X



【自称作家・北原みのり】なぜ女性だけが罰せられるのか? 安全・安心を選択できない日本の中絶のおかしさ[9/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:28:52.35ID:CAP_USER
作家・北原みのり氏の連載「おんなの話はありがたい」。今回は、国際セーフ・アボーション・デーを前に、日本のリプロダクティブ・ヘルスについて考えます。

*  *  *
 女性の自殺者が増えているという。厚生労働省の発表によれば、今年8月は前年同月に対して日本全体で15%増えているのだが、女性に限れば40%も増えている。年齢別でみると、中学生は前年の4倍、高校生にいたっては7倍の女性たちが死を選んだ。


 国連事務総長のアントニオ・グテーレスという人が、ここ数カ月、さまざまなところで「パンデミックは女性の置かれている状況を露呈し、悪化させてきた」と演説しているのを見聞きしてきた。新型コロナウイルスによって、女性たちが戦ってきた男女平等社会が100年分後退する可能性もある、とまで言っている。つまりは男性が支配する文化、男性が支配する経済、男性が支配する政治、家父長制社会で女性や子ども、少数者が危機に直面しているというのだ。

 こういう発言は、もちろんこの人だけがしているわけではない。日本のメディアでは、女性や子どもたちが置かれている状況を特別に重視するような発言、報道はほとんどみないが、海外に目を向ければ、新型コロナウイルスがパンデミックに認定されてからすぐに、女性の健康、性暴力の問題は“陰のパンデミック”として対策が求められてきた。例えばイギリスでは病院に行かずとも、自宅でアボーションピル(経口中絶薬)をつかった中絶ができるようになるなど、望まない妊娠への対策がすぐに行われた。日本では、DVについては緊急事態宣言下でテレビ等でも広く告知されてはいたけれど、性暴力や望まない妊娠に関して、公的機関が積極的に発信したことはないのではないか。

 自殺者の数字だけでは、分からない。それでも、自殺相談の現場にいる人や、リプロダクティブ・ヘルスの問題に関わっている専門家と話せば、10代の女性の自殺の背景に、望まない妊娠との関連がどうしたって見えてしまう。どれだけ怖かっただろう、どれほど不安だったろう。

コロナ以前から、そしてもうずっと前から、若い女性が妊娠し、家族に気づかれずに臨月を迎え、公衆トイレで出産し生まれた子を死なせ逮捕されるというような事件を私たちは目にしてきた。望まない妊娠をしてしまったときに、この国は女性だけにあまりに厳しい。ろくな性教育をしない国や、性差別を放置する社会の責任は問われずに、女性の身体と選択だけが罰せられる。そういう日常が、パンデミックによってより過酷に女性たちにのしかかっているのだと思う。

 さらに医療の現場も、女性には厳しい。望まない妊娠をしたときに、この国の中絶費用は10万〜20万円台と、10代には払えないほど高い。さらにWHOは安全ではないと公式に発表している掻爬(そうは)という手術で行っている病院がいまだに多い。掻爬とは、金属製の器具で子宮から胎児を掻き出す方法だが、身体への負担が大きく、ほとんどの国で行われていない古い方法だというのに。

 もう10年以上前のことだけれど、なぜ日本は掻爬で手術するんですか?と産婦人科の先生に聞いたことがある。そのとき、その先生は間髪いれずにこう答えた。「日本の医師は、海外の人より器用だし、うまいから」。普段は女性の身体や選択を第一に考える先生の発言だっただけに、「医者の世界」というものの視野の狭さと傲慢さに言葉を失ったものだ。

 女性たちが性を、安心して、自由に、楽しめるために。そのために私は20代からずっと仕事をしてきたけれど、この国にいると女性が性を安心して自由に楽しめないための文化が、あらゆるところにはびこっているのを感じる。

 9月28日は国際セーフ・アボーション・デーだ。安全で安心な中絶は、女性たちの命のために必要なこと。だからこそ、日本の中絶のおかしさをもっと言語化して、変えていく必要があると思う。今年は、200人以上の個人や40近い団体が賛同して日本でも国際セーフ・アボーション・デーのイベントがオンラインで行われることになった。国連事務総長に言われるまでもなく、今は、女性たちに危機的な状況だ。危険運転をする車に強制的に乗せられ、ハンドルを握る権利もなく、シートベルトもなく、ただ闇を走り抜けている気分。こんな危険な国から、早く降りて、安心して歩きたい。

■北原みのり(きたはら・みのり)/1970年生まれ。作家、女性のためのセックスグッズショップ「ラブピースクラブ」代表

朝日新聞ウイークリーAERA 2020.9.24 16:00
https://dot.asahi.com/dot/2020092400027.html?page=1

