X



【日本の規制】サムスン、低純度国産品に代替して以前より不良品が増え生産コストが高まる [動物園φ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/07/01(水) 12:03:56.47ID:CAP_USER
日本の輸出規制から1年…苦しむ韓日企業
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2020.06.30 14:03

日本メディアは韓国企業の被害を強調している。30日の日本経済新聞は、日本の輸出規制の直撃打を受けた韓国半導体企業の事例を伝えた。

韓国政府が「脱日本」「日本依存克服」の代表的な事例に挙げる超高純度気体フッ化水素(エッチングガス)に関してだ。最近、SKマテリアルズが超高純度エッチングガスの開発に成功したが、日本製品より純度の面で品質が落ちるということだ。同紙は、最先端の半導体を生産するためには日本製の超高純度がなお不可欠だと報じた。

サムスン電子は日本の規制が本格化した後、500以上の半導体生産工程の中から低純度国産品で代替可能な工程を選別して設備を稼働している。同紙は、サムスン電子の幹部が「日本から安定調達できれば不要な措置だった」と語った、と紹介した。また、低純度の活用を増やすと以前より不良品が増え、生産コストが高まったという指摘もある、と伝えた。

フッ化水素とともに輸出規制対象のEUV用フォトレジスト、フッ化ポリイミドなどの需給も依然として不安定な状態だ。日本が輸出許可を出しているが、現場では「いつ輸出を止められるかわからない」という懸念の声が出ているということだ。

しかし韓国政府の認識は違う。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は29日、青瓦台(チョンワデ、韓国大統領府)首席秘書官・補佐官会議で「この1年間、我々は日本の奇襲的な措置に動じることなく正面突破しながら、むしろ転禍為福のきっかけを作った」とし「今まで1件の生産支障もなく、素材・部品・装置産業の国産化を操り上げ、供給先を多角化するなど、核心品目の安定的サプライチェーンを構築する成果を上げた」と述べた。

同紙も日本の輸出規制が長期化し、日本企業の被害も増えていると診断した。5月の韓国の対日輸入総額は前年同月比で10%減少した。日本の主要輸出品の素材・装置のほか、自動車やビールなど消費財の輸出が回復していない。

経営悪化に苦しむ日産自動車は韓国市場からの撤退を発表し、ユニクロの姉妹ブランド「ジーユー」は韓国市場進出から2年で撤収を迫られた。韓国の「日本不買」が慢性化したことで生じたと、同紙は指摘した。

両国の激しい対立は解決の兆しが見えない。韓国は輸出規制が不当だとして世界貿易機関(WTO)提訴手続きを再開したが、日本は応じない。29日、WTOの法廷に該当する小委員会設置をめぐる議論でも日本は反対の立場を固守した。

そして国際舞台ではなく2国間の交渉を主張している。梶山弘志経済産業相は20日の記者会見で「韓国政府に対し、WTO手続きを止めて対話のテーブルに戻ることを強く求めたい」と述べた。

両国の立場が平行線を描くのは、2018年10月の大法院(最高裁)の強制徴用判決で始まった葛藤を解決する方法が依然として出てこないからだ。裁判所の命令で日本企業の国内資産の現金化が実行される場合、日本は報復の程度を強めると公言している。政治的な対立が強まり、韓日経済関係者の間では企業の被害がさらに拡大するという懸念も出ている。

https://japanese.joins.com/JArticle/267588?sectcode=A10&;servcode=A00
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:51.68ID:04CxKURT
>>1
そうやって成長していくんだよ。
いちいち日本に頼るな。
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:23.83ID:oaWP86C9
5月の日本からの輸入が10パー減とか言ってるけどどう考えてもコロナ原因
日本モーしたいのか知らんが無理やりすぎるだろ
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:08.49ID:ZMAm4oqy
まあ、チョン国はやっとファイブナイン製造成功が話題になるような後進国なんだから仕方ない
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:24.55ID:TeTNRbuN
>>837
関税かけて国内の割高な製品買ってたら
国際競争力がつくわけないじゃんw
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:33.24ID:VsIuwf7/
日本人がいなければ

