X



【日系企業】1700社が中国から移転へ 日本政府の支援策受け 人件費の上昇や貿易障壁など多くの不確実性 [09/27] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/09/27(日) 08:56:18.98ID:CAP_USER
 今年7月末現在、中国からの移転を決めた日系企業が約1700社に達していたことが明らかになった。米国政府系報道機関「ラジオ・フリー・アジア(RFA)」が報じた。

 新型コロナウイルスの大流行によって、中国内の日本企業などでの生産が滞り、日本に物品が届かなくなる“サプライチェーン(流通網)の寸断”が発生。これを受けて、日本政府は今年4月、中国進出日系企業のなかで、中国からの移転を決めた企業に補助金を出すことを決め、移転補助金の申請を受け付けていた。

 申請は2期に分けて行われており、6月末までの第1期期間中に移転補助金を申請した企業は87社で、政府は総額574億円を承認している。

 第2期分の締め切りは7月末で、合計1670社から申請が出され、総額では165億7000万ドル(約1兆8000億円)に達した。日本政府は当初、約2400億円の予算を計上していたが、今後、予算を増額するとみられる。

 中国メディアは日本政府のサプライチェーン強化策について、「日本企業が中国から離れるのは短期的には現実的ではない」と伝えていた。しかし、一方で山東大学金融学部の司令本教授は、「新型コロナウイルスの流行で、日本企業は中国にサプライチェーンを集中するのはデメリットが多いと同時に、中国における人件費の上昇や貿易障壁など多くの不確実性があることに改めて気が付き、その結果、中国離れが加速していったのではないか」と指摘している。

 帝国データバンクによると、中国に進出している日本企業は約1万3600社だが、今回の中国からの移転を決めた企業は1757社で、中国進出企業全体の約13%となる。

 また、日本貿易振興機構(JETRO)が2019年に実施した日本企業の調査では、中国での製造コストは日本を100とすると80だが、ベトナムは74、カンボジア65、ミャンマーは60となっており、中国の製造コスト高は否めない。

 これについて、RFAは専門家の話として、中国ではこの10年間で、人件費が大幅に上昇するなど、日系企業は中国での投資コスト高で苦しんでおり、このような状況下で年初から中国で新型コロナウイルスが大流行し、日本政府が中国からの移転を促進する政策を打ち出したことで、「渡りに船」とばかりに中国からの移転を決めた日系企業が多くなってきたのではないか、と報じている。

2020年9月27日 7時5分NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/18961747/
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:41:12.92ID:iI4k2/rL
>>68
全ての銛は大有絶さんに?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:41:30.09ID:EyskfPjZ
無政府状態と避難路と連絡手段は
駐在員は常に考えておくべきだな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:42:04.30ID:WlFIokL4
>>72
アメリカ「お、おう」
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:42:49.27ID:3KiamF30
こわいシナ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:42:51.59ID:xPkjYpoU
始まったか?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:42:56.83ID:T/1QkAwX
>>72
プラザ合意&半導体協定で全部中韓に持って行かれたな
白物や半導体で韓国や中国に負けるって想像したか?
ほとんどが日本の技術だぞ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:43:03.48ID:WlFIokL4
>>74
切っ掛けが欲しかっただけだろうね
社内的にも「国が言うから」で説得しやすいだろうし
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:43:40.06ID:WlFIokL4
>>83
仕方ない
そういう政治家を輩出してきたのだから
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:45:21.84ID:z/oyU4Wc
>>64
うちの婆さんが、せっせっと手作りマスク作って近所に配っているよ!中国製マスクなんか使うか!ウマシカ!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:46:06.58ID:WlFIokL4
>>87
トランプが出てきてようやくね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:46:54.88ID:eLdrQx90
中華な連中は、飲めや歌えやの熱烈歓迎!歓迎光臨!で経営層をおだてるのが
とても上手。

