X



【中国】「食べ残し禁止令」は今秋の食料危機への注意報 洪水、バッタ、アフリカ豚コレラで食料生産が大打撃 [8/18] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/08/18(火) 07:50:05.01ID:CAP_USER
 AFP通信(8月15日)によれば、中国の習近平国家主席が、食品廃棄の問題に取り組んで、「光盤(皿を空にする)」キャンペーンを始めた。

(略)

 だが、このキャンペーンは食料廃棄の問題というよりも、今秋以降、予測される食料不足に備えるための切実な問題提起なのだ。

 中国では6月初旬から2カ月近く続いた豪雨の後、8月の台風シーズンに入って、長江、淮河、黄河など主要な河川流域で大洪水が発生した。とりわけ長江下流域の湖北、湖南、安徽、江西、江蘇各省は、中国の農産物の約24%を生産する穀倉地帯で、農作物が深刻な被害をうけ、今秋の収穫が大幅に減少すると予想されている。

 それに加えて、蝗害も発生した。

 蝗害は世界的に発生しているが、なかでもサバクトビバッタは、アフリカで大発生し、中東、南アジアで猛威を奮い、5月上旬に約4000億匹がインドに侵入。パキスタンで全農作物の約15パーセントに被害をもたらした。

(略)

全力で警戒する中、バッタが最初に大発生したのは6月28日、雲南省普洱市だった。だが、これはサバクトビバッタとは別種で、「黄脊竹蝗」(yellow-spined bamboo locust、黄色角竹バッタ)と呼ばれるトビバッタ類だ。

 フランスの国際放送局(RFI、7月3日付)によれば、同市では延べ502機のドローンを飛ばして薬剤を散布し、専門家による拡大防止策を実施したが、バッタの活動範囲は約6700ヘクタールに及び、竹や稲を食べつくした。広西省の桂林市でもバッタの大群が襲来し、公式発表で被害面積は数百ムー(一ムーは約6.67アール)に及び、四川省成都市、湖北省孝感市でも被害が発生した。

 さらに、中国自生種のバッタも発生した。今春、中国の東北部では干ばつが続き、農作物が枯れていたところへ、6月初旬から一転して高温多雨になり、洪水が発生。6月初旬、吉林省、黒竜江省などで蝗害が発生した。ちなみに「蝗(イナゴ)」といっても、正確にはバッタの一種で、6月中旬に湖北、雲南、廣西、湖南各省、7月上旬には広西省に広がって、稲やトウモロコシ、柑橘類などを食べ尽くした。

 中国政府は全国に「食糧生産用地」を確保する方針を打ち出し、果樹や野菜の代わりに稲や小麦を植えれば、1ムー当たり3000元の補償を与えると約束した。今後、8月から9月の台風シーズンには、さらに大量のバッタが発生すると予測され、駆除は困難を極めている。

致死率100%のアフリカ豚コレラが流行

 中国農業農村部は、「今年の食糧の生産量は、かならず6億5000万トンを実現しなければならない」と強調しているが、実は心配の種は穀物以外にもある。アフリカ豚コレラ(ASF)の再発である。

 アフリカ豚コレラは人間には感染しないとされ、豚熱(CSF)とは別種のものだ。しかし豚への感染力は強く、猛毒性で致死率はほぼ100%。昨年、中国で大流行して、前年比4割に相当する1億頭以上が減少した。

 日本農業新聞(2019年9月22日付)によると、中国の国家統計局の発表では、2018年末の豚の飼育頭数は4億2817万頭で世界一。それがアフリカ豚コレラの蔓延で、少なくとも1億6000万頭以上の飼育頭数が減ったと推察される(アメリカ農務省の分析では、1億8000万頭)。大量に死んだ豚の始末に困った養豚業者が、道端に放置してしまう例が後を絶たなかった。

中国の2018年の豚肉生産量は5403万トンで、年々輸入が増えているが、世界の豚肉貿易量は800万トンしかない。もし中国が輸入拡大して豚肉の大量輸入に走れば、世界中で豚肉不足が起きてしまう。