……………ウリナラは、なにもできないのかーーーー!(韓国人の魂の叫び)
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:17.53ID:Fw+ZkpVY
もう韓国は半導体産業は捨てろよ
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:23.40ID:ZMAm4oqy
所詮、ファイブ9の実力はこの程度、日本のイレブン9には到底及ばない

糞チョン猿、哀れwwwwwwww
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:41.71ID:TeTNRbuN
ほんと,韓国って馬鹿だし嫌なやつだよね
もう絶対に仲良くはできないよ
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:08:51.65ID:mT3MEWQr
>>603
超高純度トンスルか?難易度高そうだな
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:11:23.72ID:4gYW6dpK
>>836
12月以後はそれ以前の800倍超の輸入があったわけだから
まともに申請してれば買えてるはずなんだよなー
台湾にシェア奪われてんじゃねーのw
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:58.38ID:VsIuwf7/
>>845
え?それさえ気づけないなら

単なる残念土人じゃん
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:33.74ID:JCLen9+g
全部使うなよ^ ^
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:15:49.21ID:ihq0+a8E
>>835
汚染されて機械がパーじゃないかな?
機械の洗浄もできそうにないし・・・
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:16:46.45ID:fCvhi6k+
>>817
は?内政干渉か?
あと百年寝てろ
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:17:23.07ID:gP8HIEjd
韓国人のことだから不良品をそのまま市場に流すだろうな
ただでさえ発火しやすいサムスン製品がさらに燃えやすくなるから
今買うのは自殺行為
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:18:44.28ID:ZMAm4oqy
超高純度のフッ化水素はゴミが入って無いとかそんなレベルじゃなくて
量子レベルで純度が高い
糞チョン猿には逆立ちしても無理な世界
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:23:11.74ID:uWG4C0mw
ファイブナインも本当に出来てるのか怪しいところだがな
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:55.25ID:7Le6FTCl
>>847
カイカイ他、漁ってると大半が
『日本は困ってる。ウリナラマンセー。全て国産に置き換えられた。今輸出規制に抗議してるのはノーコストで世界に日本の悪辣さを喧伝出来る良策だ』とかそんな感じ。

話は逸れるけれど安倍総理はこっちで言うムンや鳩山みたいな評価で、それをデモで追い落とせない日本を嘲笑してると。
見えてるものが本気で違いますね、こと最近その傾向がとても強い気がします。
日本を貶める嘘や甘言に縋り付いてる。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:40.70ID:URzPHl+R
>>854
流石に9.9999%位は韓国でも出来るだろ。
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:42.93ID:Ppcs5i74
またバカウヨが精神勝利してるのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:38.60ID:BEiBaTns
断交あるのみ
これしかない
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:27:31.96ID:ZMAm4oqy
>>857
パヨチョン、くやしいのう、くやしいのう((´∀`))ケラケラ
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:29:23.25ID:JCLen9+g
59も品質安定してないのかもな

うっかりすると49だったりするんじゃないか?
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:31:34.03ID:Z9zfoFLn
文ちゃん「ただの一件も生産上の支障は無いニダ!」

と言ってたばかりなのにwww
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:31:42.07ID:rEhTS0ZE
作るだけじゃなくて保存とか輸送とかも入れてトータルでコストが見合って初めて出来たと言えるのだがな
たまたま出来たもので勝った気になって大損こくのが鮮人クオリティ
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:32:49.56ID:Fw+ZkpVY
>>855
それが朝鮮脳、いわゆる認知バイアスと呼ばれる
朝鮮人の歪んだ世界認識なんです
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:35:08.14ID:W+adpKb8
中央日報ってサムソングループだからな
お察し
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:35:12.27ID:Z9zfoFLn
>>855
野党がモリカケで公文書の改竄だの言いがかり付けてた件とかも利用してるよなぁあいつら。
元の文書が残ってる事とか、公文書で無い物を公文書であるかのように言ってた野党の狙い
なんだろうかねw

