X



【韓国】“英雄なき国”の哀れさなのか…韓国大学生の3割が「テロリスト」を尊敬?独立運動家が7割のシェア [09/10] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/09/10(木) 16:03:05.20ID:CAP_USER
 韓国の大学生が尊敬する歴史上の人物は−。アンケートの結果を見ると、上位10人の中に、日本の初代内閣総理大臣、伊藤博文を暗殺した安重根(アン・ジュングン)、上海臨時政府の首班でありテロリストの頭目だった金九(キム・グ)、上海爆弾テロ事件の実行犯である尹奉吉(ユン・ボンギル)の3人が入っている。3人の合計シェアは29・3%に達する。

 韓国では、彼らの行為を「義挙」などと言い、「テロ」とは呼んでいない。だが、どういう行為をしたかを見れば、それは日本語では「テロ」であり、3人は「テロリスト」だ。大学生の3割がテロリストを尊敬する国とは、「恐ろしい国」だ。

 調査は、就職情報サイト2社が今年8月16日、大学生2070人を対象に実施した(=朝鮮日報9月6日に記事掲載)。

 それによると1位は、柳寛順(ユ・グァンスン)で30・9%を占めた。柳寛順とは3・1独立運動に参加した女子大生で、逮捕されて獄死した。「韓国のジャンヌダルク」と呼ばれるが、何らかの功績が記録されているわけではない。韓国では、「日帝による拷問死」と信じられているが、韓国人の研究家は「柳寛順への盲目的な思い込みから、こうしたいい加減な事実が広まり…」(中央日報2年2月26日)と述べている。

 「日帝に惨殺された悲劇の英雄」がいてほしいという国民的需要の結果なのだろう。

 2位は安重根(15・5%)、3位は金九(9・8%)、5位は尹奉吉(4・9%)。全体では、独立運動の関連者が70・6%を占めた。

 これは調査が、「反日の日」である光復節(8月15日)の翌日に行われたことも少なからず影響しているのだろう。

 日本で同じようなアンケートを取れば、必ず上位に出てくる織田信長、徳川家康、坂本龍馬、勝海舟といったタイプの「国の功労者」が、韓国の大学生アンケートの結果には出てこない。

 半島に初めて、北方領域も含む統一国家を打ち立てた王建(ワン・ゴン=高麗王朝の始祖)も、「通信使を遣わし日本に文化を教えてやった国」である李王朝の始祖、李成桂(イ・ソンゲ)も、上位10人には入っていない。

 王建も李成桂も、実は朝鮮民族ではなく、北方系の異民族だったからだろうか。

 侵略してきた隋の大軍を放逐した乙支文徳(ウルチ・ムンドク)の名も見えない。隋軍に「降伏します」とウソの書状を出してから攻撃した卑怯(ひきょう)者だからだろうか。

 そうしたなかで、李王朝の水軍の将である李舜臣(イ・スンシン)が9・7%で4位にランクされているのが目立つ。

 だが、彼の戦功は何なのか。海戦での部分的勝利が、豊臣軍撤収の要因になったわけでもない。しかし、韓国では「豊臣軍に勝った、ただ一人の将軍」ということになっている。

 だから4位入賞なのだろうが、史実を見れば、彼は停戦合意を受けて撤収する日本軍船を追撃中に、流れ弾に当たって死んだ。武人として恥ずかしい末路だ。

 改めて史実を見れば、朝鮮半島の独立運動は成功したわけではない。それなのに、独立運動家が7割のシェアとはなぜだ。

 いや、そんなことを言い始めたら、「尊敬する歴史上の人物」アンケートは成り立たなくなる。英雄なき国の哀れだ。

 ■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、評論活動に。

ZAKZAK 2020.9.10
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200910/for2009100001-n1.html
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:54:44.73ID:cc6Jguco
>>744
「そのとき歴史が動いた」が「そのとき歴史を事大した」になるからね〜
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:54:56.74ID:Ua8lA7MF
今の北朝鮮みたいなことを半万年やってきてるんだからしゃーないw
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:55:37.08ID:iUOJIACy
新撰組人気はどうかと思う
殺し屋集団のイメージがどうしても付き纏う…
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:55:39.13ID:BYA+YiF+
これはファビョる
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:55:39.50ID:cc6Jguco
>>751
一番イケメンは東郷さんだけどね〜
075861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 17:55:42.34ID:OHd00JOc
>>734
調べれば調べるほど浅野かヤベェ奴って話しか出てこないという悲しい現実。
精神疾患があったらしく女中をまた斬殺したなんて家臣の日記が出てきてる。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:56:18.55ID:Tnvt8vT/
>>744
オモニは確信した
――これは、カネになる