 今年、そのアフリカ豚コレラが再発生しているのだ。しかも豚熱(CSF)、鳥インフルエンザも流行中だ。豚肉の生産量が40%以上減少したことで、鶏肉、牛肉の需要が高まり、食品全体の価格が2割から5割も高騰している。

海外からせっせと食料を買い集める中国

 アメリカ農務省は、7月10日から16日までの間に、アメリカから中国へ輸出した豚肉、トウモロコシ、木綿、大豆、米などが、総額約319億ドル(3兆4715億円)に達したと発表した。トウモロコシに限ってみれば、7月10日、中国は13億6500万トンを購入したのに続いて、7月14日にも17億6200万トンを購入し、貿易取引額としては過去最高記録を達成した。それ以外にも、大豆、ソルガム、米などを、アメリカから“静かに”買い集めているという。

 米中経済戦争のさなかにも関わらず、中国はせっせとアメリカから食料を輸入しているのである。もはや中国の食料不足は明らかだろう。


全文はソースで
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61739
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:54:49.37ID:UuqeLreT
 
バブルだな
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:57:09.12ID:t9lvQCut
でも国民の数もずいぶん減ったんじゃないの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:06:52.70ID:qCy4j8mq
バッタ食えば?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:09:45.07ID:eUZO/HnR
>果樹や野菜の代わりに稲や小麦を植えれば、1ムー当たり3000元の補償を与えると約束した
政策が大躍進政策時代に逆戻りしてきてるな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:12:29.58ID:d9uYdHQg
アメリカに農産物で圧力かけてたのに
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:12:54.69ID:zTjxw9YD
まぁそうだよね。穀倉地帯への災害被害はとんでもなさそうだ・・・。
さて今後は、食糧・物資の買い占めが始まって、中国内は大混乱になる悪寒。
被災地へも物資が回らず、感染症が蔓延し餓死者も心配される。
さらに、今の中国が海外からの支援を素直に受けるかどうか・・・。
日本への影響は、中国からの輸出が鈍って、国産野菜などが高騰するかもね。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:15:05.64ID:eaKoqCKY
>>15
緩むことは緩むよ
バイデンがウイグル追及するなんてできるわけないし
これだけ反中の世論と議会があるとある程度強硬姿勢取らざるを得なくてもそれは消極的なもの
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:19:18.70ID:BQ32U6qg
>>1
>豚肉の生産量が40%以上減少したことで、鶏肉、牛肉の需要が高まり、食品全体の価格が2割から5割も高騰している。

チキン屋、ピンチ!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:20:53.47ID:sJ+3nwqb
豚熱な
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:23:34.17ID:X4nPtyAT
> 米中経済戦争のさなかにも関わらず、中国はせっせとアメリカから食料を輸入しているのである。もはや中国の食料不足は明らかだろう。


未来の覇権国www

完全にでかい北朝鮮じゃねーか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:26:25.19ID:55lcvPeW
食べ残しは地球のためにしないほうがいいね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:27:18.23ID:i/A4q5Cu
これが革マル枝野党が目指す理想の国やんかw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:31:40.46ID:uJk+EalG
これでさバッタ問題片付くやろ?そしたらさその対応部隊のアヒルさん達はリストラされるん?退官後のアヒルさん達どうなるん?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:34:35.17ID:ZDHS3CQQ
もうすでに北海道でジャガイモを高額で買い占めてるらしいぞ
またマスクみたいに日本中で食料全般の買い占めやりはじめるだろね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:35:50.28ID:6heK89H4
サンジみたい
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:36:56.27ID:+8q96ljX
>>28
スタッフがおいしくいただくアルヨ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:37:41.77ID:xdxTRcr8
でも残飯問題に関しては日本もでかいこと言えないからな
コンビニ弁当の大量廃棄とか毎年の恵方巻きの大量廃棄とかさ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:39:44.90ID:jqvx5hDE
小学生向けの話を国家主席がする、という民度の国。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:39:57.09ID:1I0dCtW2
お残しは許しません
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:40:21.86ID:vpBpcUPJ
ファー道から始まり、食料(大豆)戦争も始まりそうだな。
秋の収穫が山場だ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:41:20.97ID:oNjEEOrM
くまのプーさん惨殺
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:45:05.26ID:JdK/w9mR
>>3
支那人同士で食い合えば、あっという間に人口半減。世界中が幸せに。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:46:59.10ID:VS08dTMd
>>40

