X



【韓国】 心理的な『敵』の日本、現実的な『敵』の北朝鮮〜それでも『敵』はより近くに置くべし[09/28] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/09/28(月) 22:25:20.05ID:CAP_USER
日帝植民地と6・25韓国動乱(朝鮮戦争)のうち、どちらの傷と被害がより大きくて深いだろうか。量や質で計るのは難しい。

戦争中でも日本が介入すれば銃口を彼らに回す、と言った李承晩(イ・スンマン)大統領のエピソードがあり、北朝鮮の侵略を防ぐためには日本との協力が避けられないという説得力ある主張もある。

日本と北朝鮮、どちらが真の『敵』だろうか。理念指向、時代状況、政派などにより答えが分かれる。愚問かもしれない。北朝鮮のような共産治下が良いか、日帝植民地支配が良いか、という幼児的問答に置き換えられるからだ。

とにかく私たちは理念や現実で、この二つの事件から自由でない。親日清算は時代の課題であり、北朝鮮は安保の「主敵」に席を占めている。親日と容共(親北朝鮮)が私たちの思考や心理を固く締めつけている。親日と容共は韓国に必ずくびきや損失にだけ作動したのだろうか。植民地支配がなければ、韓国は自然発生的近代化をして、6・25で国が焦土化しなかったら、さらに順調に発展したという仮定は成立する。

一方で、日本と北朝鮮の存在が発展の動力になったという学説もある。「アジアの四小龍」のことだ。中国に包囲された香港、マレーシアから分離した都市国家シンガポール、中国共産主義と対立する台湾、北朝鮮の脅威と日本の新植民主義に向き合った韓国は政治社会的に危機意識が最も高い国家だ。これらの国は危機の日常の中で生存するために刻苦努力し、その結果、龍になったという主張だ。

ところで韓国が日本と北朝鮮に向ける姿勢には差がある。曲折は多いが日本とは修交して近くすごしてきたが、北朝鮮とはまだ戦争状態を終えることができない。

日本は心理的な『敵』として残り、北朝鮮は現実的な『敵』として存在している。もし日本を近づけなかったら韓国はどうだったのだろうか。経済発展はのろく、そのために民主主義も遅れたかもしれない。日本の支援でなく、彼らを近くに置いて活用した韓国の知恵が日本を脅かすほど成長させたのだ。

北朝鮮との関係はどうすべきか。北朝鮮が仮想の『敵』でも同族でも遠ざければ何もできない。近づけなければ怨みを晴らすこともできない。一本橋ででも会ってこそ、怨みを晴らす機会ができる。同じ民族ならより一層近づけるべきではないだろうか。
(中略:東西ベルリンの事例)

先週、北朝鮮と関連して相反する流れの二つの事件が発生した。漁業指導船公務員が失踪後、北朝鮮水域で殺害された。23日午前1時から大統領府では関係長官会議が開き、同じ時間帯に15日に録画された文在寅(ムン・ジェイン)大統領の国連演説が公開された。国際社会に韓国、北朝鮮の終戦宣言を訴えたのだ。

殺害事件は6月の開城(ケソン)工業団地連絡事務所爆破の再現だ。終戦宣言提案は今月8日と11日、ムン・ジェイン大統領と金正恩(キム・ジョンウン)北朝鮮国務委員長がやりとりした親書の延長だ。終戦宣言提案と殺害事件の関連性に対する解釈と対処が混迷する中、殺害事件公開後わずか一日でキム・ジョンウン委員長が謝罪を表明した。非常に異例な措置だ。

映画ゴッドファーザーで「友人は近く、少なく、さらに近くに」を家族(family)の永続的生存原理としている。北朝鮮を私たちの手が届く所にあるようにしなければならない。それでこそキム・ジョンウンの真正性を問い詰めて、再発防止、責任追及などもできる。対話を継続すればさらに良い。

イ・ソンファン啓明(ケミョン)大学教授(日本学専攻、国境研究所所長)
http://news.imaeil.com/inc/photos/2020/08/03/2020080311085753160_s.jpg

ソース:韓国毎日新聞(韓国語)[世界の窓] “‘敵’はさらに近くに”
http://news.imaeil.com/NewestAll/2020092811403034523
0003ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/09/28(月) 22:27:09.81ID:Wcw6CYAr
朝鮮半島ごとインド洋辺りに引っ越して欲しい
(;´Д`)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:32:17.98ID:qY74b3Gr
敵 なんだね

ということは、攻撃されても文句は言わないでね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:06.40ID:Ia7EsRUu
敵に甘ったれる不思議な生き物w
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:14.26ID:upZVn1Pf
な、なんて?
0014もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:23.74ID:0uiD7IaC
⎛´・ω・`⎞よし。敵国認定いただきました
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:34:27.13ID:R3tyhysx
韓国人はホントアホだな

大国であるアメリカ・ロシア・中国の狭間に位置する極東地域は
大国同士の三国志バトルの最前線になっているってだけなのに
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:35:35.67ID:sdbdAhjX
超ワガママ、クレクレ君
近所にも居るけど無視してる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:37:59.26ID:dh2JV5YM
>>1
>植民地支配がなければ、韓国は自然発生的近代化をして、6・25で国が焦土化しなかったら、さらに順調に発展したという仮定は成立する。

