X



【中国専門家】 日本人のノーベル賞受賞者が多いのは、「今の日本がすごいから」ではない 「今後20〜30年後には中国も」 [08/30] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/08/30(日) 15:01:23.48ID:CAP_USER
中国のポータルサイト・百度に26日、日本が近年数多くのノーベル賞受賞者を輩出しているのは、日本の「現在の状況」を踏まえたものではないとする、中国の専門家の意見を紹介する記事が掲載された。
 
記事は、中国の政治学者で復旦大学中国研究院の院長を務める張維為氏がこのほど、中国のテレビ局の番組に出演した際に「どうして日本ではこれほど多くのノーベル賞受賞者が生まれたのか」について自らの見解を披露したと伝えた。

そして、張氏が「ノーベル賞の特徴は、20〜30年前の成果を讃えるものである」とした上で、特に日本で2008〜16年にかけてノーベル賞受賞者のピークを迎えた背景には、その20〜30年前に日本経済が絶頂期を迎えており、この時期に投じられた科学研究費が非常に多かったことがあるのだと論じたことを紹介した。

そして、近年では中国でも科学研究への投資額が増えており、2016年には年間科学研究費支出が1兆5400億元(約23兆6000億円)を記録、世界の20%を占め、米国についで多い支出になったことを紹介。

「すなわち、今後20〜30年後には、中国もまとまった数のノーベル賞受賞者が出るはずだ。何事も量の蓄積が必要であり、蓄積があってこそ質的な飛躍を迎えることができるのだ」と述べたことを伝えている。


2020-08-30 11:12
http://news.searchina.net/id/1692298?page=1
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:02:39.83ID:jjP03NZs
宗主国もノーベル症か。(・ω・)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:02:54.83ID:OY7a0xqb
そのうちジャップもノーベル症を患うぞw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:04:06.63ID:s8aUgidA
ゆとり教育と産業スパイで日本の科学は終わった。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:04:45.77ID:zrMvgctb
僻みにしか聞こえないんだが
大国のプライドがあるのはわかるけど
それを言ったらかっこ悪いぞ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:05:06.92ID:l+DqgIw/
オンデマンド臓器移植や国民監視システムなんかはぶっちぎりトップの分野じゃね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:05:29.20ID:jjP03NZs
>>6
高銀と村上春樹がダブル受賞できるといいね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0012化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/08/30(日) 15:05:30.96ID:3PXhQ5AD
(=゚ω゚=)ノ ノーベル賞って今まで数々受賞したかなり著名な学者さんが人生最後にもらうイメージだったんだけどねぇ。
20〜30年後というなら、いま受賞してないと間に合わない。
そんなだから、英国のブックメーカーからノミネートもされないでしょ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:06:41.15ID:AdcNT2Kk

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:06:44.49ID:jedsX18F
日本と関係がいい越や比が中韓より先かもしれない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:07:13.15ID:AdcNT2Kk

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:07:24.46ID:AdcNT2Kk

0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:07:37.19ID:Ao+T2rAZ
米国から追い出されて中国の研究所で研究続けるのかな
そうしたら研究結果は秘密なんだろうな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:07:37.66ID:t1SgVIBf
今の日本ではないって 何時から何だ

 一昨年 その前と如何違うんだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:08:01.74ID:AdcNT2Kk

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:08:18.49ID:lzwQhYQU
>>1
まだ20〜30人は列作ってるが?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:11.27ID:AdcNT2Kk
 ウン・コ(銀高 Un Ko : 詩人 1933年8月1日〜 南トンスルランド)
 万年ノーベル文学賞候補  ハルキのライバル
 代表作:ぞうきん、バケツ

