X



【中央日報】 日本相手の素材・部品・装備国産化、半分成功…日本と協力すべきとの指摘も [06/29] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:06.12ID:CAP_USER
日本の輸出規制以降に始まった「素材・部品・装備独立運動」が半分の成功を収めたことが確認された。全国経済人連合会は29日、「日本輸出規制1年、評価と課題セミナー」を開き、昨年日本政府が輸出を規制したフッ化水素、フォトレジスト、フッ化ポリイミドの3品目について輸入額を公開した。

フッ化水素の1〜5月の対日輸入額は403万ドルで、前年同期の2843万ドルから85.8%減った。日本製の輸入の割合も大きく減った。日本製フッ化水素の輸入割合は昨年43.9%を記録したが今年は12.3%に減った。

これに対しフォトレジストは昨年1〜5月の対日輸入額が1億1272万ドルを記録したが、今年1〜5月は1億5081万ドルとむしろ増えた。1年で33.8%の増加だ。だがフォトレジストの日本製の輸入の割合は昨年の91.9%から今年は88.6%と小幅に縮小した。

フッ化ポリイミドは大きな変化がなかった。フッ化ポリイミドは昨年1〜5月に対日輸入額が1214万ドルを記録したが今年は1301万ドルで7.4%増えた。フッ化ポリイミドの輸入のうち日本製の割合は昨年と今年とも93.7%で差がなかった。

韓国半導体ディスプレー技術学会長を務める漢陽大学融合電子工学部のパク・ジェグン教授はこの日のセミナーで、「日本の輸出規制に対応し韓国企業が素材・部品・装備の国産化と海外供給元多角化に対応した結果」としながらも、「フッ化水素は日本からの輸入の割合が急速に減り国産化が進んだが、フォトレジストとフッ化ポリイミドはむしろ前年同期比で日本からの輸入額が増えるなど品目により差があった」と話した。

この日のセミナーでは、素材・部品・装備独立に向けては政府の支援が必要だとの注文が出された。パク教授は「半導体素材企業の年間平均研究開発費は日本が1534億ウォンなのに対し韓国は130億ウォンにすぎない。政府が事業化連係技術開発を主導しグローバル企業の生産基地の誘致に積極的に乗り出さなければならない」と話した。

長期的に日本との産業協力が助けになるだろうという指摘もあった。韓国北東アジア経済学会会長を務める東義(トンウィ)大学貿易学科のイ・ホンベ教授は、「韓国と日本の素材・部品・装備産業は強力な分業体制を通じて2018年基準で約811億ドルの付加価値を創出した、韓国の素材・部品・装備産業がグローバル競争で優位を確保するためには逆説的に日本との緊密な協力が選択ではなく必須だ」と話した。


中央日報/中央日報日本語版2020.06.29 16:56
https://japanese.joins.com/JArticle/267547
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:45:35.97ID:a4lC1kCm
どうでもいいけど、JAPって言われてもそんなに馬鹿にされてる感じしないんだよな。
「あー、はいはい。好きに言ってろ」な感じ?

だけど、もし「お前韓国人みたいだな」とか言われたりしたら怒りが際限なく湧き出してくる。
日本人を馬鹿にする時の参考にどうぞ。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:45:41.43ID:yXmAEBMN
>>491
兵役にも行かないザイチョンwww
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:49:11.39ID:79uS/X5G
お互いにソッポを向き合おう、喧嘩せずに済む。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:50:45.12ID:e2M7Ng96
出来ないとわかってすり寄ってくるパターン
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:51:50.10ID:fqTfMDOd
売るところがないってのは辛いよねw
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:55:43.29ID:5AQWUxRa
半分成功とか前向きで良いね。
早く全て成功させて世界一目指してね。
日本のことは気にしないで〜w
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:57:08.05ID:mbMcg5ZK
半分成功したんならコッチ見んなよ^^
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:57:32.76ID:fqTfMDOd
>>517
弘法の木登り 100里の道を欲すれば…チョンですよねぇ 
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:59:37.69ID:fqTfMDOd
規制解除されても何処に売るんでしょうかねぇ 笑うしかないのですがw
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:00:03.08ID:yXmAEBMN
>>509
それな。
万年属国→  チョン

欧米・ロシアとガチで戦った→ ジャップ

ジャップとは、白人から与えられた勇者の称号だな。
チョンが劣等感の裏返し、白人気取りでジャップ連呼する様は痛々しいなw
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:00:41.02ID:psPM0Sik
中国同様,韓国は必ず技術を盗む
0525アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/06/29(月) 20:03:32.84ID:elIlg23n
>>518
(´・ω・`)ノ 技術は大事だね。
表面上の技術はわりと大事にされるけと(メディアに取り上げられるから)
現場の技術と人間はほとんど使い捨てにされる。
だから支那朝鮮に流れるんだろうけど。
現場じじいから習うことは多いよ。ハンマーの使い方一つから
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:05.45ID:fqTfMDOd
>>524
基礎固めが出来ませんから しかもバレバレ 何考えているんでしょうかねぇ 子孫の飢え死に以外ないのですがw
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:04:32.40ID:JSCLZONG
半分・・・