アホすぎて草
日本が保護してなけりゃそもそもロシア領になってただろうに
そしてロシアがソ連になってスターリンによって朝鮮半島から朝鮮人はジェノサイドされてただろう間違いなくな
0025ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/09/28(月) 22:38:51.51ID:Wcw6CYAr
>>20
スリランカか3000キロ南くらいでいいと思う
(*´ω`*)
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:39:10.21ID:Emp6s9jt
わざと反日教育しといてこんな記事
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:39:44.55ID:wo+uJOXt
>>1
基地害!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:43:33.47ID:br4LazF7
>植民地支配がなければ、韓国は自然発生的近代化をして、
>6・25で国が焦土化しなかったら、
>さらに順調に発展したという仮定は成立する。

なければ、なかったら、・・・根拠はないが発展しちゃうwww
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:43:43.04ID:qNCt6bvy
そもそも日本時代に傷も被害も無いだろ。
奴隷から解放され、教育を受ける事が出来、職業も自由に選べるようなった。
それもすべて日本人になったからであって朝鮮人のままだったら豚のように扱われたままだろ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:45:19.27ID:c3pa+fsZ
日本を上手く利用したらしい
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:46:40.83ID:4q9cn0IQ
馬鹿チョン達にとって
日本
アメリカ
ロシア
中国
北の馬鹿チョン
周り全て敵だから
仲間など全く居ないから
勘違いしないように
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:47:58.94ID:TAvJYtgg
日本は韓国の味方ではない
日本は韓国の味方ではない >>1
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:02.01ID:0+x5+4/8
読んでないけど、たぶんろくな事言ってないのは確信してる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:34.21ID:6RAF/vGz
アジアに残る禍根は元をたどれば日本のせい
実力も知恵もなかった日本が時勢で他国を荒らしまわり巻き込んで多くの人が命を落とした
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:46.59ID:4q9cn0IQ
馬鹿チョン達は元居た
中国のシベリア黒竜江省のエベンキオロチョン族に戻れ
それが一番いいぞ
もう馬鹿チョン半島は戦争だから
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:50:18.28ID:XzanAz/4
敵はわかった で 味方はどこ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:50:45.33ID:G8FN7DNT
金玉均殺して終わっただろww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:51:12.42ID:eDd4d6Pa
なんでやねん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:52:44.16ID:KbAjuEXq
シナの属国で国民の殆どが奴隷の国が自力で近代化なんて絶対無いと言い切れる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:34.01ID:VSx52t96
>>39
文句なら安重根、ってマヌケに言えよ。
安重根ってアホのおかげで併合される羽目になったんだからな。
伊藤博文暗殺してなけりゃ独立したまんまだったのにな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:39.89ID:XOl6hU4u
>日本の支援でなく、彼らを近くに置いて活用した韓国の知恵が日本を脅かすほど成長させたのだ

ホント無駄に自己評価だけは高いのなw
しかもそのせいで現実が見えてない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:54:19.24ID:xWHIHDmh
日本のおかげで近代化を成し遂げることができた
.
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:54:44.24ID:xWHIHDmh
日本のおかげで土人国から脱却できた
.
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:54:52.77ID:VAXS5kAj
敵だらけやな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:54:55.87ID:xWHIHDmh

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:06.26ID:xWHIHDmh

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:22.94ID:xWHIHDmh

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:33.47ID:xWHIHDmh

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:40.08ID:4q9cn0IQ
どの道
デフォルト破綻してコロナ蔓延の破綻国家の馬鹿チョン国内から日本へ逃げ出そうとしても
もう日本国内への入国規制で馬鹿チョン達は10月からでも入国出来ないから
日本国内入国は
日本国内に自宅があり
3カ月以上滞在し留学や就労に向けての再入国が許可されるわけで
しかも公共の交通機関の利用は出来ない
短期旅行や滞在ビジネス滞在は不可
完全にシャットアウトだから
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:48.55ID:xWHIHDmh

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:56:22.65ID:xWHIHDmh

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:56:52.28ID:+EcKDCnB
マジ敵のクセに、用日する為の逃げ口は確保しようとする
ホント、手前勝手で図々しい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:57:08.42ID:qNCt6bvy
>>45
しかも支配者層の両班が糞チョソだろ。
北朝鮮を見てりゃわかるが太った豚と痩せた野良犬の国にしかならんだろ。
こんな国が隣にある事が本当におぞましく感じる。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:57:21.79ID:xWHIHDmh

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:20.83ID:xWHIHDmh

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:42.60ID:3svoNu5j
今の情勢を利用して、嘘吐き民族とは断交しなければならない 
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:50.43ID:c3pa+fsZ
>>39
台湾や東南アジアは何も言ってないぞ、在日キチガイモンスタークレーマー
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:07.38ID:xWHIHDmh

