X



【尖閣】中国・習近平の大誤算…アメリカが「尖閣侵入」にマジで怒り始めた…![07/23] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/23(木) 12:02:02.07ID:CAP_USER
 我が国固有の領土である尖閣諸島に対して、中国の挑戦は激しくなるばかりだ。中国公船による「接続水域」での航行は4月14日から一日も途切れておらず(7月19日現在で97日連続)、さらに7月2日から3日にかけては約30時間にわたって領海侵入した。

 いずれも尖閣諸島の所有権の日本政府への移転(2012年)以来で最長を記録している。中国としてはコロナ禍にかからず海洋進出に変わりはないと内外に示したいのだろうが、日本だけでなく米国も苛立ちを深めている。

 ポンペオ米国務長官は7月8日の記者会見で、ヒマラヤ山脈、ベトナムの排他的水域、尖閣を列挙して中国を批判した。これは米国がインド太平洋における中国の攻勢、すなわち中印国境紛争、南シナ海、東シナ海を一体的に捉えていることを意味している。本年6月、ガルワン渓谷での中印両軍の激突では、インド軍兵士20人が死亡したが、死者が出たのは実に45年ぶりのことであり事態は深刻だ。

 今月に入ってからの南シナ海に関する米国の動きからは、国務省と国防総省の緊密な連携が窺える。国務長官声明で、南シナ海に関する中国の主張を完全に違法(completely unlawful)と断じただけでなく、二度にわたって空母ニミッツ、ロナルド・レーガンが南シナ海で演習を実施しており、米国の忍耐が臨界点に近づいていることを示しているといえよう。

日米安保と尖閣
尖閣諸島〔PHOTO〕Gettyimages

 では日本が採るべき方策とは何か。米国との関係において考えるべき点、そして日本自身の策をそれぞれ具体的に挙げてみたい。

 尖閣諸島を守る抑止力の重要な柱が、日米安保条約第5条の同島への適用だ。同条によって米国は、日本の施政下にある領域(the territories under the administration of Japan)に対して防衛義務を負っている。

 加えて米国は尖閣諸島に日本の施政権が及んでいると認識していることから、同島には安保条約5条が適用されるというわけだ。よって日本が尖閣において施政権を行使し続けることは、領土保全の観点からはもとより、日米安保条約の適用を確保する意味においても重要である。

 そして米国は本年11月に大統領選挙を迎える。現職のトランプ大統領は2017年2月、ホワイトハウスで開催された安倍晋三総理との日米首脳会談ののちに発出された共同声明で、同条の尖閣への適用を明言している。

 トランプは選挙戦で日米安保について懐疑的な態度を示していただけに、新政権発足から一か月も経たないタイミングで日米安保、とりわけ安保条約と尖閣との関係を明快に確認することができたのは、安倍政権にとって大きな収穫だったといえよう。

 トンランプ再選の場合は、ボルトン前大統領補佐官の回顧録’The Room Where It Happened’でも触れられているこの4年間で培われた首脳間の個人的信頼関係が生きてくることになるだろう。

ソース
Yahoo!Japan/現代ビジネス 7/23(木) 7:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a038e35c5c9a1d0694e9db04f17cb1a64445fddd
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:41:14.07ID:Cvm2Djzd
>>585
つか載せる機体ないしな
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:41:47.78ID:UYVQpPwU
>>1
日本軍の復活もよろしく
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:43:08.52ID:Cvm2Djzd
>>601
MOAB余ってるらしいね
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:44:10.12ID:Qpbcq1S5
>>1
のび太・・・日本
ドラえもん・・・米
しずかちゃん・・・英

ジャイアン・・・チャイナ
スネ夫・・・露?
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:44:18.84ID:M78ITMV2
アメリカは尖閣で動かない
日本の為に血を流すつもりが無い
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:44:57.66ID:t1DGofE5
最新機雷を

領海にそってばら撒いておけばOK!

