X



【千人計画加担問題】菅首相「前例踏襲でいいのか」…学術会議任命見送り 「会員は公務員の立場 学問の自由とは全く関係ない」★2 [10/5] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/05(月) 21:24:04.17ID:CAP_USER
 菅首相は5日、読売新聞などのインタビューで、日本学術会議が推薦した新会員候補6人を任命しなかったことについて「総合的、俯瞰(ふかん)的な活動を確保する観点から判断した」と述べた。

 首相は学術会議が年間約10億円の予算を使っていることや会員は公務員の立場になること、現在の会員が自分の後任を指名することも可能な推薦方法となっていることに触れ、「推薦された人をそのまま任命してきた前例を踏襲していいのか考えてきた」と説明した。

 「学問の自由とは全く関係ない」とも述べた。

読売新聞オンライン 10/5(月) 18:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4a3fc43f36d4495468bb78c9679e72eae06a752

関連スレ
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/

※前スレ
【千人計画加担問題】菅首相「前例踏襲でいいのか」…学術会議任命見送り 「会員は公務員の立場 学問の自由とは全く関係ない」 [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601889609/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:25:50.71ID:k5e66OkF
乙です
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:05.20ID:RXuJczfd
残念な1000を取ってしまった···
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:32.80ID:RXuJczfd
またかよ···
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:34.58ID:k5e66OkF
>>2
騒いでるのは政権叩く材料としか考えてない連中だよね。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:37.97ID:14ll8wEg
↓風呂から上がったらスクワrット千回
0016ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/05(月) 21:27:46.80ID:xDpnsHyQ
>>7
ガッ!!くもんの自由( ゚д゚)クワッ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:03.14ID:qMuYzJHR
生まれつき出来損ないの知能欠落耳糞5DRopj4S
 いる?
0022ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:41.86ID:xDpnsHyQ
>>17
立憲民主党はこの件で全面対決するみたいだよ
ヽ(*´∀`)ノ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:44.75ID:SBoQnDdn
米国は3日前に共産主義者、関係者の米国への移民を禁止した。
世の中、そういう流れ。
中共排除が進む世界の中で日本だけ孤立するわけにもいかん。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:46.69ID:aCDFkO9n
学者としては許容されても、公務員としてはイラナイ、という人間はいるわな そりゃ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:05.73ID:yNRm7E48
菅さん、つらいね。当分は安倍に調子合せておいたほうがいい。そのうち
バッサリ安倍切りにかかろうか。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:32.15ID:5DRopj4S
税金が投入されてるとはいえ
独立機関である学術会議に菅政権が手を出した。

簡単だがこういう構図。 

これ政権擁護できないだろ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:50.67ID:JFumtkI/
騒ぎにして学術会議の偏向を国民に知ってもらう作戦が見事に的中!

これで税金を使って反日やってた国賊学者もどきを追放できるわ!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:54.80ID:CiNSdwaJ
無くても良いんじゃ無いの
廃止してしまえ
中国には間接的にかもしれないが、軍事協力しているかも知れない奴が、「日本は軍事に使ってはいけません」言っているんだろ
廃止
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:30:05.65ID:VeTV2SQQ
民営化すれば、国関係なく好きな学問出来るだろ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:30:35.80ID:yNRm7E48
香港の新体制に同じ、やっぱり菅さんは習近平に洗脳されている。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:07.02ID:vpAhPOhU
>>2
しょせん金目
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:14.77ID:dCo1oJJd
>>24
そもそも学者として許容されるレベルなの?ってのばっかなような気もするが
少なくともマックス・ウェーバー的価値基準からしたら
今回の6人は揃いも揃って学者として失格だと思うけど
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:26.21ID:qMuYzJHR
馬鹿にされてるのにやっぱり我慢できずに出てきたな

こっそり見てるンだろうなと思ったら案の定だ

生まれつき出来損ないの知能欠落仕草
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:28.34ID:bG4S+Nmn
令和のポルポトだな菅総理
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:52.71ID:vpAhPOhU
>>36
千人計画を表に出したのが習なん?w
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:32:32.22ID:vpAhPOhU
>>41
じゃあ
6人を○○してぶら下げてみてよw
0049ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:19.21ID:xDpnsHyQ
>>28
中曽根の考えとガースーの考えは違うからねー
(`・∀・´)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:21.23ID:yNRm7E48
二階経由で習に洗脳された。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:35.29ID:7R9tzQ++
>>38
特に法学者を自称してる奴らはそうだな
この会議のメンバー選考制度は民主主義から内部的にも外部的にもかけ離れている
それを批判してこなかった会議のメンバー全員が「民主主義政府」に口出しする資格がない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:34:04.28ID:vpAhPOhU
>>48
大声が武器だった時代
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:34:29.14ID:x6sZfPW8
>>41
それ流行らないよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:34:57.05ID:ePPeTRtY
学術会議は学者が政治活動をする場だから「学問の自由」論議は全くの的外れだ
0057ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:07.80ID:xDpnsHyQ
>>41
諦めてガースーもヒトラーにしたら?
(`・∀・´)
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:24.33ID:qMuYzJHR
中国共産党とは対立してると言いながら

