X



【国連】 「日本人を次期国連事務総長に」…日本政府、プロジェクト稼動[06/16] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/06/16(火) 23:53:24.56ID:CAP_USER
https://img.hankyung.com/photo/202006/99.22927513.1.jpg
写真=ゲッティイメージズバンク

日本政府が次期国際連合(UN)事務総長など主な国際機構の首長に日本人を座らせようとするプロジェクトを稼動する。

自国人を事務総長に座らせれば日増しに重要になる国際標準の制定に日本標準規格を反映させる上で有利なだけでなく、国際機構でプレゼンスを増していく中国も牽制できるからだ。

日本経済新聞は日本政府と自民党が各部署別に散っている国際機構事務総長選挙および要人関連業務を内閣官房に一元化する方針だと16日、報じた。去る4月、内閣官房傘下に発足した国家安全保障局(NSS)経済班を中心に内閣人事局と外務省が国際機構事務総長選挙日程と候補人選、他国との協力などを総合管理する方式だ。今までは所管部署が各々の立場により国際機構事務総長選挙に対応してきた。

日本政府が「日本人事務総長作り」に出るのは貿易、通信、海洋などの様々な分野の国際標準規範を作る国際機構の重要性が経済安全保障の観点で重要になっているからだ。

日本は現在、国連など15の主要国際機構事務総長を1人も出せていない反面、中国は国際連合食料農業機構(FAO)、国際民間航空機構(ICAO)、国際連合工業開発機構(UNIDO)、国際電気通信連合(ITU)等4つの最高位職を占めている。

中国は加盟国投票で国際機構事務総長を選出する制度を狙い、大規模経済援助でアフリカ国家の票を貰っている。2019年、FAO事務局長選挙ではカメルーンの債務返済を猶予する代わりに、同国候補を辞退させて中国人候補を当選させた。

中国人が事務総長を引き受けている国際機構は同様に中立性議論に苦しめられている。ICAOは2016年から台湾の総会参加を不許可にしている。公然と中国の広域経済圏構想「一帯一路」との連係強化を強調するITUは全世界通信規格と国家戦略を中国政府の好み通り作ろうとしていると批判を受けている。

日本政府が狙う部分は同じ地域で連続で事務総長が出ることを避ける国際機構の慣例だ。主な国際機構事務総長選挙で欧米国家と相互支援する戦略を立てれば中国勢力拡散も阻止でき、日本人事務総長を多数輩出できるということだ。

議院内閣制国家の特性上、閣僚(我が国の長官級)出身要人が多い点も日本が期待する部分だ。ポルトガル首相を歴任したグテレス国連事務総長やエチオピア保健・外交長官出身であるテドロス世界保健機構(WHO)事務総長の事例から分かるように国際機構は高位官僚出身を好む。

日本は先にアゼベド世界貿易機構(WTO)事務総長の辞任で空席になった後、選挙で米国との連帯を始まりに主な選挙を行っていく計画だ。来年には国連事務総長とユネスコ(国際連合教育科学文化機構)事務総長、2022年にはWHO、ILOなど主な機構事務総長の任期が順に終わる。中国が最高位職を占めるICAO、UNIDO、ITUなども2021〜2022年に任期が満了するので積極的に中国阻止に出る方針だ。

東京=チョン・ヨンヒョ特派員

ソース:韓国経済(韓国語)'日本人を次期UN総長で'…日政府プロジェクト稼動[チョン・ヨンヒョのインサイド ジャパン]
https://www.hankyung.com/international/article/202006162843i