アホな経営者に中国進出をあおり、バスに乗り遅れるな!て誘導した経団連の
責任は重い。

現地の駐在員は、生産設備や品質管理ノウハウ盗られます!て警告してたよ。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:48:24.51ID:XI2u8jcq
17000社だったらなぁ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:49:48.97ID:pg5qRsdi
未だに支那チョンに会社置く経営者は馬鹿か在日
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:51:04.77ID:o3bDJ6Qf
チャイナリスクって何度言っても聞く耳持たなかったもんな上層部
目先の人件費と現地雇用の安さ、労働基準の甘さに付けこんで
甘い汁を吸い続けたつもりがいつの間にか中国に技術を奪われて
利益がでなくなった企業が慌てて脱出してるんだろうな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:51:37.47ID:pg5qRsdi
>>88
手作りマスク配りとかありがた迷惑だからやめた方がいい。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:52:24.64ID:zziURASA
利益が日本に持ち出せないし、十三億人の人民の日本国民並み生活は一割くらいか
後はほとんど乞食、盲流がいるだけやんかww 残りたいなら自己責任で棄民でいいさ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:52:47.90ID:HfRYCZ5q
 中国も安い人的資源が減って来てるからなメーカーの次の製造場所は東南アジアだろう。最近は中核技術は日本でやるとこ多いから日本も少し増えるかもね。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:52:53.64ID:RuiLV47d
>>1、中身が本当に日本人?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:53:51.89ID:T/1QkAwX
>>85
日本が発明して韓国が稼ぐってチョンの造語があるくらいだからな
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:54:37.23ID:NaCUCDOn
>>100
金にならなきゃ焼くよ

ファーウィみたいに
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:58:18.40ID:WlFIokL4
>>104
ショウヘイが土下座したからw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:58:56.65ID:WlFIokL4
>>106
君が中国か朝鮮に移住してから書くべきじゃね?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:59:22.25ID:D8dZMJp5
まあそりゃそうだ
これから米中でドンパチ始まるからな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:01:06.23ID:f63PwyXy
中国のメリットって、労働力が安いだけ だったからな。
デメリットが多い上にメリットがなくなったら、こだわる理由なんかない。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:01:39.24ID:iI4k2/rL
>>107
ジャイアント馬場、最低だな。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:02:07.35ID:WlFIokL4
>>111
ファーウェイがシャミオとか経由で何とかしようとして叩かれる展開が見たいけど
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:03:18.63ID:NaCUCDOn
>>106
全然
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:09:06.89ID:CKnHG3L4
>>19
謂れのない差別では無いわな。
おまエラがチョーセン半島でやってる事の方がキチガイ染みている。
帰れとは言わないから、日本から消えろ。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:09:09.14ID:0BC5Jtfz
トランプになる前からアメリカはとっくに逃げ出し、んでとうとう日本も逃げた。
(何年も前からにげろと周りに言ってきたけど)
フランスはとっくに逃亡済みだし後はドイツくらいじゃね?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:11:38.50ID:T/1QkAwX
>>111
H.S. Kim
「韓国サムスン、脱中国で飛躍 世界市場でファーウェイの代役に」 sankei.com/premium/news/2…
さすが抜け目がない。サムスンの人材のレベルは日本の財務省と経産省を合わせても敵わない。
MBA取得者が多く英語も流暢。Verizonとの7000億円の5G機器契約を皮切りにHuawei制裁の恩恵を丸ごと受けるだろう。
まあ韓国の優秀な人材が皆サムスン電子を目指すので、他は大したことないけどね。2018年のデータで恐縮だが、
電子部門だけの営業利益約6兆円は、トヨタの約2.5倍、金融・保険・映画などを含むソニー・グループ全体の約10倍。
2021年にはこの差がさらに開くだろう。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:12:18.18ID:1HZlSIZU
>>47 >>1
南米もな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:12:54.00ID:+SoL35a7
>>1
散々中国進出を煽ってた日経新聞とプレジデントにも費用負担させるべき
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:13:41.12ID:tIncgnYA
マスクだけでなく薬の原薬もだと聞いたから恐ろしい
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:14:02.98ID:0BC5Jtfz
半島は大分前から化粧品と繊維状以外輸入なんてカスみたいな量しかねーぞ。
それすらベトナムタイフィリピンカンボジア…に喰われまくってる上に商品のレベルも低いから中国産と大差ねー扱いやし。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:16:27.51ID:0gBIbcIb
不確実性でいえば
韓国からまず引き上げねば!
政府は支援を!
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:16:58.26ID:4G3wnF1D
>>1
眠ったままの日本人へ〜中川昭一氏が残したもの
https://youtu.be/OtjRYoLDXz4
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:19:15.74ID:E1UerO25
>>1
>中国での製造コストは日本を100とすると80だが、ベトナムは74、カンボジア65、ミャンマーは60となっており

