【日本首相】 豊臣秀吉になるというスガ、韓国との未来で不安要素に〜徳川家康を目標にした方が良い[09/21] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/09/21(月) 22:01:37.63ID:CAP_USER
スガ・ヨシヒデ(菅義偉)日本総理は本来、豊臣秀長(1540〜91)を慕っていた。昨年9月、日本隔週刊誌プレジデントに「人の器を育てる本」という主題で書いた寄稿文で愛読書3冊中の一つとして堺屋太一の「豊臣秀長-ある補佐役の生涯」を吉川英治の小説「三国志」等と共に推薦した。

壬辰倭乱一年前に亡くなった秀長は韓半島と悪縁がある豊臣秀吉(1537〜98)と父が異なる同腹の弟とされる。兄が大業だけに没頭できるようにそばで助けた豊臣政権樹立の一番の貢献者だ。スガ総理は秀長に対して「農家に生まれて何もないところから始めた秀吉が、どのように大成功したのかというのが元々の関心だった。秀吉が世の中に出てきた後にはやはりこういう確実な支え(秀長)がいた点を理解するようになった」と書いた。

ところがスガ総理の目標が変わった。人生の目標を豊臣秀吉に変えたのだ。10日、地方の自民党党員とのオンライン会議で「豊臣秀長になりたいと思っていたが、今は秀吉を目標にしている」と明らかにした。豊臣秀吉は主君だった織田信長(1534〜82)、徳川家康(1542〜1616)とともに日本戦国時代の天下人と呼ばれる。

農民出身で様々な懸案の問題点を改革する姿勢を貫いて手腕を発揮し主君・織田信長後に日本を手に入れた。豊臣秀吉はいわゆる世襲後継者ではなく、自分の力で一家を成して権力をにぎったところにスガ総理は本人との共通点を探すようだ。

それなら豊臣秀吉はそれほど尊敬される様な人物だろうか。ポルトガルのカトリック イエズス会宣教師として日本にいたルイス・フロイスが書いた「日本史」で豊臣秀吉に対して「彼は自身の権力、英知、財産が増えながら、それに(彼に)比較できないほど多くの悪行といやがらせをした。家臣だけでなく外部の人にも極度に傲慢で嫌われる人でそれに対して憎しみを抱かなかった人がいないほどであった」と書いた。

豊臣秀吉は特に壬辰倭乱を通じて韓半島とは悪縁を結んだ。明を征服するために道を借りるという征明仮道の妄想の下、朝鮮、中国、日本の民衆を戦禍に巻き込んだ。300年後、豊臣秀吉から教訓を得られなかったその末裔はアジア民衆を再び侵略と戦争の陥穽へと強く背中を押して原子爆弾2発を受けて狂乱を止めた。

歴史は繰り返されるのか。安倍晋三前日本総理は退任後三日で軍国主義の聖地であり太平洋戦争A級戦犯が合祀された靖国神社を参拝した。アジアの隣国との関係を考える責任ある政治家ならばできない蛮行だ。

スガ内閣が日本右翼の求心点である日本会議など右翼3団体と靖国神社を参拝するいわゆるヤスクニ派で構成されている点も将来を不安にする。スガ総理とアベ前総理はアベ政権時期から過去の問題に対する内閣の統一された認識を重視した。過去の日本帝国主義の強制支配と侵略を否認する歴史修正主義者なのかどうかが閣僚選抜の重要な基準だった。

スガ総理が目標にするにしては豊臣秀吉の末路は不幸だった。本人は天授を享受したのか分からないが、56才で得た息子は父親の悪業の報いで22才の時、根拠地の大阪城で徳川軍に包囲され自主的に悲惨な最後をむかえた。

スガ総理は豊臣秀吉でなく徳川家康を目標にした方が良いだろう。徳川家康は豊臣秀吉の侵略で断絶した朝日国交を回復した。朝日間の平和は豊臣秀吉の末裔、征韓論者が日本政治の主役になる前まで続いた。歴代徳川政権が300年近い朝鮮との平和の中に国内経済と文化を発展させ、民生を安定させることができた点はスガ政権だけでなく今後の日本の各政権にも示唆するところが大きい。

キム・チョンジュン東京特派員
http://mimg.segye.com/content/image/2020/09/20/20200920517065.jpg

ソース:世界日報(韓国語)[特派員リポート]豊臣秀吉なるというスガ
http://m.segye.com/view/20200920514706

【韓国報道】安倍前首相の「靖国参拝」に込められた意味は? 韓国は異例の反応 中国は反応無し [09/21] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1600662406/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:48:37.74ID:s/GBqpGk
>>88
日王とか日本王とかなんなの?
天皇って知らないの?
それとも韓国人は「天皇」って漢字知らないの?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:49:25.50ID:nPWz+cP+
ビビりすぎる韓国
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:14.88ID:4sHPOkl0
何言ってんだ?このゴミクズ外国人
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:19.70ID:qIP9+PNc
豊臣秀吉の晩年は狂人だから、それを止めて別人になれと言われても
狂人は狂人
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:37.53ID:MHjXqde6
>豊臣秀長になりたいと思っていたが、今は秀吉を目標にしている