2017年、慰安婦問題日韓合意に反対する一般社団法人「希望のたね基金」の理事に就任。
みのるwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8E%9F%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8A
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:29:33.89ID:YQ56mw4W
チョッパリは馬鹿
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:32:14.06ID:S5Fd/Jo8
神社の境内で素っ裸で記念撮影するようなド変態が
何言ってんだって感じだわ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:32:24.88ID:P6q0VG5C
18歳未満の売春は、何故買った男のみが罰せられるのだろう?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:34.50ID:5c1dViXq
堕胎率OECD1位の母国でそれ言えんの?w
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:34:07.43ID:aBgPaoQ9
確かに
援光も女ばかり処罰されるもんな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:14.36ID:XJ7ngMjj
そもそも、なんで結婚前にセックスしてんの?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:16.70ID:JvMiK+AP
売っといて買われたと被害者振れるのは女だけ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:44.80ID:xepeDXId
>>1
この人靖国でヌードになったり逮捕されたり、かなり身体張ってる分室井とかよりまだ聞く耳あるけどね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:57.15ID:3ahwczBh
離婚後の子供の親権がほぼ女に取られる事が異常だって世界から言われてるんですがね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:21.67ID:Gg10WyBY
朝鮮よりマシだと思うけどな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:40:50.73ID:fJzDJzXo
まあ言いたいことは分からんでもないな
女性がセックスを娯楽として楽しめるような社会制度や風俗は整えた方が良いと思う

とりあえずピルぐらいは薬局で売ったらどうだ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:42:01.65ID:Hh7vVJR5
だから無責任目指すなよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:43:33.81ID:XJ7ngMjj
>>23

弁護士立ち会いで
セックス同意書への記入が必要になるな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:43:53.03ID:s9Kql5lz
朝日新聞のAERAは
バイブ屋の女主人のコラムを掲載するのか
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:44:06.01ID:6OE0mIs8
>>1
だって実際に命があるのは女のお腹の中だからね

その命を殺すという選択をするのは女の意思だし

最初から孕むなよ、強姦なら被害者だけど、そうじゃないなら一方的な被害者じゃねーよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:44:48.86ID:9XsnB74T
早よ半島に帰れよ基地外チョン婆
日本人のフリすんなカスwwwクズニダ
0035バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/09/24(木) 18:45:07.25ID:VM81kp37
言いたいことは分からなくないが公共機関への相談とかしなかったら助かるものも助からない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:45:07.61ID:q9oEMu/X
強気の発言をやっていれば、無知な連中や弱い女性は靡いてくるのを知ってる行動
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:45:40.21ID:XJ7ngMjj
結婚前にセックスする社会が狂ってんだよ
貞操を守ることは大事
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:46:24.41ID:6WoQpu0/
>>1
希望の種基金って挺対協日本支部みたいなもんだろ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:47:36.30ID:6WoQpu0/
「希望のたね」基金
代表理事 (ヤン・ジンジャ)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:48:26.13ID:6WoQpu0/
梁澄子
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:50:31.77ID:v6/YpODV
✕→ 作家・北原みのり氏の連載「おんなの話はありがたい」

〇→ 自称作家・北原みのり氏の連載「アガシの祖国はありがたい」

┐(´∀`)┌
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:50:45.42ID:nssV00LX
平等になるためには男も中絶しろなどと言い出しそう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:39.22ID:Pn7UOan3
呪われたような方だと思う
こんな方が出てくるのが自殺の原因になっているわけよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:52:29.79ID:Zfrqbg27
>>42
妊娠した女が追い詰められてて妊娠の半分
責任ある男がそれ放置してても男様は完全無罪で
女が悪いって完全男様優先社会だもんな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:52:46.47ID:nssV00LX
>>1
いいたいことはこれなのかな

「女性たちが性を、安心して、自由に、楽しめるために。そのために私は20代からずっと仕事をしてきたけれど、この国にいると女性が性を安心して自由に楽しめないための文化が、あらゆるところにはびこっているのを感じる。」
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:52:57.03ID:Pn7UOan3
正直なところ、もう時代を真逆に行く方ではあるよね
もうどうにもならないんじゃないかね?こういう方というのはね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:54:14.76ID:TI2SLqG5
レイプとかそれに近い行為なら話は別だが、生中の気持ち良さに負けたんならそれはないだろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:54:54.05ID:Pn7UOan3
そもそもああいう子供が出来る行為を、そういう事も考えずに楽しむという発想からして
この方は色々とオカシイと思わないのだろうからね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:55:15.62ID:P4eszwzP
これ東亜で立てる話題か??

