X



【米中対立】米政府、ファーウェイなど中国企業製品を使う日本企業800社との取引を停止へ★2[07/19] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/19(日) 22:20:43.07ID:CAP_USER
■ 米政府、中国5社製品使う企業の取引排除 8月から

米政府は8月、華為技術(ファーウェイ)など中国企業5社の製品を使う企業が米政府と取引することを禁じる法律を施行する。
対象の日本企業は800社を超え、該当する中国製品の排除が必要となる。

米中対立の激化で、世界のハイテク市場の分断が加速する。
中国製品への依存を強めていた日本企業の調達戦略も修正を迫られる。

7月14日付の官報で「国防権限法」を8月13日…

※以下は有料記事です。

ソース
日本経済新聞 電子版 2020/7/16 22:20 (2020/7/17 5:26更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61585150W0A710C2MM8000?s=5

前スレ
【米中対立】米政府、ファーウェイなど中国企業製品を使う日本企業800社との取引を停止へ[07/19] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595150487/
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:22.88ID:AUe/PEpq
これって、もうすぐ施行日がくる国防権限法でしょ
ファーウェイ・ZTE(通信機器)
ハイクビジョン・ダーファテクノロジー(監視カメラ)
ハイテラ(無線通信機器)

要するにファーウェイ・ZTEは言うに及ばずこれらの機器を使って、システム組んだところは全部アウト
特にハイクビジョンやダーファの監視カメラを組み込んだ監視システム作った会社は引っかかるところが多いだろうね
ハイテラもオリンピクで採用されたりサッカーワールドカップで採用されたりAPEC首脳会議で採用されたりしている会社だから、影響大きいな
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:26:27.80ID:BjtDrtSF
アメリカも中国企業指定五社を完全に排除できないだろうな
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:30:55.18ID:0VjY9id9
これは米中対立というより、そもそも中国という市場が恐ろしく閉鎖的にも関わらず巨大になりすぎたのが原因。
中国は外国の企業を買収できるのに、逆はできないし
人民元と外貨の交換を制限されるから外資が中国で儲けても資産を流用出来ないのに中国は国策でそれを他国にやってるし
国ぐるみで為替操作やダンピングやっててもそれを黙認されてきた。
これまではこの不均衡に目をつけて共産党に尻尾振ってた連中だけが甘い汁吸ってた。それが出来なくなるだけの話。
中国がこれからも世界の一員として市場経済に参加したいなら他国同様に自国の門戸開放が必要なのは当たり前だよ。
もちろんそれをやれば現体制のような共産党独裁は出来なくなるし
習政権は崩壊するけど、そんなの他の先進国では普通の話だよ。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:35:27.81ID:8vplFWvl
もちろんハゲは取引停止です
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:41:49.48ID:0c034Z8+
未だに対応していない日本企業は北米市場で商売させなくていいですわ

中国側に付くような日本企業は消滅した方が日本の国益と安全保障のためになる
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:47:04.41ID:BjtDrtSF
これはTPPへの後押しだなぁ
シナ+あの国の排除へ向かって動き出す
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:49:16.05ID:AUe/PEpq
今の米国見ていると、戦前に日本が追い込まれた状況とそっくりなんだよ
あまり指摘されて居ないけど

日系人財産没収・強制収容所(排日移民法)→中国人(特に共産党員)入国禁止・財産没収
ハル・ノート→ウイグル人権法・香港基本法・南/東シナ海の覇権拒否

日本の場合は次にABCD包囲網が来たけど、これももう始まってる
言うまでもなく今回の国防権限法、禁輸政策だね

中国ももう追い込まれたんだよ
先はない
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:50:08.30ID:2PPW1YyZ
米政府と取引禁止じゃあたいしたことねえな
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:53:34.43ID:SXpEYuUH
>>430

だな・・・
アメリカ本気で始める気かよ・・・。

軍事バランス的に、それを望んでるだろうとは予測してたがね。
10年後では手遅れだからね。

中国の艦艇がそろう前、ステルス機が実用化する前・・・今しかないわな。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:57:25.89ID:SXpEYuUH
>>430

