X



【旭日旗問題】 カサブランカの現代車旭日旗広告に喜ぶ日本〜「平和の少女像」背後にはためく旭日旗[06/25] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/06/25(木) 23:35:26.30ID:CAP_USER
https://www.jjan.kr/news/photo/202006/2086000_291682_1437.jpg

モロッコの経済中心都市カサブランカの通りにたった現代自動車の広告看板が物議をかもしている。ウインクする若い女性と現代自動車の写真の後にある旭日旗を連想させる背景のためだ。オンラインにアップされた写真を見ると日差しが四方に広がる形状の広告デザインは言うまでもなく旭日旗を連想させる。

この広告看板がカサブランカの通りに登場したのは今年3月だ。しかし、報道を通じて広く知られ、SNSの熱い論議に浮上したのは最近なので、すでに二ヶ月を越えてカサブランカの道路で多くの人々の注目を集めただろう。モロッコ駐在韓国大使館によれば、この広告看板を製作した現地業者は形状の意味を知らずに使いったもので、広告看板を撤去するという立場も伝えられる。

「旭日旗」に対する感情が私たちとは違う場所なので、そのようなこともあるかと思いながらも韓国の代表的な自動車広告デザインになぜよりによって旭日旗形状のデザインが選択されたのか気がかりだ。

事実、「旭日旗」はドイツの「ハーケンクロイツ」とともに第2次世界大戦当時、戦犯国軍隊が軍旗として使った旗、いわゆる「戦犯旗」だ。ドイツ ナチズムの象徴になったハーケンクロイツはヒットラーが権力を掌握した時期に国旗として使われるほど象徴性が強かったが、1945年ドイツ敗戦と共にナチスが解体され、ドイツ政府はハーケンクロイツの使用を最初から法で禁止した。

日章旗の太陽模様の周囲に広まる日差しを形象化した旭日旗もやはり太平洋戦争などアジア各国を侵略する時、間違いなく軍旗として掲げたが、1945年敗戦と共に使用を中断した。戦争を起こした戦争犯罪者という帳表をなくして不名誉な歴史を埋めようとする自己救済策だったのだろう。

しかし、今、これら二つの戦犯旗の境遇は異なる。法でハーケンクロイツ使用を禁止しているドイツと違い、日本の旭日旗は再び軍旗に戻って過去の体制を結束させる重要な象徴になっている。それが再び気がかりだ。

絶えず帝国主義時代の栄光(?)を再び求める日本にカサブランカの現代車広告が大きな楽しみを抱かせはしないだろうか。もっと見まわせば、日本が喜ぶ光景は我が大韓民国にもいくらでもある。保守団体の集会現場に登場した旭日旗が、最近では日本大使館前に設置された平和の少女像の後でもはためくことさえ頻繁になった。少女像撤去と正義記憶連帯の解体を要求する保守団体のパフォーマンスのおかげだ。

これほどになれば軍国主義の亡霊を再び呼び戻そうとする日本の欲望がより大きくなるほかはない。

キム・ウンジョン選任記者

ソース:全北(チョンブク)日報(韓国語)旭日旗の復活
https://www.jjan.kr/news/articleView.html?idxno=2086000

関連スレ:【旭日旗問題】 「日本車に見せたいのか?」〜モロッコの現代自動車広告看板に旭日旗★2[06/23] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1592912920/
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 03:57:40.39ID:WkQ7t3x4
旭日旗騒動で物議をってカサブランカだりうが韓国の売春婦像の前だろうがそれをやってるのは日本人でもなく、外国人でもなく、韓国人が勝手に掲げて勝手に大騒ぎしてる事件って(^○^)馬鹿のひとり相撲だろ!!
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 03:58:07.98ID:1wonnnvC
呆れて嘲笑っているが喜んではいないな
ってかどこにも日本が喜ぶ要素無いじゃんw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:24:50.21ID:zos6384M
気持ち悪
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:28:15.65ID:WxvelbH4
喜ぶじゃなくて嘲笑ってるけどw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:29:52.53ID:gRTwXfaa
昔からのバカチョンは変わらんな こんなのとひとつ屋根の下で日本は一時暮らしてたんだぜ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:33:10.21ID:zcGdJdyt
>>2
これw
チョンが聞くと間抜け面で
「は?なんかおかしい?」って
本気で不思議がるんやろうなw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:36:26.29ID:zcGdJdyt
日本をどうしても悪者にしたいんやろうけど、ほとんどが「それはおまエラ、チョンのこと」って突っ込まれる内容なんだよなあw
ほんとウリジナリティがないw
頭悪いわ知識乏しいわで考えても思いつかないんやろうねww
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:37:58.81ID:zcGdJdyt
>>153
カッコいい!( ☆∀☆)
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:38:37.10ID:zcGdJdyt
>>158
名医「手遅れです」
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:59:50.77ID:G4ySOICt
ナチス旗=旭日旗 というなら、 中ソ赤旗=米英仏旗 ってことになるの?