    一杯のバケツ
    肉のスープが一杯で溢れそうだ
    スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
    全て平らげると用足ししたくなる
    今度は糞尿でバケツが満たされる
    裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
    明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
    嗚呼幸せだ
.
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:19.63ID:3dyQGGYf
>何事も量の蓄積が必要であり、蓄積があってこそ質的な飛躍を迎えることができるのだ
ここは正しい
今の日本の政策はムーンショット何チャラとか科学研究で宝くじを買う様なばくちをやってる
裾野が広くないと山は高くならないことが全く分かってない
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:20.44ID:jeL6hQd1
ほんこれ。
現役層で見ればもう中韓のほうが圧倒的に日本より上だからな。
海外の論文を見ても中韓系の名前だらけだ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:10:06.16ID:SmuBcBBl
もう一回文革しとけ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:14.28ID:XjqTaJyt
過去が凄かったのはその通りだが
その時間的スパンは100〜200年前であって継続性がない中国国家でこれは無理
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:28.72ID:jjP03NZs
トンスルではイグノーベル賞も厳しいそう。(・ω・)

既に馬糞からバニラの香り成分の抽出で日本人がイグノーベル賞を受賞済だから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:32.25ID:NrYA34as
山中先生は現役バリバリと思っていたのは間違い?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:38.81ID:D9PcjNxR
中国は世界の敵になるんだから、ノーベル賞の候補にすら載らないだろ 
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:41.33ID:k2qyTmjK
手っ取り早さを第一に考えるシナチクには、無理無理
忍耐力が足らない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:55.89ID:/92JZHL9
>>6
2000年代より前は、ほとんど日本人の受賞者が出なかったけど、
別に『欧米ガー』とかならなかったな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:12:20.69ID:AdcNT2Kk

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:12:44.39ID:o63cIXgo
スパイ技術の進歩 情報パクったら先に特許申請する技術
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:12:47.81ID:LEfC9huJ
>>1
いまでも
ミサイルぶっ放し賞
もらえるだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:13:29.07ID:d7B4VkBZ
低学歴劣等感安倍は、
日本のアカデミズムに投資したくなかった。
次は同じ低学歴菅、
日本のノーベル賞の将来は暗いwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:13:38.52ID:NrYA34as
中共を滅ぼせば
平和賞もらえるかも
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:13:50.80ID:6yKeK68M
これはそのとおり
ジャップはオワコン
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:13:53.21ID:D72Yk3K6
中国は理科系重視だからますます成果出すだろう

日本人で中国見下している層は

ネトウヨ中心とした低学歴下流層

東大京大あたりにいく層は大学院留学生のチャイナパワー見せつけられて意気消沈している
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:18.60ID:bWrgwI82
これからアメリカから壊滅させられるのにか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:46.39ID:HM5GzY4n
>>6
チョンと一緒にすんなボケ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:47.87ID:lHy4Hi7O
馬鹿チョンと同じで
基礎技術が全くなくパクリ技術の中国ではまず無理
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:53.45ID:GuyuU2XU
香港の活動家・アグネスにノーベル賞授与させるなってノルウェーに圧力かけてるのに?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:02.13ID:kO9vuLjx
何にも持って無いくせにノーベル賞ノーベル賞って騒ぐ韓国に比べると
中長期的に物事考えられるのと、得すると思ったらヒト・カネをドーンと用意できちゃうのが中国の怖いところではある
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:07.03ID:NrYA34as
>>44
たしかに
高学歴ポッポと
高学歴くだは
素晴らしかったなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:21.79ID:o63cIXgo
夢を見るのも、語るのも自由? 語るのは自由では無いではないか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:42.61ID:+Qd/AlvT
ハイハイ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:16:02.11ID:/lT1wcY1
おおむね異論は無い
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:16:19.65ID:/92JZHL9
>>33
それ以前に、中国では共産党の指示通りに学者が研究しないと、政府から金が出ない

日本の大学の様に貧乏だけど、自由に研究出来るって環境じゃ無いんだよね

日本のノーベル賞受賞者は、エリートじゃなくて変わり者が多く、空き瓶を実験道具にしてたって笑い話をするほど大学の主流から離れた人ばっかり
新発見とかそういう人じゃ無いと無理 ましてやノルマに追われてる中国の学者だと尚更だな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:19.79ID:gjzxfhsF
>>7
ゆとりで底辺の教育水準破壊、国立法人化、選択と集中で上流も腐らせ
産業スパイ放置で周辺諸国のキャッチアップを許した

中曽根以来の新自由主義改革を平成30年でドラスティックに進めた結果
あらゆる分野で裏目に出て衰退を止められなくなったな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:20.77ID:t1SgVIBf
ノーベルは 一刻の成果ではなく蓄積し貢献したモノが評価される

常に進化してる結果  進化が延々と止まれば ノーベルの芽は無くなると思うが
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:29.08ID:g7sXjJCX
まぁこれはある
研究費とか論文数の数とか
もう少ししたら中国からノーベル賞でるんじゃない?

