【中国報道】嘆かわしい! 民族衣装を継承できる日本人、ちゃんとできない中国人=中国報道 [08/31] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/08/31(月) 07:54:54.64ID:CAP_USER
 日本の歴史ある街並みを和服姿で歩きたがる中国人旅行客は少なくない。美しい伝統衣装を着用して、その土地の歴史文化を感じるというのは特別な体験であろう。近年の中国でも観光名所や街中で中国の伝統的衣装の1つである「漢服」を着て歩く若者たちが現れ、注目を集めている。

 「漢服」を着て歩く若者たちの姿は伝統の保存という観点で見ると良いことのようにも思われるが、中国メディアの百家号は26日、「日本の和服は正統なスタイルで現代にまで伝承されているのに、なぜ中国の伝統衣装である漢服は正統なスタイルで伝承できないのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事はまず、「漢服」は漢民族にとっての伝統衣装であり、中国に暮らすほかの55の民族にもそれぞれ独自の伝統衣装があるとしつつも、日本の伝統衣装である和服と比較すると「漢服は正統なスタイルで現代に伝承されていない」と主張。というのも、漢服を着る中国人の若者のなかには漢服の正統な着こなしを理解せず、安価で売られる漢服風の衣装に運動靴を履く人の姿も見られるからだという。

 これは悠久の歴史を誇る国の国民としては「嘆かわしいことだ」とし、その要因として「多民族国家という背景、5000年にわたる歴史における王朝の変遷や生活の欧米化」などが、漢服の伝承の妨げとなったのではと分析した。

 こうした分析に加え、近年の中国で見られる傾向として、「漢服をコスプレ感覚で楽しむ若者達とそれを任意で取り締まる『漢服警察』が出現し、互いに対立している」と紹介。漢服警官は漢服の正統なスタイルを守りたいという正義感から、漢服の着方、髪型や靴などの間違いを公衆の面前で指摘することがあるが、「こうした口論によってますます漢服が敬遠される」という矛盾が生じているという。

 日本ではいつ、どこで和服を着ていても周囲から奇異の目で見られることはなく、むしろ凛とした姿には羨望の眼差しが向けられるだろう。日本では和服警察なる存在が必要ないほど、着る人は正統な和服のスタイルをわきまえているが、これは中国人からすると非常に驚くべきことであったようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

2020-08-31 07:12
http://news.searchina.net/id/1692304?page=1
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:56:53.31ID:IvEcWv4M
今時紋付き袴とか成人式でチンピラしか着ないでしょww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:58:38.40ID:QKW/tvKi
純粋な半万年乳出しチョゴリは伝統ニダ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:59:43.47ID:1EHXKtBz
人民服でええやろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:59:44.34ID:vy629lka
当たり前
『中華民族の衣装』なんてもんは存在してないから
唐宋元明の時代の衣装が伝わっていない時点で、そのたびに民族の断絶が起きてるって発想にはならないのか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:00:07.70ID:/PRC/aVj
文革で歴史否定して消し去った連中が何か言ってるよw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:00:54.43ID:TRkxKIe9
>>1
民族衣裳は人民服だろ、良かったな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:01:17.35ID:9qtN9C0z
チャイナドレスは、満州族のもので漢民族のものでないからな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:01:19.07ID:dPqrKg/S
>>1
ちょっと考えただけで、蒙古に占領された時代とか、清に占領された時代とか、文化大革命とか、
伝統文化を断絶させるイベントがてんこ盛りだろw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:02:08.12ID:aIVd+lBk
抜け毛がやばい…なんでや(`;ω;´)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:03:11.50ID:oULu0L80
満州族由来のチャイナドレスも元はあんなボディコン
スタイルじゃなくでダッポリしたもんだから良くは
見えない。映画の慕情等でスタイルのいい白人が着る
からエッチでいいのであって....
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:03:54.81ID:b4SCqE53
>>4
チャイナドレスは元は女真族の民族衣装じゃなかったか
モンゴル系の騎馬民族の衣装だから馬に乗りやすいように横にスリットが入ってる
漢民族のじゃないわな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:03:54.83ID:LpJ8XjVm
中国人のイメージは、ブルースリーのような袖をまくった服と、短靴かなぁ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:05:44.10ID:xhu4gTT2
少数民族は普段から着ているだろうが。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:06:50.51ID:kpHemx45
文革したからだろw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:07:45.02ID:B5yOyqOL
あのさー
チャイナドレス
もう少し
切れ込み鋭くしたほうがいいよ
ケツの線が見えるぐらいによ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:08:32.55ID:JYhuOfK2
すり寄ってきたね。
0045◆UMAAgzjryk
垢版 |
2020/08/31(月) 08:09:01.31ID:EDlmGFSW
日本に和服警察たくさんおるでよ…
和服はもっとゆったり着てても良いのに七五三や成人式の写真並みの着こなしを要求してくる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:09:27.33ID:xhu4gTT2
人民服と言えばYMO
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:09:52.87ID:DBdhzbrX
和服といっても色々あるからな
ほんと日本って文化豊かな国だ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:10:12.25ID:L8U7EnGf
こういう記事も、懐柔策の一環だろう
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:10:27.24ID:jPpSNHes
漢服着てカフェでお茶してたJKかJDが和服と勘違いされて襲撃されてたじゃん……

