X



【中央日報/ねーよ】安倍氏が最も苦手の石破氏…支持率31%、今度こそ次期首相候補の本命になれるか [6/25] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/06/23(火) 19:47:48.40ID:CAP_USER
安倍晋三内閣の支持率が低迷を続ける中、安倍氏のライバルである石破茂・元自民党幹事長が健闘している。

朝日新聞が20〜21日に実施した世論調査で、安倍内閣の支持率は31%だった。2012年末の再執権以降、最も低かった先月29%よりはやや上向いたものの、危機状況であることには変わりない。

来年9月で任期が満了する安倍氏が自民党総裁選出規定を変えて4選に挑戦することについては反対69%に対し、賛成は19%にすぎなかった。

逆に「ポスト安倍」、すなわち次期首相を狙う石破氏の株価は上昇を続けている。

「安倍首相の次の自民党総裁に誰がふさわしいと思うか」という質問に石破氏は31%を記録した。今年2月調査時の25%に比べて6%ポイントも上昇した。

小泉進次郎環境相(15%)・河野太郎防衛相(9%)、安倍氏が次の総裁に推している岸田文雄自民党政調会長(4%)・菅義偉官房長官(3%)、茂木敏充外相(1%)らを大きく引き離してトップを独走している。

石破氏は安倍氏にとって目の上のたんこぶのような存在だ。「安倍天下」が続いた過去8年間、安倍氏に遠慮なく反旗を翻したのは石破氏が事実上唯一だった。

石破氏は2012年の自民党総裁選で安倍氏に惜敗した。一般党員選挙では勝ったが、国会議員決選投票で逆転負けを喫した。2018年9月の総裁選でも安倍氏と1対1の正面勝負で負けた。

自民党総裁は党員と国会議員が選出する。国会議員の心、派閥間の合従連衡が決定的なカギを握っている。

自民党内「石破派」所属議員はせいぜい19人、安倍氏の出身派閥である細田派(97人)−麻生派(56人)−竹下派(54人)−二階派(47人)−岸田派(46人)と比べると存在感は微微だるものだ。

だが、朝日新聞調査結果のような高支持状態が今後も続くなら、石破氏が次期首相候補の本命になるかもしれないとの見通しも用心深く出ている。

自民党議員の立場では「国民からの人気が高く、党の看板として自身の選挙に役立つ総裁」を好むよりほかないためだ。

石破氏も活動の幅を広げている。安倍内閣を支えてきた二階俊博幹事長に公開的に手を差し出したことに続き、他の派閥の若手議員に対する攻略も始めた。

石破氏の支持率が高まりながらメディアの扱いも変わった。日本メディアのうち、安倍政権との距離が最も近いとされる産経新聞は、23日付で「動く『ポスト安倍』の夏」という企画を始めたが、その初回は「石破編」だった。

反面、岸田氏を後任として目をかけている安倍氏は悩みが深まった。読売新聞は23日、岸田氏が存在感の発揮に苦慮しているという内容の記事で、首相周辺から「このままでは首相も考えを変えるのではないか」と指摘する声が出ていることを紹介した。

日本政界で石破氏に対等に渡り合える対抗馬に挙げられているのは河野氏だ。「一匹狼」と呼ばれるほど独特のキャラクターの持ち主ではあるが、大衆的な人気はかなり高い。河野氏が所属する「麻生派」は、他の派閥との関係が円満であることも河野氏にはプラス要因になり得る。.

