X



【国際】韓国向け輸出規制 日本国内(朝日、毎日)でも「名分も実利も失った」と評価 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/07/01(水) 11:34:41.36ID:CAP_USER
韓国向け輸出規制 日本国内でも「名分も実利も失った」と評価
7/1(水) 7:27配信
ハンギョレ新聞

[日本の韓国向け輸出規制から1年]

 日本政府が、韓国最高裁(大法院)の強制動員被害者賠償判決に対する報復を意図して「韓国向け輸出規制」を施行してから1年が過ぎたが、日本国内でも日本の受けた打撃がむしろ大きかったとの評価が出ている。「名分と実利」の両方とも失っただけでなく、未来の成長可能性が高い韓国の半導体分野における日本の役割まで減らすという懸念が高まっている。

 日本は今から1年前、韓国の中核産業である半導体・ディスプレイ分野を報復対象と決めた。主要素材であるが日本に対する依存度が高いものでは90%に達したフッ化水素、フォトレジスト(感光液)、フッ化ポリイミドの3品目を「包括輸出許可」から「件別許可」に変えた。日本からの輸入が難しくなり、韓国の半導体生産全般の不安定性が高まった。しかし、韓国政府と産業界が国産化と輸入先の多角化で積極的に対応し、むしろ日本が窮地に追い込まれることになった。東京新聞は最近「打撃は日本企業に」というコラムで、韓国に対する輸出規制は「むしろ日本企業に否定的な影響を与えた」と評価した。

 実際、フッ化水素を生産する日本の代表的企業であるステラケミファが発表した決算(2019年4月〜2020年3月)資料によれば、純利益が前年度より18.2%減った。直前の1年間は純利益が84.4%増加したが、突然実績が悪化した。この企業は、韓国に対する輸出規制などでフッ化水素の輸出販売が減少したことを原因の一つに挙げた。また、別のフッ化水素メーカーである森田化学は半年近く韓国に輸出できなかった。日本経済新聞は、この企業の販売量が「輸出規制強化前に較べ30%程度減った」と報道した。

 韓国は依然としてフォトレジストとフッ化ポリイミドの対日依存度が高いが、輸入先の多角化が急速に進んでいる。日本が停滞した間に、米国、ベルギー、台湾などがいちはやく隙間を埋めている。日本では今後がさらに大きな問題だとの指摘も出ている。日本の代表的シンクタンク「日本総合研究所」は最近、報告書で「韓国の半導体産業の“脱日本化”は、日本の輸出規制強化の意図せざる結果」と診断した。それと共に「中長期的に韓国の半導体産業は成長するだろう」とし、「日本の役割が低下する恐れがある」と憂慮した。関連業界からも不満が出ている。日本経済新聞は「一度奪われれば再び日本産に変えることは難しい」というフッ化水素メーカー関係者の話を伝えた。

 日本が輸出規制を発表する際に名分とした制度的不備点を、韓国政府がすべて改善したにもかかわらず輸出規制が解消されないために、“名分”も議論になっている。毎日新聞は「(日本)政府は輸出管理と徴用工問題には関係がないと主張してきたが、韓国が輸出管理制度の不備を正したのにこれを認めないというのは辻褄が合わない」と批判した。日本の経済産業省関係者は、輸出規制と関連し「韓国がさらに取らなければならない措置があるか」という記者たちの問いに対し「追加要求があるわけではない」と答えたと毎日新聞は伝えた。結局、強制動員被害者問題が解決されなければならないという意味であり、輸出規制が報復であったことを認めたわけだ。

 韓国の大々的な不買運動も日本が予想できなかった打撃だ。朝日新聞は「日本の首相官邸が昨年、韓国政府に打撃を与えるための策を検討する時に最も重要と考えたのが『日本経済に被害が及んではならない』という点だった」として、「だが韓国の市民は(不買運動という)大きな流れを作ってしまった」と指摘した。韓国の不買運動は、日本のファッション・飲食料品・観光産業に直接的影響を与えた。ファッションブランドのユニクロを運営するファーストリテイリングは、昨年9月〜今年2月までの純利益が11.9%減少した。アサヒビールを生産・販売するアサヒグループホールディングスは、韓国の不買運動などにより昨年の純利益が5.9%減った。日本への観光は、輸出規制後から新型コロナウイルス感染症(COVID-19)発生前の年末までに半分以上が減少した。