9割じゃないともう望み薄www
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:14:08.06ID:DNC9f3ru
日本と協力出来るかどうかは
日本側の意思によるわけで
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:20:23.86ID:yXmAEBMN
>>528
おいおい、ジャップと言わんのか?ジャップと・・
ジャップ連呼しろよw
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:22:13.07ID:3/xmDAsF
断韓コノヤロウ!
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:22:31.71ID:xO72QRGq
日韓が争えば、天皇が悲しむ
天皇が悲しむことをするのが、保守派の日本人なのか
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:22:49.06ID:+RA0h51K
>>65
パクリ上等の連中にパテントの概念を学習するのは無理だろう。さすがに(´・ω・`)
0540馬鹿には安価くれてやらない名無し ◆WUz/RNsYoo
垢版 |
2020/06/29(月) 20:23:02.89ID:vyX47oNE
んん? つまり半分失敗か
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:23:56.91ID:8ElZJ7WR
こいつらが半分と言ってたら、8割は負けてるよ。
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:24:46.60ID:7X+Db8Qu
海外で国籍聞かれて詐称する誇り高い民族
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:25:52.41ID:gGcy7Lmk
>>538
朝鮮人が皇室を語るな。
お前何様だ?ふざけんな
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:32:55.92ID:2sdAthJl
半分成功なのか全部成功なのかはっきりしろよ。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:41:51.06ID:y1TLBAt3
>日本と協力すべきとの指摘も

こいつら頭がおかしい。いつまでも自分中心に回っていると思っている。
製品が完成できたら、「俺たちは日本はもういらない。あべのような
右翼が支配する日本とはおさらばだ。」と絶叫するくせに
製品ができなかったら「日本と協力するべきだ。」と調子のいいことを言う。
本当に、こんな都合のいい国は世界のどこを探してもない。
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:46:33.49ID:yXmAEBMN
>>538
争いの種はいつも朝鮮人側が撒いてくる・・
日本は火の粉を払ってるだけ

汚らわしいから天皇を口にするなよな
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:48:28.57ID:r3Aa9S+H
日本には韓国に売ってやっているという
思い上がるゴミクズが多すぎる

実際は韓国にとって日本はただの下請け
代わりの方法などいくらでもある
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:52:50.22ID:IkJWPWCe
>>1
もうグローバルがお題目になってるな
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:00.46ID:fBu1UJ9m
中国人は賢いから常に天皇と日本国民は好きだけど日本政府のことは大嫌いというスタンスをとって
日本国民と日本政府の分断を計ろうとするけど、韓国人は馬鹿だから天皇も日本国民も
日本政府も全て嫌いだというスタンスを取るから、日本国民の怒りを買ってホワイト国に戻すなんて
言おうものなら国民の突き上げを食らって日本政府の方がもたなくなるわ
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:15.75ID:bgUc8Zua
日本との協力を唱えるのは親日派!
チョン国での親日派は社会的に抹殺されるだろうにw
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:49.77ID:1hAkw2Xu
>>477
インドのLGみたいな事故を期待してるんでけどねー

>>481
でさ何で出来ないのー?
愛国心あるなら自衛隊ではなく韓国兵務庁に在コ情報伝えるのも愛国心だぜ(笑)
お前は何匹の在コを駆除したか?


数家族地獄に送ったぜ?
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:50.80ID:gGcy7Lmk
>>550
でもお前エラは断交だけは言わないよなww
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:01.98ID:LZo8iiMn
>>55
馬鹿チョングックに相応しい取り扱いだな。

それにご不満の馬鹿チョングックが勝手に喚いてるだけ、というのが全日本人の認識。馬鹿チョングックがどう思おうと、これが日本人の認識。

さいならー
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:41.91ID:q9EKiS+E
半分ww
チョンはほんと幼稚だなwww
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:57:19.97ID:AhHyNQ1x
>>550
日本は韓国の飼い主だから。
飼い主たる日本が突然世界から消えたら韓国はどうなるの?
日本が無くなったら韓国は日本の立ち位置にとって代われるとでも思ってるのかな?
飼い主がいなくなった韓国は衰弱して死ぬ。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:04:27.06ID:HbMgZyz6
半分www
名目は半分でも品質は半分も行ってない
中国のほうが優秀な素材作るぞ
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:06:21.17ID:+LXRDS/j
フッ化水素の総使用量がわからないように額で表記
今までがどんだけ余分な数量仕入れていたのかまで見えない
生産量の変化についても書いてないし
韓国すげーとはならんだろ
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:07:28.93ID:X/q+Sn8K
大韓の経済制裁を恐れたインポクソジャップが今ごろになってヘラヘラしながらすり寄ってくるのが腹立たしい
民族総出でクソジャップに罰を与えますね。
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:10:06.72ID:ArpHoU6Q
韓国国内で全部回せるの?
どうせ日本人技術者日本企業から買うんでしょ?
箱を詰め替えて
ウリが作ったニダ
とホルホルするのは見えている
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:10:45.91ID:bgUc8Zua
>>571
半分国家のクセに大韓とは片腹痛いw
まずは国家統一してから大韓を名乗れよw
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:11:04.83ID:gGcy7Lmk
>>571
お前エラはその民族からもバカにされてるやんww
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:13:21.02ID:EzyhB7Jd
>>8
ほんとこれな
電子機器関連ももはや海外勢に殆ど優位を取られてる状態で、韓国に勝ってるとか、〜してから言え、とかほざいてる馬鹿って、20年前のニュースでも見てんのか?
残念ながら日本は旧植民地人に敗北しつつあるんだよ。
戦中みたいに、負けは見ないで勝ってるところだけ見てる奴らは、日本企業の敗戦早めるだけだから黙ってたほうがいいよ。売国奴。
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:14:31.40ID:/ts1z5eU
>>1
最終的に買わないって宣言してるんだから、
今のうちから一切売るなよ