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.06.23 15:55
https://s.japanese.joins.com/JArticle/267358?servcode=A00&;sectcode=A00
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:14.87ID:2a8Qxsai
>>179
いや、ミンスの時自分にお灸据えちまったのがトラウマになってるからそれはない。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:32.06ID:9IY2/dKC
>>161
俺は石破なら自民党の研究会に献金再開だ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:32.88ID:Rkyd+RUb
ゲル政権で閣僚になる人たちは左派の小物ばかりの予感
実務能力が無い奴らばかりで困ってしまって、野党から人材を確保するのかな
0195アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:54.21ID:Mv9cXxYu
>>149
日韓関係が今の状態になったのは、安倍政権になってからではなく、韓国が文在寅政権になってからだろ。
韓国メディアにはよく「安倍総理の歴史認識がどうたら」という話が出るが、
安倍総理が日韓で合意した内容を覆す発言をしたことは一度もない。
韓国が新たにしてきた要求をはね除けたことならあるが。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:58.71ID:NAVpH4X8
>>189
やっぱり瑞穂推しか?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:50.97ID:nO7AcQlv
石破は喋り方がキモ過ぎでダメ!
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:06.64ID:Rkyd+RUb
>>189
ウチの選挙区は衆参共に野党統一候補一択ですよ
ジミンの候補が揃いも揃ってポンコツばかりだから
わざとやっるとしか思えない
0200日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:20.20ID:Cd1kbMTM
安倍って、そんなに叩かれることしてるかなって思う。
ただ、10年で所得100万増やすと言った大嘘については、ひどいと思う。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:22.68ID:9IY2/dKC
>>190
なんでそこだけ国民は学習能力が高いと信じられるんだ?笑止千万
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:41.96ID:2a8Qxsai
>>186
結党の時18%だぞ、それにサクラトモリカケだけしかやってないから10%も嘘だな。
0205白猫迎撃隊
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:15.16ID:6wKrY3W+
>>196
小泉次男は、若くで人気あるだけの客寄せパンダ
親もたいがいだが、親のようなビジョンも持ってない
インタビュー慣れしていて、ボロは出さないが中身もないw

>>196
社会党のみずほも、ドイツのような泡沫政党排除制度があったら
比例でも議員になれてない
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:24.21ID:9IY2/dKC
>>197
安倍の滑舌の悪さに「でんでん」に比べたらはるかに感じが良い
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:48.35ID:Rkyd+RUb
>>197
昔の鉄道の話をする時はもうニッカニカな笑顔ですよ
ソースは鉄道ピクトリアルの新年号
0208バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:04.40ID:VT87LN62
>>201
現在進行形で無様晒してる野党に投票したらもっとひどい事になるのが目に見えてるからなあ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:46.70ID:x1T2MPeM
もうすぐ第二波がきてコロナ爆発拡大する前に安倍は交代させろよ
安倍とか厚塗りババアとかは口先だけでコロナ対策やる気無いしな
まじでもうすぐヤバイ状況になるぞ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:53.78ID:g80KkNpH
>>209
在日朝鮮人風のキャラは無用
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:00.28ID:2a8Qxsai
>>209
そんな奴は在日だけだタコ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:07.83ID:Q1A0dsO3
裏切り者で味方撃ちしかしないから
自民党党内からは人気がない
0215バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:12.26ID:VT87LN62
>>205
そういや小泉、今何してんの?
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:16.49ID:SeZ7a77d
>>209
自民党員なら当然年会費払ってんだよな?
いくらだよ?
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:20.15ID:9IY2/dKC
>>208
イヤイヤ、現在進行形で無様は、悪いけど自民党だよ
書ききれんわ
0218日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:26.17ID:Cd1kbMTM
誰が総理大臣になっても、自分自身ででしか未来は変えられない。そんな感じでどう?
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:29.21ID:kQYlJNzP
小泉進次郎ももうアラフォーか。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:02.74ID:kQYlJNzP
>>217
代表的なもの5つぐらい出してもいいよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:18.86ID:kBxSFc91
そりゃ韓国北朝鮮は石破応援するわな
0224アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:20.85ID:Mv9cXxYu
>>199
ウチは毎回玄葉光一郎が20時ゼロ撃ち。
前回の選挙から無党派だから選挙カーもポスターも制限されてるんだが、それでも鉄板。
0225睾丸鞭の極み脱鮮ジャー
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:39.05ID:U37m3cKi
>>215
産休
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:40.84ID:Rkyd+RUb
>>220
「ツジモトさんはボランティア担当大臣として頑張りました」
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:54.74ID:tSJIlIah
>>53
>今の中国を助けることができるのは石破だけだ
>石破で決まり

今のチャンコロにとどめを刺せるのは茂木だけだ
茂木できまり

プーチンとトランプの中に立って「オラオラオラ」と
匕首抜けるヤクザ顔は茂木しかおらんやろ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:35:30.50ID:pVnnNR6C
>>213
ホーーーーーーーーー−−−−−。日本人の中で韓日とよぶ人はいないと仰るんですね。

