X



【野球】韓国野球界で160キロ投手が出ないのはなぜ?日本と比較=韓国ネット「潜在能力を引き出せてない」「選手層の差」[08/06] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/08/07(金) 07:38:16.09ID:CAP_USER
2020年8月5日、韓国・ファイナンシャルニュースは、「韓国の野球界ではなぜ160キロ投手がいないのか」との見出しで報じた。

記事ははじめに、韓国と日本の大学野球界を比較。高麗(コリョ)大学は毎年、早稲田大学と交流戦を行っている。高麗大野球部のキム・ホグン監督は、早稲田大学に毎年、球速150キロの速球を投げる投手が1〜2人いることに驚くという。記事は「韓国の大学野球は過去の栄光を失って久しいが、日本はまだ東京6大学野球リーグを中心に健在だ」と伝えている。

続いて日本と韓国のプロ野球界を比較。日本のプロ野球では、今年だけで千賀滉大(27、福岡ソフトバンクホークス)と平良海馬(20、埼玉西武ライオンズ)の2人が160キロの壁を突破した。

日本のプロ野球で初めて球速160キロの壁を破った投手は、当時ヤクルトに所属していた佐藤由規(現東北楽天ゴールデンイーグルス)。2010年の8月の横浜戦で161キロを記録した。その後、藤浪晋太郎や大谷翔平ら160キロ以上を投げる選手が続々と登場した。

対して韓国のプロ野球では、まだ160キロを投げた投手は出ていないという。昨年、高校生だったチャン・ジェヨンが153キロを記録。今年に入って練習試合で157キロを投げ話題になった。現在、韓国内で160キロ突破が期待できる最も有力な候補だという。

韓国野球界で160キロを投げる投手が出ないことについて、かつて速球投手イ・ミンホ(LG)を育て、高校生を指導するキム・ヨンジク監督は「選手層が浅いことと、基礎を重視せず、選手を育てる風土が問題だ。投球数を制限している現在の制度についても考えてみる必要がある。選手の保護につながっているのか疑問で、大型選手が出るのを妨げてしまっている」と指摘した。

これに、韓国のネットユーザーからは、「日本との選手層の差だろう」「韓国では指導者たちが選手の潜在能力を引き出せていない気がする」「韓国では基礎を疎かにしている。制球が良くない子どもたちがなぜこんなにも多いのか?」「日本には高校野球チームが韓国の10倍以上多いのだから、速球を投げる選手が出てくるのは当然だ」「速球投手が出ないのは練習方法が古いからでは?」などとさまざまな指摘が出ている。

その他、「韓国でも早く160キロを投げる選手が出てくるといい」と期待する声も上がっている。(翻訳・編集/関)

2020年08月06日 23時40分 Record China
https://www.recordchina.co.jp/b826106-s0-c50-d0155.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:11:22.55ID:L5EE10ot
>藤浪晋太郎や大谷翔平ら160キロ以上を投げる選手が続々と登場

韓国は遺伝的に単調過ぎてこいつらみたいなボディバランスが突出した変異タイプが産まれないんだろ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:12:30.34ID:BTIsqH8f
スピードガンの違いだろ
日本のスピードガンは忖度するのが得意だから
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:15:53.12ID:fO4PF4oQ
>投球数を制限している現在の制度についても考えてみる必要がある。選手の保護につながっているのか疑問

嫌いな日本の真似して選手寿命縮めてでも日本に追いつきたいとかアホか
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:16:58.11ID:I4I3jGzi
キャッチャーに謝罪と賠償を要求されるからニダ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:20:21.72ID:KwQoJRT4
>>66
人種は同じやろ〜
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:20:30.22ID:QqFj4yCu
>>100
ということは格闘技ではボールを蹴るのか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:21:58.35ID:O33UsX93
能力が
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:23:07.41ID:yievN9L8
基礎がどーとか言ってる連中が160キロ出せと言ってるわけだから基礎が置いてけぼりになるのもしょうがない。

