイチャー(Nature)」が、韓国の科学技術が政府主導のトップダウン方式から研究者中心の基礎研究に転換しつつあるとの分析を掲載した。

 ネイチャーは5月27日に公開した「ネイチャー・インデックス2020韓国特集号」で「韓国が研究や体系的改革、人材モビリティーへの投資を通じてイノベーションの世界的リーダーとして浮上した」と評価した。

 ネイチャー・インデックスは、自然科学分野の世界トップ82位までの刊行物に掲載された論文を、機関と国家別の論文数(count)と共有数(share)で分析し、順位を決定する。刊行物に掲載された研究論文の寄与度を分析し、機関と国家別の論文の著者の割合を基に順位付ける。

 ネイチャーは、1993年に韓国特集を行って以来27年ぶりに「韓国科学技術特集号」を発刊した。特集号は、基礎研究と独創的な研究開発に投資し、「先導者(first mover)」になろうとする韓国の研究戦略にスポットを当てた。

■GDPに占めるR&D投資の割合で世界第2位に

 ネイチャーは「韓国の国内総生産(GDP)に占める研究開発(R&D)支出の割合が2000年の2.1%から18年には4.5%以上へと成長した」とし「これは1位のイスラエルに次いで世界第2位」と説明した。

 さらに、こうした研究開発投資は単に経済成長を維持するための「早い追従者(fast follower)」ではなく「先導者(first mover)」になるという国家目標が反映されたもの」とした上で「この点を特集号で集中的に取り扱った」と明らかにした。

 韓国は、政府主導の応用研究を通じて、半導体と無線通信で世界的な国家として跳躍したという評価を受けた。ここ10年間、こうした応用研究を中心とするものから脱し、基礎研究に投資すべきだというコンセンサスが生まれた。経済成長に必要だった「ファスト・フォロワー」政策から「ファースト・ムーバー」になるための努力が必要だというのだ。

 韓国政府は最近、研究者主導の創意的研究に対する支援を強調し始めた。最近、政府は研究者を中心とする基礎研究予算を2025年までに2兆5000億ウォン(約2200億円)にまで増やすという計画を打ち出した。

2020年の政府によるR&D投資は昨年に比べて18%増となる24兆2000億ウォン(約2兆1500億円)に上る。
 韓国全体のR&D支出の4分の3を占める民間部門では、サムスンやLGなど主な大手企業の基礎研究投資も急増した。国家科学技術諮問会議のヨム・ハンウン副議長(浦項工科大学〈ポステック〉教授)は、ネイチャー・インデックスとのインタビューで「産業界はより多くの博士クラスの研究者を必要としている。投資の観点からはこれに勝るものはない」と述べた。

■共同研究パートナーは米国に次いで中国が浮上

 ネイチャーは、基礎科学に対する韓国の投資がさまざまな部門で肯定的な変化を遂げている、と評価した。韓国はここ4年間にわたり中心的指標となる「共有(share)」で測定した高品質研究の生産量基準で常にトップ10をキープしてきたことが分かった。特に、中国との協力が大幅に拡大。中国が日本を追い抜き、韓国の2番目の共同研究パートナーとなった。韓国の1番目の共同研究パートナーは米国だ。

 ネイチャー・インデックスで開発者を務めるデビッド・スウィンバンクス氏は「韓国は、トップダウン計画を通じて政府、学界、産業界のつながりをより強固なものとし、情報通信技術と革新分野で世界的リーダーとなる礎を築き上げた。トップダウン方式の良い例として韓国が新型コロナウイルス感染症(COVID−19)の診断キットを速やかに開発し、生産した点を挙げた。

イ・ヨンワン科学専門記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語
Copyright (c) hosunonline.com 2020/06/06 19:00
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020060580139#
0076コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:23:50.93ID:YSgs2kQC
>>73
ネイチャーの宣伝記事は金積めば載る
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:24:14.80ID:sprQXHO7
>>67
おめーの腐れ妄想に水差しただけやでwww

でも
持続化給付金の話にガクブルなんてマジだせーバカウヨw
0083コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:25:06.89ID:YSgs2kQC
>>75
>>78
で、今日も生ゴミ汁健康法でアーッ元気なのか汚自慰ちゃん
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:25:51.43ID:sprQXHO7
>>76
日本の場合の話か?