 朝日新聞は「(輸出規制により)日韓関係で良い部分を支えてきた経済と文化交流までが冷え込んだ」とし、「安倍政権が取った強硬措置により失った代価は大きい」と伝えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/72adae36b5b52d37b246b353ca3951f07857c3b9
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:06:19.19ID:jghToFNF
「朝鮮人に支持される」事の意味を知ってるのかなぁ?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:08:43.36ID:iCPh5zzU
>>4
してないよ
ちなみに管理義務違反で日本がゴルァしたのは一昨年末くらいだったかな?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:12:20.09ID:wIqEJZfM
>>1
だから儲けがどうとかじゃなくてさ安保案件なのな
国是に反してでも儲けようとする国の人には分からないと思うけどさ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:14:22.12ID:5gDKOBTw
核実験もしなくなったし実利はありありだろ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:29:50.87ID:0TuKAC/I
馬鹿赤朝日と馬鹿赤毎日の記事だろ。これに馬鹿赤東京と赤旗が揃えば
皆日本の赤新聞勢揃いだな。まだ、沖縄タイムス、琉球新報なんてのもあったな。
そんな輩が勝手に馬鹿チョンの提灯記事、希望的観測記事を書きまくっているだけで
事実はそんな所にはない。何時もの事だよ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:35:53.39ID:l2+GwfpK
早く助けてくれニダ
ぶざまな命乞いだな
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:58:09.02ID:/viKWN2E
>>156
えっ、週刊化したじゃん。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:01:34.00ID:bystQ8HF
朝日と毎日が批判してるなら良い政策だ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:47.26ID:rE4ciyC6
朝日・毎日・共同通信がチョン国擁護の時は、チョン国はかなり苦境に立たされてる
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:51.98ID:uoUtFUce
文化交流ってさあ
日本国内の在日と関係者が身内でやってたもの除いてみろよ
日本の文化紹介を韓国で何かしらやったか?
韓国側の自己満足で日本の影響下で出来上がったものをオリジナルかのようなふりして色付き民族衣装来て踊りやらキムチ作り方紹介
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:09:28.71ID:1jiCMVud
制度の不備じゃなくて使途不明の化学物質どこやったって話だが
年2回担当者同士の会談3年拒否したのはそれだけでもアウト
一切触れずに日本の対応を批判する新聞が異常
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 04:38:26.81ID:Bp1TXq4Y
ようやく平和に向かってる
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:22:29.13ID:azNC7WFc
>>1 毎日と朝日w
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:39:22.34ID:kNgEXpSl
>>194
アカヒになれなかったから、別の切り口でのアピール必死だもんな。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:13.56ID:S/5L3eLp
>>194
戦勝国じゃないし仮に戦勝国と認めたとしても新条約なんて必要ないのに、二重に狂ってるな。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:06:26.21ID:zAhg0ua8
最初から規制なんて一言も言ってないし
実際今でも普通に輸出してるし輸入されてるじゃん
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:43:41.28ID:kNgEXpSl
>>199
そもそも、トンキン珍聞の理屈で行くと、韓国は未だに日本と戦争中の純敵国って事になるからねぇ。
在日は即刻、国外退去だなw
韓国とは講和条約も停戦協定もないからね。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:48.03ID:ZWLZDSnc
そりゃ輸出管理すればイランと北の分を止めてるんだから当たり前だよね
世界平和に貢献してるんだからしかたない
来年度は横ばいになるだけ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:27:46.09ID:snKLN3Bj
それにしてもチョンはダメダメだね。
フッ化水素を北チョンやイランに横流しした反省はまったくない。
南チョン向けの輸出はキチンと管理しないとダメだ。すく横流しする。
ズサンなチョンへの輸出管理は現状が最もいいのではないか。前のような優遇なんて下の下だ。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:33:49.27ID:mdw10usG
ハンギョレ新聞さんは、知らないようだから教えてあげますけど、朝日、毎日は、社是として、
アベが悪い、政府が悪い、日本が悪い
それしか書かないんですよ。引用するときは気をつけてくださいねww
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:35:39.43ID:3hJmwoB6
朝日新聞はともかく、毎日新聞は公正でまともな新聞だと思ったからビックリだよ……
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:36:40.17ID:yxQckqqs
>>1
>  日本政府が、韓国最高裁(大法院)の強制動員被害者賠償判決に対する報復を意図