日本はイグノーベル賞狙おうぜ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:57.99ID:B/3v80T7
まあ南朝鮮よりは可能性あるかもな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:09.05ID:lHy4Hi7O
当たり前だが
日本や欧米はノーベル賞受賞をする為に研究などしてない
結果がノーベル賞受賞であって
ノーベル賞受賞したからといって自慢話には皆してない
馬鹿な民族主義の馬鹿チョンや中国ぐらいだろ
そんなこと言ってるのは
馬鹿チョンと同じで基礎技術が全くなくパクリ技術の中国ではまず無理
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:25.76ID:74CvHO/r
中国の受賞者は半島系の人が多いのが特徴
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:59.72ID:izRlozCD
日本を支えているのは学者だけではないよ
実験器具や実験機械を作る技術も大事

机上の空論を具現化するのはノーベル賞とは縁のない職人さんの魔法のような技術
安倍政権は、そういう人が報われる世の中だったと思う
次の政府はどうなる事やら。。。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:19:12.97ID:pdOqAYR7
>>1
いい夢みろよ。w
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:19:20.53ID:C1FlzYGm
>>6
チョン君、クヤチイ?
中国は分からんが、君たちは100年後になってもムリw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:19:43.93ID:FteVDq2u
支那人には孔子なんとか賞かあるだろ
自前で用意したんだし、支那人も十分満足してるだろう
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:20:36.23ID:k6wvVx3z
パクることに長けているから、逆に研究がおろそかになっているんじゃないか
経済発展の仕方を見ているとそう思う
研究は地道な努力と先人の業績に対するリスペクトがないと深まらない
新幹線技術でさえ独自開発と豪語して恥じないような精神では無理だろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:20:48.10ID:WCPEYekW
20〜30年後には

「中国」という国はない。

5分裂しているからだ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:20:48.30ID:hjfYXsGt
アメリカ人と一緒に研究することが大事。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:21:02.40ID:5KkFdTMF
ガッカリだよ、ネトウヨ…称賛はないのかね?韓国に
リアルに落ちたが悔しさを抱えて見てることの意味
ガチガチの愛国主義が日本国の名声を落としてる
りっぱな日本人ならちゃんとあやまろうよ?
くいしん坊の安倍に洗脳されすぎだよ、君らは
んなことしてたら世界から日本が嫌われちゃうぞ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:21:21.77ID:n1k7F2Vo
そもそも、20年後ぐらいもノーベル賞が残っていればいいけどね。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:21:25.75ID:jeL6hQd1
ネトウヨが永遠の十年後とか言っているうちに韓国にも所得や一人あたりGDPで
抜かれてしまったし、もうサムスンの背中すら見えない。
ノーベル賞で同じことが起こらないと思うほうがおかしい。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:21:57.86ID:me5WUVyr
今年のノーベル平和賞は周庭さんですね。おめでとう、中国。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:06.90ID:k2qyTmjK
>>48
最近はシナチクが日本の大学を目指してるわけだが?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:22.85ID:qWh5OHY9
ワロタ

僕の考えたノーベル賞
空想科学じゃねーか
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:34.88ID:o63cIXgo
2010年 劉暁波 平和賞 吉林大学卒、文学博士(北京師範大学)
中国の基本的人権確立のために長期にわたる非暴力の闘いを継続した

2012年 莫言 文学賞 中国人民解放軍芸術学院卒、文学修士(北京師範大学)
幻覚的なリアリズムによって民話、歴史、現代を融合させた

2015年 屠?? 生理学・医学賞 北京大学医学部卒
寄生虫感染症のマラリアの治療に関する発見
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:39.96ID:/92JZHL9
>>74
まぁ文系の左翼教授はそれで大打撃を受けた様だけどね

安倍政権になってからは、山中教授の意見に従って理系分野は国が特別に金を出す様になったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況