でも、私の周りの自民党員にも韓日と呼ぶ人はたくさんいるし、オタクが井の中の蛙じゃないかな。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:10.35ID:kQYlJNzP
>>228
世間狭すぎて笑った
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:24.42ID:SeZ7a77d
>>228
で、おいくらなの?党員の年会費
0232日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:26.81ID:Cd1kbMTM
立憲は無いってのは認める。ただ、野党を育てないとダメだろ。
0233白猫迎撃隊
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:27.84ID:6wKrY3W+
自分とこの自民候補も信用ならないが、それでも旧民主よりは良いと思って入れてる
選挙はベスト選択じゃなくて、ワースト排除だからね
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:46.27ID:Rkyd+RUb
>>228
朝鮮の人ってホーホホと笑いますよね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:54.67ID:VA2F9wN9
>>215
環境大臣でゴミ袋に回収業者への感謝のメッセージ書こうとか言ってなかったっけ

環境大臣って程よくメディアに顔も出せて広い範囲の勉強もできる若めの議員の修業の場に手ごろなイメージだけど
この人はなんせ早くに表に出すぎたのがまずかったのかな
社会人だから時間は自分で作るもんなんだと言われればそれまでだけどもうちょっとじっくり勉強する時間があればよかったのかも
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:08.85ID:NlsCWY8o
>>218

初代統一朝鮮高麗連邦の大統領になれる可能性はあるぞ。

第二次朝鮮戦争で武勲を立てるだけ。
お前ら非日本国籍にもチャンスはあるぞ。
ウンコロナウリチームワンコリアが戦争で活躍しろ。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:15.01ID:kiQwwK4G
日本国民の俺からすれば、安倍晋三でなかったら誰でもいいよ。

せいぜい1年は様子見てみるしかない。

安倍晋三はコロナ対応は勿論やが、野党からつつかれてばかりで、憲法改正どころでなくなったし、周辺のスキャンダルやばいだろ(笑)

側近の今井尚哉も逮捕間近つう情報を某文春から聞いたぞ⁉
0242こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:24.17ID:AmfAFMrt
>>1
>石破氏の株価は上昇を続けている。

いま表舞台に居ない人が支持される不思議。
どこ界隈の話なんでしょうね。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:25.43ID:SeZ7a77d
>>237
日本国籍は当然あるんだよな?w
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:40.86ID:2a8Qxsai
>>227
俺もTPPの仕切りと外相になってからの中韓外交で次はこいつしかないと思った。
茂木ならキンペーに一発くらわせられそうだ .
0245日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:47.41ID:Cd1kbMTM
安倍は平和主義者すぎる。各国の首脳とやり合うこともしない。これがまずいんでは?
0246アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:03.57ID:Mv9cXxYu
>>226
「辻元さん、コンビニ視察してましたよね」とか思ってる人いるだろうな。
前原の下で国交副大臣として八ッ場ダムの右往左往に関わったことは知られていない。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:12.96ID:gHwZfkWc
別に鉄道オタクで選ぶわけもなく

ねーよ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:36.65ID:kQYlJNzP
>>241
そんな、「一度やらせてみよう」みたいなお試し総理嫌すぎるw
0250睾丸鞭の極み脱鮮ジャー
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:04.48ID:U37m3cKi
>>237
推薦は誰にしたもらった
0251白猫迎撃隊
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:15.42ID:6wKrY3W+
>>224
昔々、小選挙区になる前の自分とこの選挙区で、
脳卒中で寝たきり、手続き全部秘書がやって選挙運動もなしで当選したのが居た
受かったあとも、ずっと入院で1回も国会登庁なしで任期満了した
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:54.37ID:SeZ7a77d
>>252
日本国籍ないだろ?ハゲ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:08.12ID:kQYlJNzP
>>252
日本市民は党員になれないよ
0255バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:19.44ID:VT87LN62
安倍さん滅茶苦茶外交してるのに何が見えてるんだろう
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:51.61ID:sB+0gDPQ
総裁選に世論調査は関係ないだろ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:53.21ID:FpQLmLAz
河野防衛大臣が4位に出てきてた
0263日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:53.53ID:Cd1kbMTM
他政党と迎合しないで、自民ができない政策を主張する政党がでてこないのは、自民が成熟した政党だから?
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:57.10ID:NlsCWY8o
>>232