今のペースで中国が軍拡を続けると、10年後には西太平洋で
中国の方が優勢になる。

アメリカは、それに対抗して軍拡するより、今一旦中国海軍を
叩き潰してしまう方が、優勢を保つにははるかに現実的だからね。

軍事技術的な格差も、今は断然アメリカ優位でしょうが、中国の
電子機器技術力を見るに、10年後の優位は怪しいでしょうしね。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:57:36.82ID:H5m87UIy
周りに迷惑かけてる今が仕掛け時
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:59:43.43ID:GwqZIcYD
>>430
支那が日帝と違うところは、もう既にコロナ生物兵器による攻撃で米国民数万人を殺害して
社会を混沌とさせてしまっているところだよなー
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:00:21.64ID:SXpEYuUH
そう考えると、イージスアシュアは間に合わん。
なら、F-35を少しでも多く実用化させる方が現実的って話になるか・・・。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:04:32.40ID:GwqZIcYD
>>436
SPY7レーダーだけ地上に配置するとかいう案が出てるな
迎撃自体はリンクした護衛艦のを使用
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:07:37.84ID:giRSJDDY
ソフトバンク潰れるの?めでてえ
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:09:45.11ID:AUe/PEpq
昔からだけど、着々と手順を進めて追い込んでくる米国は恐ろしいよ
逆に言えば、支那の暴発を誘っている、というか待っているとも言える
日本と違って刹那的な政策じゃないからね
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:14:48.79ID:SXpEYuUH
>>437

あほだよね・・・
ミサイルだけ海岸近くに半地下設置すればいいのに。
ブースターは単なる言い訳だよ、他に理由がある。

常設のイージスシステムの代わりに、イージス艦2隻じゃ
代替にならない。
常時貼り付けようと思うと、6隻、さらに単艦で出すわけには
行かないから、25隻から30隻くらい必要になるだろうよ。

話が逆なんだよね。

陸上イージスで一番脆いのはレーダー、あとは地下・半地下に埋設
すれば、艦艇よりはるかに耐久性が増す。
平時は、陸上イージスで監視し、陸上レーダーがやられた場合に、
イージス艦で穴を埋める、陸上に残ったミサイルは、イージス艦で
コントロールして、予備弾倉とする。

こういう使い方でしょ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:19:02.78ID:chKLwmXM
>>423
中国と取引あるから即死って発想に薄ら寒さを感じるわ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:20:43.82ID:GwqZIcYD
>>440
>常時貼り付けようと思うと

北のミサイル開発は頓挫してるから必要性は下がってるんじゃね
今後の警戒は支那重視でしょ
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:36:29.93ID:BjtDrtSF
西側社会からファーウエイはじめとする5社が締め出し食らったら
シナの自由主義を求め富裕層が共産党との決別を決意して
シナの分裂があるんじゃないか
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:38:51.16ID:rxM2Nvvn
>>444
それを予期して鎖国すると共産党は言ってるんじゃないの?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:18:34.46ID:BjtDrtSF
>>447
まぁ共産党員だろうが だから?
共産党体制に不満が出れば共産党の中で分裂だろうな

>共産主義なのに、貧困層富裕層って有る矛盾

現実見たらそうだろう
まして共産党員じゃなきゃ人扱いもされない国家だし
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:26:02.89ID:KqZ4aCf/
>>430
同じだが中国に対してはかなり早いよ
一気なやっている
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:28:37.46ID:wxE2+fqw
中国国内では共産党ザマァみたいな反応で庶民からアメリカ政府が支持されておるのが皮肉
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:33:24.79ID:SXpEYuUH
>>443

まあ、必要なのは、沖縄に2基、対馬に1基ってとこかな。
現状の予算枠にこだわってたんでは間に合わないだろうね。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:49:56.02ID:FUabLYr+
銀行が取引口座有ったりしたら米国と邦銀の取引が禁止対象になるから
邦銀とターゲット企業の取引が出来ない
邦銀が要はターゲット企業からの入金や送金が出来なくなったって話になる
邦銀の口座使わずに巨額決済とか出来ないので事実上日本企業はターゲット企業との取引を禁止されたのと変わらん
勿論ターゲット企業と取引をやる企業が中国の銀行に口座設けて其処で決済ならその取引は可能だろうけど
その企業が米国と取引が出来なくなる
更に日本商社が絡めなくなった
商社はマージン取るからターゲット企業との取引になる
でもそのターゲット企業と取引をやると米国と取引が出来なくなる
特に防衛関連で取引がある商社は事実上中国か米国かの選択を強要される
まあそういうのが解っていて日本企業に中国から撤退しろと安倍首相は言っていたんだろうけど
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:47:51.59ID:uriEHNtp
売り物だけじゃなく、例えば社内で使ってる監視カメラが世界シェア3割のハイクビジョン製や日本のメーカー名だけどハイクビジョンのOEM製パーツが使われていたりしてもアウトなんでしょ?
こんなんどうやってリストアップするのさ。
電話機の中のパーツで中国製が使われていたりとかもありそう。メーカーは情報開示してくれるのかなぁ。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:49:12.83ID:yh0vIj5B
米中に挟まれてうろたえる惨めなジャパン国、1人負けの構図か
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:54:07.69ID:ljGthBH5
>>455
日本は内需だけで喰っていける国だぞ〜www 29.3%で194位の貿易依存度