>>856
と言うか以前から中国から50%位輸入してるし、中国には日本企業の工場も有るはずだよ。
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:37:36.77ID:k9dm4MJO
グックwwwwwwwwwwwwwwwwww
グックは何やってもダメだな
ノーベル賞1億年経っても無理だろww
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:40:40.23ID:rEhTS0ZE
>>865
韓国人どもが描くストーリーには必ず原案がある
そしてその大半が日本が世界から称賛された例
セウォル号の後奴らがとった行動の多くに東日本震災被災者の物真似が見られた
そして今回は支那レアアース禁輸の際の日本側の対応
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:50:39.71ID:ra3t1fSs
クソ馬鹿としか言いようがないな

丁寧な無視か
徹底制裁以外ない
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:55:37.71ID:qQ0H7PDY
>>792
真空管回路の方がマシじゃね?
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:59:44.26ID:gFbABbKZ
韓国系の、電気・電子製品は、不良 続出ってこったな
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:04:22.89ID:vuRMpfgi
キムチ汁入れ忘れたんじゃないかな?

このキムチ汁をご飯に混ぜて作るおにぎりを朝の日本テレビで紹介したけど
さすがに加藤もフォロー不能。
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:10:02.77ID:9w8hvPPi
あれ?ざいちゃんは何も問題ないって言ってるけど。
どっちにしても日本は関係ないし、バカチョンがどうなろうと知ったことではない。
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:11:20.51ID:6W1pKIHW
>>790
ほったらかされてるくせに朝鮮人w
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:15:48.63ID:bgRRCK2w
警察署なくしたにんげんとしゃべれない無職の犯罪者のおっさん
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:24:19.15ID:O4LiTpBO
ちとサムスンメモリは避ける様にした方が良いみたいだな。
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:12.52ID:2yVvsBSi
日本人はね
決定的にNOと判断したら、何も言わずこの先もひたすらNOだから
韓国人は何もわかってないんだな
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:28:24.99ID:xHIOkJwj
>>703
三跪九叩頭の礼でも練習しときなさい
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:29:50.88ID:kUHoe9UL
苦しむ「韓日企業」
韓国企業やろ?こういうとこだけ細かいなw
マジでストーカー気質w
改めて言うまでもないことやけど…
キモいぞ、チョソwww
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:32:25.86ID:kUHoe9UL
>>790
本音と疑わない馬鹿正直チョソw
いや、普通こう言うやろw
棄民、外交とか全然わからないチョソ?ww
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:33:59.62ID:kUHoe9UL
なんか在日のチョソに実害きてるらしいなw
必死の在日チョソw
いつ頃さらわれるん?www
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:35:42.48ID:kUHoe9UL
中国の決壊ダム案の定、韓国の企業が絡んでいるらしいねwww
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:35:45.44ID:IxL4x/PS
朗報
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:36:31.60ID:IxL4x/PS
>>891
え?初耳
詳しく
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:38:07.75ID:IxL4x/PS
>>888
未だにアレが全てを破滅に導いた罠と気がついていないのか
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:41:21.90ID:cQ+4U3/+
>>20
対話と言っても、リスト出しましょうね?と繰り返す奴だよ
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:42:12.73ID:u+buPm2H
>>888
はした金を乞食恵んだだけだろw
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:42:51.62ID:cQ+4U3/+
まだ10億とか言ってるタコが居るのか
アレはお前らじゃなくて全世界向けの投資だから
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:44:50.31ID:OPLD1Mcj
まあ、40年位前の純度レベルで作るんだから、色々あるだろう。
精密部品にしたら、泥水みたいなモンだから。
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:49:30.07ID:qnjdc0JJ
サムスンは副社長人質に取られれるからもう駄目だろうな
本社の海外移転で逃亡も無理だろうし
多分、日本企業の資産現金化もサムスンが買わされると思うわ
断れば逮捕、受ければ日本からの部品調達断絶が予想されるしw
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:50:08.72ID:i/8q+DU9
劣等チョン猿ってウンコばかり喰ってるから
ダメなんだよwwww
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:52:53.63ID:OPLD1Mcj
アメリカ陣営に部品供給止められたファーウエイが頼るのはサムスン。
でも、こんな状況じゃあ、ザコ部品は問題なくても、キーパーツの供給はキビシイだろうね。
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:05:52.36ID:cQ+4U3/+
必要分は手続きさえすれば輸入できる筈だが・・・