だから、議会と民意が反中で固まったから無理だって。トップの気分次第で政治なんていくらでも変えられるアル!というのは
一党独裁の中国と北朝鮮でのみ通用する考え方。分かった?五毛ちゃん(´・ω・`)
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:49:08.44ID:5PUet0UD
>>37
豆腐の味噌汁がピンチや
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:49:28.45ID:m3xQ9TMb
>>1
お前ら胎児の人肉カプセル飲んでただろ強壮剤として朝鮮にも出荷してた奴だよ後は言わなくても分かるよな
0051ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:50:18.47ID:awMldFpe
武漢コロナもだよ<食糧生産への大打撃
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:50:35.61ID:oc9+axDS
すでにスーパーのじゃがいも高くて買えない
0053ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:53:11.35ID:awMldFpe
>>48
っ「易牙」

(斉の桓公に仕えた料理人。中華料理の基礎を築いた人物とされる。幼い我が子を桓公への料理した)
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:54:01.29ID:Rey5HQrh
豚は生まれてソコソコ育ちさえすれば、病死しても食用肉として流通するのが中国でしょw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:54:53.62ID:BTRsNaty
>>2
いまの共産党指導部は国内から攻撃されて自分たちの首が飛ぶのがわかってるので、とてもアメリカが納得するような妥協にはふみきれない。
だからどれだけアメリカに首絞められようととにかくごまかしごまかし耐え忍ぶつもりでいる。

しわよせがいくのは中国国内の弱いひと
まあ1970年代まで実際そうだったんだからやっていけるよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:03:58.57ID:VIQI/Kn+
>>22
ウイルスだけでなく食べ物の恨みも買うのか
なんか破れかぶれだね
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:12:40.30ID:pdgFCshc
共産党員9000万人、非共産党員12億人

飢えた自国国民が、中国共産党の最大の脅威だよなあ
アメリカの外貨制限が効きまくってる悪寒
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:15:15.17ID:pdgFCshc
豚コレラ、武漢ウィルス、大水害、バッタ・・・

にもかかわらず他国との全方位の戦闘モード
習近平がバカで助かったよ、北朝鮮レベルだ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:21:48.71ID:o83VmVpd
ご飯残しちゃいけません!
お母さんかな?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:22:03.25ID:7eFqLPMb
大躍進政策失敗するなどして、4千万〜6千万人くらい飢え等で死んでも
共産党一党独裁体制打倒に動かなかったからなあ、中国の一般民衆
そう動くよう、もっと厳しい状況になってもらわんと
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:27:10.53ID:TkEHY+/l
黄熊「食べ物がなければ国民を食べればいいじゃない」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:33:24.39ID:paoe6GVG
>>63
外に目を向けさせないと自分がやばいって意味もあるんだと思うよ。
戦狼外交とか言っちゃってかなり勘違いしてんのも間違いないけど。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:56:48.62ID:l7VFmkod
日本も今年台風の上陸数少な過ぎる
豪雨とかあるから水不足にならんけどこれで空梅雨とかだと水不足でヤバいな
数年内には大水不足くると思う
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:59:46.22ID:k+56PcMc
>>65
大躍進の頃で人口が6億越えで毛先生が自給自足はここらが辺りが限界とのグチを書いたコラムを読んだことあるな
内陸の省の重工業で地下水パーにして耕作不適地を拡げるなんて毛先生思わなかったろうなと
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:41:44.00ID:hTszgmet
中国がこれだけ危機感を持っているということは日本はあっという間に兵糧攻めにあうということだ
政府は輸入拡大や農耕支援をしているのか?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:57:33.97ID:BTRsNaty
>>65
易姓革命が起こるためには受け皿になる勢力がおらんとあかんのよ…
(そういう勢力がおるなら西側の国とか支援すると思うけど)
持久自足で均衡できるところまで経済が萎縮するだけなのかもしれん
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:02:07.99ID:BTRsNaty
NTDTVJP - 「経済の内部循環」は経済問題の解毒剤となるか 「中国は40年前に逆戻り」の指摘も【禁聞】
https://youtu.be/04E0AgkW1zo
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 12:10:48.55ID:xXL7sJg+
いま借金してでもカネ掻き集めて大豆の先物とかやれば大金ゲットできるんだろうなあ。
できないから安いカネでヒトに使われる一生を送ることになるんだなぁ。
まぁ仕方ないけど
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 12:32:45.02ID:MXB/N1Zp
ちなみに虫を食うことになったら、真っ先に狙われるのがセミの幼虫なw
樹液吸ってるせいか、噛むと甘味が強いんだって

