X



【フジテレビ】「世界一の文化大国」韓国に日本が追いつけない理由を平田オリザ氏が語る★3[07/02] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/02(木) 21:35:45.48ID:CAP_USER
コロナ禍では、各国の文化芸術に対する想いが顕在化した。ドイツ政府は文化芸術を「生命の維持に必要不可欠」と発表した一方、日本では「不要不急」のものとして支援が遅れた。

日本の文化芸術は、アフターコロナでどうなるのか?演劇界を代表する劇作家・演出家の平田オリザさんに聞いた。平田さんは、兵庫県豊岡市で来年4月に開校する、国際観光芸術専門職大学(仮称)の学長に就任される予定だ。

日本に演劇の学び場がない恥ずかしさ
――学長に就任される国際観光芸術専門職大学(仮称)での取り組みについて教えて頂けますか?

平田氏:
まだ認可の申請中ですが、開学すると日本で初めて演劇やダンスが本格的に学べる公立大学という位置づけになります。これは演劇界の悲願でもありましたが、逆に言いますと世界中のほとんどの国は、すでに国立大学に演劇学部があるので、これはある意味恥ずかしい状態でもあったのですね。

もう一つの特徴は観光です。インバウンドが急増して経済的にも注目を集めるようになったのですが、今後はリピーターに来てもらわないといけないと。そのためにスポーツや食文化も含めたコンテンツ、文化観光にシフトしていく必要があって、日本が弱いこの分野で企画や運営をできる人材を作るのが狙いです。

――世界では演劇学部があるのですね。

平田氏:
世界的には美術大学や音楽大学があるのと同じように、演劇の大学があります。また多くの国では高校の選択必修に演劇があります。日本では音楽と美術と書道ですが、海外は音楽と美術と演劇で、当然演劇の先生が必要なので、その意味でも大学にも演劇の学部があるわけです。

――演劇は何歳くらいから学び始めるのですか?

平田氏:
それはいろいろですけど、韓国では4,5年前にすべての高校で科目の選択肢に入りました。台湾やシンガポールでも、そういう高校が多いので、日本はアジアの先進国の中で少し遅れを取ってしまっているかたちです。

小学校でやるかどうかは国ごとに違っていて、演劇という科目があったり、国語の中で学んだり、「表現」という広い科目があったりしますね。

日本でもワークショップをやると、子どもの反応はいろいろですけど、基本的には普通の授業よりは楽しいので。ただ中学でいきなりやると思春期なので照れちゃいますね。(以下ソースで)

ソース 7/1(水) 13:30配信 FNNプライムオンライン 「世界一の文化大国」韓国に日本が追いつけない理由を平田オリザ氏が語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/250406a52b2234c0d8da34e2419302476740d5cb
★1 2020/07/02(木) 16:50:41.09
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1593683568/
---------------------------------------------------------------------------------
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:37:58.98ID:pBs/0Pu/
全く事実に基づかない妄想
0008名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:06.39ID:onvTXz/G
K-POP学科はあるんですか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:23.57ID:Hs6pTPCN
 

悪夢の安倍内閣「注視します!!」
 
国民「死ねよ、また『国民が勝手に勘違いした』とか言い出すんだろ」
  
 
 
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:43.25ID:oYHdtbHP
なんだ韓国って文化大国だったのかよ
韓国人の恨み妬み嫉みって文化なんだね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:39:56.44ID:FSDE0Vxe
これさすがにフェイクニュースでBPOだろ
ヨーロッパの音楽絵画関係者が大激怒するわ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:40:41.75ID:ccky4mNB
その国の文化ってもんは他国に褒めて貰おうとか同じじゃないとダメとか言うもんじゃないしな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:40:50.48ID:jf8djIDX
負けたわ
https://9ch.net/okY3U
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:40:53.65ID:hTOid+1c
<これは演劇界の悲願でもありました

