X



【話題】川崎市「ツイッターの書き込みが川崎市のヘイト禁止条例違反になる可能性は高い」[7/3] [鴉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/07/03(金) 18:18:41.26ID:CAP_USER
ツイート2件「差別の可能性」 ヘイト禁止条例で初諮問
2020/7/3 11:16

 川崎市の福田紀彦市長は2日、ツイッターへの書き込み2件が、市の条例が禁じる「不当な差別」にあたる可能性があるとして、削除などの拡散防止や内容の公表をすべきかどうか、有識者5人でつくる差別防止対策等審査会(会長=吉戒修一・元東京高裁長官)に諮問した。審査会は、この日は結論を出さず、審査を継続するとした。

 市内の公共の場でのヘイトスピーチに刑事罰を科すことなどを盛り込み、1日に全面施行された「差別のない人権尊重のまちづくり条例」に基づく手続き。条例は、ネット上の差別的言動については刑事罰の対象外としているが、審査会の意見を聴いた上で、市長が拡散防止措置や内容の公表を行うことになっている。今回の事例は、この手続きに基づく初の諮問となる。
 

福田市長は、2日に初会合を開いた審査会に、2016年ごろ書き込まれ、現在も残っている2件のツイートを提示した。いずれも外国にルーツがある市民を標的にしたもので、市の担当者は「(削除要請や内容公表の)対象になる可能性が高い」と判断しているという。
https://www.asahi.com/articles/ASN7276RTN72ULOB00G.html


参考

石平太郎@liyonyon
香港国家安全法の全文を読んで驚いた。第38条は「「香港特別区の住民でない人でも、香港以外の場所で本法律の定めた犯罪を犯した場合、本法律の適用となる」と定めている。つまり我々外国人は、自分たちの国で香港市民の訴求に共鳴したり支持すれば、それが中国の「法律」の処罰対象となるのである。
https://twitter.com/liyonyon/status/1278082013556162561


渡邉哲也@daitojimari
中国、香港国安法で世界中を摘発対象
https://biz-journal.jp/2020/07/post_165947.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:37:52.34ID:FTMphr+8
ロナウドを事情調書するとか言ってた韓国警察みてーだなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:37:59.66ID:yJ0A+zQi
まず法律守ろうぜ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:38:13.54ID:fo3XBgmZ
>>1
川崎は思想犯なのかな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:38:30.54ID:1VjcOyOh
川崎市議会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

川崎市議会(かわさきしぎかい)は、神奈川県川崎市の地方議会。

役職
議長
石田康博(自由民主党)
副議長
菅原進(公明党)

構成
定数 60
院内勢力
自由民主党 (18)
公明党 (11)

↑オマえらが選挙で投票した結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:38:48.46ID:bky15z6J
在日60万人を川崎で引き取るなら好きにしていいよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:39:26.73ID:yyHTFpr1
>>73
立候補したら何をされるかわからないからな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:39:57.33ID:jTSqBY3K
>>36
川崎市が処罰するとは言っていない(てゆうか、そんなことできないし)
個人でもできる削除要請と内容公表を市としてやるというだけで
まあ、川崎市のPRみたいなもんかな?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:40:16.08ID:fo3XBgmZ
>>65
実質日本の憲法に書かれた思想言論行動の自由?に反してそれを超えた自治行政による民主主義の否定には見えるよね
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:40:20.05ID:TbNZ/IzE
すげぇなぁ
香港への弾圧に便乗して
「中国は体制へのヘイトスピーチを禁止したから、同じヘイトスピーチを禁止した川崎市はやばい」
って、香港人も呆れるだろうな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:40:24.99ID:dOee5YPG
自由、平等を逸脱している川崎市の条例は憲法違反?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:40:50.22ID:1VjcOyOh
オマえらのココロの声
ミンスよりマシ〜
ミンスよりマシ〜
ミンスよりマシ〜

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:16.71ID:d1To6fZw
何これ
川崎って日本じゃないの?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:43:08.27ID:KqRukrgB
>条例は、ネット上の差別的言動については刑事罰の対象外としているが、審査会の意見を聴いた上で、市長が拡散防止措置や内容の公表を行うことになっている。

逆を言えばネット上で起きているヘイトスピーチは全て対応する必要が出てくるな。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:43:31.98ID:fo3XBgmZ
>>94
実態としてマシ
自民党も問題があるから別の政党は必要だったのに自民党に変わったときには
自民党にも問題があるのに新しく作られそうな政党を黙殺したのが有権者