関連記事:日本経済新聞<国際機関人事、中国主導を抑止 内閣が戦略立案 トップに閣僚経験者擁立めざす>
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60345600V10C20A6SHA000/
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/06/17(水) 08:03:42.16ID:0zn2iGXG
沢山のわいろを 使わないように
日本人はがお学力不足 口下手 外交下手
お金の無駄使いにならないようにお願いしたい
中韓人はとにかく わいろと 口達者 歴史的に
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:05:21.18ID:xGWG9HRA
先進国からは選ばれないだろ…
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:05:51.73ID:g30mQG+X
ヒトモドキ、成りすまし、背乗りが喜んでよかったためしがない。
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:06:31.98ID:8Ja1eEEh
まずは日本を発展途上国に指定してからだな
去年までは韓国は発展途上国だった、だから韓国人が事務総長になれたんだろ?
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:06:54.07ID:wCAqKZoZ
G7>G20>国連
G7で世界秩序を決め
G20で追従するよう脅迫し
土人国家の集まりである国連で告知する
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:06:55.54ID:sU0rky/V
国連への中国の進出見て先進諸国は警戒を強めて行ってんだろ。
テドロス見てたら誰でもそう思うわ。
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:08:46.18ID:EikOZgyX
>>520
>>貿易、通信、海洋などの様々な分野の国際標準規範を作る国際機構の重要性が経済安全保障の観点で重要になっている


中国がアフリカなどに金をバラまいて、主要な国際機関ポストの票を買ってるから、それを阻止しようというのが狙いだよ

国連事務総長というのはそれらの権限と直接関係ない役職
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:13:02.27ID:f3RpTspb
>>521
・悪夢の民主党政権時代
ネトウヨ『2位じゃ駄目に決まってるだろ!!!ファビョーン!!!』

・森羅万象・地獄の安倍政権時代
ネトウヨ『34位でも…す…凄い…(震え声)』

何故なのか??
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:17:28.33ID:C9v3Qbz1
>>302
そんなこと書いたことはないなあ。
大国の利害がぶつかり易いからそれが薄い発展途上国から的な話は書いたかもしれないが。

でも国際機関で特亜が悪用しているのは昨今の動きで濃厚だからこんな動きになってるんじゃないの?どう思う?
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:17:31.85ID:uMBK7QLy
平時なら途上国のポストだが、今なら狙っていくのもアリかも知れん
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:21:36.37ID:HP113Ce4
国連事務総長は後進国から選ばれるんでしょう?
0558マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/06/17(水) 08:21:43.72ID:sU0rky/V
>>553
白川前日銀総裁のせいで致命的な円高になってたせいだな。
そらドル建てGDPもあがるわ。

あと李克強すら信じてない中国のGDP見て一喜一憂しても仕方が無い、ってのもある。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:23:17.54ID:7a2Fk/UK
尊敬する日本に世界の覇権を握ってほしいっていう願望が表に出てきたか
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:23:27.40ID:xtHjWWp2
国連も中国に支配されたな、早く新しい組織を作ったほうがいい
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:30:00.11ID:iyTyTkFm
日経アプリ読んでも、国連事務総長を狙ってるなんて一言も書いてないんだよなあ
各機関でトップを目指して中国牽制に行ってるのは確かだけど、国連事務総長ガーと単純化した見出しは、前の国連事務総長が忘れられない韓国の妄想つき
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:33:17.94ID:YAb4M945
>>1
日本は莫大な金を払ってるんだから当然のことだ
支那人や朝鮮人に対して無視を貫ける組織に作り変えなければ
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:40:07.10ID:bBjaY04u
今すぐ止めろ。恥ずかしい。
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:43:16.29ID:S7lSYY5A
アホか
国連事務総長って発展途上国の人間がなるんやで
国連の仕組み上そうなっとるんやで
仮に日本が事務総長になれば最大の屈辱だわ
笑顔でホイホイ受けるとかありえんわ
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:44:51.79ID:+oOBzziG
いいから国連と縁切れ。アメリカ台湾と新しい組織を作る準備しろよ。
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:47:27.86ID:1Qib5Ows
あれ?国連事務総長は途上国から出るんじゃなかったか?
日本は途上国になったのか?
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:50:24.17ID:LZ3RAUxp
>>1
必要ない。そもそも国連なんて脱退しろ。他の国際機関も日本に利益が無い物は全て脱退で良い。
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:53:58.75ID:lrtT4ka9
>>4
韓国以降は関係なくなった
韓国→ポルトガルだったはず
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:56:20.45ID:L8Ib5NqH
日本は常任理事国になりたくて必死なのに、事務総長ってクソ笑わせるわ
常任理事国なんてなれっこないんだから、日本は国連とは距離を置くべきなんだよ
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:59:37.03ID:S7lSYY5A
そもそも国連とは「戦勝国」以外の国も同等の立場でモノを言える位置づけの機関
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:05:27.51ID:rJtoFq5g
馬鹿だな。
米中対立で国連はもはや機能しなくなる。
そして国際協調が崩れたG0の世界では
力こそ全ての弱肉強食時代がやってくる。

