X



【韓国】3866兆ウォンの家計・企業負債、このままで大丈夫なのか [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/06/28(日) 16:19:04.86ID:CAP_USER
ⓒ韓国経済新聞/中央日報日本語版2020.06.28 12:58

韓国の家計と民間企業の負債が初めて国内総生産(GDP)の2倍を超えた。韓国銀行によると、民間信用(貸付・債権など)は3月末現在で3866兆ウォン(約344兆円)に達し、GDP比201.1%を記録した。国際決済銀行(BIS)が統計を出す主要43カ国平均の156.1%(2019年末基準)より45ポイント高い。まさに莫大な借金共和国だ。不動産貸付が多い上に、産業構造調整が遅々として進まず、負債で延命する企業が増えたためだ。成長エンジンが冷え込みこの数年間は負債増加率が成長率を上回っている。

債務増加速度も急だ。GDP比の民間信用の割合はこの1年間で12.3ポイント上昇した。弱り目にたたり目で新型コロナウイルス問題が起きた。追い詰められた自営業者は金融会社のドアを叩き、企業は最悪に備えて現金確保に乗り出した。4−6月期には民間信用の割合がさらに急上昇する可能性が高いという意味だ。韓国銀行は新型コロナウイルスの影響が年末まで続く場合、最大76万世帯が破産し、50.5%と半分以上の企業が利子を払えるほども稼げない事態が起きかねないと警告した。

例えそのような状況にまではならなかったとしても安心はできない。過度な家計・企業負債はそれ自体で国の信任度を揺さぶる。万一の場合には民間の負債問題を政府が抱え込まなければならないためだ。銀行が不良化すれば金融システム崩壊を防ぐために国が出なければならない。企業が連鎖倒産し大規模失業が起きないよう危機の時に救済金融を投じるのも国の役割だ。通貨危機と金融危機を体験しながら直接目撃した光景だ。また、韓国は中小企業向け貸付の相当部分に対し公共機関が保証人になった。中小企業が潰れれば国がそのまま負債を埋め合わせなければならないという話だ。

そのため民間負債が過度になれば国の信用等級が落ちかねない。こうなると金利が上がり本当の問題が発生する。利子負担から消費が萎縮する。しかもいまはインフレの心配まで出ている状況だ。後に景気回復期に入れば放出されたお金が物価を刺激するという懸念だ。工場の自国内Uターンのような生産施設のグローバル再配置もやはりインフレを呼ぶ要素だ。安い賃金を求めて海外に出た工場が戻ってくれば人件費負担で物価が上がりかねない。中央銀行はインフレに金利を上げて対応する公算が大きい。家計と企業が多額の負債を抱える状況から見ると不安なことこの上ないシナリオだ。

対策が至急だ。もちろんいまのような経済危機の中で負債を調整するとして資金を引き締めることはできない。回復傾向を見ながらどの段階でどのように措置するのか行動計画をまとめなければならない。これは企画財政部、金融委員会、韓国銀行だけの責任ではない。セーフティネットと産業・雇用担当官庁まで額を突き合わせるべき課題だ。資金を引き締める時に最初に打撃を受けるのは格付けが低い脆弱階層だ。彼らを抱え込む社会・金融セーフティネットが必要だ。産業政策の側面から企業負債調整は全般的な構造調整の機会だ。新型コロナウイルス前にも金を稼いでも利子を払えない企業が3分の1を超えた。このまま放置することはできない。整理と業種転換誘導、労働者には第4次産業革命時代に見合った新しい職務教育をしなければならない。

これまで韓国はしっかりと負債調整をした経験が一度もない。計画策定に時間がかかるほかない。いますぐアクションプラン策定に乗り出さなければならない理由だ。まずは2カ月後に発表する来年度予算案に負債調整と関連した社会・金融セーフティネット策定案などを盛り込まなければならない。時間は多くない。ためらってタイミングを逃し新型コロナウイルスのどん底から抜け出そうとする瞬間に再び負債の沼に落ちるわけにはいかない。

https://japanese.joins.com/JArticle/267503?servcode=100&;sectcode=110
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:20:50.71ID:+1UX4/56
ケンチャー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:21:18.56ID:URQahE8q
徳政令でケンチャナヨ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:22:59.93ID:URQahE8q
日本企業はさっさと下朝鮮から撤退した方が身のため。
自己責任な
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:25:05.57ID:Se6GICnt
単に残りカスもなくなるくらいまで外国から取り立てられて奴隷状態になる程度なので大丈夫だろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:26:00.08ID:e4tvWXKd
日本はこれ以上あるから大丈夫ニダ。とか思ってるんだろな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:26:40.44ID:UC7I7RJi
350兆円の借金と雖も、利息は5%くらいだろ
しかも、文の人情政策はすごいから
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:54.60ID:8hCx9BIy
徳政令出して、一度借金をゼロにすれば
無借金の健全な国になる。
銀行は大損するけど、韓国資本じゃないから
関係ない。みずほは数兆円損すると思う。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:29:00.77ID:qWEN/oqW
大好きな文在寅さんのために徳政令カードを買ってきたのねん!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:29:31.34ID:06Ed6ZmJ
反日ホルホルケンチャナヨ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:29:49.99ID:URQahE8q
一方、日本人の貯蓄額が1000兆円を超えちゃった
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:30:06.58ID:aUau8f87
年末には消滅してる部落だから、どうでもいいわ
日本はひたすら入国制限
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:30:28.14ID:OI/Jrtkg
政府債務しか見てないからなこいつら
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:33:09.90ID:qRiR7K+/
K-負債誇らしいニダ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:33:21.58ID:UxwSXhcp
再度米国が引き締めだしたらもう韓国は耐えられない
山場は米国の大統領選挙後
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:33:45.97ID:UC7I7RJi
日本は1000兆円も借金がある
利息は0.1%で1兆円も利息払ってる