打たれない球を投げるのが目的だろ150キロでも打たれなきゃいいんだよばーかばーか
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:25:50.40ID:DVRT3vJw
マウンドを50センチ前にずらせばいいんだよ
ゴールポストをずらすのが韓国の国技なんだから大丈夫
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:26:31.85ID:RIC9Ux1D
選手層なんかそんなに違うか?
イメージだけど朝鮮ではまだまだ野球にフィジカルエリートが集まってる
日本は前から小中でのスポーツ人気の分散が言われていたがプロにもその影響は出ていると思う
球速は層や指導方法以上にストライクゾーンの違い等リーグの在り方の差
投手の伸びる方向性が違うと思う
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:26:57.43ID:yEAyECJG
韓国型ドームでなら出そうな気もするが
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:26:57.51ID:72UZSnq4
基本的にフィジカルな競技弱いだろう朝鮮人って
陸上や水泳とかでも日本人と中国人は記録出す人間がそれなりにいるけど
あと朝鮮人はマイナー競技に強いイメージ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:28:50.61ID:wqqIRRTt
160キロ出したら兵役免除にすれば、出てくるんじゃね?
0136八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/08/07(金) 08:29:52.48ID:jNVWA/Al
>>1
勝つ事より楽しむようになればいいんじゃない?
コリアンはいつも肩に力を入れてるからバカにされるんだよ
0137准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/08/07(金) 08:31:50.46ID:/aJRznhd
身体的能力はコリアンの方が高いが
強制占領期に野球を禁止された影響で
指導者の育成が遅れてしまった
日本が悪いw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:34:22.96ID:U+4jDHZ5
>>78
上の方に重量あるなら尚更球に力をのせやすいやろ

日本人は下半身デブだから足をあげてふり下ろす力とか全部加えてやっとという技術の結晶が160キロの珠やな

朝鮮人なら
大回転ジャンプ魔球なら160キロに届くに違いない
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:37:09.54ID:KwQoJRT4
>>125
みんじょくがちげーんだよキムチわりぃ
名誉白人ウォナビーズ4ね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:37:10.27ID:AiH0INlP
>>1
だって朝鮮人は生物として劣等だからしかたないだろ。
近世になって成長ホルモン乱用して背が高いとかww 日本じゃそれをウドの大木という
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:39:41.48ID:9wArsdGo
カクタイゲンとかソンドンヨルは今のスピードガンなら160出てるかも
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:41:06.10ID:tvlBQ88P
>>26
孔子もね。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:41:43.91ID:geHlV41F
9センチだから
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:42:07.72ID:IhFgJW3I
有名な海外の研究機関だどチ○コが大きいほど、速い球を投げられる結果がでてた
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:42:31.56ID:aOeJbMml
韓国のバッターが160kmの速球を見たら、バットを投げ捨てて「アイゴー!!」と泣き出すんでね?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:43:55.81ID:geHlV41F
オオタニサンの在日認定必至だな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:43:55.86ID:HbYKwaRx
超神水を飲みなさい 死ななければ隠されたパワーが
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:43:56.80ID:rUIowHxR
球よりも玉と一緒のサオの部分が9cm以下の生物だから
物理的に160kmの速球を出すのはDNA的に無理なんだろw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:45:22.04ID:aOeJbMml
>>159
指導がどうこうではなく、今の計測方式の方がスピードは速く出ると聞いたな。
今のは初速に近いところで計っているとか何とか。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:49:43.85ID:OeDSyird
キムチ食ってるからだろ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:51:16.82ID:BIoAXQO9
鮮罪能力はあるが
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:51:44.07ID:CH6iY5x3
選手層が薄いのは少数精鋭のエリート式だからだろ
韓国はエリートしか部活に入れない
日本は基本的に誰でも入れるからな入るだけなら
0171◆65537PNPSA
垢版 |
2020/08/07(金) 08:52:37.57ID:q6qnsvua
>>167
小さい頃からスポーツエリートを選んで育てる方針
粒は揃うが化物は出にくいだろうな
0172◆65537PNPSA
垢版 |
2020/08/07(金) 08:53:55.43ID:q6qnsvua
今は高校生で150kmはそんなに珍しく無いもんなぁ
だいぶ変わったもんだ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:54:10.34ID:Kg4I6suf
成長ホルモンを投与して、見栄で身長を伸ばしても、無い力は出せませんww
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:56:59.66ID:rTVJ8mIp
韓国人って欲張りだなぁ
球速を除けば、他はすべて韓国人選手の身体能力が勝っているのにね
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:57:01.87ID:Wv+u23Qe
そんドンよるが全盛のころは160近く出ていて
メジャーもかなり注目していた
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:06.23ID:wqqIRRTt
>>142
ボークな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:37.49ID:geHlV41F
>>175
身体能力が高ければ陸上や水泳が強い。
弱いって事は能力が低いって事。
いんちき出来ないスポーツはまるでダメだろ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:48.41ID:rTVJ8mIp
>>173
おまえらの大好きな朝鮮通信使鶏泥棒の絵をよく見てみろ
あの絵には、コリアンの身長が大きく、日本人は小さく描かれているだろ
神代の昔から、コリアンと日本人の体格差って大きかったんだよ
弥生人(渡来人)と縄文人の身長差も大きいぞ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:48.45ID:9AQbfcwa
>>1
韓国人は基礎体力がものをいう陸上競技や水泳競技の記録も低いじゃん。

