X



【東京新聞】海女文化 日韓の懸け橋に 韓国の絵本、日本語版出版 [09/19] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/09/19(土) 09:49:38.39ID:CAP_USER
海女さんの絵本の日本語版を手にする趙華行さん。手前は韓国語、英語版=東京都千代田区で、五味洋治撮影
https://i.imgur.com/mfByBT6.jpg

 韓国最南端、済州島の海女(あま)の日常を描いた絵本が、韓国と日本で相次いで発売された。これをきっかけに日韓の海女文化を子供たちに伝えたり、日本の海女を映像で記録しようという動きも生まれている。(五味洋治)

 この本は「ママとうみのやくそく」(主婦の友社)。五月末に日本語版が出版された。原作は、韓国の絵本だ。済州島生まれの脚本家、高希英(コヒヨン)さんの文章に、世界を舞台に活動するスペイン人画家のエヴァ・アルミセンさんが絵を担当した。

 高さんは済州島の海女の生活を描いたドキュメンタリー映画を撮影、それをアルミセンさんが見たことがきっかけになった。素朴な絵柄が人気を集め、すでに韓国では二十五万部が売れたという。

 女性が素潜りして海底のアワビやサザエなどを採る海女は、日本と韓国・済州島などにしかないとされる。日本でも、海女を題材とした朝の連続ドラマ「あまちゃん」が放送され、関心を集めた。

 欧米では海の仕事は男のものだというイメージが強いようで、日韓に残る海女文化はとても新鮮に映るという。済州島の海女は、すでにユネスコ無形文化遺産に登録されており、日本でも登録を目指す動きが出ている。

 日本語版の出版に協力した東京都大田区のドキュメンタリー制作会社の趙華行(チョウファヘン)さん(51)は、「新型コロナウイルスの流行が終われば、図書館などでこの絵本の読み聞かせ会を開きたい。日本の海女さんのドキュメンタリーも作り、海女さんを通じた日韓交流を進めたい」と話している。

絵本をみる韓国の海女さん=趙華行さん提供
https://i.imgur.com/RR0ybLp.jpg

東京新聞 2020年09月19日 08時52分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/56537
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:51:55.97ID:KC7zJdBu
>>1
おまエラ、日本の登録を妨害してたじゃん。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:53:30.62ID:e6dH0U/S
韓国絡みのネタは、どんな些細なことでも必ず取り上げて記事にする東京新聞の在日キムチ記者
在日キムチ猿の巣窟だからって、偏り過ぎで気持ち悪い
0007ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/09/19(土) 09:54:33.23ID:sHqNFFPG
>>5
テラカワユス(*´ω`*)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:55:34.03ID:uA3UkLG3
架け橋なんてイラネ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:55:40.93ID:vzeEXkF1
あたおか東京新聞
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:56:44.66ID:StoALQBB
架け橋?在日チョンさんは反日工作しかしないじゃないか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:57:45.77ID:uA3UkLG3
架け橋の通行料金が高そうw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:58:38.93ID:j1z70flY
 
日本人は個人個人で朝鮮人を叩き潰そう、朝鮮人は人類の癌だ

パヨク石破、ポエム小泉、売国額賀・河村、媚韓二階、創価赤羽は反日だ
もう日本人は政党や政府、売国の国会議員に頼っていてはダメだ
日本人なら個人レベル・民間レベルで在日や半島朝鮮人を痛めつけないといけない
政治はダメだけど民間やスポーツ交流は大切、とか大きな間違い