だからこれ「優れた補佐役になる事を目指していたが、今はTOPを目指している」と言う事やろ?
おそらく「秀吉を理想のTOP像として目指す」と言う事やないと思うで?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:51:43.47ID:qIP9+PNc
仁徳天皇を目指せよな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:51:47.56ID:Z7tFC5Ku
>>68
貿易したいなら
朝貢貿易で良いやん
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:55:19.23ID:YlBD6mO6
朝鮮のことなど眼中に無いから安心しろ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:55:51.04ID:omZZYz91
>>1
こんなことを真顔で書くのは精神疾患で入院が必要な状態
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:57:24.39ID:qIP9+PNc
>>117
ただの戦争狂いじゃね?
侍や武士なんか、ヤクザと同じ殺人鬼だぞ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:58:20.47ID:FQU445Z7
韓国に都合良い日本の首相はいないから期待しないで。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:59:02.45ID:04tCJBYQ
>>1
家康は無理だし

家康になっても韓国に得はないぞw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:59:19.95ID:YqMotx3J
つまり、我々は、再び、なすすべもなく、日本に負けちゃう、負けちゃうの、どうしよう、おたおたという話か。
おいおい、お前らの国って、すでに、日本が欲しがった陶磁器の技術みたいなものなんてないのに。
今では、日本が教えた技術で、飯を食っている分際で、なーに、言ってんだろうね。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:00:36.98ID:JrxwHvwy
>>1

元はと言えば、総裁選前に石破が自分を明智光秀に似ていると言い出したのが発端だろ。
光秀を討った農家出身の秀吉に自分をなぞらえて牽制したわけで
朝鮮半島を侵略したいからなんて意識があるわけがない。
そもそもそんな気があったら尚更言わないだろ。
秀吉でさえ朝鮮には道を借りるだけのつもりだったのに。
自意識過剰なんだよ。あの国は。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:03:15.03ID:MHjXqde6
>スガ総理は豊臣秀吉でなく徳川家康を目標にした方が良いだろう。徳川家康は豊臣秀吉の侵略で断絶した朝日国交を回復した。

家康は韓国に朝貢させたんだけどなぁ。
まー、韓国の方の教科書では、「文明後進国日本に朝鮮の先進文化を伝えるための使節を送った」と書かれとるらしいが。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:05:40.86ID:uwll3FEb
世界日報って統一教会だろ?
その広報紙に何言っても無駄だと思うけど

> 56才で得た息子は父親の悪業の報いで22才の時、根拠地の大阪城で徳川軍に包囲され自主的に悲惨な最後をむかえた。

この「親の因果が子に報い〜」って発想が超気持ち悪い
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:07:21.18ID:8ifH2OXY
他者への依存心がバケモノのように強い。
だから思うように振舞わないと不満ばっかり
薄気味悪い国。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:07:38.72ID:dJZ3NQmm
秀吉の朝鮮出兵は、元寇で元が南宋や高句麗の兵を口減らしで派遣したように九州の大名を口減らしで派遣したようなフシがある
侵略に成功したら儲け物で失敗しても外様大名中心の編成なら敗退しても豊臣政権自体には大したダメージは無い
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:10:08.86ID:GR+LRxnc
別に秀吉でも家康でもなんでもいいけど
おまエラには関係ない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:11:06.35ID:iu8fkAam
フロイスは秀吉は嫌いだもん
秀吉について、背は低く、顔が醜い、下品で下劣で獣以下で人にあらずって報告書に書いてるし
あと、光秀も嫌いだったらしく、悪魔の友人って呼んでる
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:12:35.14ID:7zTqXlMC
江戸幕府に朝貢してたよな
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:14:37.21ID:Vn2Bt4wZ
>>110
秀吉だって病気で先に逝かれなければ
秀長にまず譲ってのコース選んだかもしれんしな
ポジションとしての秀吉と言っただけで、連続性と果たす役割では今も考えはそう違わんのじゃないか
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:14:38.68ID:fHAQSYp5
>>124
天下統一後に諸侯が秀吉に牙を剥く前に、諸侯を他国に攻め込ませて力を削ぐつもりだったんだろ