韓国は350兆円の民間レベルの借金で
利息は5%くらいで17兆円くらい利息を払ってる

大した変わらん
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:34:34.27ID:kyLY3nWT
反日無罪で無問題!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:36:38.79ID:os7Fr75G
>>23
また、韓国は中小企業向け貸付の相当部分に対し公共機関が保証人になった。
中小企業が潰れれば国がそのまま負債を埋め合わせなければならないという話だ。

国が保証人だから銀行は困らんよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:37:34.64ID:bvXDA8vg
K-文在寅がいるから大丈夫だろ?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:38:59.24ID:58DSzBdc
大した額じゃない
普通の国ならばその程度で傾きはしない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:39:24.73ID:JT3aUHCq
大丈夫だ問題ない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:40:13.84ID:aoZf5/sj
>韓国銀行は新型コロナウイルスの影響が年末まで続く場合、
>最大76万世帯が破産し、50.5%と半分以上の企業が利子を払えるほども稼げない事態が起きかねないと警告した。

年末ってあと半年じゃんか!あらやだ素敵よ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

こっち見ないでね(´・ω・`)
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:29.08ID:8sopLWcg
<丶`∀´> ケンチャナヨー♪
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:36.14ID:URQahE8q
国家予算が足りないのなら国債をじゃんじゃん発行すればよい
頑張れバカチョン
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:47.17ID:+fj25iLP
おまエラの大統領を疑がっちゃだめだろ。
信者は信者らしく、アバ信者を見習えw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:53.57ID:7aGOV8bz
統一すれば問題ないニダ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:44:40.00ID:ZO4Gub8k
大丈夫さ
日本に行って散財することもないし
日本のフッ化水素を買う必要もないし
どこかの団体がお金しこたま着服してたし
おばあちゃんは嘘つきだし
政府も
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:45:29.69ID:Qaknpin9
借金棒引きのデモやりゃいいんじゃね?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:46:35.43ID:jMc17c8C
借金を無くすには昔から幾つかの方法がある
収入を増やす(見込み無し)
支出を減らす(既得で雁字搦め)
更に半島独特の奥の手は
わすれる
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:46:44.83ID:ZWREWW9l
>>23
徳政令てのは銀行に負債押し付けるんじゃなくて国家が負債引き受けるんだぞ。
外資が損するわけじゃない。国の負債がでかくなるからその後の金融政策ができなくなるだけだ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:48:30.49ID:axNCgJ1x
日本は国家債務がすごいからそれ見てれば
心が休まるでしょ
あ、間違っても債権の数字とか見ないほうがいいよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:49:13.45ID:F6+A2Sew
ウォン建てならどうってことないんじゃね
借金して贅沢することにモラル的な疑問はあるけど
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:49:34.50ID:LCpNlqpw
日本に来るなよ

また密航で入国は許さない!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:51:04.67ID:vDfmpA+R
借金?
何の話ニカ?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:51:47.97ID:sV8ypBaC
>>1
この中には政府と個人事業主の負債は入ってないんだぜ。入れたらGDPの3.5倍だよ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:52:16.48ID:FKqT12Ep
バカだから貯蓄も消費もせずに
借金して不動産投資してるんだろ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:52:37.32ID:FIGPaG4l
政府もいれて全方位負債w
お隣さん(日本)に生活レベルを合わせようとしたツケ

ザッマア!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:53:23.82ID:Elmn9Qt0
韓国は、来月で終わるニカ?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:55:20.32ID:FLItX/XI
ちなみに日本の家計の金融資産は1900兆を超えている
ウォン換算だと2京ぐらい?w
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:58:00.21ID:tz25h0cW
なんで国民が借金抱えてるん?
国の金はどっから来てるん?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:01:00.50ID:15I2Jet8
嘘つきで見栄っ張りな民族の末路。
むやみやたらにクレカを発行させる政府が悪い。
逝ってよし!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:02:47.48ID:CJ5ulYd2
文「こまけぇコトはケンチャナヨ!」
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:03:33.23ID:APPhvEDe
文大統領の隠された特殊能力、信じろ
信じるもののみが救われる
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:00.72ID:pSCYqMBa
このままで大丈夫なのか?

<丶`∀´>ケンチャナヨ!
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:51.29ID:GVKR6qAk
怖がりやな。威勢がいいのは日本に喧嘩売るときだけやね。
何心配してるんや。どんどん金刷って配ったらええやんか。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:05:17.71ID:lvxXIrL1
成長続けてられた根拠が返せない借金かぁ〜
IMFももう助けんわな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:07:24.91ID:r2+jADri
>>55
> 収入を増やす(見込み無し)
そこで最低賃金の増額ですよ
最低賃金が上がれば収入が増えるって寸法よ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:08:58.30ID:0u+0xs25
借金苦でやくざに脅されて日本で悪事を働く奴が増えそうだから
韓国人は絶対に日本に入れるなよ
早急にビザ復活 出来れば在日の指紋押捺しろよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:09:29.36ID:FIGPaG4l
>>76
借金で課金しましたw
つか、中国のほうがインチキ財政だろう
ニセGDPで軍事と技術とインフラに莫大投資しまくり

軍事もインフラも粗悪品だから寿命が早い
一人っ子制作で少子化がえげつないのに
汚染された大地に移民にいきたがる奴なんかいない
コロナで全世界から恨まれて中国製品の人気はだだ下がり
海外の資産はいつ凍結されるかわからない
海外の投資は暴利で貧しい国を乗っ取るだけで勢力範囲が広くなるが
経済的なメリットはほとんど得られない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況