朝鮮人という邪悪な寄生虫、人類の癌をあらゆる手段で叩き潰そう
0019おっぱいチュッチュマン ◆IVIvl.zckM
垢版 |
2020/09/19(土) 09:58:54.23ID:hDlHl/zM
放射能を浴びた臭くて汚いラッスンゴレライピカドンジャップ。
戦犯国の癖に生意気な猿野郎。
早く憎たらしい永遠の敵ジャップと断交して戦争して殺し合いたい。
殺し合いならひ弱なジャップに負ける気全くしねーわwww
早く可哀想な慰安婦お婆さんの仇を取りたい!!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:59:45.65ID:lr6RvDxo
東京新聞はダメだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:01:21.77ID:4wbOLR73
これ日本が資料提供なんかして支援した結果
韓国が先にユネスコ登録し「海女の発祥は韓国」と主張してることをあえて書いてないよね?
東京新聞は本当に酷い
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:01:30.40ID:83pebeu1
韓国人の泥棒や強姦魔が渡ってくる橋
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:02:55.41ID:yN3iKkyS
また頭狂新聞か
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:03:16.51ID:jgI3BbnI
ウリナラ起源は東京新聞が作ってんのかよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:03:23.58ID:1hsF58Xb
日本海に貼っておこうよ、押し売りはお断り。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:03:28.36ID:eOAnqs3F
朝鮮の海女は日帝残滓だぞ
バカチョン滅びろ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:05:52.09ID:aPzUDeZx
>>5キャワワ(/▽\)♪
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:08:53.66ID:d9RB67Ta
韓国海女=道具は日本の真似&伝統のウェットスーツ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:09:48.23ID:gxbTVsEY
キムチ悪い 東京ニュースペーパー
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:09:48.24ID:BL+zU9Jx
また東京新聞が韓国の嘘を垂れ流してんのか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:09:56.09ID:pqvcQGyO
朝鮮人は「客観的事実」に目をつぶり、自分たちに都合の良いように
お伽噺を作り上げるから、すべてがおかしくなる。
そもそも古代に存在していた百済は新羅とは民族が異なる。
中国の歴史書にも「百済と倭は言語も風俗も似ているが、新羅はまったく異なる」と
記載されている。このことから考えて、半島の南西部には日本の人たちと同じ系統の
民族が進出していた可能性が高い。
だから倭人の風習である海女による漁も行われていた。
ところが朝鮮人は「朝鮮人にも海女の風習があった」と言い出すのでおかしくなる。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:10:06.53ID:8LcIhqQ4
あのさぁ
個人も国家も関わってはいけないヤツっているんだよ
日本にとっての韓国がそれ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:11:32.43ID:BrAT0F79
韓国海女は小屋でちょんの間営業が本業
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:13:53.83ID:mKOcawL2
朝日より左の東京新聞か…。

わざわざ韓国の絵本を宣伝だもなぁ。

露骨すぎるwww

日本の海女に取材行けば韓国の海女なんて歴史も文化価値もないことぐらいわかるだろうに。。。

足使って取材しろよ、アフォ記者よ。。。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:16:07.55ID:pqvcQGyO
そもそも満州の狩猟民であるエベンキ土人に海女の風習なんて
あるわけがないことくらい小学生でもわかる。
古代に日本人が半島の南西部に進出していた時代の名残なんだけど
朝鮮人はその事実を認めたくないので話がおかしくなるんだよ。
こんなキチガイと「共通の歴史書」なんて作れるわけがないwwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:08.71ID:KC7zJdBu
こっちの文化は誇らないの?
【韓国】男子中学生が男子中学生をジン・・・性暴行[09/19] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1600476765/
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:30.89ID:xzi02VWn
バッカスおばさんなら聞いたことあるけど
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:36.54ID:kgsOuoaj
>18 あなたー、朝っぱらから何寝ぼけとるん? 夕べ徹夜仕事でもしてたんかー? 朝鮮人
    が人類だー!?  早く眼を覚ましてね。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:20:24.47ID:BqAk/a5Z
済州島民(耽羅国)は海の民で多くの海士がいたことは「後漢書」にも記されている。
ただし男の仕事で、海女が一般化するのは16世紀以降。一方日本では「枕草子」に海女のことが記されている。
0060アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/09/19(土) 10:27:15.65ID:bnJhaeNi
韓国では「海女の保護」が詐欺に使われてるという文化があったんだね。