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:42.95ID:4q9cn0IQ
馬鹿チョン達
アメリカ政府の対応で
ダイヤモンド構想や情報技術の組織にも除外され
G7への馬鹿ムンの招待もないわけだから
もうアメリカ政府の対応で完全に切られてることを理解してないと
今後恥描くぞ
日本政府の対応のせいではなく
あくまで全てアメリカ政府の対応だから
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:53.62ID:xWHIHDmh
かつて日本はチョンという毒魚をわざわざ釣り上げてしまい、結果、食中毒死直前の被害を被ってしまった
このことからチョンを殲滅することが日本にとって最善であることは自明の理である
.
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:13.11ID:upZVn1Pf
>>50
自然に近代化w
こいつらが?!どんな魔法だよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:28.00ID:xWHIHDmh
これで解決

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:32.50ID:kYWTVGAJ
日本がいつ韓国に脅かされたよ
ただただ不愉快な嫌がらせ行為をしてただけだろうが
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:33.52ID:hOtYfYyI
>>1
何を書いてるか分からないのだが、チョウセン人には理解できるんだろな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:49.42ID:js6IPIDg
相変わらず自分よりも上か下か、自分の敵か味方かの両極端な判断基準しかできないなんて惨めな国だな。
敵の話はいいから、味方の話でもしろよ。いるんならな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:58.12ID:xWHIHDmh

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:01:53.04ID:usxIH6Xi
敵に挟み撃ちにされて、滅ぶがよい。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:03:07.16ID:4q9cn0IQ
もうデフォルト破綻国家になっても
IMFや日本やアメリカは
破綻国家の馬鹿チョン達を助けることなど全く無いから
後は誤魔化すなりしても
現実いつまでたっても現状は変わらず
いつまで貧乏国家のままだから
もうデフォルト破綻したからって誰も助けてはくれない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:04:28.94ID:FOixRfi3
>>1
渡る世界は敵だらけと言いたいってことだろ?。
おまエラが恨むからそれに気付いた国々からドン引きされてるだけw
はよ気づけww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:04:44.16ID:4q9cn0IQ
まぁ真面目な話
南北馬鹿チョン達の今後の運命の展開の全て
アメリカ政府に匿われてる
豚の兄の息子が担ってる
まぁどの道馬鹿チョン達はただでは済まないと思う
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:05:22.01ID:i/4Hkp02
>>41
チョンさんが◯◯は味方というと全力で拒否されるんだろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:07:50.08ID:4q9cn0IQ
結局のところ
誰が悪いではなく
馬鹿チョン達は馬鹿チョン達に裏切られてるのが現実だから
南北馬鹿チョン半島や
日本国内の在日馬鹿チョン社会全て
馬鹿チョン達の裏切り行為で全てバラされてるのが現実だから
全ての原因は馬鹿チョン達自身
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:09:32.71ID:qDOJ3D/i
んー・・・でも日本女は大韓男子にべたぼれだしなあ
日本は日本でかわいいところもある
だから敵ではなく友人でありたいな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:10:43.11ID:nu9dONWM
>>1
お前ら敵を増やす生き方しかしてねえだろww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:11:07.73ID:4q9cn0IQ
ここ2chも
もうすぐ閉鎖かもしれないね
それが一番ベスト
馬鹿チョン達自身の反日で日本国内の馬鹿チョン嫌いが炸裂してるわけだから
全ての原因は馬鹿チョン達自身
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:11:23.82ID:COPC4SLY
>>3
インドかパキが遠慮なく核使用しちゃうよ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:12:16.11ID:HmKo/Xp2
漢江の奇跡以前でさえどれほど日本が開発してやったと思ってるんだ
韓国の大学教授ってこんなのばっかり、ホント呆れるわ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:13:02.12ID:nu9dONWM
>>84
こういう発言がおかしいと気づかずに言っちゃうんだよ
そりゃ何もうまくいくわけないわ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:13:10.15ID:G99my9j1
階級社会だからこその恨文化
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:14:08.88ID:4q9cn0IQ
馬鹿チョンホモ男達が好きな日本の女ではなく
日本国内の在日馬鹿チョンの女だろ
実際のところ
馬鹿チョンが馬鹿チョンを好きになってるだけ
日本人は関係無いから
好きにすれば良い
誰も関わりたくないから
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:14:53.13ID:hnXcT/uv
統一しようが戦争して決着つけようが勝手にすりゃいいのに・・・

どっちにしろ在日が日本に在留する資格を失って追い出せるから早く決めて欲しいな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:16:29.07ID:4q9cn0IQ
アメリカ政府は完全に日本人と在日馬鹿チョン血筋を区別することになるぞ
これからアメリカ入国は厳しいくなる
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:17:16.55ID:d+IjzkkO
>>1
こっちはお前らに何の用も無い
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:17:30.61ID:+vsp53bV
心理的な『敵』の日本って、要するに、夢って事だろ。
日本人は韓国人(=暴力団)嫌いだけど、怖いから近寄りたくないだけで、敵とは思ってないし。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:18:14.26ID:QivKQBpl
朝鮮半島がロシアの支配下だったら日本もハーフ美人が増えてたろうな。
彼らも基本ぐーたらだから、情勢に変わり無かったろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況