家康も諸侯の力を削ぐのに十六年かかってるし
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:16:29.52ID:1JWYNpqZ
>>88
大韓帝国皇帝の画像貼って欲しいの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:29.44ID:7zTqXlMC
最近の南北朝鮮の迷走と危機迫って一枚岩になった自民党見比べるとな
やっぱ日本は勝ち上がった連中が作った国だわ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:47.24ID:Vn2Bt4wZ
>>145
フロイスは本人がそうなのか、報告としてそう書かざるを得ないのか
キリスト教ありきでしか人物評しないからなぁ
ま、立ち位置がしっかりしてりゃ後世にもその見方は意味あるわけで
ぐにゃぐにゃしてる奴らは、今日褒めた家康を明日貶すぜw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:55.76ID:fHAQSYp5
>>147
天皇は天皇であって皇帝では無い

英訳する際に他に当てはまる言葉が無かったんで、emperor(皇帝)となっただけ

別にThe popeと表記してもよかったんだけど、当時(幕末から明治)は強い天皇が求められてたから、世俗性を強く表すemperorになった
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:21:35.63ID:XtzVFEtu
大きなお世話だww
日本の総理がどうだろうとお前らに関係無かろう
お前らはムンだけ見てりゃあ良いんだよ!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:23:48.72ID:fHAQSYp5
>>156
秀吉の天下統一までの過程で、潰された大名数は徳川の時より多いよ

負けた側の大名はもちろん、ヘマした大名も取り潰されてた
有名なのが仙石権兵衛秀久
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:24:48.85ID:xCZihF0F
菅総理が御子柴の墓参りし、
墓前で日本のために働く、と誓う。

日本人の琴線に触れる立ち居振る舞いだ。
3年前の選挙で応援してくれた竹下派に
「お礼の電話」もしなかったハニゲルと対極にある。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:25:30.15ID:1JWYNpqZ
領土は切り取り次第は信長の頃からやってた
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:28:51.86ID:2GyRmpA7
朝鮮避けに豊臣秀吉って言ってんだよわかれよ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:30:37.38ID:iu8fkAam
>>158
奴隷商の件や長崎をキリスト国家として独立させようとしてたりと当時のキリシタンには思う所がないわけではないが、フロイスの人物像は立場が本当に分かりやすく、興味深い

まぁ、たしかにこの記事やスガガーさんたちはそこまで考えてないだろうなぁ
菅が家康を目指すって言ったら、明日には世襲か、出自詐称か、地方を潰すのかって言い出すだろう
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:34:25.61ID:vi+RjOiU
そもそも
あいつらの中では日本の唐入りは失敗し(これはまあそうだけど)
そして朝鮮が勝った事になってんだよな?
じゃあガースーが秀吉を名乗ったならまた負けたいのかくらいの強気な反応くらいあっても良さそうだが
なんかびびってるのばっかだよな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:35:05.75ID:1JWYNpqZ
>>169
耳塚は戦没者の供養のためだから必要ない
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:38:54.42ID:IgmDtxc8
>>173
耳は点数ぞ。耳の数で人身売買の権利などが許可された。供養はそのあとの話な。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:40:52.88ID:f0n5bp3D
>>147
今ある領土だけでも日本はその条件満たしてますねぇ

琉球王国って知ってます?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:43:59.92ID:JUknhhNf
隣国の歴史を穿り返すことが生きる源泉なのかの?
寂しかなのか?。自国の歴史を史実を根拠に調べる方が民族の将来につながると思うがのう〜
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:45:59.79ID:fHAQSYp5
>>172
南朝の正統の皇帝を滅ぼし、遊牧民族の鮮卑が皇帝を勝手に名乗り「隋」を建国したから、日本はそれに対抗してスメラミコトの当て字に天皇を使ったんやで

皇の文字を使えば、相手にも意図が伝わるだろうしな
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:47:23.02ID:vi+RjOiU
ザビエルは日本での布教を一旦諦めて
日本人は中国の文物を信仰してるからまずは中国をキリスト教国家にしてから
あらためて日本に布教しようと考えたらしいから
逆に日本をキリスト教国にしてから中国をどうこうしようと考える宣教師もおっただろうな
スペイン人のとか
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:47:30.89ID:1JWYNpqZ
>>176
それは耳の数
耳塚関係ない
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:52:41.21ID:eHgkM0Au
日本人なら出自を重ねて秀吉ってのは納得
弱小でも武将だった徳川や織田は違うってわかるんだが
日本の知識も教養もないチョンはいつものごとく上から目線で的外れ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:58:58.36ID:Wnq6zowL
秀長が生きていたらって感じだと思う。
秀長は優秀。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:01:03.71ID:GnJt1yYm
徳川家ってことは断交目指せって事かな?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:04:58.72ID:ybxZzBX+
秀吉を目指すって事はイチゴ農家から成り上がった農家出身のガースーがイチゴを盗んだ南トンスルランドを潰すってことだろ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:11:08.57ID:U+1FQ52G
チョンの妄言、発狂が心地よい
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/22(火) 00:18:32.72ID:oa0MEJpO
>>93
どっかの皇帝かwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況