なんだけどな〜?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:58:28.08ID:SXpEYuUH
>>455

蝙蝠国家、韓国ほどじゃないけどなw
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:59:05.24ID:UAXJJAEz
>>455
うろたえてんのは下チョンだけだろw.
日本はいつでもアメポチっすよ
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:01:24.19ID:AuXpRDH8
>>455
韓国は日本以上の数の企業が問題になってると思われ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:37:39.06ID:BjtDrtSF
これって日本だけの問題じゃないから
米の国防権限法は西側諸国全体に及ぶからな
一番困るのは韓国だろうな
サムソンとファーウエイの関係は切れないだろう
切ったとしたらサムソンと韓国が終わる
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:47:22.43ID:2IMYndjX
いまだに中国から手を引かない日本企業は、
正直潰れても仕方がないと思う。
むしろ悪評高い中共に魂売る奴らは、つぶれた方が良い。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:51:29.24ID:Ep80eJHE
>>455
日本は米中戦争に日米同盟と日英同盟で臨む事になるから
今度の戦いで負ける要素が有りませんがw

で、米中に挟まれて両方から「死ね!」って言われてる韓国はどうなるんでしょうね・・・
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:36.56ID:CA9ESBDP
チベットから搾取してきた企業は死んでいいぞ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 01:58:10.87ID:rNe7YWUD
>>406
ん〜ど〜だろ。GoogleはそうかもしれんけどGoogleだけがアメの財界じゃねーからな。
いや個人的には、トランプを応援したいよ。日本の為にはね。
その為には、何としても11月の大統領選で再選されたくんなきゃって思うんだけど、政界が反中で纏っても財界が中国とズブズブだとどうなんだろうって思って。
まあその点は、日本の方が酷いけどな。経団連とか何考えてんだか。そういった財界にトランプが足を引っ張られないか危惧してる訳で。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 05:19:09.79ID:VU9Y4bBg
>>469
内需だけでもまぁ、生きていける国だからね
別に欲しくないなら買わなくて良いんですよ?

これが普通にできるのか日本
韓国は輸出死んだら死亡

それよりアメリカでPS5発売されなくて暴動起きる可能性の方が高そう
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 07:31:31.82ID:qukojmAE
>>454
アメリカが調査してダメという話でしょ
香港優遇処置なくなったし金の流れしらべて銀行制裁するわけだし
北と同じ扱い
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 07:47:44.70ID:G3GiIbDa
一時的に損する奴は出るけど無問題
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:52:37.28ID:y7TAmjRH
ネトウヨは中国と戦争したらもちろん特攻するんだよね?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:00:32.52ID:/Lw9jYxU
>>468
資本主義者は独裁を好むんだよ。
資本主義と資本経済は別物だと理解しないと。
財界の連中は中国のような社会の方が望ましいんだよ。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:09:03.34ID:ib6DAy0Q
反日企業シャオミが入ってない
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:32:06.99ID:jWg1VuK1
>>469
米政府がPS5でも買ってくれてんの?
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 11:02:08.69ID:8baDL4xf
>>478
ネトウヨチェックシート作ってよw
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:19:06.79ID:ra131zMK
>>447
中国人でも、よくわかってないヤツが殆どだが、
中国は20年以上前に資本主義に舵きってんだよ
その結果が今というだけ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:56:51.23ID:3GEV8Myv
中共と取引してる企業なんざ潰れていい。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:36:48.42ID:goeMVhOV
光回線でソニーのNURO光が
延々とファーウイの終端装置で売ってるので
この余波きたら会社の回線切り替えだわ