そんな中で無駄な費用を出したり、人材を出して何がしたいのやら。
名誉欲や個人の給料目当てだとしたら最悪。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:06:24.09ID:S7lSYY5A
>>576
理事国と総長は何の利害関係もない
だからトランプがガタガタ言ってる
総長はG7との間に(表向きは)一線を引ける存在
ただし前事務総長のパンは総長として発言してはならない自分の感情で日本を叩くという
歴代総長の中でも最低の存在
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:08:05.18ID:iIiEIeGr
初耳なんだけど ありえんやろ
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:19:44.70ID:dkCRuBeH
あべ池沼「私のおかげで日本人国連事務総長誕生しました」
ネトウヨ「あべ様まんせー!日本人事務総長まんせー!」
事務総長「日本が悪い」
ネトウヨ「事務総長は在日」

まあこんな感じww
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:20:33.50ID:8POivoAo
それをするなら、まずは竹島を取り返す、尖閣の中国を取り締まる。それをしてからだろ。
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:25:17.67ID:2C24Fooo
在日の事務総長ボスト信仰はどこけらくるんだろう
朝鮮学校では世界で一番偉い人とか教えてるのか?
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:26:11.24ID:BFbQMunq
>>585
世界大統領ですからww
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:28:50.90ID:7bE6pkWY
台湾にやらせてあげようぜ
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:32:11.43ID:SzQnpaDY
韓国人の妄想全開記事
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:39:03.20ID:/Cgdu6LJ
国連は地味に活動して金は出さないほうが賢明
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:47:03.25ID:V5wnOZLa
国連事務総長は発展途上国から選ぶという暗黙の了解があるんだよ。
誰がこんなくだらんことを言い出したんだよ。
事務総長職にまともな人間をつけたかったらインドとかトルコとかの
親日国から立派な人間を選べば良いんだよ。
0598もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/17(水) 09:55:57.31ID:+gS4pq2l
⎛´・ω・`⎞日本って事務総長を出すには国家規模がデカすぎるんじゃなかったっけ
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:59:33.63ID:gKwslWPr
今の国連なんて火中の栗を拾うようなもんだ
嬉々としてやりたがるのは上っ面な栄誉が欲しい南土人だけ
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:01:19.57ID:rh8rILWH
やめろやめろ!
国連に幾ら無駄金突っ込むのか?
日本は分担金(これも多いが)ぐらいで支払い止めろ。
その分、国内の不況対策に使えヨ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:06:15.88ID:V5wnOZLa
な〜〜んだ。
ソースを見たら朝鮮人の妄想記事じゃないかww
おかいしと思ったんだよ。
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:11:50.86ID:OFiOpQ8Y
ねぇよ 一瞬で飛ばしとわかる教養のなさ
事務総長は影響力のない小国が担当するのが不文律なんだよ
日本がやるわけないしできもしない
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:17:54.97ID:lLHqcbIi
>>4
んな決まりはない
イギリス、ノルウェー、スウェーデン、オーストリアま国連事務総長出してる
それ以降今のポルトガルまでたまたま発展途上国が続いているだけだ
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:19:09.78ID:tqZAr6VV
>>1
妄想記事 

国際機関そのものが堕落・疲弊して機能してない
日本は引き上げよう
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:21:23.60ID:DqaWk0uW
国連事務総長は影響力の少ない中堅国・途上国から出るのが慣例
つまり日本もそこまで落ちたってことが証明されるわけだな
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:22:59.39ID:virgTLMf
>>1
そりゃ無理ってもんだ
基本中進国のポストで人格者が座るのが一番良い
朝鮮人が座ってから駄目になった
日本が引き受けるとか何の罰ゲームだよ
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:22.75ID:eFGwpl1c
今頃?
遅いんだよ、日本。
外交センスが全然ないんだから。
何のために外務省なんかが存在するんだよ。

