X



【NHK】中国 ファーウェイ幹部 米規制措置で半導体の調達困難に [8/8] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/08/08(土) 11:56:41.33ID:CAP_USER
中国の通信機器大手「ファーウェイ」の幹部は、アメリカによる規制措置の影響で、9月中旬以降、高性能の半導体の調達が困難になるという見通しを示し、新たな通信規格「5G」のスマートフォンの生産など今後の事業への影響が注目されます。

アメリカ政府はことし5月、アメリカ製の製造装置で作られた半導体は、国外で製造されたものでも、来月中旬以降、ファーウェイへの販売を認めないとする規制措置を発表しました。

これを受けて、ファーウェイが生産するスマートフォンに使われる半導体のほとんどを受注してきた台湾の半導体大手「TSMC」は先月、ファーウェイへの出荷を今後、取りやめる方針を示しています。

こうした中、中国メディアによりますと、ファーウェイの消費者事業部門の余承東CEOは7日、深※センで行われたイベントで、来月中旬以降、高性能の半導体の調達が困難になるという見通しを示したということです。

ファーウェイは今後、調達先を中国企業に振り替えることも検討していますが、技術のレベルはTSMCには及ばないとされ、「5G」のスマートフォンの生産など今後の事業への影響が注目されます。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200808/k10012557951000.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:57:30.95ID:eamLIk9S
サヨーならw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:58:15.39ID:eamLIk9S
マジでチャリ民族に戻りそうな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:02:31.50ID:/u7BKXeg
ウリの出番ニダ!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:03:17.28ID:XFkdgeg5
>>2
中国には真空管メーカーが有るから、その手も良い。ウーバーイーツみたいな
リュック型の携帯とか、奴らにお似合いだと思う。www.
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:03:38.79ID:GDDUBn3c
ウリたちのように自国生産に切り替えるニダ!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:04:19.68ID:phZzR17N
>>7
サムスンは日本の支援をなくして自滅する
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:04:48.58ID:27++x/V5
>>1  米規制措置で半導体の調達困難

米国以外から調達すればいいだけの話
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:05:07.60ID:5yKcssQ6
まだサムチョンがあるアル
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:05:28.29ID:sREZTmnA
そこで落ち目のサムスンの買収ですよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:20.69ID:Ppq60RM/
サムスンなら、サムスンなら中共に売ってくれる
それでまとめてアメリカに焼かれるとw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:34.40ID:v8iJX55i
差し当たってサムスン一択
国内生産を軌道に乗せるためには
日本の半導体設備が必要になる
日本を蔑ろにするようなら
設備メーカーとの取引を規制すればいい
これだけで中国はすぐ終わる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:37.54ID:EkU65vuU
エンタメって、客商売だよね?何で反発を買う事ばかりするんだろう?

キチガイだと思うよ・・・。

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:42.38ID:PIfPlVdD
恨同胎なら韓国のものだ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:54.38ID:p2DjnMqn
アメリカ製の産業機械が使えないんだろ
日本もそうするから、キンペーざまあw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:08:13.31ID:Vz0doa34
>>5
高純度フッ化水素の調達困難でおまエラも脂肪w
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:10:44.22ID:chgAhjWJ
2Fがいらんことしそうな予感・・・・・・
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:06.80ID:t65bzfuh
問題はファーウェイではありません
中国でもはありません
中国人でもありません

中国共産党が諸悪の根源です
中国人が中共を潰すしかありません
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:19.79ID:4fZoDplH
全然、大したことないな
真空管ぐらい五毛党の内職で作れるし
それでスマホ作って売ったらいいよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:21.12ID:CehJ4Xty
>>1
そりゃそうなるだろ。
この状態で、せっせとアメリカが部品供給してたら、そっちの方が驚きだろうが。
それも見込んで自国での生産能力を上げようとしてたんじゃないのか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:20:19.97ID:gHsdgV2o
CPUが7nmから12〜14nmに退化するのか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:20:33.43ID:Dsrey12m
>>24
アメリカはウリが説得するニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:22:47.58ID:BT8/oxNa
>>44
北にも適当なこと言ってたんだろうなw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:24:11.35ID:mWXYQtWX
真空管でスマホ組んだらどれだけのデカさになるんだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:24:34.90ID:CILRiIkD
いよいよ始まったね最貧国への長征が
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:24:51.44ID:hT7mvb91
>>21
日本、オランダに支那出荷停止依頼済
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:25:07.47ID:HwIS8u5B
Samsung大勝利ニダか?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:26:08.89ID:jbBLaxug
ファーウェイ ゴー ファー アウェイ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:26:25.21ID:6bspayPX
半導体製造装置くらい自分で作れよ。
簡単だろう。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:26:53.07ID:BT8/oxNa
>>52
アメリカで商売できなくなるから支那に入れ込むのは損だぜ
0058もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:10.48ID:kAKpawuK
⎛´・ω・`⎞NHKが業務連絡しとる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:12.28ID:hT7mvb91
>>42
設計はハイシリコンでできるが製造が出来ないのでTSMCとサムスンが作ってた。
微細化が3世代遅れてるのでサムスンが断れば終わり。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:52.91ID:Vz0doa34
>>41
NHKは、日本国民から巻き上げた受信料260億突っ込んで
中国向けの無料放送開始するらしいですよね?w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:55.78ID:ufM/WvsS
アメリカの技術に乗りながら、5Gのルールは中国が決めるだの虫が良すぎ
そんな身勝手な企みは上手くいくはずもなし
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:28:40.83ID:BT8/oxNa
>>61
NHK「失敬な!受信料は約束通り(?)値下げするじゃないか!」
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:12.77ID:hT7mvb91
>>52
ECRAが9月から発効する、アメリカ技術を使った製品の輸出禁止
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:33.03ID:831KfQDa
中国とはいえ結局のところ大韓国だったんだな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:44.71ID:by/A3vOy
恨むなら 共産党とそれを許し続けている愚民
を恥じろ お前さんたちを含む人民共が な。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:51.14ID:BT8/oxNa
>>67
なんか人民は「アメリカ加油!中共ぬっ殺せアル」状態らしいが
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:52.92ID:eb7eQRoq
うちの会社も急遽社内のファーフェイ製品排除令が出た。
まあ、幸い会社として使ってるのはモバイルWifiぐらいだったから大して影響は無かったが…。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:31:09.26ID:hT7mvb91
>>67
即死するのは人民元のドルペッグ廃止
0072バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/08/08(土) 12:31:47.56ID:tkYxTSM4
NHKはなんでシナを擁護してんだよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:32:12.23ID:iLGMfymr
チョッパリ!
ホワイト企業に戻せニダ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:01.69ID:6bspayPX
>>52
昔、よくシンセンに出張に行ってたわ。
安川だっけな。物凄い動きするロボット見てみんなで感動した記憶ある。
ていうか
中国でも半導体製造装置を作れると思うけど、町工場がないのかな?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:51.39ID:BT8/oxNa
>>74
半導体の大口顧客を失っただけじゃね
もうサムスンスマホに回帰はないでしょ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:34:31.36ID:ZddQo7pX
>>43
14nmでも全然無理
オランダのステッパー会社が装置輸出をストップしてる、日米欧の装置部材がなければ140nmでも無理だろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:53.50ID:elGxqZEK
あれ?w
韓国企業は台湾の代わりに手を挙げないの?w

チョン「日本が造ってくれないと機械がないニダ」
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:36:52.98ID:BT8/oxNa
>>81
韓国は米国で商売できなくなるがやっていけるの?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:36:59.29ID:b17Y2SFS
>>55
装置だけあっても難しいだろう土人にはww
レチクルとか企業秘密だからどこも売ってくれないから自社開発しかないし数百とか揃えにゃならんし
何度も複数の工程行ったり来たりして完成までに2~3ヶ月もかかるからな
緑化運動とかで禿山に緑ペンキ塗りたくって終わらせようとする奴等だぞ?無理無理www
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:37:13.72ID:5tY5YyZu
困ったアル。技術者を買うアル。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:37:26.85ID:JYN/PSXH
>>20

ならば、サムスン本社を

日本に移せば、問題は解決する。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:37:33.42ID:hT7mvb91
>>81
ECRAに違反したら国自体でアメリカ市場で商売できなくなる
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:37:39.55ID:7h+IPiVt
全導体使えばいいじゃない
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:39:03.61ID:b2NxQjOB
<丶`∀´>「ファーウェイにはTSMCに替わってサムスンが売りまくるから大丈夫ニダ♪」
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:43:38.74ID:AMObgN4/
チャンスニダ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:44:07.54ID:jx1KOjnh
これHuaweiだけじゃないからな
規制が段々厳しくなっていて徐々に効果が現れる
そして日本は韓国向けの3品の輸出を完全に停止するから
こちらも徐々に効果が現れる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:44:14.11ID:HKaNUXEN
人民服と自転車の時代に戻ればいいさ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:46:59.63ID:hT7mvb91
グーグル使えない独自のスマホも見てみたいな、何処に売るか知らんが。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:47:08.20ID:+vHehgXN
ほんとアメリカはひどいことをする
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:47:25.43ID:pcoXTRuv
まあ、戦争だからね。しょうがないね。
でも火力ではない経済戦争なんだから、平和主義の皆さんもニッコニコで受け入れようね。
権利侵害もスパイ行為も中国が先にやったんだしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況