NUROはさっさと少し高いNEC製オプション作れよ
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:38:04.29ID:sGekPpzG
中共もやばいが南朝鮮も論外だろ。
今、一番の敵は南朝鮮だ。

南朝鮮に忖度する悪質な日本人はいっぱいいる。
フジテレビ、TBS、吉本興業は特にひどい。
スポンサー商品は買わない様にしないとなにも変わらない。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:53:30.43ID:GxYkbFfy
>>1
ハゲは?
ハゲはどうなる?
0498魑魅魍魎
垢版 |
2020/07/27(月) 06:17:42.59ID:SHfHpZ08
いよいよ
アメリカと中国、5G問題に香港問題にコロナ問題にを踏まえてお互いの領事館を閉鎖

そう言えば
真子と秋篠夫婦に悠仁様がブータンに次々と旅行
中国とブータンは国交していない
ブータンはチベット民族唯一の独立国家
チベットとウイグルを植民地とした中国の次の狙いは南シナ海とブータンとカシミール

秋篠夫婦と悠仁様のブータン訪問にブータンは急遽インド要人を招き熱烈歓迎を秋篠夫婦に見せつけた
中国が知り得ないブータン王室の実情が中国に漏れていないだろうかw
小室と奥野一族を通じて
真子と秋篠夫婦を通じて
奥野法律事務所と秋篠宮はもしかしてアメリカのヒューストン中国領事館になっていないのかなw
日本国と日本国民はひょっとして中国のスパイ活動を援護していたのではw
中国のやる事為す事は魑魅魍魎w

さて日本もしかして組み込まれていないかな・・・
さて如何に・・・魑魅魍魎
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 07:32:35.09ID:Q2Q6PSsG
自業自得
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 07:33:44.49ID:gD6D1Aal
経団連恐慌状態か?
(´・ω・`)ザマー
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 07:49:28.71ID:COE9IHUS
日本の新技術を支那に与えるトヨタも禁止してくれや。
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:40:05.96ID:ry+GPtMQ
世界は中国がいかに悪質は犯罪国家か甘く見過ぎ。

正真正銘の犯罪国家だから。
コロナとか細菌テロそのもの。
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:52:54.62ID:IQh9vjVj
シチズン子会社、550人希望退職募集 [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595933321/



従業員数 3,022人(2020年4月現在)

あわわ


希望退職、企業が加速 上半期で41社、正社員にも拡大
://article.auone.jp/detail/1/3/6/16_6_r_20200727_1595801512309411

リストラの嵐がついに大企業にまで広がってきたね
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 02:03:10.87ID:IQh9vjVj
トヨタvsテスラスレが立つと「日本の技術力は世界一」「外人には真似できないスキル」な話になるんだが本当に大丈夫?デジャヴなんだが [765383483]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595935376/


トヨタが直営販社の一斉売却で示した意思
残る直営販売はトヨタモビリティ東京だけに

https://toyokeizai.net/articles/-/364835
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 02:04:39.78ID:08yMsvSf
2Fどーすんのこれ?
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 02:05:31.60ID:uM5LD/qW
>>490
資本主義と民主主義はイコールじゃないからな。
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 02:18:50.67ID:uM5LD/qW
>>511
二階は権威主義的社会にしたいんでしょう。

https://youtu.be/0RLgUkFVmPE

>>1
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 04:16:24.95ID:3JeoybAY
盛り上がってまいりました!
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 04:26:24.36ID:90FlGBlK
カントリーリスクを甘く見ていた企業の狼狽ぶりを見てみたい
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 04:36:49.04ID:+51tlWbJ
これさ。
アメリカの役人や軍人が、公務で電車やバスに乗ったとする。
電車やバス会社でファーウェイ使ってたら、電車賃やバス代踏み倒すのか?
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 05:03:16.28ID:qq7vIw0K
米国政府との取引って何があるの?
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:00:49.61ID:+51tlWbJ
政府関係者が、公費で払うもの全てだろ?
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:53:16.88ID:ihLsB9pC
>>31
いや、双極性でしょw
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:20.64ID:IQh9vjVj
核融合炉の建造が始まる、米中露EU印日韓の七か国が協力2025年の運転開始を目指す [668970678]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595973611/

仲良し
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:51:42.82ID:sPUHOHZu
防諜法はよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況