マニアック・ヲタにしか認められない政治政党なんざ日本にはいらないよ。
国会審議中に寝るし欠席するし18連休事件もあったし気に入らないと邪魔ばかりする。
ウンコロナウリチームワンコリアなら第二次朝鮮戦争で勝利出来るぞ。
早く装備を整えて戦争の準備をしろ。
武勲を立てれば朝鮮半島でウンコロナウリチームワンコリア党を作れる。
お前が初代大統領になれる可能性もあるんだよ。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:19.10ID:VA2F9wN9
日本の政治を左右するんだから普通は党員は日本国籍限定じゃないのか?
外国人が山ほど党に潜り込んで本国の都合押し付けるとかあっちゃいかんことだろうに
0267睾丸鞭の極み脱鮮ジャー
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:19.96ID:U37m3cKi
>>252
推薦人が保証できないとなれません
リアルで党員でクズ情報もらえるし
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:24.99ID:2a8Qxsai
>>252
ミンスだったら国籍条項無いぞ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:30.29ID:kQYlJNzP
>>258
選挙が近くなると、自称ネトウヨとか元安倍信者とか出てくるから面白いよ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:34.12ID:6ERiAIhv
チョンは日本は議院内閣制なのを理解できないのかね?
石破で自民党内に多数派が形成されるわけがなかろう
よっぽど安倍総理が嫌なんだなw
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:43.18ID:SeZ7a77d
>>260
参政権のない外国人を党員にしてどうするよ?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:53.29ID:c22Cf2xh
>>5
早く石破になってもらって操って行きたい
通貨スワップ早くしてほしい韓国
0273睾丸鞭の極み脱鮮ジャー
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:09.57ID:U37m3cKi
>>260
だから誰?
直接聞いてやるから
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:34.57ID:Tq8lDmCM
罹りやすい病気(男性)

A型男
ZOOMでチンコだしてシコる病、公職選挙法違反病

O型男
TV電話でチンコだしてシコる病

B型男
気管支炎

AB型男
脳梗塞
0276白猫迎撃隊
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:59.75ID:6wKrY3W+
>>271
外人参政権付与を目指してた連中だからね
0277日本人民解放派
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:13.67ID:Cd1kbMTM
安倍自身は金に汚く無いが、自民の政治家は汚職が多すぎる。
0280睾丸鞭の極み脱鮮ジャー
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:46.69ID:U37m3cKi
>>277
敗戦処理ワンパターン生存権皆無脱鮮ネトウヨジャップしんどけ
0282たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:50.88ID:VoKd7LQ2
>>255
国内のマスコミや野党議員の追及から逃げ回って海外で金ばら撒いて遊んでる。

っつーか外遊を外で遊ぶくらいの意味にしか読み取れないようなレベルの知能程度。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:45:07.84ID:SeZ7a77d
>>276
自民党が政権与党である限り無理ですけどね
野党が与党になれば話は別ですが
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:45:08.66ID:EURS3qMy
>>1
ないわー
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:45:28.35ID:cfbft5wi
朝日のこの世論調査は、アンケート回答者の支持政党を意図的に外してるからねえ。

そりゃ、野党支持者もひっくるめてアンケートして、自民の中から次期自民党総裁は?と選ばせたら、野党支持者は、安倍批判のしまくって野党寄りの石破と答えるわなw

ほんと朝日はくそ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:45:28.95ID:Tq8lDmCM
☺罹りやすい病気(男性)

A型男
ZOOMでチンコだしてシコる病、公職選挙法違反病

O型男
TV電話でチンコだしてシコる病

B型男
気管支炎

AB型男
脳梗塞
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:45:58.88ID:2a8Qxsai
>>276
裏マニフェストで沖縄プランっていう一国二制度があった。
あんなのやられたらすぐ中華が飛んでくるわ。
0288バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/06/23(火) 20:46:20.65ID:VT87LN62
>>282
同じような視察を数十回繰り返してる野党のほうは批判しないんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況