中国共産党の走狗の擁護に現れる生まれつき出来損ないの知能欠落仕草


やっぱり日本共産党はうそつきの殺人集団だな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:28.99ID:yNRm7E48
ネトウヨ諸君、そんなに一生懸命になるな。安倍時代のようにお小遣いはもらえ
ないぞ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:42.98ID:rW0razOn
あちこちでコイツらの予算消化具合もしっかりバラされたらしいけど、どこにあるん?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:36:19.18ID:dCo1oJJd
>>51
学術会議はむしろ「内輪の指名がないと公務員になれない」組織だからな
おかしいとかそういうレベルを超えて、腐敗しない方がどうかしてるというレベル
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:36:20.78ID:uT8V1AXY
>>22
これはアベガーに使える♪となにも考えずにいち検察官の定年を玩具にして遊んでたら、
公務員定年延長の流れそのものを潰されて自治労激怒になったのを思い出しますなw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:36:28.45ID:k5e66OkF
>>60
貰えてたならもっと真剣にやってるよ
0070ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:35.54ID:xDpnsHyQ
>>65
超面白いよねー(*´ω`*)
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:38.25ID:qMuYzJHR
信念もなにもなく金され貰えれば白でも黒と言い張ると自白する

生まれつき出来損ないの知能欠落仕草ID:yNRm7E48
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:39.94ID:Y1lUSvsW
> 現在の会員が自分の後任を指名
金と権力の利権団体じゃん
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:43.68ID:Vycl9B4q
日教組みたいな連中?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:46.02ID:vpAhPOhU
>>60
貰えてたのなら
お前の特定なんて簡単だよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:48.76ID:RXuJczfd
ヒトラーもポルポトも左翼なんだがなぁ。
いつもネトウヨとか言ってるくせに
0077猛虎弁使い
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:51.87ID:f0X8RU98
>>41
まもなくポル・ポトを超えるのがムンジェインwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:38:53.53ID:tY5wlzy2
中曽根は東大で学問の自由とか考えながら、学問をしてきた。
菅は、法政で、学問とかその自由とか考えたこともない。
菅のような学問と縁のない奴でなければ、こういう判断はできなかったよな。
学問に対する敬意とか、惧れとか、そういう謙虚な姿勢が作れないんだよ、勉強してないやつは。
そこは、安倍や麻生とおんなじだな。
加藤は少しは分かってるだろ。
山口もね。

恥ずかしい国。日本
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:07.13ID:snMQhMhq
このネタ、よく分からないのよね
なんなの?公安案件?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:07.23ID:Vycl9B4q
学問の自由対大衆
これ新しいかもな
0084猛虎弁使い
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:07.85ID:f0X8RU98
>>22
(*゚∀゚)コレ、行き着く先は公務員の利敵行為って事になるんだけど大丈夫なん?www
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:16.96ID:bFeLKfOP
鮮人計画
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:22.79ID:yNRm7E48
>67
そうか、安倍はケチだからな。高級ステーキも田崎の寿司も全部税金。
昭恵の100万円も官房機密費から。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:39:55.81ID:NYY6jgFu
>>28
税金が投入されてるとはいえ

この時点で聖域になる理由が乏しい
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:16.72ID:k5e66OkF
>>86
妄想でマウント取って楽しい?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:28.63ID:aCDFkO9n
早稲田とか私大の教員が、公務員なんぞになりたがるなよ と思う
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:39.52ID:Fn9uIzEj
>>28
法律読め
独立機関ではない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:43.17ID:qMuYzJHR
法政で学問をしていないことになるのなら

山口二郎もそうなるんだけどな

山口 二郎)は、日本の政治学者、政治活動家。
法政大学法学部教授。⇐

生まれつき出来損ないの知能欠落仕草
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:44.94ID:wdjqe3XB
あらゆる前例を反古にしてほしい。国民は期待してます。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:41:10.09ID:sLXmR1Uk
>>28
違法なの?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:41:23.72ID:x6sZfPW8
日本学術会議の人事は、どの時点で中身が変わったのかをまず調べなきゃ
多分、民主党政権に交代した辺りに中身の入れ替えがあったと思われる
んで、そこからの順送り人事の流れじゃないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています