X



【サーチナ】急速に発展するベトナムは、第2の日本になれるのか=中国メディア [8/17] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/08/17(月) 15:40:06.32ID:CAP_USER
中国のポータルサイト・百度に15日、「急速に発展するベトナムは、第2の日本になり得るか」とする記事が掲載された。

 記事は、近年ベトナムが改革開放を大々的に進めており、戸籍制度の撤廃、国有企業の基本的な廃止、公務員の競争採用制度実施、普通選挙の推進、労働組合の創設、メディアの言論開放といった改革を実現したと紹介。少なくとも現段階では改革が大きな成功を収めており、大量の外資を呼び込み、世界の大手企業が続々と国内に工場を設け、投資を行っているとした。

 また、最近では多くの製品において対米輸出規模が中国を上回っているとも説明。中国人としてベトナムに対し愛憎相半ばする感情が存在するなかで、ネット上では「第2の日本に成長する可能性が高い」との声まで出ているとしたうえで「本当にベトナムは第2の日本になり得るのだろうか」と疑問を提起している。

 記事は、ハード面を見るとは狭い国土の多くが山地で平原が少なく、長い海岸線を持つ、資源に乏しいなど、両国が多くの共通点を持つとする一方、「ベトナムは日本になり得ないし、下位互換版の日本にもならない」との見方を示した。その理由について、日本とは比べ物にならないほど工業基盤が脆弱であること、自国の資本の蓄積が少ないこと、中国やインド、ブラジルなど主要新興国に比べると規模が小さいうえ国際的な地位も高くないことを挙げた。

 また、特に膨大な資金のサポートや行政の強い主動力が必要となる、ハイテク分野を発展させる能力が不足している点が大きいと指摘。「ハイテク分野の強みがないベトナムの未来は推して知るべしである。どんなに発展したとしても、日本のような重厚な基盤と非常に高い競争力を持つ国になることは絶対に不可能だ。世界には日本のような国は一つしか存在しないのである」と評している。(編集担当:今関忠馬)


http://news.searchina.net/id/1691956?page=1
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:06:03.53ID:C+NKh2Sx
>>179
中国ってば、自分が享受してたポジションを徐々にベトナムとかに奪われるとか、そっち心配すべき時に
第二の日本とか、まるで上から目線なのが笑える
ベトナムが日本になっても、まるで中国はその上に君臨できるとか、余裕かましてるのがね
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:07:41.03ID:HN5RK1Ou
>>159
いやいやサーチナやん
これはガイジン相手の釣り・懐柔記事で
外人が何考えてどう分析してるかを収集してんでしょ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:08:27.28ID:RRHSJL/J
先進国並みに国家発展させたいならいずれは社会共産主義を放棄しないといけなくなるね
その準備ベトナムはできてるのかな対中なら西側陣営にならざる負えないからね
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:09:01.91ID:GrQ42Irz
世界中の企業家に無視されて必死に悪口言ってる中韓が悔しそう(笑)
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:09:48.34ID:gi0r2gom
>>171
で?
自分よりはるかに格上で図体のでかいやつに勝ったのは事実だけど。
あれは認められないなんて負け惜しみにしかならない。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:11:58.10ID:8W8B+h1R
>>185
>いやいやサーチナやん
サーチナ自体は、日本人が設立したポータルサイドだったはずだけど
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:12:19.30ID:GrQ42Irz
韓国と同レベルなら、韓国も同じくらい選ばれるけどね。
不思議不思議。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:12:29.09ID:gi0r2gom
>>191
もういいよ、君
別にそんなことは言ってないから
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:13:32.94ID:7bbfkP62
犯罪者が多いイメージ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:13:53.23ID:23W3VJqd
>近年ベトナムが改革開放を大々的に進めており、戸籍制度の撤廃、国有企業の基本的な廃止、公務員の競争採用制度実施、普通選挙の推進、
>労働組合の創設、メディアの言論開放といった改革を実現した

こんなのほんとに中国国内でニュースになるの?
特に選挙があるなんて知られていいの?
国有企業の廃止とかメディアの言論開放なんて中共には
タブーでしかないだろw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:14:55.40ID:GrQ42Irz
パヨク『共産主義のくせに裏切り者!』

要はこれなんだろうなあ。
日本人をバカにしたところで、日本以外にも中韓より選ばれてる事実はひっくり返らない。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:15:16.43ID:x3HGFvjQ
>>183
いや俺はどちらかと言うと右なんだけどw
君こそ自分の日本の読解力を疑ったほうがイイぞw
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:15:53.42ID:HN5RK1Ou
>>184
例の法律で在外華僑は中共の使いっぱに出来るって
踏んでるんだろうかね

>>158
>>180
おおむね同じ意見
ベトナム人は危ないわ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:17:55.74ID:UtjJc25w
>>194
>>200
正直中国の代わりとして売れているだけではとしか思わないな
シナが調子に乗って質は変わらないののに人件費上げてやらかしてるだけと思うわ

ベトナムはベトナムで信用できないよ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:19:03.41ID:mDNYbw5x
韓国にはならないで
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:20:41.36ID:0Gto2u7t
>>35
破産寸前だろ。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:25:56.47ID:SSefjAW0
日本はベトナムのようになってしまうだろう
確度99%
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:26:50.38ID:C+NKh2Sx
>>35
韓国は日本の温情でここまで来たのは明白だからな
日本とガチで反発してどうなるか、わくわくしてるわ
アメリカが韓国を捨てたら、日本がアメリカの顔を立てるとかも無くなるしな
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:28:17.31ID:wJm+L11U
まあアジアの生産拠点はこれ以上南下しない(アフガンの地雷で)だろうし
中国が戦争に負けたらさらに値引きで請け負う国が乱立することになるだろうし
日韓に研究開発の主体や生産仕事が戻ってくる理由もないしで 良い感じになってくれるといいにゃー
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:29:34.87ID:UJ24oK3Y
>>1
人前で怒られるのを嫌がってるようじゃ無理
人前で怒られるようなことをしたことを恥ずかしく思わなきゃ
誇りは持ってていいんだが小さい小さいレベルの低い誇りは発展の邪魔
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:33:55.29ID:+VYAFToo
ホーチミンのとあるコンビニで、店員が客が来なくて暇だってことで
マイク持ってカラオケしてたのには笑った

上海のコンビニ店員は接客せずにスマホいじりながら
レジの会計してたけど、ベトナムは中国の上行ってる
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:36:32.90ID:IOkdIajS
散々 日米を

パクリ まくった

二番煎じがーーーー
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:41:33.88ID:Mw3+NMyE
趣旨は東南アジアに拠点を移してもいいことないぞって中共の脅しだろうけど
さらっと朝鮮半島をなかった事にして話してるのがさすが宗主国であるw
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:50:18.49ID:x3HGFvjQ
>>1
そりゃそうだ フォーやバインミーは美味しいし アオザイの衣装にしたってエロのプラスとマイナスの度合いが絶妙で分かってんなって感じだしw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:06:09.48ID:HN5RK1Ou
>>217
集るようなセコイことする暇もなくリアル犯罪やって
かっぱらってくタイプだろう
ベトナムに指導に行ってる日本の技術者に色々教わってる番組見たけど
単純に野心があるって枠では収まらない眼光だったね
実習受けてる裏で犯罪を平気でやってそうなヘビみたいな狡猾さも持ってるってーかね
そんなのでなきゃシナ人と長い間渡り合えんだろ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:11:46.80ID:EZsp6FxK
無理だな。やっぱ急成長には半導体が必要。多分どの国もベトナムにそんなもん尽くせるとは思えないし、ベトナムが真面目に他国の反対を押し切って自力で開発研究するとは思えん。
あの国も世襲(軍閥)政治家の腐敗が問題の国。市民の意識が盛り上がっても一般の研究者や研究機関を称賛する知識の土台がないと思う。

それに少数民族問題が大きすぎる。これは中国が不安を煽ってるのもある。内部で一致して対応処置するには少数民族と言える数じゃない。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:12:58.19ID:NRgXyRMz
ベトナムは国産自動車に国産スマホを作ってる
製鉄所は諦めたけどITは資本の蓄積がなくても出来る

第二の日本にはなれないかも知れんが第二の韓国ぐらいにはなるだろう
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:17:47.34ID:yeTvx656
中国程の人口と政府の強権発動ができればワンチャンあるけどまず無理でしょ
今の発展はあくまで下請仕事でしかないからね
同時に基礎技術の研究でもできりゃ別だけどそこまでの土台がない
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:18:51.75ID:+/mjjqD/
>>219
土着の大手スーパーと提携してないと拡大路線も商品の輸送も
うまくいかんだろうて
それがないならまず国内市場の大手スーパーを独占しなきゃ
それができていないコンビニならそりゃすたるわ個人商店だし
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:31:35.04ID:fOBlrLjl
>>230
日本に集らない分コリアより上だ
先にノ-ベル盗られて泣くWAON
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:40:41.95ID:NRgXyRMz
>>240
韓国はあっさり超えたけどね
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:40:52.97ID:jCVjDr/z
>>237
変な反日思想はないけど
技術供与はバンバン引き出すし
スト側とグルになって賃上げ強要するし
まあ大概よ
だからこそ中国に対抗もできるのも事実だが
身ぐるみ剥がされんよう気をつけんとな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:26:40.64ID:LXsU0nIN
無理やろ民度が低すぎるす
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:31:49.79ID:DxhTixJA
日本になれなくても南鮮は超えられるよ
支那超えも一人あたりって条件付けたら無可能じゃない

ってか支那ごときが日本とベトナムを並べて論ずることがお門違いだ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:57:20.71ID:iL6DDbRC
日本と比べてるよ。
どうする韓国
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:00:54.29ID:NRgXyRMz
>>252
TPPに入ったってことはいずれ民主国家になると言う事だよ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 21:47:50.75ID:icEnRL6z
あいつら怠け者だからむりだわ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 22:07:39.98ID:gC5yQFjw
>>1
韓国と同じで中国語の借用語が多いのにラテン文字にしてしまったがため、難しい概念が共有にしくい
発展に歴史上の事実を無視すれば未来は今と同じ
外資が無ければ成長できず
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 22:51:10.04ID:Z14OH1CY
>>191 >>241
いや、実際たいしたもんだと思うよ
中国でさえ、今列強に包囲網敷かれてあたふたしてる
ベトナムは戦争したつもりはなく、外敵を追い払っただけの
つもりかもしれんけど、日本同様小国で、よくやったもんだと思う

日本で万引きするのは、「豊かな者からはいくら奪っても構わない」って
少々義賊な考えがあるからかもな
中国は国がでかすぎて小回りきかなかったけど、ベトナムは
すぐじゃないかな。韓国より立派な国になって欲しいわ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:31:40.74ID:R2Dnk87r
民主化しないと無理
タイとインドネシアに負ける
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:38:27.17ID:12PDlucG
>>1
国民の思想イデオロギー次第ですね。
民主主義という概念に沿うような社会の道徳を形成できる
思想イデオロギー、国教が維持できるかどうかでしょう。
隣国にアレらが存在するので大変難しいでしょうけどね。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:46:18.24ID:uIGinieq
ベトナムは韓国を抜き去るだろう、そこから韓国との賠償問題を解決しよう。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:47:15.86ID:Z14OH1CY
>>265 >>266
チョンは貧しい者から奪うじゃん
日本の在日企業の搾取先は、客である日本国民だけでなく
日本人雇用者からさえ奪うからね、最低賃金で
搾取するのが彼らのやり方
中国人については、バラエティすぎてあまり知らんけど
ベトナム人は、わいが接した人は、シナチョンよりはマシだった
シナチョン「より」は・・・

ていうか、誰もレスくれんし、伸びてねえなスッドレ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:59:46.05ID:+Z350xDZ
>>18
そのあと中越戦争で中国追い払ってるでしょ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:02:01.72ID:6oJMDTyk
日本はこれ以上発展しなくてもいい
公務員減らして減税して豊かなスローライフしていこうぜ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:15:25.58ID:1ofxmC3G
出稼ぎにきてるベトナム人みる感じ100%無理
向上心が一切ない
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:56:56.10ID:Dsxm+pwI
>>67
国連序列概ねはそうなるよなぁ
国連=反日独で作られた組織だからなぁ
常任理事国見ても、見事に日独包囲網

朝鮮人は、戦中日本人でありながら戦後脳内戦勝国な上、
欧州人の好きなサッカー含めたスポーツでを審判買収したり、コウモリ外交などで米中欧豪亜阿諸国を怒らせてるんで、
多分どこの国も朝鮮を下に見てる
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:41:40.61ID:fFsXt8X8
中国系メディアもバカチョンと同じく、いつの間にか、態度でかくなったな
まあ、これまバ韓国を道ずれにシナが経済破綻するまでだな。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:50:34.08ID:+/nFLUAf
支那ソ連引き合いに出して社会主義共産主義はダメだ、とかいうのは間違ってるかもしれないぞ
主義より「一党独裁」がダメなだけだぞ
その意味では中共は北朝鮮と本質は同じ
一部の集団だけが自分達だけに都合の良い政策法律を作る形がいびつ
政策法律を作る政府が多様な集団の代表から成り立っていれば発展する可能性はある
あくまでも「可能性」な
ついでに言えば日露戦争までは日本なんて世界のどこからも期待されてなかったし、
WWIIで焼け野原になって工業基盤なんか破壊されまくってたが高度経済成長までほんの僅かな時間しかかからなかった
今のベトナムを嗤うのは若木がまだ小さいと嗤うようなものかも知れない
0282Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw
垢版 |
2020/08/18(火) 02:28:04.45ID:SouKXyiq
ベトナムって中国より

賢明

だし、散々な目にあってるから大国のやり口を知ってる
中国と隣接してなければ良かったのにって感じかしら
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:52:46.55ID:7f+Lzrqf
今後は中国から企業が引きあげて東南アジアに移転するから第2の中国だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況