シフォンのふわふわ感で最近ゆめかわいい系の漢服あるよね。あれかわいい
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:10:41.36ID:KMVOTw1j
>>1
まずは辮髪だな。敵と味方を区別できるように。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:10:43.61ID:zPryykTq
>>45
作務衣や浴衣が本来の着物の姿

普段着なんだよな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:11:05.17ID:jPpSNHes
>>42
バミューダパンツは夏の正装よな
0060本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/08/31(月) 08:11:13.57ID:icjmF0Xq
支那を話すカップルが 男は紋付袴女は豪奢な振袖姿で

浅草松屋へ向かってた ニ三年前

台湾人かもね
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:11:45.68ID:sZ9MHqiF
中国人はチマチョゴリを知らないのか?
韓国は大統領がチマチョゴリを着て演説する国だぞ
日本の総理が着物着て演説したことがあったか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:11:48.57ID:IuUxu0CB
韓国にはチョゴラーがたくさんいるので大丈夫ニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:00.51ID:zPryykTq
>>49
✳ナイスバディの美人に限る
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:03.19ID:2NP5fHT2
>>1
お前らが人民服を強要したせいだろ
他人のせいにすんな
まるで韓国人だなw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:27.43ID:SZGjo3MD
エロい人民服つくれよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:45.96ID:sTJyxJdH
そりゃ文化大革命が全て悪い
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:53.73ID:9xkA6Tza
人民服でチャリが正統だろ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:12:56.33ID:jPpSNHes
>>56
昔の島津家のお姫様も綺麗な着物をゆるゆるーに着付けてたし

もしかしたら綺麗な着物もジャージ感覚で、あれはジャージ姿撮ったプライベート写真なのかも分からんけど
気合い入れて着るものではなかったよね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:13:30.18ID:yayY1d13
社会主義では美的日常は伝承できない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:13:45.81ID:sZ9MHqiF
>>22
リモートワーク出来ない貧民か
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:14:04.01ID:F43NyDAo
画像検索したら韓国風にアレンジされたコスプレ用の服ばっかり出てくるんだが
大丈夫?食い荒らされてないか?
日本だと京劇の衣装美術とか漢詩に付いてる絵とかで見るやつだよね
清の時代だと西太后の写真とかあるけどあれは騎馬民族のだよね?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:14:33.20ID:sZ9MHqiF
>>48
で、おまえはどれだけ和服を所持しているの?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:15:13.93ID:nLNWrPee
他の要因がないとは言わんが
中国の伝統の多くは文革で大ダメージだろ
麻婆豆腐の名前にすらケチをつけたからな、文革は
中国で育種されてきた金魚の株も文革で多くが絶えた
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:15:15.51ID:tdhel11z
日本の着物警察も深刻だぞ…
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:16:28.43ID:Fh9LqXEG
原因は文革
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:16:49.13ID:zPryykTq
>>74
管理職は出勤せにゃならんのよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:16:55.77ID:rZb+6Bng
>日本では和服警察なる存在が必要ないほど

えっ!?ちょっと着崩すだけで文句言ってくる奴はゴマンといるが?特に女性の着付けについてはうるさいのしかいない印象。

ワイはTシャツに浴衣で出歩いてるけどな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:17:12.48ID:g8poTSBH
>>24

頭皮に酸素が行き渡ってないから。
老化や食生活などが原因だけど、血管を広げて酸素をいきわたらせるのに効果的なのは
「炭酸泉」
下手に頭に何かを塗りまくるより血管を一時的にでも広げるのに効果的
「バブ」みたいなシュワシュワの泡が出るお風呂だけど、血管内に炭酸を引き込んで広げるとかで
認知症の改善なんかにも良いらしい

炭酸泉のつくり方
お湯は200Ⅼより少なめ(180くらい)で温度も38℃くらいのぬるめにする
クエン酸200g 重曹260gくらいを入れてお湯に入る

一日おきくらいに炭酸泉にして15分以上入ると効果抜群らしい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:17:49.53ID:1nonTQyG
文革触れないとか…
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:18:33.38ID:RfHbdIGE
歴史はあるけど伝統はない国だからな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:18:40.55ID:EYZgCNCj
人民服があるだろ。
あれは新しい文化と言っていい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:18:49.47ID:kDPwcSp9
北京を訪ねた折り、お団子を結った少女に一人も会わなんだ。文化大革命の傷跡が嘆かわしい。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:18:56.64ID:a3L8wOsW
人民服はダサいから仕方ない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:19:03.19ID:Fj3h4YwU
北海道の夕張の中心地も、中華系企業に売却された
北海道の各地を、100ヘクタール単位で買い進めてる
とにかく北海道の土地を買えるだけ買うつもりらしい
みんなも調べてみてくれ
怖すぎる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:19:12.78ID:9xkA6Tza
成人式に紋付き袴で現れるヤンキー、何十年が経つとその時買った衣装がステータスになってんだな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:19:47.24ID:2xJGa7oo
外人に浴衣着せたらKIMONOって喜ぶ
正直ちょろい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況