ワイン飲んで談笑するだけが外交官の仕事だと思っている。
そんなのは誰でも出来るわい。
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:35:29.63ID:XNY25zWQ
やめといた方がいい思う。
日本人にも中共の手下がいるから。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:11.04ID:XNY25zWQ
台湾入れてやって貰えば?
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:17.50ID:M4qtrpOZ
遅い
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:23.39ID:KzvYqQ+u
オマエら、チョン公は普通に日本はもう後進国
ウリは日本に代わって先進国入りって叫んでんぞ

その自称先進国様が日本の技術力に頼ってる事実には
気が付かないんだか、目を瞑ってるのかは知らんがWw
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:35.57ID:DWNWr2RM
シロアリに食い荒らされた場所の後釜にされても困るのでは(真顔)

国連にしてもWHOにしても関わって益があるのかね?
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:43:30.97ID:Zo8KO2kh
>>1
だから金出せって意味かな
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:54:04.69ID:z6aZKHhK
そんなことより、アメリカと一緒に国連を脱退して、新しい組織を作れや。
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:58:50.14ID:Ro4XankJ
>>385
便器はおまエラへの差別用語やろ?
エ便器族の末裔、糞喰月三の棄てチョンよwww
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:46.34ID:c5w8uKAn
止めときなはれ
オリンピックで躓いて、その上役立たずの国連に関与しようなどと、出来損ないの若旦那かよ?
しばらくは国内を固めた方が良い
国連なんか途上国のお猿さんに与えて自己満足させてればいい今までずっとそうだったじゃんw
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:48.17ID:6CXm7V5D
一行目はどうか知らんが、二行目でもう間違えている
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:05:44.84ID:Ro4XankJ
棄「にほんじんはいつもウリウリお、ばかにしてみくだすから、はらがたつ!」
日「韓国ごときに棄てられて、今なお見棄てられたままの無知無能、空気読めない棄てチョンごときが人間様を馬鹿にしてきやがる!」

もうこの時点で勝負ありなんだが…
棄てチョン?wwwww
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:06:14.03ID:1LLo5fUs
>>622
そっちの方がいいよな。

国連も使命を終えたと見るべきだし戦後が終わった象徴にふさわしい
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:34:59.43ID:SpX52cvq
国連にしてもWHOにしても、後進国から事務局長選ぶとろくなことないから先進国にした方がいいよ。
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:44:55.24ID:K0ViMsz5
チョン「運営の邪魔してチョッパリの評判落としたいニダ」こんな事だろ
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:48:07.78ID:QJUNo8k8
>>634
落ちぶれてるのに分担金実支払済み額最大の国
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:54:45.57ID:q8JcG4Xv
タイトルは「国連事務総長」なのに本文に一言も書いてない件

国際機関のトップに中国人を占めるようになってきて、中立性が怪しくなってきたから何とかしようって話だろ
WHOの件を見ても弊害明らかだしな
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:11:40.07ID:k6mqkk7R
>>1
確実な情報の出処は?
国連事務総長は後進国が慣例だし、戦後70年経った今でも、奴ら連合国にとって日本は敵国だぞ。
日本が国連に加盟させてもらってるのは、奴らのATMでしかない。

チョン記者は何を勉強してきたんだ?
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:40.28ID:X0ZnEAXZ
無能な国連にカネむしりとられるだけやんけ
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:56:47.60ID:6/XCca+H
また売国企んでるのか!
まず脱退しろ!
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:44:02.73ID:R6vM+iK0
やめとこうよ
総理終了まじかに功績ほしいのはわかるけど
歴代全部失敗してるでしょ
アフリカ中心にお金ばらまいても裏切られてるんだから
無駄金使うより国債の返済に回せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況