いきなり前提が間違ってる時点で、この記事読む価値ゼロ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:12.76ID:RyD91phG
安全保障の問題ってアメリカ含め世界が見てるのに日本の報復うんたらかんたらは
もう通用しないどころか失笑されてるレベルなのまだわからんのか
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:34.45ID:FFqvHBXv
>>207
変態新聞がまともは無いわwww
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:57.56ID:UO4SWfkB
朝日・毎日新聞なんて誤報だらけだし
いまだに購買してる人なんていないだろ恥ずかし
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:47.79ID:S/5L3eLp
>>207
え?
変態がまとも?www
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:30.95ID:l4Jpa/o1
優遇撤廃しただけでこの騒ぎよ
本当に規制されたらどうなるかはよ見てみたい
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:59:09.28ID:KLkRVrqc
朝日・毎日はアチラ側でしょw
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:17:40.63ID:W8/DFiYV
1年経過して何も変わってないんだからグループCでよくね?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:58:58.90ID:JLs5z/70
そもそも規制なんてしてない、出鱈目な表現でデマひろめるなら新聞社を罰するべき。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:09:22.64ID:NPSHLcu9
変態新聞の記者ですが 何かw

■毎日新聞(系列TV局TBS)在日朝鮮人記者「朴鐘珠」が「天皇が来る意味って何ですか?」■

2006年10月29日に佐賀県で開かれた水産振興と海の環境保全について考える「第26回全国豊かな海づくり大会」に
天皇皇后両陛下を招待することを発表する佐賀県知事の臨時記者会見での出来事だ。

在日朝鮮人の毎日新聞記者「朴鐘珠」が

「今回の行事にですよ、天皇と皇后が佐賀に来ることの意味って何ですか」
「非常にこうなんかいろいろとお金も人もかかりそうなんですけれども、このお2人は、
このお2人が佐賀に来るということで、そこまでする価値があるんですかね」 と質問。

朴鐘珠の画像あり
●ttp://blog.livedoor.jp/asapykadan/archives/50020389.html

記者会見の動画
●ttps://youtu.be/QZ2rUiROI7o

このご来訪に関して、毎日新聞佐賀支局の朴鐘珠が「予算のムダだ」と
知事に噛み付いた記者会見の映像がYouTubeにアップされ、波紋を広げている。
両陛下を呼び捨てにして憚らない記者は在日チョーセンジン3世だ。
県庁の記者クラブを占有する取材者の中に、この様な売国奴が含まれていることに怒りを禁じ得ない。
この記者は原発絡みでも知事を罵倒するなど筋金入りの反日記者である。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:22:02.50ID:CwCqYJPV
日本ガー悪いと言いながらシネ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:23:01.98ID:P221zX07
朝日、毎日、共同は朝鮮半島から日本を眺めて記事を書いてるの
韓国人は知らないのか
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:34:35.60ID:lSzdP9kF
朝日と毎日は売上下がってるらしいよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:49:01.61ID:xxA11US/
いつものマッチポンプw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:50:27.05ID:IjjcaRNU
実質国交無い国とかどーでもいいわ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:54:33.89ID:MTrY3NBp
テロ目的なのに、テロ支援を朝日と毎日はするんですね
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:11:51.81ID:kF6aL5/m
朝日、毎日、東京中日、共同通信
まじで解体しろや!
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:16:30.89ID:hYVu9q+G
毎日朝日なんて取ってる奴もよく読んでねえよ・・
つうか、ジジババ死んだら習慣で購読する奴もなくなるんだから、さっさと業態替えろクソ共
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:33:20.70ID:lmUBh2Kk
>>231
ホントにやばいと思うわ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:19:49.53ID:H1Js8qf7
>>208
>>1
>>  日本政府が、韓国最高裁(大法院)の強制動員被害者賠償判決に対する報復を意図

>いきなり前提が間違ってる時点で、この記事読む価値ゼロ


日韓基本条約違反の報復でも無問題ね。

日韓断交しよう!
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:31:07.97ID:u5qI1/+x
NO JAPANだと喚いても結局日本に助けてもらわないと
何にも出来ない朝鮮ww
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:46:22.70ID:ipp4N/xR
なるほど、韓国の対日世論工作機関である朝日、毎日がこう言うってことは
相当に苦しいんだなww
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:49:08.32ID:3buEvhuJ
根本的な事が分かって無い
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:15:26.32ID:O3a1fRTp
てすとー
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:18:13.26ID:CF1kPvkN
わかりやすいマッチポンプ
フェイクニュースで憎悪と分断を煽り
私服を肥やす朝日と毎日は廃刊にしろ
はっきり言って人類の敵はゴミ以下の巨大マスコミ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:32:28.97ID:C6S9B71Q
朝日毎日ハンギョレ、反日三羽烏
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:41:04.20ID:d4Kd0Lle
実利はともかく名分はテロ支援国家への戦略物資輸出管理強化ですが何か?
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:47:29.94ID:SPQr2n5N
朝日毎日が「日本が悪い」と記事書いて向こうのウリナラチラシが「日本国内でこんな声があがってるニダ!」と取り上げる