韓国旗はどっちのチームに入るの?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:00:35.59ID:4b7TKf5r
戦犯旗なんて日本語は無い。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:19:26.83ID:nRsG6XHD
いや日本車のふりして未だに売ってるのかと呆れてるだけです
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:38:47.76ID:hoH6m5aD
日本車を騙られて大迷惑だっつーの。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:56:50.53ID:L1E3ihfC
ロゴもホンダに似せてるしな
どこまで薄汚い詐欺商売なんだよ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:10:43.49ID:wJ7h7ff1
まずは韓国国内から全てを撤去しないとな。

ナニカを感じ取ったら、誰もが自由に破壊できる。
そんな法律を作るんだ。

自国内で全てを破壊しろ。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:13:25.45ID:RGVJs3+s
Rising Sun(ライジングサン)は
「昇る太陽=朝日」を意味し、その言葉・デザインは
世界中で自由に使用されていて日本に意匠権は無い。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:16:08.13ID:1KVRN9NI
>>1
ちょっと旭日旗のイメージ悪くなるから止めてくんない?属国旗つかえばええやん
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:18:18.60ID:J4bo1aBQ
>>179
朝日新聞が使ってる時点で旭日意匠が日本の専売特許でないのは明らか
いつものアレとかの韓国人は、だいぶ日本に肩入れしてくれてて、旭日意匠が日本のものだと認めてるのかもしれないが、当の日本人はそう思ってはいないし
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:20:55.76ID:cBn+jCIn
喜ぶ?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:22:24.79ID:NE8PosIH
韓国ガラパゴス
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:24:37.34ID:RGVJs3+s
韓国人の瞳にも旭日模様があるけどどうする?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:25:16.81ID:HDSTmXKJ
でもこれ現地法人の代表とか本社の担当とかもある程度目は通してるよな?
韓国でも大騒ぎしてるのは日本で言う氷河期みたいなネトウヨパヨクの底辺共だけってことよ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:25:52.88ID:S91fuht8
喜んでねえよ
モロッコの人たちが、ヒュンダイのクソ品質の車を日本製だと思って買ってしまって
日本車のイメージが落ちるのを気にしてるよ

アメリカで、ヒュンダイ(現地発音はホュンダ)が韓国車だと認知されるまでに
25年かかったのを、俺は忘れないし許さない
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:26:06.40ID:J2eroIVR
おーーーーーーーーい!


キム・ウンジョン選任記者 が発狂しとるぞーー
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:40:52.01ID:VmvkIHF5
聞き分けのない女の頬を
一つ、二つ、三つ、四つ、五つ、六つ張り倒して
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:45:31.12ID:XZNPwKrF
おいおいおーい、全世界で旭日旗は戦犯旗とか言ってなかったかーい?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:46:28.25ID:RhafSjFi
問題なのは旭日旗ではなく
いまだに日本に擬態して客を騙して物を売ってるという事
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:48:40.02ID:DBeRhTHo
ヒュンダイでは、旭日旗は何も問題なかったw だから笑われている
韓国国内限定で、大問題なんだろ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:51:17.25ID:twMT1zC+
>>10
ほんとに嫌いなものに擬態するて節操がないあるよ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:51:32.29ID:Dhj2yoF5
>>2
<♯`д´>気が付いてなかっただけニダ!!
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:54:50.96ID:pMZZ6SMN
>>1 全地下逝けよ太陽嫌い
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:00:24.76ID:DYa4l/Wm
>>190
そういえば例の教授の反応は?誰かTwitterで送ってたよね
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:01:13.34ID:GXtf8d9B
死ね日本の寄生虫クソチョン
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:12:19.14ID:rwqRCZBj
>事実、「旭日旗」はドイツの「ハーケンクロイツ」とともに第2次世界大戦当時、
>戦犯国軍隊が軍旗として使った旗、いわゆる「戦犯旗」だ。

毎回こうやってウソで国民を洗脳していくキチガイ民族
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:15:44.62ID:lo7FSOW8
韓国人は、戦犯の意味を知らないようだな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:17:54.94ID:5U7A/Jkb
ザパニーズじゃなきゃ売れないからな
詐欺ばかりよくやるわ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:27:30.76ID:m2nRiqhU
>>1
こんなもんに逐一喜ぶ日本人なんておらんだろ
いっそまた発狂する馬鹿が出てくるなーくらいの感想しかないわ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:40:13.64ID:y2Zu6dBe
クソ虫チョンコはあくまで現実を無視する
キソンヨン猿パフォーマンス以前はチョンコの芸能人は普通に旭日旗柄の服を着ていたんだよ
なんならそれ以降もPSYのスマホケースに旭日旗柄が使用されていたんだよ