韓国は?
給料高い、生産性悪い、労組強すぎ、とろくな事聞かないけど
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:19:33.57ID:ieTsyyMK
>>122
ところがサムスンは絶対的トップの副会長を文在寅が押さえ付けてるから、今後どうなるか先行き不安なんよ。
大禍なく代が継げるかどうかは、非常に怪しい事になってる。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:20:50.03ID:uhP86g7p
>>1
そりゃ人件費高騰なら撤退するよな
しかもコロナで大不況
慈善事業じゃないんだよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:22:03.29ID:a3Ly3aIK
支那で作った物はすぐゴミになるからな
、なんで奴らはあんなに雑なのだろか。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:26:52.85ID:sDFtEu4K
有事の際に資産没収される法案がある国にいつまでもいる外国資本が異常だな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:27:17.90ID:ZpOwxOz7
>  また、日本貿易振興機構(JETRO)が2019年に実施した日本企業の調査では、中国での製造コストは
> 日本を100とすると80だが、ベトナムは74、カンボジア65、ミャンマーは60となっており、中国の製造コスト高は否めない。

支那もそうだが、ベトナムも支那に匹敵するくらい高くなってんなあ。
これからはベトナムからも他に移転する企業が出てくるのか。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:28:32.84ID:uhP86g7p
安い労働力で稼ぐモデルは米国が方針転換した以上
考える時期にきているが日本は米国以上に底辺への競争を
国民に強いているが
トランプはサンダースの経済政策だけ似ているんだよな
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:29:13.51ID:0BC5Jtfz
>>135
アイツらケチれると踏んだら徹底的にケチりにくる。
なのでスペック倒れ以前に設計図通りの部品なんて使わない。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:33:02.78ID:AKtTup/t
>>112
中国の13億人の市場
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:33:06.50ID:0BC5Jtfz
半島はせめて台湾見習えや、と。
品種も工業力も正直日本とほぼ同レベル、とすらいうのもおこがましいくらいなのに半島は日本がベトナムに工場ブッたてたら即座にボロ負けじゃねーかと。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:34:11.46ID:U2XZ1VJ+
中国は織り込み済みだろ
工場や設備、在庫は持って帰れないし技術やノウハウも盗んで元は取ったろ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:34:11.92ID:ieTsyyMK
>>139
皮肉なもんで、トランプは共和党主流派よりもサンダース支持層の方が親和性が高い。
伝統的な共和党対民主党の対立軸以外にも、主流派対反主流派という対立軸が生まれてる。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:39:56.51ID:0BC5Jtfz
>>146
東亜歴浅い?
設備とか書類とか逃げる段階で燃やしてでも逃げるのがあそこな国へのデフォよ?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:42:02.50ID:0BC5Jtfz
>>143
アイツらの購買力は自国市場に向かわない、そんなの随分前から実証されとる。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:43:51.41ID:mnNzUTTD
米中政治経済貿易摩擦と習近平の国際法遵法精神欠如によるチャイナリスクは今後益々高まる。
日本企業は先々を読み間違えないよう、早急に対策すべきである。あとで泣くのは誰かにならぬよう。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:48:16.64ID:6cO7UIsM
>>1
こっそりやってるのに何で大々的に発表するんだバカじゃねーの白人
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:50:29.93ID:FT/wjU1W
要は  早い者勝ち 

中国でかなりの利益あげてる企業は 難しい選択になるが

更に中国の圧力が増すだろうし

中国の人権に繋がる雇用

人件費高騰の中国 安い人材広範囲に問題が起きてる筈
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:51:32.50ID:tBYiGhsV
そりゃ、こんなことやってればなあ