そもそもこれがよくわからない
お上が文化活動に口を出す余地をわざわざ与えることになるのでは
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:32.18ID:oZRaY5iz
糞食う文化w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:41:54.27ID:e1EUWBTR
KPOPはまず整形して
同じ型にしないといけない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:04.63ID:sI0Wszh0
リアルな「パラサイト」とかそうそうどこも描けないだろうからね
感心するのはあると思うよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:22.85ID:aqL0dVFq
まあ今まで無かったのはおかしだろうけど、必要性はあまり感じないよな
でも大学で理論と実技を両方出来ても日本の役者のレベルは上がらないと思うw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:53.42ID:7l3gVts3
ばっかだねー、文化なんて比較するもんじゃないのに
時代とともに浮いては消えて行く、その時とその土地に適合した流行り物だよ
自分が気に入ったものを生きる糧とすれば良いだけ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:42:59.89ID:v+mJZ2/i
>>1
開いて損した
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:15.40ID:Dt/Ecp2L
ネトウヨ悔し泣きww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:18.39ID:3yYNf7HL
>>7
キーセン学校かな?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:58.80ID:UO9i7hze
この人新型コロナが騒がれてきた頃に
「製造業はコロナが収まってからいっぱい作れば問題ないけど
演劇はそうは行かないから国が金を出せ」
ってのたまって大炎上した人じゃん
民主党の時に大臣かなんかやって、そのときも演劇ばっかり贔屓してたとかで話題になったな
なんでそんなの引っ張り出してきた?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:44:12.61ID:Caeq0CwD
世界再開の間違いだろ🤣
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:44:42.28ID:XdZzeZvD
演劇界隈って全体が所詮はマイナーだからなあ。
大御所は今まで界隈の外からは相手にされず、
界隈の内側からはちやほやされて
まともな批判に晒されることなく歳ばかり食ったから
思考が訓練や洗練されてなくて思い付きでそれらしいことを言えば
常に称賛されるとでも思ってそうな気がしてきた
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:44:57.31ID:sI0Wszh0
ノーベル賞は無理だとしても、世界的に評価された「パラサイト」だから
韓国人はみんなそれはとても誇らしいだろうからね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:38.09ID:sI0Wszh0
>>34
「パラサイト」文化
昨今は世界中で流行っているんだろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:45:58.76ID:ShltpL+p
日本に演技をきちんと勉強できる場がないのは確か
おかげで日本の役者はどの国と比べてもボロボロ
まぁ国がやる必要は全く無いけど
演劇界自ら危機感持ってなんとかしろよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:46:31.70ID:e1EUWBTR
でもパラサイトって飛行機内で
上映禁止してたな韓国の会社
誇らしくないのか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:47:37.69ID:isDT619T
韓国のコンテンツに日本のものが上書きされてるのは事実として受け止めて、
もう少し危機感を持って具体的に対策練った方がいいと思う…
偽物だとかパクリだとかバカにする事は確かにできるけど、
それを面白そうに見栄えだけ良くして売り込む方法に韓国が長けてるのも事実だと思う
俺たちはハリボテを見てもなんとも思わないけど、
日本でも若い世代が韓国のコンテンツの影響を受けているのは現実だ
事実は事実だし、それでいいと思う
これからどうするかだよ、どうすりゃいいのかわかんないけど
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:47:51.33ID:v7YNfOvJ
パラサイトの文化なら間違いなく世界一
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:40.36ID:gwTC0igk
文化大国w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:49:26.63ID:wujrK0Bm
外国と同じじゃないから恥ずかしいとか、鹿鳴館かよ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:49:59.95ID:sI0Wszh0
文化と言えば、やはり海外に評価された「パラサイト」だろう