まあいい チョンコがそこまで旭日旗が嫌いだというなら日本の全ご家庭の玄関前に旭日旗を飾ればいい
チョンコが日本旅行に来るのが嫌になるほど日本中いたるところに旭日旗を飾ればいいのだ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:44:31.49ID:IHuBOySk
これに乗るくらいなら竹馬かホッピングマシーンに乗ったほうがマシ
って言われたのはヒュンダイだったっけ?
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:38.00ID:qodeNNnl
>保守団体の集会現場に登場した旭日旗

へーこんなことがあるのかw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:23:24.32ID:JtPxyza+
聞き分けのないチョンコの頬を
ひとつふたつ張り倒して
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:24:33.22ID:JtPxyza+
>キム・ウンジョン選任記者

これが恥ずかしげもなく嘘を吐く朝鮮人記者の名前か
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:37:12.83ID:uI3mim6d
知らんがな
差別大好き加害者のチョソ猿くん
地球から出て行け
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:42:13.78ID:uw3AFvPg
喜ばねえよ!  朝鮮人が勝手に日本の旗を使うな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:46:45.48ID:GzNdUFlD
相撲レスラー、富士山もね
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:50:20.20ID:XSvMYbqE
嘲笑を喜ぶと表現するのかwwwwww
ホンモノのバカだなウンコリアンwww
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:52:31.72ID:O69MWxdV
日本の神聖な旭日旗のモチーフを

勝手に使われて極めて不愉快だし

喜んでる奴なんていねーよ!ばかちょんが!
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:53:08.25ID:fZDcTH2Q
こいつらに付ける薬は無い
断交しかないな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:54:49.46ID:B2hzLDGR
>>228
ウリが理解できないチョッパリの
欠陥言語のせいニダ!
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:55:31.74ID:dSG4ukh1
あつ森に群がる朝鮮人を見てる時の笑いと同じだね
日本からバカにされてるって思わない平和な朝鮮人
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:57:08.65ID:LDMq/ARM
>>194
三菱「もう関係ないのにいい加減にしてくれ」
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:58:57.64ID:QcBFEzhw
>>225
>むしろ太極旗使った広告ないのかよ
ペプシの企業広告と間違われるだろ。(笑)
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:01:08.18ID:t6TorW2b
日章旗旭日旗は太陽を表す
日本は太陽が国家の旗の意匠に使われる

朝鮮総督府に掲げられ続けた旗は日章旗。朝鮮支配の象徴は日章旗
これは戦時中も軍で使われている
嫌韓デモでも日章旗旭日旗ともに使われている

旭日旗だけ狙い撃ちは、キ・ソンヨン事件で日本に対するヘイト行為を認めるのがただただ嫌だから、難癖つけただけだろ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:09:48.29ID:yu/Tyyn2
>>1
旭日旗問題というものは存在しない。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:11:12.98ID:mGLuwJip
現代側が自分の広告のデザインに気づかない訳はあるめぇ
どんだけ間抜けな言い訳なんだよ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:12:10.31ID:Al7WwTGQ
要約すると
「日本に嘲笑されてくやしいニダ」だが

そもそも
韓国の現代自動車がモロッコで韓国の車を売るのに
日本のイメージを盗んでモロッコの消費者を騙しているわけで

その利用したイメージがこともあろうに
韓国人が批判している旭日旗をイメージさせる放射線のデザインだから

この流れで
よく日本を叩けるなぁ――と
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:12:23.28ID:TP+9rF/D
朝鮮人てさー
本当に困ったちゃんだよな
旭日旗使ってたなんてけしからん!
とか、言っておけばいいのに

振りかざす理論が、童貞君
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:13:27.48ID:G+vMbe5b
こんな程度のことで大喜びか
日本人も劣化したな
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:13:57.15ID:FPxNSLuw
矛盾した、

詐欺企業

日本製と捏造する

現代
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:14:40.55ID:Al7WwTGQ
韓国メディアは
現代自動車を潰すべき
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:18:04.54ID:eUE4e9Xk
もしかすると全世界の中で最も日常的にハーケンクロイツを使ってるのは韓国民じゃね?旭日旗と一緒に。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:19:19.34ID:hGuYKxE7
韓国人は常にごまかしていないと気が済まないんだろうな。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:20:12.79ID:L/6q3/Z9
>>1 「現代車旭日旗広告に喜ぶ日本」

誰も喜んじゃいないだろ。つくづく卑怯な朝鮮人と苦々しく見下げ果てているけどね。
慰安婦の問題化もそうだけど、韓国や北朝鮮と付き合う必要など無いだろ。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:21:57.29ID:tH2U36LX
>>1

広告に小錦使ったり富士山使ったり旭日旗使ったりとなりふり構わずアイアムザパニーズカンパニー
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:25:23.56ID:8O+BD0ug
土人発狂
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:59:03.54ID:M7KZoibg
かさ上げブラか
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 10:02:38.07ID:UBrTpGZt
思い込んでしまうと、見た、聞いた全ての事実を間違っ
た方向で理解してしまい、それが本当だと思っちゃうん
だよね。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/26(金) 10:24:07.94ID:rEdEQ+59
言い掛かり民族は早く滅びればいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況