で、日本以外で金積んで載った国あるんか?バカウヨ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:26:01.13ID:IlRuLfDj
へ〜〜〜見ものだね!
0089バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/06/07(日) 08:26:16.85ID:2J1lNuKz
>>75
数ミリのズレってそれが繰り返されたらどんだけでかいズレになるのかわかってねえのかよ…
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:26:42.40ID:RvCe94Vh
>>75
(=゚ω゚)ノぃょぅ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:26:52.76ID:Oc2f50uA
49 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/06/07(日) 08:19:04.43 ID:z7gdYOrF
>GDPに占めるR&D投資の割合で世界第2位に

その殆どがポッケナイナイだからなあw


60 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/06/07(日) 08:21:01.81 ID:sprQXHO7 [3/5]
>>49
持続化給付金がそれ言うの?wwwww



「持続化給付金」が何かわかってるんだろうか・・・
0095チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/06/07(日) 08:26:53.81ID:HYqo5/Ix
建築って難しいよね
たった親指で井戸のmmずれがあるとはまらないんだもの

神経を削ってでかい建築作ってきたんだもの
韓国はそこがわからないんだろうな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:27:34.25ID:sprQXHO7
>>90
現実を妄想に近づけるのがバカウヨの日常www
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:27:41.55ID:lc2sIF5M
そりゃ大変だ。早く帰国せねば。いまなら航空運賃も格安。乗り遅れるな、このビッグ・ウェーブ。在日は急げ〜!!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:27:50.69ID:01b048lG
>>68
ばらつきを認めないのが日本技術力の限界
ばらつきを吸収し昇華させるのが韓国の技術力
世界が欲しがる技術力はどちらか?
その答えをネイチャーが出したんだよ
0101コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:27:58.90ID:YSgs2kQC
>>85
なんだゲイハンミングックとかザイゲイとかの常識なのかよ
さすがワンパターンアーッブラハゲ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:28:41.62ID:sprQXHO7
>>91
おじーぃちゃん他人のレスに無駄に割り込んじゃダメ!
0108コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:29:24.65ID:YSgs2kQC
>>100
韓国製半導体の異常発熱の理由はエピ成長不良の結晶格子欠陥かよ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:29:34.21ID:RvCe94Vh
>>100
(=゚ω゚)こまけえことはいいんだよ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:29:40.01ID:93TvYH7B
>100
あのな、ねじ穴で数ミリのずれなんて誤差を出すメーカーなんて韓国以外には存在しないんですよ
M22のボルト穴だったら1〜2ミリのずれもあるかもだけどな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:29:50.04ID:8WvaP4A3
技術をないがしろにして酋長のトップダウンで白が黒にもなる国
なんでこんな寝言記事が出てくるのか。むしろ実態が逆だからこそ出てくるんだろうけどな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:30:20.75ID:sprQXHO7
>>103
トランプ絶賛したり
トランプこき下ろしたり

バカウヨふらふらやんwww
0118バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/06/07(日) 08:30:28.08ID:2J1lNuKz
バラツキのある製品って簡単に言えばすぐに壊れるって意味なんだけど
なんで喜んでそこが売りだと言えるのだろうか?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:30:48.61ID:bGKaBhL0
チョンにやれることは中国がそれ以上にやれるからね
低賃金の中国の勝ちだよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:31:36.22ID:01b048lG
>>82
カタチあるものはいつかは滅びる
それは真理だよ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:31:46.46ID:sprQXHO7
>>123
バカウヨって
いつも右往左往やねw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:31:46.48ID:93TvYH7B
韓国に精密機械メーカーが無い事が答えだ
あるのは組立工場だけ
0130ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:01.74ID:SgW+MZcJ
>>121
トランプのオッサンが一番嫌うのが「多国間交渉」だから、見学者以外は増やす気ないだろうなぁ。
0132にほんの略
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:28.08ID:fcR6iVTl
>>117
自己紹介しなくていいからコリアンモンキーハゲ北京。