♪っかぜのなかのすーばるー
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:56:40.35ID:P6l/jbRK
>>751
調べてみた。
想像以上にイケメンだった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/福澤諭吉#/media/ファイル%3AFukuzawaYukichi.jpg
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:57:07.90ID:OY8x/z6B
日本が作ってやった近代のインフラを、内戦で全部ぶっ壊したから、
今の北朝鮮のような乞食国家が出来上がった。
南は中華に憧れて、また属国になろうとしてるから、南北の経済は同等になるまで低下して、
もうすぐ、あの不逞鮮国は干上がるさ。
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:57:08.62ID:pfDIXAat
>>760
ワロタ(*´ω`*)
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:57:14.19ID:cpbBsS7r
劣等民族    朝鮮人w
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:57:41.11ID:cc6Jguco
>>761
は〜ら〜だたいぞうです!
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:58:12.06ID:pSHLWvjG
在日が哀れで可哀想だから
最初にトンスルを作った人が英雄とします
で、誰が発明したの?
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:58:33.84ID:qQWZ5Bmu
>>739
普通にさあ、後漢の光武帝みたいに田舎に領地賜って隠居させてで良いと思うんやけどな。
なんで殺すまでしたくなるんだろ。

徳川家康だって、理由つ付けて領地二万石くらいにしたらなんも出来んやろ。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:58:37.69ID:KdY7Fi24
安重根は併合賛成派なんだが
朝鮮人は馬鹿だから分かってない
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:59:12.78ID:edLngRkw
>>744
ハナクソ醤油で一話作ってほしいな。
詳しくはセムピョ食品をググれ。
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:59:30.84ID:gpigM8fl
朝鮮人にとっては英雄で、日本人にとってはテロリスト。例えどんなに屑で犯罪者でショボかったとしても。

日本人と朝鮮人は永遠に交わることのない、不倶戴天の敵同士。

てことで、ハイ解散〜
077461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 17:59:37.73ID:OHd00JOc
>>753
あぶれ者の集まりだよ?
AKU47の内訳って隠居した内蔵助と十内とその子供以外は仕官先決まってないよ?
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:00:18.10ID:DUqhoQoX
そういや、韓国って近代化の偉人とか全然名前が出てこないな。
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:00:48.38ID:dCVtAL8D
朝鮮半島の英雄は何と言っても、クネちゃんのお父様だよ
日本から莫大な金を盗って、韓国を先進国にまで持っていった
戦後彼ほど結果を出した指導者は、世界中どこを探してもいない
あえて探せば、イスラエルの片目の、ダヤン将軍だ
しかし経済的結果と言う点では、はるかに及ばない
日本の評価では莫大な血税を奪った大敵=韓国の大功労者
しかし韓国では親日の売国奴らしい
これでは台座に 草生える のもうなずける
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:01:32.54ID:cc6Jguco
>>777
ほぼ100%日本の影響を受けた連中だから。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:01:34.38ID:lcP2irol
>>768
影響力が大きすぎるからだろうな
光武帝は自身が強過ぎで誰も敵わないから
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:02:23.17ID:1yoswKkd
ロシア皇太子を切りつけたキチガイ巡査がいたな。
「児島いけん」とかいう裁判官とセットで出てきた記憶がある。
こういうキチガイ巡査みたいなのが民族の英雄とか辛すぎるでしょ
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:02:42.14ID:glfr1j8m
北に侵攻され半島統一していたら英雄は金日成か?
その場合、韓国人の土地や私有財産はみんなお取り上げで、強烈な粛清の嵐が吹いただろうね
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:02:43.34ID:sUFtSPeN
>>1
>隋軍に「降伏します」とウソの書状を出してから攻撃した卑怯(ひきょう)者だからだろうか。

それを言うなら、暗殺含めテロリストが卑怯者の代表みたいなものなんだが(´・ω・`)
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:03:06.68ID:L+6zkq4g
>>755
「人気が有る=尊敬される」では無いよ。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:03:43.50ID:sgbWK4+3
>>758
演劇で美化された世界に違和感を持って掘り下げていくのも拒絶反応の一つ
矛盾と違和感から始まり調べて分かってくれる人がいることで救われる偉人もいる
演劇なんで誇張しないとつならねえじゃんって人もいるけどな
それは人それぞれ色々あっていいと思うよ
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:03:58.34ID:EQGKweE0
>>32
ようは米軍の犠牲になった女の子の像を
米国にも立てて「犠牲者を忘れるな」
ってやってるわけで