中共には、機雷掃討能力はない。

自称「海上民兵」も中共弾圧軍の指揮を受けている以上、

同じである。

全責任は領海侵犯をした中共にあることを明確に通告しておくべきだ。
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:45:13.10ID:DaMBkMA0
>>586
下地島に大型旅客機のパイロット訓練用の3000m級の滑走路が有るんだよ
そこを米軍と自衛隊の共同基地にして下地島を要塞化したら十分台湾有事に間に合うかと・・・
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:45:29.96ID:UYVQpPwU
>>603
輸送機のケツからパラシュートで引っ張り落とすんじゃなかったっけ?
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:45:35.68ID:Cvm2Djzd
>>606
何を載せるんやろ?
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:45:53.08ID:dXafySMt
五毛がもっとがんばっていればこんな結果にはならなかった
反省しろ五毛
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:46:43.37ID:XBBb0w13
WW2以来、海戦という海戦をしてない米国海軍は内心したくてたまらないだろな
もちろん兵器産業界も
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:46:47.11ID:UYVQpPwU
五毛が頑張ったから、対中感情最悪なんやで
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:48:06.65ID:OhBK+Ffu
>>595
マスゴミダンマリ。
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:48:39.22ID:fdGiLf9S
>>616
その結果は地域紛争だけじゃ済まなくなりそうな流れだけどな
勝った方が地域の調停だけでなくかなりの見返りを要求することになるだろうな
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:48:39.40ID:Cvm2Djzd
>>621
SFだね☆
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:49:29.94ID:UYVQpPwU
>>618
使えるかもね
全長5000m?の飛べる滑走路があれば
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:18.62ID:3kpBxVbM
俺は日米友好にコールマンが反りランタン、フェザーストーブ、クレルのアンプがある。
中国製は1650円の30年前のキャプテンスタッグのハリケーンランタンとプリムスモンベルの
クッカーでその他ストーブは国産だ。イワタニ風まるは2になり国産になり人生で初めて
カセットコンロを買った。ケースもあり大満足だ。
衣類はまだ仕方ない部分もあるがなるべく中国製は買わない。
0635げんえきのあいだにみにいかれるかんじしないし
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:25.76ID:8vJfHHaK





0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:56.42ID:QUK/3aml
こっそり海自が魚雷と対艦ミサイル使ってもバレないなこれ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:51:53.10ID:ej0Ue84Z
【中国】ドイツ「長年にわたって自ら将来の脅威を育ててきた」と伝え、その代価は今になってどれだけ高かったかを知った 【Chinaリスク】

ドイツの日刊紙が、中国は国外企業との合弁会社という経営形式を用いることで「西側諸国から鉄道技術を獲得した」と伝える記事を掲載した。

 記事は、ディ・ヴェルトが中国は日本を含む西側の企業から獲得した技術を利用し、自国の高速鉄道網を拡大していると報じたうえで、
さらに「ブラジルやマレーシア、アルゼンチンなどに地下鉄を輸出している」、「西側諸国はこれまで中国に技術を与え、脅威を育ててきたことを意味する」などと論じたことを紹介した。

 続けて、中国の高速鉄道に乗車したドイツ人ならば「ドイツに帰ってきたような錯覚を覚えるだろう」とし、その理由として「中国高速鉄道はドイツの高速鉄道そっくりだから」と指摘。

さらに、ドイツの高速鉄道と違う点は「中国高速鉄道の前頭部は新幹線やフランスのTGVに似ている点だ」と論じた。

 さらに、日本や欧州の鉄道関連企業は中国で一時「商売繁盛」の時を迎えたこともあったとしながらも、それは長くは続かなかったとし、「中国は今なお高速鉄道網を拡大しているが、欧州や日本のパートナーから獲得した技術を以って自ら車両を製造している」と伝えた。

また、中国が生産する高速鉄道車両が国外の高速鉄道にそっくりなのも「まったくもって不思議ではない」と論じた。

 続けて記事は、欧州や日本などの企業は高速鉄道の分野において「長年にわたって自ら将来の脅威を育ててきた」と伝え、その代価は今になってどれだけ高かったかを知ったと主張。

国外の技術を手にした中国はまず国内を整備し、その後に新興国に進出し、最終的には先進国に参入し始めたとし、「西側の企業は巨額の契約が中国企業の手中に納まるのを見ている他にない状況」と論じた。
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:52:01.79ID:UYVQpPwU
>>624
日本がやられれば、米軍が出てくる
そういう軍事同盟ですし
なんで在日米軍がいるとおもってるのさ?
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:52:37.34ID:fdGiLf9S
>>633
今度は国相手だからw
命懸けで自立する時代を覚悟せよ!
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:09.98ID:Cvm2Djzd
>>639
なろうとかに中華最強!みたいなSF書いてるのかな?