完全に敵性国家だ
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:15:54.08ID:/ts1z5eU
品質が悪いから買わないって言うならまだしも、
日本だから買わないって言うのは明らかな民族差別だ

今のうちから一切のものを売るべきでない
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:16:05.42ID:4BoI+sEi
国交断絶でいいよ。その方がスッキリする。脱北大統領ムン、さようなら。
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:52.68ID:uNkE9NSs
この辺りもしっかり自前で作れたら褒めてやるわww

ギャラクシー

●液晶部品
・偏光ガラス→(リコー)
・カラーフィルター→(凸版印刷、大日本印刷)
・光学フィルム→(日東電工、住友科学)
・バックライト→(スタンレー電気)

●製造装置

・光学フィルム原料→(富士フィルム、JSR)
・TFI露光装置→(キャノン、ニコン)
・ステッパー→(キャノン、ニコン)
・切削装置→(ディスコ)
・洗浄装置、検査装置→(アドバンテスト)

●携帯部品

・カラー高細液晶→(セイコーエプソン)
・水晶振動子→(大真空)
・コンデンサー→(村田製作所)
・音源ユニット→(ヤマハ)
・バイブレータ→(コバル)
・金型→(日本製鉄所)
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:20.12ID:9EKJwR9r
フッ化水素の原材料である無水フッ化水素酸が高騰してるから
結局は製造元である中国の工場が儲かるっていうね
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:24:44.74ID:SRERaqh6
手前のいいようばっかり 約束は守らないうそばっかり  お話にならない
もうはっきり断交しよう
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:26:01.33ID:u0ajMEnS
>>571
二分の一民族など日本の相手にならぬわ!
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:31.66ID:I8xjP+mc
韓国との協力要らないw
0592護憲派市民教師 ◆pgaqADsKvCkJ
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:56.29ID:hwE98B2K
化学産業なんて10年前からすでに韓国優位だぞ
何を今更。
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:16.60ID:TLnOlOmG
>>583
逆なんだよなあ。
条約に関わる大問題の徴用工、安全保障に関わる大問題のフッ化水素、
国家間の話を勝手に不買だなんだと境界ぐずぐずにしてごねているのが韓国。
本来貿易関係にはなんの影響も出る話じゃなかった。
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:02.28ID:9EKJwR9r
>>592
詳しくないから聞きたい
韓国優位ってどの分野?

石油化学は結構強いのは聞くけど
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:42.34ID:m/er4/LT
半分成功なんて成功の裡に入らないだろ
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:41:05.45ID:9EKJwR9r
そりゃ貿易規制なんかしてたら日韓双方が傷付くに決まってんじゃん
日本は韓国に現地生産工場を作りつつ韓国も代替を模索する

その間に日本のメーカーは中国や台湾に傾注して
韓国勢を脅かす存在として台頭してくる
韓国は部品や素材の内製化に足を取られて開発速度が下がる

どっちも得しない
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:41:30.45ID:yXmAEBMN
>>563
まさに喪家の狗状態だな・・w
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:22.08ID:esHY2zug
>>598
別に韓国と組む必要なんてどこにもないし
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:43.58ID:yXmAEBMN
>>598
何を言いたいの?
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:41.68ID:5WLcQpAq
オレもそう思うな。チョンに関わってはダメだ。アイツラの未来は真っ暗だからな。
経済運営の失敗。国家経済を作り変えることなどできない。財閥はアジール化してしまった。
社会正義の構築の失敗。高位役職者の利権行使や腐敗。チョグクを見るとよくわかる。
また、社会の分断。革新勢力=親北、親中。保守勢力=親米。チョン国民全員が反日と
ぐちゃぐちゃ。これではまともな外交ができまい。実際そうなっている。
ひと言で言うと「国家運営ができない」だ。関わってはダメ。こういう欠陥国家は放置しておくに限る。
日本は東南アジアを中心にかかわっていくほうが良い。チョンはダメだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況