ニュー即+だろ?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:55:47.34ID:bQpTEy5l
>>1
え?罰せられてるって?
嘘でしょ。どうして嘘つくの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:57:11.22ID:Pn7UOan3
本当にちょっと冗談でしょう?と思うような内容ばかりなんだけれども、
どこから何を言えば良いのか、どういう育てられ方をしたのか、もう全くわからないといった状態かな、と
ただ極左がこういう人らであるという参考には大変になったとは思う
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:59:14.04ID:3KtGMMED
板違いかと思ったが
韓国人だから極東アフリカ板か
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:02:12.94ID:Pn7UOan3
まあ韓国はクリスチャンなのにあれだけの堕胎があったそうだからね
恐らくはウリスト教なのは、こういう文明をどうしても理解出来ないものがあるのだろうと思うでしょう
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:04:08.25ID:Pn7UOan3
きっと説明をしたところで無理なのだろうと思う
実際にかつては中国も、日本も、そしてアメリカも文明国という文明国が
彼らに文明を授けたけれども、それでも理解できなかったというのが、この文章に
如実に現れているといっても過言ではないくらいではあるわけね

そういう遺伝子もあるのよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:05:13.13ID:Pn7UOan3
かつて日本が韓国と併合する時に、ソ連の高官が言われたというのね
韓国人にいくら文明を教えようとしても、彼らが西洋の文明を理解出来る事はないだろう、とね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:05:33.09ID:114be5Ln
フェミカスの言う事は常に男に温情を求めるばかり。
それを制度化しろとまで言う。
女が同等の能力なら、女社会も作れるんだぜ。
能力足りない自慢して何がしたいのか意味不明なクズがフェミカス。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:07:31.74ID:F5mdfpU+
>>1
なに?公衆便所で産んで殺しても罪がないの?馬鹿かお前は。
そんなだからいつまでたっても。
0085みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/09/24(木) 19:07:44.72ID:CtGImBTR
堕胎すれば。つーかセックスしなきゃいいじゃん。馬鹿なの?ババアは。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:39.67ID:laG31YUx
もう朝日文化人()って室井とかこいつとか
どうしようもない奴しかいないんだな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:50.28ID:k8R8YX5p
>>37
隙あらばイケメンをチラ見して股グッショリさせてるくせに偉そうに言うなよw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:13:47.64ID:Pn7UOan3
まあそういうわけで
そうはいってもAIの時代が来るわけだし、理想論も言っていられないものね
わからないのだろうと諦めざるを得ないし、遺伝子の研究などで危険要因を省くしかないのだろうとは思う
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:14:30.64ID:fOrthmaT
つか、男女の身体的違いに派生したこと四の五の言って何か解決するの?
女性に理解を示す男性がいたとしても、それはあくまでも想像の範囲でしかないよ。
で、いつも思うのが、女性が自衛意識を持つのは当然だし、それは親が教えろ。
フェミ婆は社会の警鐘にはなるかもしらんけど、女性の使命も果たしていない奴が多いので
何の説得力もない。 いくら平等だのを唱えたところで、一定数の女性が妊娠しないと社会は成り立たない。
これを否定するバカは少数派でいいんだよ。妊婦の環境改善には役立つからさ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:15:27.46ID:VO5idOxb
>>25
それだと思う
男女問わず生命に対する認識が薄い若者を育てたのが悪いだけ。
子供の命を捨てるという判断をしたのはその人であって、ことさら女性だけが罰せられている、ってわけではない。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:15:45.82ID:tuQagiOu
在日がなんかほざいてるな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:16:05.21ID:c+aVfkuC
女性のいじめの方が陰湿で且つメンタルが弱いだけなのでは?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:16:23.98ID:Pn7UOan3
動物でももっと生命の事を知っているだろうにね
どういう事なんだろうか?とは思うね
環境ではないと思うんだわね
漢字の選び方で大体把握できるものね
そういう風に生まれついていらっしゃる方々もいるのね
何故か極左界隈に集まる傾向があり、何故か朝鮮半島に惹きつけられるのね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:17:23.86ID:X1xp7WIN
>>1
これは、対立史観、階級闘争史観で、考えるとこうなりますという例だな。
しかし、女性を弱者と考え、男性を強者という考えるのは、常識といえば常識なので、
女性よりも重い罪を男性に与えるのが、道徳的、倫理的だな。
産ませる側と、産む側で生む側だけの罪があるというのは、それこそ父性主義に反するわ。
むしろ、男が全部悪いという思考が大切、男女同権は必要だが、男女平等いらない。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:18:29.91ID:LhrPET2s
まあ糞フェミが何をほざこうと女にちんちん生えてこないし、男が妊娠することもないからな。
まずはその違いをきちんと認識するところから始めようか。

>>80
因みに法改正前でも女が強姦罪の単独正犯で裁かれることは法理論上ありうる話だった。
(女が池沼男ををたきつけて他の女をやらせた場合等)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況