今に日本の夏からセミが居なくなる日が来るぞ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:48:45.03ID:BTRsNaty
>>78
みんなが同じこと考えたらどうなる??
乗るのは簡単でも引く際が難しいくて結局蹴落とされる。甘い話なんてナイさ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:15:46.99ID:XLCcxrsB
でも、まあ、食べきる事ができる量だけ料理を作れ(注文しろ)ってのと、大食い動画禁止は支持したいかな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:29:47.30ID:jYZvuXRF
天災映像見ていると、泳いでいるブタ、牛、犬、猫までつり上げて食料だろう、
段ボールなんか無数に有り、ハンバーグ、餃子大量に出来るな。
今もう少しでバッタの大群が押し寄せようとしている、食料食料っと。
歴史文化を捨てた、無秩序、無教養な現代、天の裁きだ、
次の災害は、水が引いた後の疫病が直ぐ其処に来ている、微笑ましい限りと見るが。
斜め上からほほえんで見て居てやるよ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:30:31.64ID:dx1xJro2
ざまああああああああああ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:39:52.63ID:0yvSQkPY
チャイナって食い散らかして残さなきゃ「足りない」って
意思表示になるっていうおかしな文化でしょ
わんこ蕎麦みたく蓋でもするようになるのかな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:46:14.79ID:2iW44Kb7
日本にいると正直食料危機の実感が全くない
情報統制されてるとは言え、中国から街単位で食い物がないってニュースもきかんし、本当にヤバいんか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:12:01.71ID:xdLPWFyj
両脚羊がいっぱいいるアル
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:54:58.17ID:LTD7vgbu
>>87
それもあるが、配給制の過去がDNAに刻まれているから食べ放題だと「貰える時に貰わないと次いつ貰えるか分からない」って本能で食い切れないほど山盛りに取るって
これは中国人通訳さんから聞いたからなるほどと思った
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:01:46.84ID:Yip4l1XS
>>1
中国の存続に必須な生命線を尽く米国に握られているのに、その米国に
喧嘩を売るんだから、本当に度し難い。

軍事力と経済力が世界二位になった程度で、本気で米国に勝てると思ったのなら
中共の認識力の無さと自画自賛の酷さは、中世から全く進歩していない。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 20:06:46.91ID:q65wDF66
ムー
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:40.80ID:ZzTTRIr4
>>1
疫病、バッタ、洪水の三つが起きれば、清までのチャイナ王朝なら、王朝崩壊は確実。
ただ、今の共産党王朝は共産党内での王朝交代が起きており、清までの王朝とは違う。
現在の共産党王朝は二重構造になっているから、直ちに共産党崩壊となるか否かは不明だな。
馬鹿な習近平がトップでいることが、日本にとっては望ましいが近平は終わりだろw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:26:27.70ID:wQde7AGY
中国人は昔から食べ物でも何でも、
必要以上に買って惜しげもなく捨てるのがかっこいいと思っている。
無駄を省いて節約したり、物を大切に扱って長持ちさせる奴を
「貧乏くさい」「しみったれている」と軽蔑し非難する。
「浪費してどんどん物を捨てて次々に新しい物を買うことで経済が回る」
という信念だから日本人の考え方を軽蔑していて絶対に受け入れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況