中国 「朝鮮半島はずっとパラサイト(属国)だったアル(`ハ´  )」
アメリカ 「そうか・・」
日本 「んだ んだ」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:22.96ID:L9JEJLgo
フランスのJAPANフェスティバルみたいのに
ただ乗りしてくる韓国文化。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:58.58ID:bImykdxM
平田さんって
韓流大好きオバサンなの?
ホモクラスターオジサンなの?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:52:19.18ID:eH8SusK5
>>29
言っとくけどドイツの場合は大学じゃない、専門学校だからな。体育系芸術系は大学じゃなくて、国立専門学校だ。
都合の良いとこ取りして騙してんじゃないぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:52:27.75ID:0TrUgCJF
>>4
鬼殺の剣は鬼滅の刃と方向性が同じでしたw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:53:33.14ID:q55Bsh+r
パクり大国がなんか言ってるww
日本人にはリスペクトあるけどチョンキムチにはないどころか起源主張し出すから
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:54:00.56ID:6ZQ8yIyU
韓国が文化大国?文化強国の間違いでは?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:55:07.86ID:eH8SusK5
>>39
確かに体系的に学べる場所が無いから何とかしたい気持ちは分かるけど、理論学ぶ場と実技学ぶ場は違う気がするなあ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:55:13.29ID:bM130O+r
KーPOPとかって文化だったんだw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:55:18.25ID:sI0Wszh0
韓国文化と聞けば、世界中が今は「パラサイト」と答えるだろうからね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:55:23.57ID:Q3EdNknL
文化面では既に日本の遥か上を行ってる
数年後には経済的にも追い越して日本をG7から追放してやる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:56:09.52ID:ovVECI0h
文化を他国と比較するなんて幼稚なやつだな。
比べるべきは昨日の我が国。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:56:32.78ID:aE444qXw
演劇に関しては、はっきり言って反体制かぶれの演劇人がでかいツラしているからでは?
そいつらがお仲間同士で仕事を回しあってるから、演者の実力に関わらず「左翼」なら仕事が来るって状態を作り出し、
結局は世界に通じる普遍性を持たず、日本演劇界だけで通じる演劇というシロモノになってしまっている。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:56:38.21ID:pefOX5wZ
日本の役者の演技のヘタさは海外でも話題になったね
海外のアニメファンが日本の映画を見たらわざとらしい演技に失望するとか
普通を演じる事が出来ない&オーバーリアクション
それとアニメの映画化だけはやめてほしい
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:56:53.86ID:zqhYssxC
アカデミー賞1つ取っただけで

ここまで舞い上がれるものなのかw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:16.61ID:D4ValGkY
演劇やってりゃ文化的って言いたいのかね
安っぽいなあ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:17.29ID:tysLmRfM
浮世絵、歌舞伎、水墨画、日本食、日本にはそういった日本特有の文化があるけど韓国にはそういうの何か無いの?
え、そういうの無くて文化大国(笑)?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:30.16ID:bImykdxM
興行収入が少なかった
イソ子映画のチョンが
最優秀日本アカデミー最優秀女優賞を取ったことに
文句を言えないのなら
ただのチョン右翼でしかない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:57:46.26ID:jU+pFIuJ
>>72
まあせいぜい頑張れ。期待してるわ。経済は破綻寸前だけど分野絞ればなんとかなるさ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:58:20.61ID:e1EUWBTR
イ・パクサの金鳥のCMは至高だろ
あれぞ文化
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:58:38.36ID:6E0/alCg
韓国でお遊戯やってろよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:58:45.82ID:bImykdxM
パラサイトすら興行成績では
今一なのに
ホルホルしているのは
平田さんがチョン遺伝子ってこと?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:58:46.45ID:oynhJQMT
演劇系の大学作るのは良いけど、日本なら能や雅楽を中心に研究する大学であってほしいな。
西洋演劇は西洋に任せとけばいい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:59:20.01ID:qkYsO6jM
言ってて恥ずかしくないのか
いや恥なんてものは知らないのだったか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:01:07.26ID:HxWm+mPt
KーPOPなんて元は日本のアイドルグループのパクリだろ
日本由来のものを抜いたら、韓国なんて原始世界へ逆戻り

乳出しチョゴリが韓国の正統な文化だよww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:01:10.53ID:jU+pFIuJ
>>88
コロナが無くてもブラックユーモアじゃ大衆人気はどうだったかねえ
0099紫血光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/07/02(木) 22:02:10.99ID:KjxLlwyX
>>92

ちなみに伺うけど、具体的に何をパクッてたんだ?

わしは特に何もしてないけどな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:02:39.15ID:mjzKzXOK
演技って要するに嘘、虚像の構築のことでしょ。連中が必死で学ぶわけだ(笑)。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:04.72ID:3wTQVjbI
何が文化芸術だよ
日本の茶の湯文化を真似たはいいがブルーシート敷いてポットからお湯を移してんだぜw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:19.30ID:5dvlF/e1
おまいら、あきらめろ。今年は大韓の年だ。
アカデミー賞、有名女優ゲット、そして10月にはノーベル賞が待ってる。
今年の大韓は、のりにのってる。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:35.10ID:OpPUYLsp
二日酔いの場合

卵かけご飯はよくやります
なんか食うのが重要、特にご飯
桃屋の塩辛をゴハンにチョイチョイ乗せて濃いめの緑茶とか
桃屋のザーサイをゴハンに多めに盛って濃い目のウーロン茶(ホット)もいいすね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:03:38.34ID:bImykdxM
>>92
コンクリ事件や
名古屋アベック事件とか
尼崎や北九州の洗脳殺人事件とかだね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況