工場から生産したマスクを接収 中国共産党に支配される日本人の命 - ライブドア
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:54:39.33ID:tBYiGhsV
>>150
李克強首相が認めたからなあ

李克強首相が貧富の格差を認めた?「6億人の月収は1万5000円」
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:55:03.30ID:sVK3R9fh
マスク禁輸には参ったもんな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:56:15.59ID:tBYiGhsV
>>157
あれで中国で生産する意味無いことが判明したからなあ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:57:17.81ID:SLkC0jug
>>143
みーんなそれに騙されたワケだwww
ところが、実際に物を買える層は中国沿岸部の都市に住む住民のみ、
山間部においては未だに発展途上国と同じ、
一部の成金が不動産投資にのぼせあがり、
バカにしていた日本のバブル崩壊と同じ道を現在進行形で辿る。
しかも、アメリカと敵対中www
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:57:19.18ID:tBYiGhsV
>>151
もうマスクで泣かされていますが何か?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:58:46.93ID:Ar80P2q/
半島に出資した企業には撤退しても、支援金は無し良いからなカントリーリスクを味わえ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:59:01.62ID:tBYiGhsV
>>159
ファーウエイ、tiktokと取引でできない企業が増えていく。
まだまだ増えるよね
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:59:32.16ID:9JAE+xFy
一番手っ取り早いのは
中国に核を打ち込んで滅ぼし
海外の資産を賠償金として接収する
海外の中国人は一人残らず捕まえて
臓器提供者として解体する。
これが一番手っ取り早し。

在中日本企業?
経団連の連中を全員中国に送り込んで
そのまま見殺しだ。
経団連の薄汚い連中は在中日本企業の日本人によってなぶり殺しにされる。
それで良い。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:00:26.60ID:tBYiGhsV
>>165
手っ取り早いのは、雨季に三峡ダム爆破だよ。
コスパ最強!
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:00:30.25ID:xwVSGF3z
クソ安部はシナを強大にする政策をして
今度は税金使ってほかに行けってか
2F幹事長ポストだしポーズだけで本当かどうかも分かんねーしな

ホンとこいつ二重、三重のバカだ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:03:25.07ID:IC2PCj44
取られるもの取られただけだったな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:04:09.88ID:tBYiGhsV
>>168
勉強代と思って諦めるしかなかろう
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:05:38.47ID:SLkC0jug
>>164
増えるだろうし、武漢コロナの封じ込め失敗の責任を追及するだろうね。
だって、アメリカの死者数から考えて、
これで中国擁護の姿勢ならトランプは勝てるだろうし更に制裁に動く。
実際アメリカ議会はトランプを後押しする決議を採決したし、
中国が再び繁栄するのは無理だろうね。
そして、この機会を逃さないとインドも虎視眈々と狙っているしw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:07:19.65ID:B7QxCAjl
13億人の市場
(内訳 約6億人居る超貧困層 GDP世界2位なのに一人当たりGDP世界72位の地獄のような格差社会)

大学時代に中国人の留学生が『日本のテレビって中国の綺麗なとこしか映さないから、中国に居た時より祖国が素敵に見えて草』みたいな事言ってたのは衝撃だったわ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:07:51.41ID:tBYiGhsV
>>171
そもそも、バイデンが副大統領候補にカマラを
選んだ時点で中共に勝ちの目は無くなった。

トランプが勝ってもバイデンが勝っても、
中共にはマイナス
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:08:39.16ID:O8rXW4zJ
水は高きから低きへ流れる。逆に流すにはポンプが必要。ただし10メートルを越えれば吸い上げの方法では無理。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:42.15ID:tBYiGhsV
>>174
江戸時代の佐渡の金山でさえできたことが、
現代社会でできないと?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:09:52.59ID:xwVSGF3z
40年間の日本空洞化政策継続で
技術を確りシナ人に教え込んで
ぜんぜん意味ねーわ

1兆八千億
少子化対策と企業の国内呼び戻しに使え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況