以下引用

2019年に韓国国内の補償金制度目当てに男性や海に潜ったこともない女性が海女だと登録して、
300万ウォンから多くは4600万ウォンの補償金を得ていたことが発覚した。
蔚山蔚州郡では村長を含むタクシー運転手や満喫経営者・警備員・末期患者など130人が村単位で
海女として登録していたことで14億ウォン近い補償金を受けていること、漁業補償ブローカーの存在が発覚した。
この村では海女登録者の79%が男性を含む補償金目当ての男女だった。
摘発した韓国警察は保証金目当ての登録が他の地区にも蔓延しているとして、調査に乗り出すことを発表した。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:27:59.35ID:CumnctzG
近くに友好的な台湾があるのに

なぜこういう反日国と無理に仲良くさせようとするのか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:28:48.39ID:o4fa9GCb
もともとない縁を作りたいトーキョー新聞
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:30:20.38ID:7eJbPnnp
一緒に世界遺産登録できるよう努力しようと韓国側に声をかけた日本の海女
その後朝ドラであまちゃんが盛り上がると焦った韓国が単独で申請して登録
抜け駆けが成功した韓国は日本より先んじて歓喜した
ほんと糞みたいなメンタル
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:32:49.95ID:xFjeXSLQ
日韓の架け橋=ゴキブリ朝鮮人
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:33:21.58ID:ukfg52OY
そんな文化が朝鮮にあるとは思えん
0072アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/09/19(土) 10:36:07.34ID:bnJhaeNi
>>51-52
日本では海女は「職業」として認められていたが、韓国では「経済活動」と言えば聞こえはいいが、
要は済州島で食い詰めた女が海からモノ拾って売る「コジキ扱い」だったようだね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:36:59.40ID:1Bs9m4kP
無法者との繋がりを作ろうとするのはやめて下さい。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:49:53.05ID:H4+ggWNE
反日韓国を消す。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 10:50:15.76ID:kvuihx9v
こういう文化交流はおおいにやればいいが、東京新聞が間に入ったら
丸く収まるものが収まらない。
東京新聞はわざとらしい記事を書くな。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:06:10.66ID:P4TQ1ywq
>>1
実態は漁師相手の売春婦だっけ?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:13:31.03ID:/rQRTmo9
余所と交流とかカニと旗の区別がつくようになってからやってくれ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:15:51.62ID:SyLct7ZG
>>85
チョンは差別大好きで半島内でも全羅道だの差別やりまくりだろ?
他人と協調するとか他人の立場を理解するとかそういうのは朝鮮じゃ馬鹿がやることらしいww
正しい朝鮮人は、相手が弱ければ ユスリ、タカリ、強姦、強盗、 強ければ土下座 スキをみつけたらドロボー
ヒトが良ければ騙す これが優秀な朝鮮人のアルべき姿らしいwwwww 
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:34:34.36ID:JWqW/PJS
韓国と文化的交流って言葉が出るだけで身構えるのはなぜだろうw
すぐ「起源」持ち出してくるもんなー、ホントなら構わないんだけど、
マウント取ってくるのがクソうざい。あと、捏造は不快。
乗っ取りされるぐらいなら、交流なんかしないほうがいいわ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:41:52.69ID:X01WSXjX
チョンが日本の登録を妨害して南トンスルランドだけ海女のユネスコ登録したから既にそうなってるニダ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:42:14.56ID:IgOxLtO0
海女は韓国起源
壁画にも海女の姿が描かれている
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:47:07.33ID:freptsuX
>>91
性奴隷にされたと言って日本に謝罪を求めそう
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:50:00.61ID:4tpCNU6T
海女さんは済州島から対馬を通じて日本に伝えられた記憶のある数少ない文化だから大事にしていこう
韓国由来の文化は秀吉から続いた戦争でほぼ記憶が失われたので貴重な韓国と日本の共有文化でとても珍しいもの
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:54:10.09ID:lP83woT9
東京新聞は外国から金もらって記事載せてる様だ。
こんな新聞誰も読まないだろ。
記者も質問会場を自説の発表会と勘違いしてるし。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:57:05.32ID:EShFWOXV
>>1

お互い、それぞれ勝手にやればよいだろ。
なんで無理やりくっつけようとするのよ・・・(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況