韓国が国威発揚を狙って、
射的やショートトラックみたいなマイナースポーツに注力する狡い戦略は、
日本人みんな知ってるw
0182八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/08/07(金) 09:00:07.06ID:qdWG3VMs
>>139
スポーツの勝敗は神に委ねて全力でプレイするのはスポ根モノから学ぶべきだわなぁ
少年ジャンプの漫画を違法コピーで読んだ呪いかねぇ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:00:11.03ID:KDK238bd
基本的には、カネが稼げるかどうかの問題だろう。
個人で頑張れば稼げる種目に子供のころから集中する。
野球やサッカーなど団体競技は敬遠される。したがって選手層が薄い。
ゴルフやスケートや射撃や手混同、柔道など単独で稼げる種目に集まるんだよね。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:01:45.19ID:1S51yMxG
でも試合になったら韓国に勝てないくせに、世界中の茹でた牛頭も日本の妄言にびっくり仰天して笑ってるよ!
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:02:30.38ID:knXDiAZr
韓国内のスピードガンを改良すれば解決ニダ!
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:05:32.82ID:9AQbfcwa
>>137
日本が朝鮮を統治して文明を与えてやって、
朝鮮人は両班による奴隷制度から解放されたし、人口も3倍に増えたし、
初等教育も受けられるようになったんだが。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:06:36.36ID:onXWLMbg
日本でも在日の選手は活躍してたが
なにが違うんだろね
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:07:19.29ID:34puV2Dh
>>186
え?
でも2002年のカーンは「草サッカーの大会に来てしまった」と言ってたよ?w,
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:07:41.66ID:lvau7ROD
>>180
なんでチョンは未熟児みたいな小ちゃなチ◯ポなんだろなw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:10:20.28ID:hpBTxYZC
わりとマジで言うと体格やセンス恵まれたやつはバッターになるからだよ
韓国野球は極端にバッター偏重だから、教育もそっちはいいんだが投手はまだまだ
走り込みとか土台作りを、確か日本の2/3くらいしかしてないって記録があるし
韓国人が劣ってるというより韓国野球界は豪速球投げられる環境じゃない
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:12:43.67ID:dwqtuXtW
人間じゃない生物に人間が考えた投球フォームは無理があるんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況