遠回しに米軍批判してる像なんだよなあれ
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:04:34.64ID:P6l/jbRK
>>789
織田信長も人気があるけど、尊敬されてるからっつーと微妙だよな。
暴君のイメージが強い。
079561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:09.43ID:OHd00JOc
>>790
先に書いたけど先祖が赤穂藩士で縁者だったんだよ。
赤穂浪士より先に先祖の苦労を知る事になるのが一門の伝統。
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:21.24ID:icGO2LGc
英雄とは違うけどキリストとか孔子が朝鮮人設定だったような
ビートルズも確か朝鮮人設定だよな
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:45.81ID:810bR4fg
なんにもない国の哀れさ
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:51.40ID:TkhxyLXn
100年前まで、

国民の半分が、奴隷だったんだから、

韓国の民度なんてそんなもんよー
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:55.83ID:6U9tOCoI
ん〜、中国には英雄がザクザク居るんだから、三国志まで遡れば朝鮮地域にも英雄がいたんじゃないかな?
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:06:32.71ID:Ua8lA7MF
>>788
福沢諭吉がかくまってたが何度も殺されかけて
上海で殺されて遺体はそりゃもうひどく扱われたらしい
福沢諭吉も朝鮮人の異常さをそこで認識して脱亜入欧を唱えた

金正男を殺した北朝鮮みたいことを昔からやってたんだよ
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:06:58.81ID:P6l/jbRK
>>797
織田信長が描いた日本は見てみたかった。
あの人はよくも悪くも、時代を先取りし過ぎていたんだよなー
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:07:35.20ID:L+6zkq4g
>>773
それ以前に、そもそも安重根は併合賛成派で反対派の伊藤博文を暗殺したんだがね。
歴史が「こうであって欲しかった」に改変されてしまうのがウリナラ歴史。
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:07:50.24ID:croeALtH
>>792
仮に碌でもないとしても、真っ当に歴史を直視してたらそういうの人物は居てるよ
韓国自身が自分たちの歴史を否定してるからそういった傑物を挙げようがないだけ
081761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 18:08:56.56ID:OHd00JOc
>>796
おいおい、国民党軍に見付けたら絶対に逃げろと言われた金錫源を忘れてはいないか?
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:09:03.23ID:XU02GeN5
>>760
センスがありますな
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:03.05ID:LMfXbzvn
そういや韓国って
中国史とかヨーロッパ史的な大河的な歴史ってあるのん?
日本なら戦国時代とか
082461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:34.12ID:OHd00JOc
>>805
リンチ殺害されて野ざらしになってるのを護衛の為に上海まで連れていった福沢諭吉小飼のガチのラストサムライが亡骸を日本に持ち帰ったらしい。
082961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/09/10(木) 18:11:45.99ID:OHd00JOc
>>808
それも最近のイメージのはなしでなくて実は信長は保守的な人という悲しい現実。
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:13:03.26ID:sUFtSPeN
>>1
夏目漱石の言う通り、朝鮮人に生まれなくてよかったっと本気で思うわ。(´・ω・`)
過度な自己責任はどうかと思うが、「何でもかんでも人のせい。テロリストが英雄」なんて民族はまっぴらだわ。
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:13:25.00ID:LMfXbzvn
チョン曰くサムライの語源になったとかいう、何とかって奴で有名な人いないの?
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:14:20.71ID:sgbWK4+3
>>808
いつの時代もカルト宗教を壊すというのは必要だっただろうね
あれが残ると利己的に暴走して必ず利権争いになり紛争の種になる
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:14:49.39ID:GtqtGM1/
これが誇りの5千年歴史の総括 ニカ?
ブフフッ
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:15:18.43ID:L+6zkq4g
>>821
実は朝鮮は、あんまり過去の記録が無いんよ。
いろいろと文書で記録され始めたのは結構遅く15世紀くらいからじゃ無かったっけ?
それ以前の歴史は中国の記録頼りだったと思う。
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:15:23.69ID:CV5UpTB8
>>829
政治面では保守的だね。
経済面ではおそらく当時の日本では一番改革的だった。
問題は民間にあふれた金の処理の仕方が分からなかった事かな?
名物の価格を青天井にしたりしてたけど追っつかなかった。
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:15:33.47ID:LMfXbzvn
>>838
そうそれ
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:15:44.75ID:I1ewZ48/
世界クラスの英雄が
ゆでよししかいない
日本が韓国と比べるな
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:16:24.81ID:Y0VqpU9E
韓国有史以来、小島とは言え日本の領土を奪った李承晩が断トツの一位じゃないのが不思議
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:16:46.80ID:Ua8lA7MF
>>832
武藤元駐韓大使も「朝鮮人に生まれなくてよかった」という本を執筆された
産経の黒田と並んで日本で一番韓国を知ってる人だと思う

その武藤さんですら「なんで韓国にも優秀な人がたくさんいるのに誰も文政権を
下ろさないのか理解できない」と言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況