タイトルとか教えてくれたら☆入れとくよ(^ω^)
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:43.30ID:XBBb0w13
海上自衛隊と英国海軍も実戦データは欲しいし
もちろんそうなりゃ仏国海軍も黙って見てない
0648みぎひじのまがるかくどが
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:03.77ID:8vJfHHaK



0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:36.07ID:M78ITMV2
>>641
メルケル婆「中国ラヴ♡」
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:37.88ID:SWEx23R8
中国が、本気でアメリカと軍事衝突なんてするわけない。
アメリカが出てくれば、一時的に引っ込んで、アメリカの目が緩んだら、また出てくるだけのこと。
終わりのないモグラ叩きゲームのようなもんだな。
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:37.88ID:3BUuUUKP
トランプ陣営劣勢だからな
外から見ててシナ問題くらいでしか票伸ばせんだろ
アメリカの現政権が強硬姿勢に出るのは予想がつくわな
米中問題をもっと煽って日本は軍拡押し進める方向にいきたい
利用出来るもんは敵でも同盟国でも利用しないと損しますからね
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:54:59.44ID:qykkLxRs
>>643
それじゃ、なんで竹島は奪われたままなん?w
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:55:25.64ID:Cvm2Djzd
なんかこっそり中華みたいな奴多くてお腹いっぱい
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:55:48.77ID:UYVQpPwU
>>650
やれるとおもったらやるよ
チベット、モンゴル、東トルキスタン、南沙諸島はやられた
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:15.31ID:c/sTxN28
もっともっと
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:27.83ID:qEZYfSZg
>>650
習近平がやろうとしなくてもなってしまう事はありえるぞ
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:48.84ID:PNXPBIDM
でも、トランプにはハンバーガーを出し
習は国賓扱いをする日本
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:54.58ID:DaMBkMA0
アメリカ国内がコロナでめちゃくちゃになった隙きに
南シナ海や東シナ海で勢力拡大の軍事行動を取った上に香港をやらかしたから
アメリカがマジギレした上に英国までマジギレしたんだろ
今の中国が置かれてる状況って、かつて日本がABCD包囲網食らった状況にそっくりだよね・・・
こりゃ、中国終わったわ・・・
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:58:24.81ID:UYVQpPwU
>>652
朝鮮戦争時、米が南朝鮮をヨイショしてたのさ
朝鮮人のようなクズでも兵力が欲しかった
いまは完全に中国側だから
韓国は火の海になるだろうね
自動的に竹島は日本に戻る予定
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:58:30.04ID:fdGiLf9S
>>654
昔からそうだよ
嘘やイカサマがばれても敵にならない国境が離れている遠い国の日本と組んだり
八紘一宇の理想に同調しながらユダヤ迫害とか味方がついたら本性出すやつ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:58:31.52ID:qEZYfSZg
>>651
そりゃバイデンの最大のネックだからな
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:01:40.54ID:YeIJctGZ
中国の尖閣近辺に待機してるのも何かしらのメッセージはあるんだろうな
まさか火種待ちとも思えないし、二階あたりが脅しつけられたりしてないか
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:03:21.34ID:fdGiLf9S
>>662
国賓以上の扱いとも言えるぞ
マナー的にはハンバーガーはないだろw
特例中の特例と言われていたやん
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:03:38.48ID:qEZYfSZg
>>672
EUはフランス次第じゃないか?
中国とは距離置きたがってるように見えるし、その場合はドイツには付き合わないと思うんだけど
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:30.26ID:OhBK+Ffu
>>677
日本の共産・社会系。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:52.17ID:DI2lZxaB
>>678
>>481を日本語訳してよ
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:05:07.54ID:qEZYfSZg
>>681
わざわざ相手の大好物用意するって破格だと思うんだけどなぁ
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:05:35.32ID:0Y5XPzF7
撃沈おkの日が来る
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:05:44.82ID:BWszESVT
>>675
中華がチュウチュウ吸い取ってる方のガス田が枯渇し始めたのか
それとも、日本のキレるポイント探ってんのかね。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:06:04.86ID:noOFh/jb
コロナは貿易摩擦の仕返しだから、アメリカの死者数見てキンペー笑とるやろ
さあ次はトランプの仕返しや
頭悪いからなあ、出来るかな?頑張れトランプ
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:06:43.33ID:0Y5XPzF7
>>672香港はもう無理です、インドは確実にこちらに入ってます
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:06:53.61ID:4v+g0uu+
巨大ダムにバンカーバスター撃ち込めば
核なんていらんよな
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:07:11.62ID:DI2lZxaB
>>685
文「でもホワイトハウスまで行ってビビンバはやめて欲しかったニダ」
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:07:41.94ID:BWszESVT
>>682
んー・・・北朝鮮みても、そんなに知能犯タイプに見えませんw

>>683
おお、
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:07:57.46ID:DI2lZxaB
>>693
ダム内に長魚雷でええんちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況