いつものマッチポンプ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:50:46.06ID:Zd5zb7fY
私は輸出規制に反対です
こんな効果のない報復ではなく、
「名分も実利もある報復をやれ」という立場です

しかし果たしてそんな報復方法があるのか?
無いんです
できない事を無理やりやってかえって被害を広げる
太平洋戦争そのままです
勝てない戦争を無理にやって国を滅ぼす
あなたたちは日本を滅ぼしたいんですか?
自覚なき現代の牟田口将軍よ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:01:36.49ID:cNBuZqZS
韓国政府の怠慢がすべて
判決はどうであろうと韓国政府が慰謝料払ってやればいいだけ
韓国政府が支払う義務がある
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:04:06.47ID:XiQzvNA+
効いてる効いてる
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:49:01.98ID:hy+G49T0
>>244
韓国人「行ける!」
日本人(呆れ…)

こんな感じだよな
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:49:44.58ID:hy+G49T0
>>248
報復とか的外れなこと言ってる時点でアホか工作員のどっちかだなw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:28:31.82ID:Zd5zb7fY
「輸出管理」って言ってるのは日本だけで
世界的には「徴用工に対する報復での輸出規制」と認識されてます

韓国だけが言ってるなら「韓国がおかしい」で済みますが
韓国以外の世界も輸出規制と報道されてます

僕個人の認識としては「輸出規制」の方が言葉として正しいと思います
まぁ言葉なんてどうでもいいですけどね
実際輸出を制限したという事実があるわけですから

中国も同じやり方です「輸出を管理する」といいながら日本にレアアースを輸出規制したわけですから
こんな言葉どうでもいいんです
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:49:43.26ID:cxRJepDs
>>257
仮に規制と見なされてたとしても
韓国が報告義務を怠ったからという名分がたっている以上
規制されてもおかしくないというのが海外の認識と思うが?
むしろまだ申請すれば売買が成立する日本は相当甘い
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:54:55.90ID:qzoVshi9
>>257
しかし、フッ化水素はレアアースとは違って核開発などにも使われる恐れが
ありますから、悪用されないように管理しようとするのはやむを得ない事では
ありませんか。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:55:49.17ID:erE5TOHc
>>1
効いてる効いてるw
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:03:25.71ID:WB/lnQdW
>>257
>韓国以外の世界も輸出規制と報道されてます

それが世界の大勢だというエビデンスサクッと出せるよね?
出せなきゃ口先だけの出鱈目。
アカヒ「エビデンス?そんなもんねえよ!w」みたいなオツムかな?
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:10:34.88ID:Zd5zb7fY
戦略物質で中国にあれだけ苦しめられた日本が同じ事するなんてね
喉元過ぎて熱さ忘れてしまったのか
そして韓国にも将来的に同じことやられる名分与えちゃったんだよね
禁じ手中の禁じ手
それをやってしまった
しかも効果なし
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:15:31.23ID:Zd5zb7fY
韓国と日本で世界一の半導体連合作ったけど
そのパートナーをアメリカ台湾に変更するっていう
その大きな流れには同意なんだけど、上手くシフトして欲しかったのよ
韓国が次世代も半導体のトップに立つ可能性だって大きいんだから
保険はかけとかないと
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:17:17.32ID:WtMfBl73
チョン国の売り上げなんか微々たるもん。 ビールなんかラグビーワールドカップでチョン国の
売り上げなんかなくても延びてる   チョンコロ新聞噓ばっか書いてんなー
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:20:45.59ID:fLlfF9JN
>>1
だったらこのままで良いじゃん。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:23:21.91ID:YKV4Rucw
>>1
何度説明しても規制ではないと理解出来ないチョーセ◯ジンと朝日・毎日。
優遇措置を撤廃して他国と同様の待遇になっただけで、書類を提出して審査が通れば輸入出来ただろ。

そんなに規制して欲しいの?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:24:15.97ID:Zd5zb7fY
いやいやいや、韓国のビール市場は日本のメーカーにとって一番の美味しい市場でさ
こんな市場破壊されてビールメーカー内心めちゃくちゃムカついてんだよ
日本ではそこの理解が低い
「韓国でビール売れないぐらい微々たるもんだろ」って感覚なの
ぜんっぜん違うよ
ビール会社は大企業だから経営がどうとかないから日本人に理解されにくい
こんな美味しい市場破壊されてんのに
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:24:49.07ID:ARiY6nea
勝手に日本の役割分担してもらわなくっても...
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:26:12.46ID:ur70BW2F
朝鮮系の新聞だけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況