今日は阪堺電車に乗る練習から始めろやゲラゲラwww
0133コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:35.51ID:YSgs2kQC
>>106
泣くなよアーッブラハゲイ汚自慰ちゃん
>>127
お前は七転八倒だろwww
0135(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:49.51ID:ohsPxu0I
ネイチャーインデックスのランキング検索だと

中国の大学が多くの論文を発表している

日本もそこそこあるけど中国がダントツ

韓国はソウル大が23位に入っているだけで阪大の下ってのが笑える
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:56.09ID:wTimXmh4
>>112
ご自慢の有機ELも、中身はアメリカと日本が特許持ってるからねえ
サムスンもLGも特許料支払って作ってるだけw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:33:30.04ID:ns+LKG5W
R&D関連の予算減額したって
なんかのニュースでみたけどな

まぁどうでもいい
よかったよかった
\(^o^)/
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:33:47.43ID:RvCe94Vh
>>142
(=゚ω゚)うなぎ
0148ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/06/07(日) 08:34:18.88ID:rNLh+1zp
>>142
うどんヾ(*>∀<)ノ゙
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:35:00.61ID:01b048lG
>>89
ズレが繰り返されたら元に戻ったりするかもしれない
取り返しがつかない?そのネガティブ思考が日本人の弱点
しかし韓国人はそのズレにすは希望を見いだす
0153バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/06/07(日) 08:35:05.01ID:2J1lNuKz
>>146
ウリの車は後ろから突っ込まれて一年もたたずに壊れたニダ…
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:35:34.57ID:RvCe94Vh
>>152
(=゚ω゚)尼崎でカレー
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:36:12.14ID:aEg5BQrY
ホモ特集すりゃええのに

すげえぞ
大麻蔓延しててガンガンキメセク状態で
中学生までハッテンバに乗り込んだり
女子高生までもが大喜びでホモに犯されたり
町中がホモで溢れてるんやぞ
性欲と薬に狂った獣の群れと化してる。

自然科学雑誌としては特集組んで良いレベルだわ
0160バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/06/07(日) 08:36:20.63ID:2J1lNuKz
>>152
かもしれないとかズレを意識的に治す気0じゃねえか
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:36:22.07ID:sprQXHO7
今日のバカウヨ、無駄に元気だなwww
無駄に元気なバカウヨ大軍はメンドーだなw

10万円でも貰ったんか?
バカウヨもうすぐパチンコ行ってココも過疎スレになるのかもw

せめて10万円一週間くらい大事にしーや!カス
まあ普通に2日でスッてまうんだろうけども
0162にほんの略
垢版 |
2020/06/07(日) 08:36:23.31ID:fcR6iVTl
>>152
日本語使ってコリアンモンキー耳糞。

さっさと宝塚線中津駅のホームで無音のちにドゴーンダンス1時間踊ってろ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:37:00.73ID:XSIcMUyB
>>1
金だして和解したんだろ
嘘つく教授以来ネイチャー、サイエンスから門前払いされてたからな
あのネイチャーが騙されたと当時は笑い話だったが
0167コロナウリ兄弟福祉院
垢版 |
2020/06/07(日) 08:37:12.09ID:YSgs2kQC
>>152
ねーよハゲイ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:37:24.08ID:01b048lG
>>98
なんで可能性が拡がると考えられないんだ?
数センチのズレがあるなら別の使い途もあるだろうし
発想が貧困なんだよそれ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:37:30.08ID:ns+LKG5W
サムソンの副社長も
月曜日に逮捕されるらしいし
よかったよかった
0172にほんの略
垢版 |
2020/06/07(日) 08:37:55.75ID:fcR6iVTl
>>161
と10万円がこないコリアンモンキーハゲ北京がレスしてらゲラゲラwww

世帯主にとられてやんのゲラゲラwww

パチンコなんか行くわけねーだろハゲw

10万円でお前んち調べてやんよ、天下茶屋の大阪フィルの看板の近くやろw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:38:01.36ID:kciC3x8b
寝言は赤字から脱却してから言え

4月のサービス収支のうち、知的財産権使用料収支は前年同月の2000万ドルの黒字から2億9000万ドルの赤字に転じた。

世界の知財特許権使用料,
日本 受取超過2位 黒字,
韓国 支払超過15位 赤字,
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況