民主主義だね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:43:56.04ID:fZgwthQw
これ憲法との整合性とか考えてんのかね
まあ誰かさっさと裁判やってくれ。
0107& ◆lvy4LTHawPdA
垢版 |
2020/07/03(金) 18:44:14.13ID:pXV498ab
>>101
そうだな
ちゃんと日本人の税金で対応させよう
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:44:48.39ID:bky15z6J
住民や企業が減って財政難になってしまえ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:44:56.87ID:jTSqBY3K
>>60
すでにヘイト禁止条例で罰則もあるじゃん
罰則の適用範囲を言論にまで広げろって言うの?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:45:07.70ID:y05vVWBl
川崎市は本当に中国共産党。
みんなで川崎市民を助けよう?
川崎と香港は何が違うの?
0113& ◆lvy4LTHawPdA
垢版 |
2020/07/03(金) 18:45:58.56ID:pXV498ab
>>109
当然でしょ被害者の苦しみを考えて
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:09.42ID:9hpuRaDj
東京でヘイトして川崎行くと条例違反になります
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:15.48ID:fo3XBgmZ
>>104
裁判をするために起訴するのなら川崎行政が川崎の名誉を毀損させたとかだろう
他の自治体にいる人たちが裁判するのなら日本にそういった条例があることを認められないとかやれそうだね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:37.61ID:WY1s5oUA
2016年の書き込み
遡及法w
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:46:45.55ID:bky15z6J
>>113
祖国に送り届ければ解決
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:47:26.88ID:k/dPvLhS
>>8
お前もアウトちゃうかw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:48:12.30ID:YTf3wEMH
チョンは国に帰れよ日本に迷惑をかけるな
0126finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/07/03(金) 18:48:57.74ID:YvKa3dR8
>>41
慰安婦強制連行虐殺とか強制奴隷労働徴用工虐殺とか、ありもしない嘘の民族差別ヘイトスピーチは
例え日本・日本人でなくても川崎国条令で取り締まらないとな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:49:22.88ID:Z9uVVm1R
川崎市の条令が憲法を上回る効力を持つのか?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:50:23.95ID:bky15z6J
在日を送還したら全て解決するのに
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:50:44.17ID:g4pLfGR9
韓国兵務庁に川崎市に兵役案内ポスター貼ることを薦めれば良いね

韓国籍の義務だし
兵役逃れが多い所だし

兵役逃れの罰金例とか載せるとなお良いね
兵役逃れ三世代で七親等の罰金例とか
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:50:55.66ID:SvegQicq
>>8
死ねくそ食いゴミ朝鮮人!死ね!
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:51:14.81ID:H1D4h0KZ
>>29
チョンコ、チョンコ、

チョンコ、チョンコ、

チョンコ、チョンコ、チョン♪
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:51:52.44ID:iVUuPz3d
だった川崎国はツイッター禁止にすればいいんじゃね
0139finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/07/03(金) 18:51:59.87ID:YvKa3dR8
まず朝日新聞を嘘捏造で日本人を貶めた誣告犯罪新聞。
民族差別主義に基づく民族主義偏向のフェイクニュース新聞として川崎国条令で取り締まろうぜ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:52:11.45ID:gX8w/uoh
川崎に日本人寄り付かなくなって夕張みたいに財政破綻しそう
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:52:19.09ID:Dm/C4cmh
違反になろうと手前らにネットの言論を取り締まる権利なんてね〜よw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:53:03.36ID:fZgwthQw
>>115
この条例にひっかかって名前を公表された側が
法的な根拠や整合性を求めて裁判する事も出来ると思う
さっさと前例作って欲しいんだけど、なかなか適用しないんだよなあ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:53:38.70ID:ll6gkqOQ
外国人に参政権渡したらどうなるかっていうモデルケースだな、川崎国
乗っ取られておるやんけ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:53:51.97ID:SvegQicq
>>136
死ね!
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:54:08.00ID:LtmDEKjR
仕事で川崎民国行ったけど確かに朝鮮臭かったわ
二度と行きたくない
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:54:33.65ID:xIp56qX6
事実を書き込むと因縁つける韓国と一緒だな
まあ一緒なんだけど
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:54:34.60ID:9ixfE4rN
もう朝鮮自治区だな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:54:54.05ID:SvegQicq
>>143
死ね!朝鮮人!
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:55:03.38ID:NLIrtcCh
アカの手先の おフェラ豚め
0162准将(川崎市民) ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/07/03(金) 18:56:00.27ID:4RCLQaiz
ネトウヨの川崎市民へのヘイトは
どんどん通報するからwww
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:56:29.19ID:+wOg83xO
自治体が川崎国してるなw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:56:42.74ID:d1To6fZw
川崎 超汚染で末期症状
近寄るな超汚染川崎国
これならOK
0166准将(川崎市民) ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/07/03(金) 18:56:53.31ID:4RCLQaiz
>>163
川崎市民へのヘイト認定01
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:57:17.83ID:FQpC+ep2
朝鮮学校、朝鮮総連は日本人拉致に加担した→ヘイトスピーチです
日本軍は戦時中、朝鮮人女性を慰安婦にした→歴史的事実です。謝罪して賠償しましょう

違いを教えてくれ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:57:21.61ID:3eRp9riW
>>162
694 天空の極星ナウリ准将 ◆qsPumk0i0bt7 sage 2018/01/15(月) 21:34:34.15 ID:2qoKjDNc
>>659
そんな貧乏クセェ趣味はねぇ〜www
すき家飲みで勝利の美酒を味わうぜぇ〜
中国人のバイトの姉ちゃんいるかなwww
じゃぁなコレが待ってるからよよぉ〜
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:57:24.67ID:AvLtdnOl
川崎市はツィッター禁止くるか?
そして、中国の様にGoogleさえも禁止になり、独自のサーチや動画サービス、SNS 始めるのかな?
川崎国と呼ばれるくらいだから
0172准将(川崎市民) ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/07/03(金) 18:57:25.06ID:4RCLQaiz
>>165
川崎市民へのヘイト認定 002号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況