まさか輸入した12Nは横流しして、低純度品を代わりに使ってる、とかなのか?
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:10:43.14ID:ZWLZDSnc
日本にフッ化水素を管理されてからなぜか瀬取りの話を聞かなくなりましたねwww
なんでですかねwww
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:14:00.18ID:vYZtxuES
潰れない程度に売ってやってるだろwww
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:18:28.55ID:eT+4MQXc
日本のフッ化水素メーカーって低濃度を超強気な値段設定で韓国に売っているけど
買うしかないから買って行ってるから輸出量は減ったけど
利益はそれほど減ってないらしいね
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:21:16.54ID:yPYqQIjv
チョンコの認識では日本が輸出を絞って満足に部材を調達出来ないという事になっているが、実際は手続きが若干複雑になって他国と同じ扱いになっただけなんだよね。

代替策も見つかっているなら、その優遇措置を元に戻せと言う主張は、単にチョンコの変なプライドを満足させる為なんだろう。
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:23:26.74ID:AWmp85Bm
週末定期の「100%国産化に成功」の発表
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:25:59.81ID:AWmp85Bm
頑張れチョン猿 日本を追い越すチャンスだぞw
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:31:09.96ID:ItXC2Vn4
あれ、そもそもサムスン電子は何で韓国製の粗悪品なんか使ってるんだ?
副会長が日本に頭下げて回ったのは何だったのか?
その上、年始には日本から輸出もしてたんじゃなかった?
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:33:43.25ID:7Z8GrOkq
国内で済んでるなら輸出規制云々はいらんだろ
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:38:12.72ID:ItXC2Vn4
>>921
輸出はされてるけど、手前で使う分も足りてないってことなのかね
そんな制限は掛かってなかったと思うんだけど
まさか正規手段で仕入れた分から横流ししてるから足らないとか…
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:45:38.60ID:Ldo+gVsZ
それを乗り越えて純国産化に進むんじゃないか
通らないといけない道だぞ
ノージャパンを貫けよ
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:47:05.89ID:cEMZIVKm
>>910
そこいらがよく分からないところ。
・半導体用途以外に超高純度品は必要ない。
・核開発に超高純度品は必要ない。(5Nでも間に合うと思う。他工程の精製過程の方が重要)
・原料となる蛍石は北朝鮮で採掘可能。(北朝鮮産は中国産に勝るとも劣らない品質らしい)
・細線半導体用途の物(SamsungとHynix)は、包括契約により必要量は供給されている。
・韓国側が「品質に問題があって返送した」と主張する約40トンの行方については、一切回答がない。
・韓国内で半導体以外の用途は、ステンレス洗浄、ガラス洗浄(主にFPD用)程度しかなく
 これらの多くは韓国内の合弁企業で製造されていると考えられる。

>>913
値段のとこは、量が少なければ送料の割合が上がり、結果として高くなるからだよ。
空輸不可の超危険物なので、海運でも送料が割高。
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:52:00.88ID:xtl+CWCm
>>872
セウォルでなぜか仮設住宅建ててたからなw
なんぼ韓国人のIQが3〜5っていってもあれには驚いたわ
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:52:34.11ID:cEMZIVKm
>>918
あれは銀行回りで、返済猶予等の交渉や、信用状に影響が出るか否かの確認が主。
また、銀行を介して親書をサプライヤーに渡してもらったという噂もある。
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:54:48.12ID:g0SK3Ub4
>>923
輸出管理は事務処理としてもかなりの量になるから、これまでのような大量輸出は出来ないよ
もし優遇はく奪前と同じ量をこなせるなら、サムソンも青い顔になってないよ。
それから、絶対量が減ったこととは別に、そもそも用途がはっきりしないと輸出できないので
例えばサムスンの中国工場への横流しとかはできなくなってると思う
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:10:40.45ID:l8+hCpdn
>>1
じゃあコストを下げる努力をしろ
すぐに日本をチラ見すんなボケ
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:12:53.83ID:bUCFLZnT
歩留まりの悪化は即コストの増加に結び付きあっという間に競争力が無くなる
ウエハ1枚からとれる良品が少なくなるとともに余計な検査工程が増える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況